Последние новости

ВОПРОС ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ НЕ ОБСУЖДАЛСЯ

Вице-председатель парламента - спикер РПА Эдуард Шармазанов еще неделю назад объявил, что вопрос о смене формы правления в партии не обсуждался и не значится в повестке предстоящих обсуждений.

НАПОМНЮ, ЧТО РАНЕЕ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ МНЕНИЕ в интервью радиостанции "Свобода" высказал председатель государственно-правовой комиссии, член руководящего органа РПА Давид Арутюнян. Это высказывание вызвало большой шум в стане оппозиции, президента мгновенно обвинили в попытке делегировать посредством референдума главные полномочия премьер-министру, осуществить при помощи поправок и изменений в Конституции переход от полупрезидентской к парламентской форме правления и сосредоточить в своих руках всю полноту власти.

В последнее время из кругов правящей силы поступает информация о том, что вопрос о переходе от полупрезидентской к парламентской форме правления в партии не обсуждался и что такого вопроса в повестке правящей силы на данный момент нет, зато однозначно говорится о создании института вице-премьеров, называется даже число - 5. Напомню, что после парламентских 2012 года выборов, когда остро стоял вопрос о членстве ППА в составе правящей коалиции, пост вице-премьера предлагался Гагику Царукяну, но тот отказался.

По сведениям некоторых изданий, в проекте изменений и дополнений к Основному Закону будут предусмотрены изменения в Совете правосудия, а также в структурах местного самоуправления. Планируются укрупнение административных единиц и организация выборов градоначальников провинциальных городов по той же схеме, что и столичного мэра, то есть сначала состоятся выборы авагани (Совета старейшин), а потом те сами изберут мэра, при этом должности руководителей сельских общин станут назначаемыми, наподобие столичных тахапетов. При этом советы старейшин будут состоять не только из городских, но и из сельских граждан того или иного марза.

Комиссия при президенте под председательством Гагика Арутюняна до 20 апреля 2014 г. должна представить президенту страны концепцию конституционной реформы. Если президент одобрит концепцию, то с этого момента в 10-месячный срок должен быть разработан и представлен проект изменений и дополнений к Основному Закону, а в качестве сроков проведения референдума на данный момент фигурирует 2015 год.

ВСЕ СРОКИ ПОКА УСЛОВНЫЕ, ПОКА ИДЕТ ДИСКУССИЯ ПО КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ проекта поправок и изменений, в частности, наиболее спорным представляется вопрос о том, стоит ли делать должность марзпетов выборной. По нашим сведениям, противников у этой идеи в РПА больше, нежели сторонников. За выборность марзпетов выступает "Оринац еркир", однако инициатива конституционной реформы, напомню, принадлежит не правящей коалиции, а правящей политической силе…

Что касается заявления Шармазанова о том, что вопрос перехода от полупрезидентской к парламентской форме правления в РПА не обсуждался и не значится в повестке предстоящих дискуссий, то оппозицию оно (заявление) не убедило. Оппоненты правящей силы продолжают утверждать, что в основу предстоящих конституционных преобразований заложен переход от полупрезидентской к парламентской форме правления и, если вопрос этот пока не стоит в повестке РПА, это вовсе не исключает, что в определенный момент партия власти все же приступит к его обсуждению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      318

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1051

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1246

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1489

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Альянс» примет участие в выборах
      2018-10-19 14:22
      60

      Правление партии «Альянс» приняло решение о самостоятельном участии в предстоящих парламентских выборах, отдельным списком, отмечается в распространенном партией решении. Список возглавит председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Тигран Уриханян.

    • Варужан Аветисян: Мы ожидали более коренных изменений
      2018-10-19 14:19
      63

      Партия «Сасна црер» примет участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am соучредитель партии Варужан Аветисян. «Решение об участии уже принято, формат пока не ясен», - отметил Варужан Аветисян. Касаясь формата участия, Варужан Аветисян заявил, что возможны все варианты, однако пока вопрос не решен, будет видно в процессе.

    • Армянские партии Ливана настаивают на праве общины иметь двух министров в правительстве
      2018-10-19 12:47
      67

      Армянские политические партии Ливана провели в четверг в Православной армянской архиепископии совещание для обсуждения вопроса о том, что армянская община будет представлена одним, а не двумя министрами в новом правительстве страны.

    • Гарегин Чугасзян: РПА, АРФД и ППА фактически являются пятой колонной
      2018-10-16 10:41
      136

      Внепарламентские силы готовятся к предстоящим в декабре внеочередным парламентским выборам. В партии «Наследие» считают правильным, чтобы «Гражданский договор» премьер-министра Никола Пашиняна и другие революционные силы приняли участие в предстоящих в декабре внеочередных парламентских выборах единым блоком.