Последние новости

"МЫ НАЧАЛИ В ОКТЯБРЕ 1981-го..."

В нынешнем году по решению Совета старейшин Шуши звание почетного гражданина города было присвоено строителю Володе БАБАЯНУ, мастеру, восстановившему церковь Аменапркич (Всеспасителя). В августовском номере городской газеты "Шуши" есть интервью К. Мирзояна с ним, фрагменты которого предлагаем вниманию читателя.

- МОИ КОРНИ ИЗ МУША. РОДИЛСЯ В 1937 ГОДУ В СЕЛЕ ГИЛАНЛАР БЛИЗ ГАРНИ. В 1953 переехали в Ереван. Мой брат научил меня работать с камнем. В Ереване мне довелось участвовать во многих крупных стройках. Причем я не раз вносил рацпредложения. Три из них, в частности, пригодились при восстановлении храма Гарни.

В 1981 году меня пригласили в Ереван на заседание горсовета и предложили восстановить церковь в Шуши. Зорий Балаян уже до этого провел большую подготовительную работу, и 25 октября я приехал в Карабах. Прежде всего увидел Гандзасар, который произвел на меня неизгладимое впечатление. 27 октября, в туманный дождливый день, прибыл в Шуши, и мне показалось, что церковь плачет.

На следующий день приступил к работе. Мне в помощь прислали еще трех мастеров из Еревана, но они через неделю уехали - условия были не те, да и зарплата маленькая. Привлек к делу местных. Турки не верили, что я останусь, потом принялись угрожать по телефону, подбросили записку. Как-то вместо нашего крановщика прислали турка, и он принялся так раскачивать люльку, где мы были вчетвером, что чуть не грохнул нас о купол церкви. Пошли перебои со стройматериалами.

Мне активно помогал директор Степанакертского электротехнического завода Альберт Сейранян. Нельзя не упомянуть Аркадия Манучарова, Генриха Погосяна, первого секретаря Степанакертского горкома партии Завена Мовсисяна. И, конечно, многих простых людей.

Отмечу большую поддержку со стороны руководства Сисиана (первый секретарь райкома Щорс Давтян) и Гориса (Роберт Алексанян). Они горой стояли за меня и обеспечили поставку стройматериалов на огромную по тем временам сумму - 1 млн рублей. Кстати, Роберта Арменаковича в годы Движения крестьяне села Каринтак называли своим первым секретарем...

Всякие бывали трудности. Помню, как-то зимой мы возвращались по гололеду со стройматериалами из Гориса, и водитель посоветовал держать дверь грузовика открытой.

- Видишь, я тоже свою дверь открыл. Если вдруг нас занесет, надо выпрыгивать из машины, пока в пропасть не свалилась...

Церковь Аменапркич в Шуши. ...ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА ПРОВОДИЛОСЬ С 27 ОКТЯБРЯ 1981 г. ДО 19 ИЮЛЯ 1998-го. В начальный период, повторяю, сильно мешали турки. Одного своего парнишку силком определили в нашу бригаду, чтобы доносил, что к чему. И, кстати, в результате из него получился неплохой мастер.

Купол церкви был разрушен, прораб говорил, что лучше его не восстанавливать, потому что ему турки покоя не дадут и с работы снимут. Я предлагал ему валить все на меня. Противился восстановлению купола и официальный заказчик - представитель Министерства культуры из Баку, сетовал, что на этом настаивает начальство. Но я продолжал гнуть свое: как же туловище без головы?

...7 месяцев не платили зарплату, пришлось продавать кое-какие инструменты, чтобы выкрутиться. Я даже поехал в Баку, к заказчику, а тот сообщил, что заплатят, когда примут мою работу. Ушел я, хлопнув дверью. И послал телеграмму союзному министру культуры, после чего зашевелились.

Когда завершил дело, из Армении приехала делегация, человек тридцать во главе с архитектором Артуром Тарханяном. Меня тогда в Шуши не было. Потом в Ереване Тарханян сказал мне: "Мы, тридцать специалистов, четыре часа мерили, считали, обсуждали и под конец удивились, кто это сумел так правильно все обставить?!"

...В 1984 году мне предоставили в Карабахе земельный участок. Кеворков, кстати. Правда, дом построить я не успел. Но ничего. Главное в жизни - это дело, которому ты служишь. Не люблю тех, кто постоянно на что-то жалуется, ноет, не принимая в расчет, а что сам он сделал для страны, для людей? А еще очень важно - уметь радоваться чужим успехам, делить радость ближнего. Все в жизни взаимно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      347

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      644

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2561

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1462

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ