Последние новости

РЕСУРСЫ АГРЕССИИ

Сегодня у Азербайджана меньше танков, чем в 1992 году

Азербайджанские СМИ, ссылаясь на Регистр обычных вооружений ООН, распространили интересные сведения о вооруженных силах этой республики. Согласно этим сведениям, за период 1992-2012 гг. Азербайджан закупил в разных странах 321 танк, 264 боевые машины, 400 артиллерийских систем.

Признаться, мы не отслеживали системно приобретение Азербайджаном военной техники, однако у нас нет никаких оснований не доверять приведенным цифрам, подкрепленным авторитетом ООН. Вместе с тем у нас есть сведения о вооружении, полученном Баку в наследство от Советского Союза, что позволяет провести сравнение между вооружением современного и двадцатилетней давности Азербайджана. Сразу же скажем, что этот нехитрый анализ, даже с учетом изменения качества имеющейся у Азербайджана военной техники, изрядно удивил нас, и именно об этом мы намерены рассказать читателю.

ИТАК, В 1991-1992 гг. АЗЕРБАЙДЖАН ПОЛУЧИЛ ОТ СССР 436 танков, 947 ББМ (558 БМП и 389 БТР), 388 артиллерийских систем, 72 самолета, 28 вертолетов. Объективности ради надо указать, что из указанного количества танков необходимо вычесть 54, степень изношенности которых исключала возможность их восстановления и использования в боевых действиях. В таком же состоянии находились примерно 100 ББМ. Таким образом, в 1992 году у Азербайджана было 382 танка и примерно 850 ББМ. Также необходимо указать, что в число 72 самолетов Азербайджана входили и 24 военно-спортивные "спарки" чехословацкого производства L-29 и L-31. И хотя в годы агрессии против Республики Арцах Азербайджан наряду с МиГами и Су использовал и "спарки", все же назвать их полноценными боевыми самолетами не получается.

Чтобы представить силу и мощь этого оружия, отметим, что в начале агрессии Азербайджана у Республики Арцах было 2 танка и 3 ББМ (2 БМП-1 и 1 БТР). Разницу подсчитать нетрудно, и мы это сделаем в конце данной статьи.

Мы не случайно сравниваем количество боевой техники Азербайджана и Республики Арцах, ибо до третьей декады мая 1992 года Арцах находился в полной блокаде и не имел возможности получать технику из Армении или другой страны. Это означает, что череда славных резонансных побед Армии обороны Республики Арцах (Тог, Сариншен, Малибейлу, Карадаглу, Ходжалу, Шуши, Лисогор, Бердзор…) были одержаны минимальными силами с использованием в основном стрелкового оружия. Необходимо отметить, что о некоторых видах оружия (самолеты, вертолеты, ракетные системы залпового огня (РСЗО) "Град" и т.д.), применяемых Азербайджаном против Республики Арцах, наши бойцы могли только мечтать.

Отметим еще, что по части вооружения Армения также сильно уступала Азербайджану. Так, Армения получила в наследство от СССР 77 танков, 189 ББМ (150 БМП и 39 БТР), 157 артиллерийских систем, 2 самолета, 13 вертолетов. Как видим, ни о каком сравнении с вооружением Азербайджана и речи быть не могло. Результаты агрессии Азербайджана наглядно видны на карте, но в данном случае речь не об этом.

ТОЛЬКО ЗА ДВА МЕСЯЦА (ДЕКАБРЬ 1993 - ЯНВАРЬ 1994 гг.) АРМЯНСКИЕ БОЙЦЫ отбили у противника (подбитыми и полностью исправными) 112 танков (в том числе – 87 Т-72 и 25 Т-55), 64 БМП-1 и 2, 16 РСЗО, 11 самоходных артиллерийских установок (САУ) и другую технику. Подчеркнем, речь идет об отбитой технике, кроме которой было подбито и уничтожено большое количество азербайджанской военной техники, оставшейся по ту сторону линии фронта.

В начале марта 1993 года в результате контрнаступления АО Республики Арцах по линии Левонарх - Талыш бежавший в панике противник оставил на поле боя 41 танк (32 Т-55 и 9 Т-72), 11 БМП, 2 БТР, 8 РСЗО БМ-21, 1 САУ. Если приплюсовать к приведенным цифрам отбитую у врага технику в Шуши (5 танков, 2 БМП и 2 БТР), в Ходжалу, Джангасане, Лисогоре, Бердзоре, Акне (Агдам), Варанде (Физули), Карвачаре, Джракане, Ковсакане,.. то становится понятным практически полное отсутствие у Азербайджана тяжелой военной техники во время попытки весеннего наступления 1994 года.

А теперь вернемся к опубликованным Регистром обычных вооружений ООН цифрам, согласно которым начиная с 1992 года Азербайджан приобрел 321 танк. Трудно сказать, какое количество этих танков было закуплено Азербайджаном после подписания соглашения о прекращении огня и прекращения агрессии. Но одна цифра нам известна точно: осенью 1993 года Азербайджан закупил у Украины 60 танков Т-55, подавляющая часть которых оказалась либо уничтоженной, либо по сей день исправно служит АО Республики Арцах.

Что еще закупил Азербайджан в процессе агрессии, нам точно не известно, но нет никаких сомнений: в те годы Азербайджан пытался компенсировать часть потерь за счет новых приобретений. Однако даже если исходить из достоверно известных цифр, то получается, что за все послевоенные годы Азербайджан приобрел не более 261 танка. Дальнейший подсчет сложностей не представляет: из 442 танков (382+60), имеющихся на вооружении Азербайджана в годы агрессии, было уничтожено и отнято армянскими бойцами свыше 70%, то есть к маю 1994 года у этой республики было не более 120 танков. Прибавим к ним закупленный уже после войны 261 танк и получим цифру 381, на один танк меньше, чем в 1992 году. И это если считать, что все азербайджанские танки находятся в рабочем состоянии, в чем у нас есть самые серьезные основания для сомнений.

НО, МОЖЕТ, АЗЕРБАЙДЖАН, УБЕДИВШИСЬ В МАЛОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ танков в горных условиях, укрепляет другие рода войск? Простой анализ показывает, что это не так. Мы уже знаем, что в 1992 году у Азербайджана было 72 учебных и боевых самолета, из которых 28 были подбиты армянскими бойцами. Еще один самолет - Су-25, взлетев в Азербайджане, сбросил бомбы и ракеты на "своих" и прилетел в Ереван. Согласно данным Регистра обычных вооружений ООН, за послевоенные годы Азербайджан закупил 64 учебных и боевых самолета. Прибавив их к оставшимся от войны 43 и вычтя три разбившихся во время учебных полетов самолета, получим цифру 104, из которых не менее 30 являются "спарками" разных модификаций, в основном чешского производства 30-летнего и более возраста. Понятно, что с учетом на несколько порядков возросшей мощи армянской ПВО эти самолеты в случае начала боевых действий превратятся в летающие гробы.

Что касается вертолетов, то их у Азербайджана в 1992 году было 28 единиц, 16 из которых сбили армянские бойцы. Еще два вертолета, в одном из которых был главный угонщик вертолетов у Советской армии, потерпели крушение. Таким образом, у Азербайджана в мае 1994 года оставалось 10 вертолетов. После войны Азербайджан, согласно Регистру обычных вооружений ООН, закупил 24 вертолета, доведя их общее количество до 34 - опять-таки без учета степени их изношенности и "согласия" взлететь.

Сведений по артиллерийским системам и ББМ Азербайджана у нас значительно меньше, однако представляется, особенно с учетом потерь в годы войны и количества закупленной техники, что Азербайджан просто восстановил или слегка превзошел уровень 1992 года и по этим показателям. Сказанное в особенности относится к БМП и БТР, которых Азербайджан потерял в годы войны в процентном соотношении примерно столько же, сколько и танков.

Разумеется, на все сказанное можно возразить тем, что Азербайджан не только восстанавливал понесенные в годы агрессии против Республики Арцах потери, но и улучшал качество вооружения. Скажем, потеряв энное количество БМП-1 и 2, Азербайджан приобрел взамен не только аналогичную технику, но и БМП-3. Это на самом деле так: вооружение Азербайджана действительно претерпело определенное качественное изменение при примерном сохранении его количества. Однако этих изменений совершенно недостаточно для того, чтобы говорить о преимуществе, пусть даже незначительном, над армянской армией.

Так, еще два года назад азербайджанские военные источники писали о том, что на вооружении у Армии обороны Арцаха есть 316 танков, 324 ББМ и 322 артиллерийские системы. Не будем подтверждать или опровергать эти цифры, просто напомним еще раз, что за последние два года армянская армия приобрела больше оружия, чем за все послевоенные годы вместе взятые. Вспомним также недавнюю "жалобу" министра обороны Республики Арцах Мовсеса Акопяна, сообщившего журналистам, что в Арцахе не хватает арсеналов для вновь приобретенной техники и начата программа по строительству новых. Учтем также и то несомненное обстоятельство, что вновь приобретаемое армянской армией вооружение по своим тактическим и убойным параметрам также значительно превышает уровень военных лет. Более того, на вооружении у армянской армии есть оружие, о котором многие страны не могут и мечтать.

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ОБЕЩАННЫМ В НАЧАЛЕ СТАТЬИ МАТЕМАТИЧЕСКИМ ПОДСЧЕТАМ. Как нам уже известно, до весны 1992 года на вооружении у АО Республики Арцах было 5 единиц бронетехники: 2 танка, 2 БМП-1 и 1 БТР. Отметим также, что первые РСЗО - две установки БМ-21 "Град" - Армия обороны Республики Арцах приобрела в виде трофеев после ликвидации азербайджанских незаконных вооруженных формирований в Ходжалу.

Если суммировать принадлежащую Азербайджану в 1992 году тяжелую технику (382 танка + 850 ББМ (54 танка и 100 ББМ мы "списали") = 1232), то их количество превосходило количество тяжелой боевой техники Армии обороны НКР более чем в 246 раз. Агрессия Азербайджана против Республики Арцах начиналась именно при таком колоссальном преимуществе в военной технике. И это не считая того, что у Арцаха не было боевой авиации, тяжелой артиллерии, РСЗО и так далее. Тем не менее Азербайджан потерпел фиаско, наглядно видное на карте. Сегодня вооружение Армии обороны Республики Арцах лишь немногим уступает вооружению Азербайджана, а по некоторым параметрам и превосходит его. И это - не считая возможностей Национальной армии Армении. Поэтому Баку необходимо крепко подумать, прежде чем решиться на авантюру, гарантирующую уничтожение преступного образования с украденным у Ирана названием "Азербайджан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1709

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2635

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2228

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1560

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ