Последние новости

13 "КАРАПЕТОВ" ЖДУТ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

О том, что в селе Дсех намечается большой праздник, стало ясно спустя неполных полчаса после въезда в марз Лори. Огромные красочные постеры, развешанные по пути, возвещали о предстоящем здесь Международном фестивале кукольных театров "День туманяновской сказки", уже восьмой год подряд проходящем на родине великого армянского поэта и писателя Ованеса Туманяна. Не менее красивым, ухоженным и праздничным предстал перед гостями и участниками фестиваля и сам Дсех, заметно преобразившийся за эти годы. На центральной площади села имени Туманяна очищен и приведен в порядок бассейн, установлены скамейки и указатели, сооружена детская площадка, полностью отремонтирован и оборудован Дом культуры, который на заре фестиваля был, как говорится в сказке, без окон и дверей.

НЕОСПОРИМ ФАКТ, ЧТО ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ СЫГРАЛ ВАЖНУЮ роль не только в восстановлении внешнего облика, но и в возрождении культурной жизни Дсеха. С момента рождения фестиваля на его подмостках выступили кукольные театры из 24 стран со сказками разных народов и всемирно известных писателей-сказочников. Однако в центре фестиваля, задуманного и основанного Армянским центром Международного cоюза деятелей кукольного искусства (UNIMA-Армения) под руководством Армена Сафаряна, был и остается Ованес Туманян, сказки которого сегодня выносят на кукольную сцену не только театры Армении, но и труппы других стран.

Праздничный Дсех в дни фестиваля.VIII Международный фестиваль кукольных театров стартовал 7 сентября у памятника Ов.Туманяну, что в самом центре Дсеха. К началу празднества памятник великому лорийцу окружили и стар и млад: стать участником торжественной церемонии открытия фестиваля – с песнями, плясками, встречей героев любимых сказок и, конечно, артистов-кукловодов пожелали не только дсехцы, но и жители окрестных сел и городов. Солидную часть фестиваля в этом году составили кукольные коллективы из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Иджевана, Эчмиадзина, Ахалкалаки, Спитака, Дсеха, Мргашата, Мецамора, Шуши, а также 4 новорожденных кукольных театра, созданных за последние пару лет при поддержке UNIMA-Армения.

Зарубежные участники фестиваля были представлены театрами из 6 стран, в их числе Россия, Украина, Грузия, Франция, Иран. "Наш театр создан в 1941г., и первому коллективу артистов-кукловодов пришлось ездить по горам и долам, передвигаясь то на осликах, то пешком, чтобы порадовать детей необычным для той эпохи кукольным искусством, - рассказывает артист-кукловод Дагестанского государственного театра кукол, заслуженная артистка Дагестана Екатерина Касабова. - Со временем мы превратились в серьезный творческий коллектив, стали приглашать новых режиссеров, ставили спектакли, делая акцент на дагестанскую драматургию. В последнее 10-летие театр стали приглашать на международные фестивали. На одном из них мы получили приглашение и в Армению и решили не упускать шанс соприкоснуться с армянской культурой воочию. Здесь мы сразу ощутили тепло, гостеприимство армянского народа, познакомились с историей и целью фестиваля, с историей села, где жил и творил Туманян".

СПЕКТАКЛЬ ДАГЕСТАНСКОГО ТЕАТРА "ТАЙНА ПЕРСИКОВОЙ КОСТОЧКИ" по пьесе Шахризат Маллаевой был представлен в дни фестиваля на сцене Дома культуры "Лори" в Ванадзоре. "Общаясь с культурой других народов, мы взаимно обогащаемся, и это одно из достижений фестивалей, подобных дсехскому", - заметили дагестанцы, что соответствует девизу нынешнего фестиваля - "Куклы во имя дружбы и сближения культур".

Как отметил Армен Сафарян, программа фестивальной недели помимо спектаклей включила и другие мероприятия. Одно из них - семинар, посвященный переводам и переложениям сказок народов мира, осуществленным писателем Ованесом Туманяном, а также презентация его произведений в переводе на языки мира. Для участников фестиваля был устроен и семинар "Роль кукол и кукольного искусства в вопросе умственных и психологических проблем у детей".

В Дсехе ежедневно действовал "Вечерний клуб", где обсуждались спектакли, проводился обмен мнениями и впечатлениями. Мастера отечественного и зарубежного кукольного искусства организовали мастер-классы на темы "Кукольное искусство во имя толерантности и дружбы", "Кукольное искусство в XXI веке", "Из цикла "Древние колыбели кукольного искусства". Индия, Китай, Индонезия", "Соприкосновения европейской и азиатской культурологических школ кукольного искусства", "Современные сказочники и кукольный театр" и т.п. А в промежутках кукольные коллективы представили свое разнообразное по жанру, тематике и режиссерским решениям творчество. Кстати, все фестивальные спектакли как в Дсехе, так и Ванадзоре и Ереване, по традиции проводятся бесплатно и с трудом вмещают всех желающих. Руководство Лорийского марза делает все, чтобы доставить к фестивальным подмосткам автобусы со зрителями из Ванадзора, Спитака, Ташира, Алаверди, Туманяна и 18 общин марза. В прошлом году фестиваль посетили около 6400 зрителей, не исключено, что в этом году это число увеличится – уже в день открытия в зале ДК Дсеха не было свободного места.

ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ СПЕКТАКЛЕМ, СОЗДАННЫМ НА ОСНОВЕ ДВУХ известных сказок Туманяна "Масленица" и "Смерть Кикоса" в постановке любительского детско-юношеского Кукольного театра "Нури-Нури" Гаварского духовно-культурного центра под руководством Анаит Мовсисян. Коллектив создан около 2 лет назад по инициативе UNIMA-Армения и при поддержке "Ворлд Вижн", но уже добился успехов не только на родине. Недавно юные "нурийцы" 10-16 лет побывали на международном фестивале детских любительских театров кукол "Кукла в детских руках", прошедшем в болгарском Бургасе и организованном Новокузнецким театром "Сказ". Юные артисты из Гавара представили спектакль по сказке Ов.Туманяна "Глупец" и удостоились главного приза "Золотой львенок".

"Желающих войти в коллектив нашего театра в Гаваре много – столь велик интерес к кукольному искусству у местных мальчиков и девочек, - рассказывает референт Гаварского духовно-культурного центра Асмик Петагян, - и в этом велика заслуга союза UNIMA-Армения и особенно его руководителя Армена Сафаряна. В Дсехском фестивале мы участвуем второй год и благодарны за возможность общаться с профессиональными артистами Армении и зарубежья, набираться у них опыта и знаний, быть частичкой этого великолепного праздника сказки".

Главным праздником назвал фестиваль и любимый не одним поколением армянских зрителей актер, режиссер и сценарист Ерванд Манарян, прибывший в Дсех с 13-летней внучкой Алис, актрисой Кукольного театра-студии "Агулис" и продолжательницей дела именитого дедушки. "Уверен, что в истории независимой Армении День туманяновской сказки - одно из лучших, если не самое лучшее мероприятие, потому что, во-первых, направлено на воспитание детей, и, во-вторых, создано группой энтузиастов, осознающих значимость развития детского творчества, воспитания подрастающего поколения на традициях морали и нравственности нашего народа, - заметил Е.Манарян. – Благодаря фестивалю в стране появились новые кукольные труппы, деятельность и дальнейшее развитие которых мы должны поддержать сообща. Также как и дальнейшее развитие туманяновского фестиваля, ставшего культурным мостом между разными странами.

Несмотря на поддержку Министерства культуры РА, верных друзей фестиваля – компаний "Зигзаг", "Грант Кенди", "Селена", Фонда памяти Джинишян и других, это прекрасное начинание нуждается в дополнительных средствах для расширения масштабов, привлечения в сказочный Дсех большего числа кукольных театров. Ведь фестиваль не только взял на себя миссию эстетического воспитания детей и подростков, но и стал первой ласточкой, призванной оживить культурную жизнь в регионах. По итогам фестиваля наиболее отличившимся коллективам будет вручен приз – кукла "Карапет": их в этом году учреждено 13. Завершится дсехская часть "Дня туманяновской сказки" праздничным фейерверком, после чего фестиваль переместится в Ереван, где перед Музеем Ов.Туманяна будет устроено музыкально-театрализованное представление для ереванских школьников, воспитанников художественных и музыкальных образовательных заведений, детских домов... Затем состоится шествие к Лебединому озеру с участием сказочных персонажей, чудо-кукол больших размеров, артистов разных жанров и кукольных театров Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2206

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2422

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4565

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2978

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12163

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      117

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      77

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4918

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.