Последние новости

13 "КАРАПЕТОВ" ЖДУТ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

О том, что в селе Дсех намечается большой праздник, стало ясно спустя неполных полчаса после въезда в марз Лори. Огромные красочные постеры, развешанные по пути, возвещали о предстоящем здесь Международном фестивале кукольных театров "День туманяновской сказки", уже восьмой год подряд проходящем на родине великого армянского поэта и писателя Ованеса Туманяна. Не менее красивым, ухоженным и праздничным предстал перед гостями и участниками фестиваля и сам Дсех, заметно преобразившийся за эти годы. На центральной площади села имени Туманяна очищен и приведен в порядок бассейн, установлены скамейки и указатели, сооружена детская площадка, полностью отремонтирован и оборудован Дом культуры, который на заре фестиваля был, как говорится в сказке, без окон и дверей.

НЕОСПОРИМ ФАКТ, ЧТО ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ СЫГРАЛ ВАЖНУЮ роль не только в восстановлении внешнего облика, но и в возрождении культурной жизни Дсеха. С момента рождения фестиваля на его подмостках выступили кукольные театры из 24 стран со сказками разных народов и всемирно известных писателей-сказочников. Однако в центре фестиваля, задуманного и основанного Армянским центром Международного cоюза деятелей кукольного искусства (UNIMA-Армения) под руководством Армена Сафаряна, был и остается Ованес Туманян, сказки которого сегодня выносят на кукольную сцену не только театры Армении, но и труппы других стран.

Праздничный Дсех в дни фестиваля.VIII Международный фестиваль кукольных театров стартовал 7 сентября у памятника Ов.Туманяну, что в самом центре Дсеха. К началу празднества памятник великому лорийцу окружили и стар и млад: стать участником торжественной церемонии открытия фестиваля – с песнями, плясками, встречей героев любимых сказок и, конечно, артистов-кукловодов пожелали не только дсехцы, но и жители окрестных сел и городов. Солидную часть фестиваля в этом году составили кукольные коллективы из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Иджевана, Эчмиадзина, Ахалкалаки, Спитака, Дсеха, Мргашата, Мецамора, Шуши, а также 4 новорожденных кукольных театра, созданных за последние пару лет при поддержке UNIMA-Армения.

Зарубежные участники фестиваля были представлены театрами из 6 стран, в их числе Россия, Украина, Грузия, Франция, Иран. "Наш театр создан в 1941г., и первому коллективу артистов-кукловодов пришлось ездить по горам и долам, передвигаясь то на осликах, то пешком, чтобы порадовать детей необычным для той эпохи кукольным искусством, - рассказывает артист-кукловод Дагестанского государственного театра кукол, заслуженная артистка Дагестана Екатерина Касабова. - Со временем мы превратились в серьезный творческий коллектив, стали приглашать новых режиссеров, ставили спектакли, делая акцент на дагестанскую драматургию. В последнее 10-летие театр стали приглашать на международные фестивали. На одном из них мы получили приглашение и в Армению и решили не упускать шанс соприкоснуться с армянской культурой воочию. Здесь мы сразу ощутили тепло, гостеприимство армянского народа, познакомились с историей и целью фестиваля, с историей села, где жил и творил Туманян".

СПЕКТАКЛЬ ДАГЕСТАНСКОГО ТЕАТРА "ТАЙНА ПЕРСИКОВОЙ КОСТОЧКИ" по пьесе Шахризат Маллаевой был представлен в дни фестиваля на сцене Дома культуры "Лори" в Ванадзоре. "Общаясь с культурой других народов, мы взаимно обогащаемся, и это одно из достижений фестивалей, подобных дсехскому", - заметили дагестанцы, что соответствует девизу нынешнего фестиваля - "Куклы во имя дружбы и сближения культур".

Как отметил Армен Сафарян, программа фестивальной недели помимо спектаклей включила и другие мероприятия. Одно из них - семинар, посвященный переводам и переложениям сказок народов мира, осуществленным писателем Ованесом Туманяном, а также презентация его произведений в переводе на языки мира. Для участников фестиваля был устроен и семинар "Роль кукол и кукольного искусства в вопросе умственных и психологических проблем у детей".

В Дсехе ежедневно действовал "Вечерний клуб", где обсуждались спектакли, проводился обмен мнениями и впечатлениями. Мастера отечественного и зарубежного кукольного искусства организовали мастер-классы на темы "Кукольное искусство во имя толерантности и дружбы", "Кукольное искусство в XXI веке", "Из цикла "Древние колыбели кукольного искусства". Индия, Китай, Индонезия", "Соприкосновения европейской и азиатской культурологических школ кукольного искусства", "Современные сказочники и кукольный театр" и т.п. А в промежутках кукольные коллективы представили свое разнообразное по жанру, тематике и режиссерским решениям творчество. Кстати, все фестивальные спектакли как в Дсехе, так и Ванадзоре и Ереване, по традиции проводятся бесплатно и с трудом вмещают всех желающих. Руководство Лорийского марза делает все, чтобы доставить к фестивальным подмосткам автобусы со зрителями из Ванадзора, Спитака, Ташира, Алаверди, Туманяна и 18 общин марза. В прошлом году фестиваль посетили около 6400 зрителей, не исключено, что в этом году это число увеличится – уже в день открытия в зале ДК Дсеха не было свободного места.

ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ СПЕКТАКЛЕМ, СОЗДАННЫМ НА ОСНОВЕ ДВУХ известных сказок Туманяна "Масленица" и "Смерть Кикоса" в постановке любительского детско-юношеского Кукольного театра "Нури-Нури" Гаварского духовно-культурного центра под руководством Анаит Мовсисян. Коллектив создан около 2 лет назад по инициативе UNIMA-Армения и при поддержке "Ворлд Вижн", но уже добился успехов не только на родине. Недавно юные "нурийцы" 10-16 лет побывали на международном фестивале детских любительских театров кукол "Кукла в детских руках", прошедшем в болгарском Бургасе и организованном Новокузнецким театром "Сказ". Юные артисты из Гавара представили спектакль по сказке Ов.Туманяна "Глупец" и удостоились главного приза "Золотой львенок".

"Желающих войти в коллектив нашего театра в Гаваре много – столь велик интерес к кукольному искусству у местных мальчиков и девочек, - рассказывает референт Гаварского духовно-культурного центра Асмик Петагян, - и в этом велика заслуга союза UNIMA-Армения и особенно его руководителя Армена Сафаряна. В Дсехском фестивале мы участвуем второй год и благодарны за возможность общаться с профессиональными артистами Армении и зарубежья, набираться у них опыта и знаний, быть частичкой этого великолепного праздника сказки".

Главным праздником назвал фестиваль и любимый не одним поколением армянских зрителей актер, режиссер и сценарист Ерванд Манарян, прибывший в Дсех с 13-летней внучкой Алис, актрисой Кукольного театра-студии "Агулис" и продолжательницей дела именитого дедушки. "Уверен, что в истории независимой Армении День туманяновской сказки - одно из лучших, если не самое лучшее мероприятие, потому что, во-первых, направлено на воспитание детей, и, во-вторых, создано группой энтузиастов, осознающих значимость развития детского творчества, воспитания подрастающего поколения на традициях морали и нравственности нашего народа, - заметил Е.Манарян. – Благодаря фестивалю в стране появились новые кукольные труппы, деятельность и дальнейшее развитие которых мы должны поддержать сообща. Также как и дальнейшее развитие туманяновского фестиваля, ставшего культурным мостом между разными странами.

Несмотря на поддержку Министерства культуры РА, верных друзей фестиваля – компаний "Зигзаг", "Грант Кенди", "Селена", Фонда памяти Джинишян и других, это прекрасное начинание нуждается в дополнительных средствах для расширения масштабов, привлечения в сказочный Дсех большего числа кукольных театров. Ведь фестиваль не только взял на себя миссию эстетического воспитания детей и подростков, но и стал первой ласточкой, призванной оживить культурную жизнь в регионах. По итогам фестиваля наиболее отличившимся коллективам будет вручен приз – кукла "Карапет": их в этом году учреждено 13. Завершится дсехская часть "Дня туманяновской сказки" праздничным фейерверком, после чего фестиваль переместится в Ереван, где перед Музеем Ов.Туманяна будет устроено музыкально-театрализованное представление для ереванских школьников, воспитанников художественных и музыкальных образовательных заведений, детских домов... Затем состоится шествие к Лебединому озеру с участием сказочных персонажей, чудо-кукол больших размеров, артистов разных жанров и кукольных театров Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1543

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      1873

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2016

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • JAR – МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
      2018-10-03 15:47
      1505

      Что может быть общего между Арменией и Японией - двумя странами с такими несхожими образом жизни, культурными традициями, историей, вероисповеданием, экономикой и географическим положением? На первый взгляд ничего, разве что высокая сейсмичность, присущая обеим странам, и сходство легендарной горы Арарат с Фудзиямой, подмеченное художниками. Культура и стала темой выставки, презентованной несколько лет назад в Национальной галерее Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      163

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      226

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2018-10-10 17:04
      1786

      Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      1885

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.