Последние новости

РОМАНТИЧЕСКИЙ ОРЕОЛ ФЕСТИВАЛЯ

Романтический ореол всегда сопутствует смелым и дерзким начинаниям. Кто знает, не являемся ли мы свидетелями одной из музыкальных легенд, которой суждено занимать воображение будущих историков музыкального искусства. Для нас эта легенда становится будничной.

ОНА СВЯЗАНА С ИМЕНАМИ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - всемирно известным виолончелистом Александром Чаушяном, живущим ныне в Великобритании, и главным дирижером филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном, которые уже семь лет подряд украшают ереванскую музыкальную осень ярким музыкальным событием - фестивалем классической музыки. Эта их сверхзадача, проникнутая пафосом бескорыстной любви к творчеству и высоким патриотическим и художническим энтузиазмом, находит благодарную поддержку Министерства культуры республики. Эти энтузиасты и их молодые коллеги дали нам редкую возможность не только узнать и оценить талантливых исполнителей новой волны, но и урок высокого содружества и подлинной профессиональной культуры.

Конечно, последние десятилетия благоприятными для армянского искусства не назовешь, но филармонический оркестр не только сумел выстоять в борьбе с экономическими и прочими катаклизмами, но и занял вполне достойное место среди ведущих оркестров мира. Дело в том, что в этом оркестре творческие задачи не занижались ради решения задач экономических. В оркестре - музыканты высокого класса: с ними можно делать программы, которые не стыдно выносить к самому взыскательному слушателю.

Только за последние 10 лет коллектив сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями - начиная от Пласидо Доминго и заканчивая Евгением Кисиным, Сергеем Хачатряном, Глемзером, Алексеем Любимовым и другими. Эту линию оркестр продолжает и сейчас.

Основная идея руководства оркестра при составлении фестивальных программ - показать слушателю весь диапазон возможностей коллектива. Да, они приглашают солистов с мировыми именами, но и артисты оркестра не остаются в стороне. Они интересны слушателям сами по себе и не прячутся за приглашенными знаменитостями. Концерты классической музыки - это сакральное действо, когда между слушателями и исполнителями возникает нечто такое, что связывает их души с чем-то высоким. Вот ради этого момента все и происходит: тратится столько сил и энергии, чтоб сделать реальностью эти фестивали, приезд команды артистов экстра-класса.

ГОД ОТ ГОДА ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ДОКАЗЫВАЕТ, что текущий момент надо воспринимать во всей его полноте уже потому, что большинство выступающих участников на фестивале больше нигде вместе не услышишь - они существуют вместе только в этом уникальном пространстве фестиваля, бережно хранящем духовное родство между артистами. А сколько ярких имен открыл этот фестиваль нашим слушателям! Именно эти имена создали фестивальные вершины - скрипачи Юрий Жислин, Наталия Ломейко, Дашин Кашимото, Джулия Фишер, Изабел Фауст, Святослав Мороз, Павел Верников, Александр Ситковецкий, Антон Сороков, виолончелисты Александр Чаушян, Стивен Исерлис, прославленная Наталия Гутман, альтисты Димут Поппен и Самвел Барсегян, пианисты Франсуа Фредерик и Эшли Вос, Константин Лифшиц, Милена Чернявска, Евгений Судьбин... Каждый из них, покоряя зал своей энергетикой и профессионализмом, оставил свой глубокий след.

К радости наших слушателей, некоторые из названных исполнителей выступят и в нынешнем VII фестивале классической музыки, посвященном знаменательной дате - 110-летию со дня рождения великого композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это ставшая подлинным откровением талантливая скрипачка Изабел Фауст, которая вместе с филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна открыла фестивальную программу 11 сентября. В первом отделении в исполнении Изабел Фауст и оркестра прозвучали два концерта Моцарта - Первый и Четвертый, а во втором - Вторая симфония Хачатуряна. Не впервые выступают на фестивале в Ереване и известный скрипач Дашин Кашимото и альтистка Димут Поппен...

В двенадцати концертах фестиваля заняты более десяти артистов из разных стран - Великобритании, России, Италии, Японии, Германии, Дании, Франции, Армении... Все солисты, участвующие в концерте, известные зарубежные музыканты, лауреаты престижных конкурсов. Число представленных авторов, разнообразная программа, участие созвездия ярких исполнителей - все это делает и нынешний фестиваль особенно представительным. И в этом году инициаторам фестиваля удалось сделать все, чтобы обеспечить приезд в Ереван целой группы звезд. Это пианисты Александр Мельников, Константин Лифшиц, Кирилл Герштейн, Марианна Ширинян, Матан Парат, Анаит Чаушян, скрипачи Коля Блахер, Борис Бровцын, виолончелисты Александр Чаушян, Нарек Ахназарян, Марио Брунелли, дирижер Исраел Иион и другие.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ОХВАТИТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МИРОВОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КЛАССИКИ. Жанр симфонии предстанет симфонией N2 Арама Хачатуряна, симфонией Берлиоза "Гарольд в Италии", которую исполнит филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна. В рамках фестиваля прозвучат скрипичные концерты Моцарта, Хачатуряна, Прокофьева, фортепианные концерты (Первый и Второй) Шостаковича. С большим интересом слушатели ждут в рамках фестиваля сольный концерт прославленного пианиста Константина Лифшица, который включил в свою программу Четырнадцатую сонату Скарлатти, Сонату (опус 27, N2) Бетховена, и Импровизацию N2 Метнера. Интересной будет программа камерного концерта в Доме-музее Арама Хачатуряна, в программе которой - произведения Баха, которые исполнят Димут Поппен (альт), Марианна Ширинян (ф-но), Ануш Никогосян (скрипка), Александр Чаушян (виолончель) и Лилит Мхитарян (альт).

Событием станет и заключительный концерт 25 октября, где прозвучат Скрипичный концерт Брамса в исполнении Коли Блахера, уже завоевавшего "любовь пространства", и Концерт N2 Рахманинова, который сыграет Константин Лифшиц с филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Любопытно познакомиться с исполнительским искусством Коли Блахера, который, как свидетельствует пресса, с первых же публичных выступлений и в полном противоречии с возрастом удивлял осмысленностью исполнительства, неизвестно откуда взявшейся зрелостью в подходах, в трактовке очень серьезных и не всегда доступных даже опытным мастерам произведений. Он очень много гастролирует, выступал в самых престижных залах мира.

Словом, молодые музыканты доказывают, что даже в наши нелегкие дни можно внушить радость совместного музицирования и дарить ее людям. Кажется, потребность в таких концертах в ближайшие дни еще больше возрастет. И надеемся, что продолжающийся VII международный фестиваль классической музыки эту возможность предоставит нам вдоволь. Фестиваль проходит под высоким патронатом первой леди г-жи Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12365

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4615

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9212

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4326

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА
      2018-08-20 17:26
      280

      Армянское присутствие на фестивале в Македонии В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5075

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3133

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      763

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.