Последние новости

РИСОВАЛЬЩИЦА "СКАЗОЧНЫХ" АРМЯНОК

Ереванский скверик имени М. Сарьяна в выходные дни традиционно окрашен в пестрый калейдоскоп картин, которые выставляют на продажу местные мастера. На этой импровизированной выставке под открытым небом можно найти самые разные цветовые решения и застывшие на холсте сюжеты. Так и женщины на полотнах художницы Мари ГОГОРЯН: сказочно-армянские и невероятно притягательные, они живут своей жизнью, безмятежной и волшебной.

ДЕТСТВО ХУДОЖНИЦЫ ПРОШЛО ПО СОСЕДСТВУ СО СТАДИОНОМ "РАЗДАН", в районе Киликия, когда там еще стояли собственные дома. Будучи малышкой, Мари разгребала угли в домашнем очаге и рисовала ими на стенах дома. Она говорит, что рисовала всегда, без осознанного восприятия начала. Одно из самых ранних воспоминаний – соседская девочка, которая тоже рисовала. Тогда в Мари поднималась ревность, которая и заставляла рисовать "не хуже, чем..." А потом девочка забылась, а рисование осталось - на всю жизнь. "Я никогда не думала о творчестве как-то по-особенному, просто потому, что я всегда рисовала. Иногда родители удивлялись: и в кого я такая уродилась? А я не понимала, почему мне задают такие вопросы, и обижалась", – рассказывает Мари, отмечая, что художников в семье, кажется, не было.

Главный образ ее картин – женщины, предстающие, как миражи старых армянских сказок. Обращение к этому образу, по ее словам, не случайно. "Очень часто мужчинам кажется, что во всем главенствуют они. Это не так. По сути, глава семьи – женщина: какова жена – таков домашний очаг. Именно от женщины, ее терпения и любви зависит, будет ли семья крепкой, а семейная жизнь – стабильной. Наверное, именно этим мироощущением и продиктован образ женщины, к которому я так часто обращаюсь". Мари говорит, что не рисует, а чувствует. И с грустью отмечает, что иногда, заканчивая картину, не ощущает ее законченности и потом мучительно присматривается. В таком случае она может запросто убрать картину с выставки и долго не показывать никому. А еще она иногда на время оставляет работу и начинает заниматься другой картиной, пока не почувствует силы, чтобы вернуться к предыдущей.


Женщины на полотнах художницы сказочно армянские и невероятно притягательные.Она работает учительницей рисования в школе. Признается, что заходит в школу нехотя: не нравятся ни здание, ни обстановка, ни то, что она теряет столько времени на преподавание, вместо которого могла бы, к примеру, заняться новыми картинами. Однако стоит ей зайти в класс и увидеть глаза детей, как все забывается. "С детьми хорошо и просто. С ними я живу, дышу", – объясняет она, а потом начинает рассказывать про картины, которые так не хочется никому отдавать, не хочется продавать. "Но приходится, поскольку надо на что-то жить. Жизнь заставляет. Очень часто бывает, что я говорю своим детям: вот эту картину я оставлю вам. Но потом появляются финансовые трудности, и картина продается. Об этих картинах я часто думаю. Вспоминаю их…"

Женщины на полотнах художницы сказочно армянские и невероятно притягательные.МАРИ СЧИТАЕТ, ЧТО НАСТОЯЩЕМУ ХУДОЖНИКУ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛОЖНО. "Без страданий и сложностей рост невозможен", – задумываясь о чем-то своем, поясняет она. А потом с горечью отмечает, что настоящий художник сегодня в Армении плохо востребован, приводя в пример мастера, выставляющего свои картины рядом с ней. "Он невероятно талантлив. Не просто грамотен как художник, а действительно талантлив. Тот, кто хоть немного разбирается в живописи, поймет, о чем я говорю. Есть великолепно продуманные композиции, уникальные цвета, глубокие мысли, которые он передает. Однако, как показывает опыт, не всем нужна философия, вложенная в картину. Тут, на базаре, есть "художники", которых мы называем торгашами. Эти люди досконально изучили, на что клюет покупатель, иностранные туристы или просто посетители, и вовсю малюют ходовые изображения – хачкары, гранаты, Масис, Севан. А что делать в это время настоящему художнику, совершенно непонятно. Иногда мы задерживаемся на этом базаре допоздна, чтобы продать хоть что-нибудь. А торгаши очень быстро сворачивают свои лавки. Им не нужно задерживаться, они за день уже наторговали…"

На вопрос, откуда на ее полотнах столько позитива и умиротворенности, Мари, улыбаясь, пожимает плечами: "Не знаю. Могу сказать много красивых слов о том, откуда это приходит, а если честно, просто не знаю", – говорит она. Но, думается, ее секрет прост: Мари любит говорить с людьми. И в ее работах – тепло и приветливость тех, кто задержался у ее картин, энергия, которую художница облекла в цвета и образы. Потому что общение с этой светлой женщиной поражает явным контрастом между печалью в глазах и исходящим от ее картин невероятным покоем и миром...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАС МОЖЕТ СПАСТИ ТОЛЬКО НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА,
      2013-12-05 00:00
      1307

      говорит, отвечая на вопросы корр. "ГА", руководитель ансамбля народных традиционных танцев и песен "Карин" Гагик ГИНОСЯН - Г-н Гиносян, на самом ли деле все так плохо и какая-то важная составляющая нашего национального самосознания куда-то исчезает? Это страшилки старшего поколения или мы действительно, не сознавая этого, переживаем сейчас геноцид национальной культуры?- Еще в советские времена армянская национальная культура пережила свой второй геноцид. Первый был в 1915 году, когда население депортировали с территорий формирования традиций этнической культуры. У нас ведь есть не только генетическая память, но и наследственность, по которой эта культура передается. И этот фактор в высокой степени обусловлен природно-климатическими особенностями, животным миром, местными культами, природными звуками, а также культурой быта.

    • АХТАЛА – МИРОВАЯ СТОЛИЦА ШАШЛЫКА!
      2013-09-10 00:00
      1829

      Лорийская область Армении – параллельная реальность еще не тронутой сентябрем зелени гор и лесов - притягательна не только своим буйным живописным пейзажем. Город Ахтала, расположенный на северо-востоке от Алаверди, на левом берегу реки Дебед, у подножия горы Лалвар, вот уже пятый год подряд в начале осени притягивает огромное количество людей аппетитным дымом шашлычного фестиваля.

    • ДВА МАСТЕРА ОДНОЙ МАСТЕРСКОЙ
      2013-08-22 00:00
      856

      Нунэ ТУМАНЯН и Геворг АРУТЮНЯН... Творческая цельность этой супружеской пары не сразу бросается в глаза, незаметно обволакивая собеседника мягким светом, который словно искрится от их негромких похожих голосов, отражаясь в выставочном зале Союза художников Армении. Здесь мы беседуем с ними о проходящей выставке их работ. Нунэ и Геворг работают с бронзой, одухотворяя прохладный металл, и, может, поэтому от их скульптур веет человеческим теплом. Говорит большей частью Нунэ, иногда пересекаясь взглядом с мужем, который с некой скромной гордостью отдает право слова ей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      1021

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      737

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1673

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1745

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.