Последние новости

ОСТОРОЖНО: РЫНОК ЗАКРЫВАЕТСЯ?

Расчеты Центра интеграционных исследований (ЦИИ) созданного еще в 2006 году Россией и Казахстаном Евразийского банка развития (ЕАБР) показывают, что выбор в качестве интеграционного партнера Таможенного союза (ТС) позволит Армении получить краткосрочный экономический эффект порядка 4% ВВП страны. Вот именно что краткосрочный, но в долговременном, стратегическом аспекте страна может откатиться далеко назад. И вот почему...

МОЖЕТ БЫТЬ, СТОИТ РАДОСТНО СОГЛАСИТЬСЯ С МНЕНИЕМ ЦИИ ЕАБР, согласно которому вступление Армении в ТС и ЕЭП повлечет за собой снижение цены на газ примерно на 30% (с нынешних $270 до $180) за счет исключения экспортных пошлин. Среди других важных для армянской экономики тарифных мер возможна отмена экспортной пошлины на необработанные алмазы, что повысит конкурентоспособность гранильных предприятий на внешних рынках.

Настораживает другое. По мнению экспертов ЕАБР, "при этом Армении придется существенно повысить уровень защиты" (внутреннего рынка, надо полагать. - А.А.). "Сейчас ее таможенный тариф является одним из самых низких среди членов ВТО. При этом Армения не использует тарифные квоты, 73% тарифных линий не облагаются пошлинами, а почти все остальные являются предметом 10%-ной пошлины"...

Так и хочется сказать и даже пропеть: "Мы строили-строили и наконец" - нет, не построили, а, скажем так, подумали. Два десятилетия нам с самых высоких трибун объясняли, что для маленькой страны единственно возможным выходом является выстраивание максимально открытой для внешнего мира экономики. Либералы разных мастей неустанно талдычили о недопустимости каких-либо заградительных таможенных мер и, в частности, квот. "Разъяснительные беседы" особенно усилились в период вступления Армении в ВТО. В результате все наши публикации того - подчеркиваем, того - времени о необходимости хоть какой-то, хоть на первое время защиты только пытающегося встать на ноги отечественного производителя остались неуслышанными. Более того, имея право даже в рамках ВТО выставить таможенные пошлины на уровне 15%, Армения не рискнула и действительно ограничилась 10%.

Надо ли говорить, что за прошедшие годы страна потеряла десятки и сотни предприятий - да что предприятий: целые отрасли были, пардон за грубость, спущены в унитаз. Но все хорошо в свое время. Сегодня вновь закрывать свой рынок нет никакого смысла, поскольку - да, с муками и стенаниями - в Армении удалось в условиях супероткрытой таможенной политики выстроить довольно живучую, здоровую и вполне себе конкурентоспособную экономику. Закаленную в условиях открытого рынка. Земля пухом тем, кто удобрил ее своими "производственными мощами". И ведь не случайно же именно на это обстоятельство обратил внимание российского президента глава армянского государства.

И ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПРИЕХАЛИ. "ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ (о повышении таможенных тарифов. - А.А.) в рамках ВТО потребуются технические переговоры, стороной в которых выступит... (отточие наше. - А.А.) уже ТС". Да-да, теперь за нас эти вопросы будут решать пресловутые наднациональные органы. Мы этого хотели? На деле вступление Армении в ТС и ЕЭП означает кардинальный поворот в экономической политике, а все долгосрочные последствия подобной стратегической развязки сегодня даже трудно себе представить.

Конечно, после согласия Армении на нас посыпались горы обещаний скорого райского процветания. Конечно, Россия мигом направит свои инвестиции прямехонько в модернизацию системообразующих секторов экономики, которые вообще-то ей же по большей части и принадлежат, - в железнодорожный транспорт, газовое хозяйство, электроэнергетику, цветную металлургию, банковское и страховое дело, сотовую связь, интернет... Но спрашивается, где она возьмет деньги на модернизацию в Армении, если сама испытывает изрядные трудности с перевооружением своей промышленности...

По-видимому, подсластить пилюлю был призван и визит в Армению 3 сентября делегации ЕАБР во главе с зампредседателя правления Сергеем Шаталовым, в ходе которого в основном рассматривались проекты Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, управляющим средствами которого является ЕАБР. Так, состоялась рабочая встреча с министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, в ходе которой был согласован график подготовки проекта "Строительство автодорожного коридора Север - Юг, фаза 4" для его вынесения на заседание Совета АКФ для окончательного одобрения (ориентировочно в июне 2014 года).

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТОТ ПРОЕКТ СТОИМОСТЬЮ $100 МЛН ГОТОВИТСЯ во взаимодействии с Азиатским банком развития. Кстати, 4 сентября специалисты ЕАБР совершили рабочий выезд на трассу проекта. По мнению экспертов ЕАБР, возникновение этого сильного коммуникационного узла международного значения выведет Армению из коммуникационного тупика и создаст надежную транспортную связь между странами ТС и рынками Ирана и Южной Азии. Не забыли специалисты вскользь упомянуть и о совсем уж туманном проекте строительства ж/д сообщения между Арменией и Ираном.

Кроме того, были проведены консультации с менеджером Всемирного банка по Армении Жаном-Мишелем Аппи. В ходе встречи были затронуты вопросы совместной подготовки и реализации проектов, а также донорской конференции по Армении, в проведении которой ЕАБР планирует принять активное участие. В частности, на встрече обсуждалось взаимодействие двух институтов развития по проекту АКФ "Модернизация оросительных систем и развитие институциональных возможностей" (третья очередь) с суммарной стоимостью $50 млн, подготовка которого ведется в партнерстве с ВБ...

Подобная активизация - во всяком случае на декларативном уровне - России в Армении вполне понятна, но отвечает ли она хоть на один вопрос...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      600

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1457

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1129

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2256

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1457

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      2385

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.

    • В Армении подорожала мука. Комментарий регулятора
      2018-12-22 09:49
      114

      Комиссия по защите экономической конкуренции Армении в результате проведенного в последние дни мониторинга зарегистрировала рост цен на муку, сообщает Новости-Армения.

    • Вараг Сисерян: На данный момент нет решения о цене на импортируемый из России в Армению природный газ
      2018-12-20 13:38
      3428

      На данный момент нет решения о цене на импортируемый из России в Армению природный газ, написал на своей странице в социальной сети Facebook руководитель офиса и.о. вице-премьера Армении Тиграна Авиняна – Вараг Сисерян, передает Panorama.am.