Последние новости

МЕСЯЦ В ПЕРУДЖЕ

Ушедший август, месяц каникул и отпусков, оказался для Аллы Григорян учебным. Студентка-отличница IV курса Ереванского лингвистического университета им. Брюсова была поощрена за успехи единственной путевкой в Италию. И оказалась в городе Перудже, на практике в местном вузе, известном в Европе своей школой языковедения и подготовкой высококлассных специалистов-переводчиков. Девушка учится на итало-английском отделении, из беседы с ней выяснилось, что общение с итальянскими преподавателями и сверстниками было весьма полезным.

- Ну и во сколько баллов оценили твой разговорный итальянский?

- Оценили положительно. Наша программа по изучению итальянского мало отличается, скажем, от той, которую проходят студенты Перуджи на испанском или германском отделениях. Другой вопрос, что у них нет проблем со стажировкой в Мадриде, Вене или Москве...

- Расскажи о структуре вуза.

- Здесь действуют два отделения и один факультет, в которых учатся около 1300 человек. Студенты активно участвуют в общественной жизни, входят в совет по руководству, что позволяет решать наболевшие проблемы. Учеба стимулируется достаточной стипендией, которую получает большинство студентов. Имеющий 90-летнюю историю университет иностранных языков Перуджи давно стал очагом культуры и образования.

- А каким тебе показался город?

- Он является центром области Умбрия. Известен со времен средневековья своими ремеслами, архитектурой. Здесь производят знаменитый шоколад, кожу и изделия из нее. Много туристов во все времена года.

- Есть ли в округе наши соотечественники?

- Да, как среди жителей, так и среди студентов и преподавателей. Они граждане Италии, но живо интересуются Арменией. После Спитакского землетрясения Италия оказала немалую помощь, в Спитаке был построен целый квартал. Здесь знают и о венецианских мхитаристах, что неудивительно, ведь много веков нас роднят с итальянцами общие духовные и культурные ценности.

- Ты, как говорится, попала с корабля на бал - в новый учебный год. Какие планы?

- Уже подумываю о "красном" дипломе, дальнейшей учебе. Не так уже много на территории СНГ вузов, где изучают итальянский. Брюсовцы - среди лидеров в этом вопросе. Полагаю, что контакты с Перуджей продолжатся.

А. АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3507

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2629

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1188

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1503

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Группа студентов Ереванского института театра и кино требует отставки ректора
      2018-09-19 14:09
      195

      Группа студентов Ереванского института театра и кино проводит акцию протеста в связи с выявленными полицией Армении злоупотреблениями в институте. Студенты Ереванского института театра и кино требуют отставки ректора. Как передает Арменпресс, на данный момент студенты, собравшиеся перед институтом, говорят, что объявили забастовку и не прекратят ее, пока их требования не будут удовлетворены.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1114

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" ИДЕТ ПО ПУТИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ВЗЯТОК
      2018-07-11 15:42
      2128

      Газета "Паст" пишет, что в эти дни ряд членов партии "Гражданский договор" публикуют объявления о том, что им нужны начинающие юристы, а также студенты юридического факультета.

    • ДЕТИ ГРИГОРЯНА
      2018-07-02 17:01
      2139

      В столичном кинотеатре "Москва" состоялся показ фильмов, снятых выпускниками Ереванского государственного института театра и кино, прошедшими обучение на отделении телережиссуры. Воспитанники мастерской доцента ЕГИТК, режиссера Рубена Григоряна вновь обратили на себя внимание кинематографистов, критиков и зрителей профессиональной работой и сумели удержать в зале публику целых 4 часа, что порой не удается даже опытным режиссерам. Если учесть, что все, кроме одного, фильмы созданы в документальном жанре, то показ можно назвать успешным вдвойне.