Последние новости

13 "КАРАПЕТОВ" ЖДУТ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

О том, что в селе Дсех намечается большой праздник, стало ясно спустя неполных полчаса после въезда в марз Лори. Огромные красочные постеры, развешанные по пути, возвещали о предстоящем здесь Международном фестивале кукольных театров "День туманяновской сказки", уже восьмой год подряд проходящем на родине великого армянского поэта и писателя Ованеса Туманяна. Не менее красивым, ухоженным и праздничным предстал перед гостями и участниками фестиваля и сам Дсех, заметно преобразившийся за эти годы. На центральной площади села имени Туманяна очищен и приведен в порядок бассейн, установлены скамейки и указатели, сооружена детская площадка, полностью отремонтирован и оборудован Дом культуры, который на заре фестиваля был, как говорится в сказке, без окон и дверей.

НЕОСПОРИМ ФАКТ, ЧТО ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ СЫГРАЛ ВАЖНУЮ роль не только в восстановлении внешнего облика, но и в возрождении культурной жизни Дсеха. С момента рождения фестиваля на его подмостках выступили кукольные театры из 24 стран со сказками разных народов и всемирно известных писателей-сказочников. Однако в центре фестиваля, задуманного и основанного Армянским центром Международного cоюза деятелей кукольного искусства (UNIMA-Армения) под руководством Армена Сафаряна, был и остается Ованес Туманян, сказки которого сегодня выносят на кукольную сцену не только театры Армении, но и труппы других стран.

Праздничный Дсех в дни фестиваля.VIII Международный фестиваль кукольных театров стартовал 7 сентября у памятника Ов.Туманяну, что в самом центре Дсеха. К началу празднества памятник великому лорийцу окружили и стар и млад: стать участником торжественной церемонии открытия фестиваля – с песнями, плясками, встречей героев любимых сказок и, конечно, артистов-кукловодов пожелали не только дсехцы, но и жители окрестных сел и городов. Солидную часть фестиваля в этом году составили кукольные коллективы из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Иджевана, Эчмиадзина, Ахалкалаки, Спитака, Дсеха, Мргашата, Мецамора, Шуши, а также 4 новорожденных кукольных театра, созданных за последние пару лет при поддержке UNIMA-Армения.

Зарубежные участники фестиваля были представлены театрами из 6 стран, в их числе Россия, Украина, Грузия, Франция, Иран. "Наш театр создан в 1941г., и первому коллективу артистов-кукловодов пришлось ездить по горам и долам, передвигаясь то на осликах, то пешком, чтобы порадовать детей необычным для той эпохи кукольным искусством, - рассказывает артист-кукловод Дагестанского государственного театра кукол, заслуженная артистка Дагестана Екатерина Касабова. - Со временем мы превратились в серьезный творческий коллектив, стали приглашать новых режиссеров, ставили спектакли, делая акцент на дагестанскую драматургию. В последнее 10-летие театр стали приглашать на международные фестивали. На одном из них мы получили приглашение и в Армению и решили не упускать шанс соприкоснуться с армянской культурой воочию. Здесь мы сразу ощутили тепло, гостеприимство армянского народа, познакомились с историей и целью фестиваля, с историей села, где жил и творил Туманян".

СПЕКТАКЛЬ ДАГЕСТАНСКОГО ТЕАТРА "ТАЙНА ПЕРСИКОВОЙ КОСТОЧКИ" по пьесе Шахризат Маллаевой был представлен в дни фестиваля на сцене Дома культуры "Лори" в Ванадзоре. "Общаясь с культурой других народов, мы взаимно обогащаемся, и это одно из достижений фестивалей, подобных дсехскому", - заметили дагестанцы, что соответствует девизу нынешнего фестиваля - "Куклы во имя дружбы и сближения культур".

Как отметил Армен Сафарян, программа фестивальной недели помимо спектаклей включила и другие мероприятия. Одно из них - семинар, посвященный переводам и переложениям сказок народов мира, осуществленным писателем Ованесом Туманяном, а также презентация его произведений в переводе на языки мира. Для участников фестиваля был устроен и семинар "Роль кукол и кукольного искусства в вопросе умственных и психологических проблем у детей".

В Дсехе ежедневно действовал "Вечерний клуб", где обсуждались спектакли, проводился обмен мнениями и впечатлениями. Мастера отечественного и зарубежного кукольного искусства организовали мастер-классы на темы "Кукольное искусство во имя толерантности и дружбы", "Кукольное искусство в XXI веке", "Из цикла "Древние колыбели кукольного искусства". Индия, Китай, Индонезия", "Соприкосновения европейской и азиатской культурологических школ кукольного искусства", "Современные сказочники и кукольный театр" и т.п. А в промежутках кукольные коллективы представили свое разнообразное по жанру, тематике и режиссерским решениям творчество. Кстати, все фестивальные спектакли как в Дсехе, так и Ванадзоре и Ереване, по традиции проводятся бесплатно и с трудом вмещают всех желающих. Руководство Лорийского марза делает все, чтобы доставить к фестивальным подмосткам автобусы со зрителями из Ванадзора, Спитака, Ташира, Алаверди, Туманяна и 18 общин марза. В прошлом году фестиваль посетили около 6400 зрителей, не исключено, что в этом году это число увеличится – уже в день открытия в зале ДК Дсеха не было свободного места.

ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ СПЕКТАКЛЕМ, СОЗДАННЫМ НА ОСНОВЕ ДВУХ известных сказок Туманяна "Масленица" и "Смерть Кикоса" в постановке любительского детско-юношеского Кукольного театра "Нури-Нури" Гаварского духовно-культурного центра под руководством Анаит Мовсисян. Коллектив создан около 2 лет назад по инициативе UNIMA-Армения и при поддержке "Ворлд Вижн", но уже добился успехов не только на родине. Недавно юные "нурийцы" 10-16 лет побывали на международном фестивале детских любительских театров кукол "Кукла в детских руках", прошедшем в болгарском Бургасе и организованном Новокузнецким театром "Сказ". Юные артисты из Гавара представили спектакль по сказке Ов.Туманяна "Глупец" и удостоились главного приза "Золотой львенок".

"Желающих войти в коллектив нашего театра в Гаваре много – столь велик интерес к кукольному искусству у местных мальчиков и девочек, - рассказывает референт Гаварского духовно-культурного центра Асмик Петагян, - и в этом велика заслуга союза UNIMA-Армения и особенно его руководителя Армена Сафаряна. В Дсехском фестивале мы участвуем второй год и благодарны за возможность общаться с профессиональными артистами Армении и зарубежья, набираться у них опыта и знаний, быть частичкой этого великолепного праздника сказки".

Главным праздником назвал фестиваль и любимый не одним поколением армянских зрителей актер, режиссер и сценарист Ерванд Манарян, прибывший в Дсех с 13-летней внучкой Алис, актрисой Кукольного театра-студии "Агулис" и продолжательницей дела именитого дедушки. "Уверен, что в истории независимой Армении День туманяновской сказки - одно из лучших, если не самое лучшее мероприятие, потому что, во-первых, направлено на воспитание детей, и, во-вторых, создано группой энтузиастов, осознающих значимость развития детского творчества, воспитания подрастающего поколения на традициях морали и нравственности нашего народа, - заметил Е.Манарян. – Благодаря фестивалю в стране появились новые кукольные труппы, деятельность и дальнейшее развитие которых мы должны поддержать сообща. Также как и дальнейшее развитие туманяновского фестиваля, ставшего культурным мостом между разными странами.

Несмотря на поддержку Министерства культуры РА, верных друзей фестиваля – компаний "Зигзаг", "Грант Кенди", "Селена", Фонда памяти Джинишян и других, это прекрасное начинание нуждается в дополнительных средствах для расширения масштабов, привлечения в сказочный Дсех большего числа кукольных театров. Ведь фестиваль не только взял на себя миссию эстетического воспитания детей и подростков, но и стал первой ласточкой, призванной оживить культурную жизнь в регионах. По итогам фестиваля наиболее отличившимся коллективам будет вручен приз – кукла "Карапет": их в этом году учреждено 13. Завершится дсехская часть "Дня туманяновской сказки" праздничным фейерверком, после чего фестиваль переместится в Ереван, где перед Музеем Ов.Туманяна будет устроено музыкально-театрализованное представление для ереванских школьников, воспитанников художественных и музыкальных образовательных заведений, детских домов... Затем состоится шествие к Лебединому озеру с участием сказочных персонажей, чудо-кукол больших размеров, артистов разных жанров и кукольных театров Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!