Последние новости

ОСТОРОЖНО: РЫНОК ЗАКРЫВАЕТСЯ?

Расчеты Центра интеграционных исследований (ЦИИ) созданного еще в 2006 году Россией и Казахстаном Евразийского банка развития (ЕАБР) показывают, что выбор в качестве интеграционного партнера Таможенного союза (ТС) позволит Армении получить краткосрочный экономический эффект порядка 4% ВВП страны. Вот именно что краткосрочный, но в долговременном, стратегическом аспекте страна может откатиться далеко назад. И вот почему...

МОЖЕТ БЫТЬ, СТОИТ РАДОСТНО СОГЛАСИТЬСЯ С МНЕНИЕМ ЦИИ ЕАБР, согласно которому вступление Армении в ТС и ЕЭП повлечет за собой снижение цены на газ примерно на 30% (с нынешних $270 до $180) за счет исключения экспортных пошлин. Среди других важных для армянской экономики тарифных мер возможна отмена экспортной пошлины на необработанные алмазы, что повысит конкурентоспособность гранильных предприятий на внешних рынках.

Настораживает другое. По мнению экспертов ЕАБР, "при этом Армении придется существенно повысить уровень защиты" (внутреннего рынка, надо полагать. - А.А.). "Сейчас ее таможенный тариф является одним из самых низких среди членов ВТО. При этом Армения не использует тарифные квоты, 73% тарифных линий не облагаются пошлинами, а почти все остальные являются предметом 10%-ной пошлины"...

Так и хочется сказать и даже пропеть: "Мы строили-строили и наконец" - нет, не построили, а, скажем так, подумали. Два десятилетия нам с самых высоких трибун объясняли, что для маленькой страны единственно возможным выходом является выстраивание максимально открытой для внешнего мира экономики. Либералы разных мастей неустанно талдычили о недопустимости каких-либо заградительных таможенных мер и, в частности, квот. "Разъяснительные беседы" особенно усилились в период вступления Армении в ВТО. В результате все наши публикации того - подчеркиваем, того - времени о необходимости хоть какой-то, хоть на первое время защиты только пытающегося встать на ноги отечественного производителя остались неуслышанными. Более того, имея право даже в рамках ВТО выставить таможенные пошлины на уровне 15%, Армения не рискнула и действительно ограничилась 10%.

Надо ли говорить, что за прошедшие годы страна потеряла десятки и сотни предприятий - да что предприятий: целые отрасли были, пардон за грубость, спущены в унитаз. Но все хорошо в свое время. Сегодня вновь закрывать свой рынок нет никакого смысла, поскольку - да, с муками и стенаниями - в Армении удалось в условиях супероткрытой таможенной политики выстроить довольно живучую, здоровую и вполне себе конкурентоспособную экономику. Закаленную в условиях открытого рынка. Земля пухом тем, кто удобрил ее своими "производственными мощами". И ведь не случайно же именно на это обстоятельство обратил внимание российского президента глава армянского государства.

И ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПРИЕХАЛИ. "ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ (о повышении таможенных тарифов. - А.А.) в рамках ВТО потребуются технические переговоры, стороной в которых выступит... (отточие наше. - А.А.) уже ТС". Да-да, теперь за нас эти вопросы будут решать пресловутые наднациональные органы. Мы этого хотели? На деле вступление Армении в ТС и ЕЭП означает кардинальный поворот в экономической политике, а все долгосрочные последствия подобной стратегической развязки сегодня даже трудно себе представить.

Конечно, после согласия Армении на нас посыпались горы обещаний скорого райского процветания. Конечно, Россия мигом направит свои инвестиции прямехонько в модернизацию системообразующих секторов экономики, которые вообще-то ей же по большей части и принадлежат, - в железнодорожный транспорт, газовое хозяйство, электроэнергетику, цветную металлургию, банковское и страховое дело, сотовую связь, интернет... Но спрашивается, где она возьмет деньги на модернизацию в Армении, если сама испытывает изрядные трудности с перевооружением своей промышленности...

По-видимому, подсластить пилюлю был призван и визит в Армению 3 сентября делегации ЕАБР во главе с зампредседателя правления Сергеем Шаталовым, в ходе которого в основном рассматривались проекты Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, управляющим средствами которого является ЕАБР. Так, состоялась рабочая встреча с министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, в ходе которой был согласован график подготовки проекта "Строительство автодорожного коридора Север - Юг, фаза 4" для его вынесения на заседание Совета АКФ для окончательного одобрения (ориентировочно в июне 2014 года).

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТОТ ПРОЕКТ СТОИМОСТЬЮ $100 МЛН ГОТОВИТСЯ во взаимодействии с Азиатским банком развития. Кстати, 4 сентября специалисты ЕАБР совершили рабочий выезд на трассу проекта. По мнению экспертов ЕАБР, возникновение этого сильного коммуникационного узла международного значения выведет Армению из коммуникационного тупика и создаст надежную транспортную связь между странами ТС и рынками Ирана и Южной Азии. Не забыли специалисты вскользь упомянуть и о совсем уж туманном проекте строительства ж/д сообщения между Арменией и Ираном.

Кроме того, были проведены консультации с менеджером Всемирного банка по Армении Жаном-Мишелем Аппи. В ходе встречи были затронуты вопросы совместной подготовки и реализации проектов, а также донорской конференции по Армении, в проведении которой ЕАБР планирует принять активное участие. В частности, на встрече обсуждалось взаимодействие двух институтов развития по проекту АКФ "Модернизация оросительных систем и развитие институциональных возможностей" (третья очередь) с суммарной стоимостью $50 млн, подготовка которого ведется в партнерстве с ВБ...

Подобная активизация - во всяком случае на декларативном уровне - России в Армении вполне понятна, но отвечает ли она хоть на один вопрос...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      157

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...

    • ЗАМЕДЛЕНИЕ
      2018-06-25 11:57
      145

      Два "бархатных" месяца обернулись потерей 2% экономической активности На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 5 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года.

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      2058

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1032

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГКЗЭК: На мясном рынке в Армении нет доминирующих хозсубъектов
      2018-06-04 19:23
      408

      Рынок мяса в Армении считается конкурентоспособным, низкоконцентрированным, цены которого регулируются рыночными механизмами. Об этом отмечено в заявлении, распространенном Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в связи с последними изменениями цен на некоторые сельскохозяйственные товары в крупных супермаркетах.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3437

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ВИНОГРАД ПОДОРОЖАЕТ И БУДЕТ В ДЕФИЦИТЕ
      2018-05-30 12:12
      2230

      В этом году закупочная цена на виноград в Армении поднимется. Такой прогноз делает ряд экспертов, и на это есть свои причины, главных - две. "Это, во-первых, ужесточение контроля качества коньячных спиртов как в Армении, так и в России, - считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. - А во-вторых, намечающийся дефицит винограда технических сортов".

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      4888

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".