Последние новости

АРМЯНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ В ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКАХ

«Исторические источники об армянских поселениях» - научная конференция под таким названием прошла в Национальной академии наук Армении, ее инициатором выступил Институт истории НАН РА. Были представлены доклады, касающиеся армянских общин разных стран, информация о которых сохранилась как в армяноязычных, так и иностранных источниках.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОВОДИЛАСЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРМАТЕ И ДВУХ РЕЖИМАХ – оффлайн и онлайн и была приурочена к 100-летию источниковеда, историка, кандидата исторических наук Сурена Коланджяна. Цель – вновь переосмыслить пройденный путь ученого, дать достойную оценку оставленному им наследию и почтить его память. Мероприятие открыл директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян. С приветственным словом выступил член-корреспондент НАН РА, академик Юрий Суварян, поддержавший инициативу - продолжить дело армянских ученых старшего поколения и пополнить отечественное источниковедение новыми исследованиями и научными материалами. Доклад о научной деятельности, достижениях и наследии Сурена Коланджяна представил член-корреспондент НАН РА Альберт Харатян. В рамках форума были презентованы последние сборники и научные труды сотрудников НАН РА.

 Научная конференция «Исторические источники об армянских поселениях»Участниками конференции были рассмотрены самые необычные вопросы, касающиеся жизни и деятельности армянских общин разных стран и их провинций. Так, доктор исторических наук, профессор Геворг Степанян исследовал исторические источники, содержащие сведения об армянах провинции Камбеджан и города Загатала, некогда являвшихся частью исторического Алуанка. Кандидат исторических наук Астхик Акопян рассмотрела деятельность Армянской Епархии Атерпатены по предоставлению помощи армянским беженцам в 1921 году. Кандидат филологических наук Арцви Бахчинян представил доклад об армянах, описанных Якобом Берггреном в путевых заметках «Путешествия по Европе и странам Востока».

Выступление участницы конференции Элиз Таджирян, посвященное армянскому купцу, позже ставшему главнокомандующим бенгальской армии, Горгин-Хану (Григор Арутюнян, 18 век), воспоминания о котором оставил полковник французской армии Жан-Батист-Жозеф Жантиль, вызвали огромный интерес у участников конференции. Элиз Таджирян использовала различные зарубежные источники, что еще раз подтверждает: о проявивших себя наших соотечественниках иностранные авторы книг, заметок, журнальных статей и т.д. писали уже давно. По мнению организаторов конференции, использование армянскими специалистами зарубежных источников обогащает научные материалы, позволяет выявить новые сведения об общинах Спюрка и ее видных представителях и распространять эту информацию в широкой научной и общественной среде.

Интересную тему для научного исследования выбрал сотрудник Института истории НАН РА, кавказовед Овик Аванесов. Его доклад «Роль прессы Спюрка в деле пропаганды культурного наследия Арцаха» стал первой попыткой изучения актуального, но малоизученного вопроса. Как отметил Овик Аванесов, к данной теме его подтолкнули публикации о СМИ Спюрка, которые упрекали в пассивности в отношении освещения вопросов историко-культурного наследия Армении и Арцаха.

«КОГДА Я ЗАНЯЛСЯ ЭТОЙ ТЕМОЙ, ТО ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ  ДАЛЕКИ ОТ ИСТИНы. На самом деле, большинство армянских СМИ зарубежья –  интернет-издания, сайты, а также журналы, газеты и другие периодические издания Спюрка прошлого, ныне представленные в цифровой версии, периодически обращались к памятникам истории, культуры, архитектуры Арцаха. Интересно, что авторы этих публикаций пишут как об известных памятниках Арцаха, таких, как монастыри Гандзасар, Амарас, Дадиванк, Акобаванк, древняя столица Тигранакерт, но и об образцах наследия, известных лишь в профессиональных кругах или среди местных жителей. Более того, зачастую эти статьи даны не только на армянском, но и на других языках - английском, французском, русском, персидском, арабском и т.д., что позволяет знакомить с историко-культурным наследием Арцаха широкие круги международной общественности».

По словам Овика Аванесова, до 44-дневной войны 2020 г. и последовавшего за ней изгнания жителей Арцаха с родной земли публикации в СМИ Спюрка играли большую роль в развитии туризма. Путешественники из разных стран, узнавая о богатом и уникальном наследии Арцаха, приезжали туда из разных уголков мира, уносили с собой не только теплые воспоминания, но и информацию о древней армянской земле, ее богатой культуре.

Публикации об историко-архитектурном наследии Арцаха в армянских СМИ зарубежья Овик Аванесов разделил на несколько категорий. Первая группа статей посвящена мероприятиям, проводимым на тему культурного наследия Арцаха. Их авторы освещали эти мероприятия, публиковали небольшие репортажи с фотографиями с места событий, снабжая свои материалы краткой информацией о том или ином памятнике, об освещении церквей, их реставрации и т.д. Вторая категория – научно-познавательные статьи, содержащие доступную широкому кругу читателей информацию. Третья группа – академический уровень: авторами статей являются специалисты, проводившие исследования тех или иных памятников Арцаха и печатавшие научные статьи по результатам этих исследований. Эта категория публикаций в основном нацелена на профессиональную аудиторию – историков, арменоведов и других специалистов Спюрка. И, наконец, четвертая категория - перепечатки из других  источников Армении и Арцаха, а иногда СМИ армянских общин.

«Подобные исследования сегодня очень актуальны. После изгнания арцахцев с родины образцы нашего историко-культурного наследия остались без истинных хозяев и оказались в руках врага, отчего угроза их уничтожения возросла в разы. Поэтому появление статей на эту тему в армянских СМИ зарубежья сейчас очень важно, так как помогает распространять информацию в международных кругах, - отмечает Овик Аванесов. – И если раньше авторам для написания статей приходилось связываться со специалистами, владеющими информацией, то сегодня, благодаря технологиям, созданы разные платформы, содержащие серьезную базу данных и сведения по историко-культурному наследию Арцаха».

Овик Аванесов, кроме действующего до недавних пор сайта МОНКС Республики Арцах, назвал ряд платформ, содержащих как научно-познавательную, так и профессиональную, академическую информацию по арцахскому наследию. Среди них Artsakh Monuments, Monumentwatch.org и другие. Авторы публикаций в СМИ могут опираться на достоверную информацию, опубликованную на этих сайтах, в противовес лжеисточникам Азербайджана. Большую работу по сбору богатого материала по памятникам Арцаха проводит команда Самвела Карапетяна. Созданный им Фонд по изучению армянской архитектуры занимается подготовкой и изданием книг и альбомов, посвященных историко-культурному наследию Арцаха.

«В Арцахе подобную работу, кроме государственных органов, проводили Центр кавказоведения Университета «Месроп Маштоц», сформированный на его базе институт Омбудсмена культуры «Айк», созданный после 44-дневной войны по инициативе Сергея Шахвердяна Общественный совет по охране культурного наследия Арцаха, получивший затем статус государственной структуры. Все они сегодня продолжают работу в Армении - в новом формате», - подчеркнул Овик Аванесов, добавив, что СМИ Спюрка – своеобразный мост от Армении и Арцаха к широкой общественности той страны, где они издаются, так как позволяют как рядовым пользователям, так и представителям научных кругов зарубежья узнавать достоверную информацию о богатом армянском наследии Арцаха, дальнейшая судьба которого неизвестна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННОЕ ИСКУССТВО АРКАДИЯ МКРТЧЯНА
      2024-05-01 11:48

      Известный арцахский художник и скульптор Аркадий Мкртчян постоянно откладывал организацию персональной выставки своих работ, занимавших практически все пространство его мастерской в Степанакерте. Предложения представить свое творчество публике он получал многократно, причем как в Арцахе, так и в других странах, но каждый раз думал, что пока не готов к этому ответственному событию, так как может нарисовать и изваять больше хороших картин и скульптур.

    • ФОНД ВИВА – ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2024-04-29 12:17

      С раннего утра в зеленой зоне ереванского арт-центра Common Ground Bools & Spirits царил ажиотаж. Сюда стекались люди разных национальностей, чтобы сдать кровь, которая пополнит Банк крови Армении. С этой акцией, проведенной в рамках проекта "Осознанное донорство", началось празднование 8-летия благотворительного фонда ВИВА (Врачи И Волонтеры - Армении), который даже в этот знаменательный день не остался в стороне от людских проблем и забот.

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ