Последние новости

ОСТОРОЖНО: РЫНОК ЗАКРЫВАЕТСЯ?

Расчеты Центра интеграционных исследований (ЦИИ) созданного еще в 2006 году Россией и Казахстаном Евразийского банка развития (ЕАБР) показывают, что выбор в качестве интеграционного партнера Таможенного союза (ТС) позволит Армении получить краткосрочный экономический эффект порядка 4% ВВП страны. Вот именно что краткосрочный, но в долговременном, стратегическом аспекте страна может откатиться далеко назад. И вот почему...

МОЖЕТ БЫТЬ, СТОИТ РАДОСТНО СОГЛАСИТЬСЯ С МНЕНИЕМ ЦИИ ЕАБР, согласно которому вступление Армении в ТС и ЕЭП повлечет за собой снижение цены на газ примерно на 30% (с нынешних $270 до $180) за счет исключения экспортных пошлин. Среди других важных для армянской экономики тарифных мер возможна отмена экспортной пошлины на необработанные алмазы, что повысит конкурентоспособность гранильных предприятий на внешних рынках.

Настораживает другое. По мнению экспертов ЕАБР, "при этом Армении придется существенно повысить уровень защиты" (внутреннего рынка, надо полагать. - А.А.). "Сейчас ее таможенный тариф является одним из самых низких среди членов ВТО. При этом Армения не использует тарифные квоты, 73% тарифных линий не облагаются пошлинами, а почти все остальные являются предметом 10%-ной пошлины"...

Так и хочется сказать и даже пропеть: "Мы строили-строили и наконец" - нет, не построили, а, скажем так, подумали. Два десятилетия нам с самых высоких трибун объясняли, что для маленькой страны единственно возможным выходом является выстраивание максимально открытой для внешнего мира экономики. Либералы разных мастей неустанно талдычили о недопустимости каких-либо заградительных таможенных мер и, в частности, квот. "Разъяснительные беседы" особенно усилились в период вступления Армении в ВТО. В результате все наши публикации того - подчеркиваем, того - времени о необходимости хоть какой-то, хоть на первое время защиты только пытающегося встать на ноги отечественного производителя остались неуслышанными. Более того, имея право даже в рамках ВТО выставить таможенные пошлины на уровне 15%, Армения не рискнула и действительно ограничилась 10%.

Надо ли говорить, что за прошедшие годы страна потеряла десятки и сотни предприятий - да что предприятий: целые отрасли были, пардон за грубость, спущены в унитаз. Но все хорошо в свое время. Сегодня вновь закрывать свой рынок нет никакого смысла, поскольку - да, с муками и стенаниями - в Армении удалось в условиях супероткрытой таможенной политики выстроить довольно живучую, здоровую и вполне себе конкурентоспособную экономику. Закаленную в условиях открытого рынка. Земля пухом тем, кто удобрил ее своими "производственными мощами". И ведь не случайно же именно на это обстоятельство обратил внимание российского президента глава армянского государства.

И ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, ПРИЕХАЛИ. "ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ (о повышении таможенных тарифов. - А.А.) в рамках ВТО потребуются технические переговоры, стороной в которых выступит... (отточие наше. - А.А.) уже ТС". Да-да, теперь за нас эти вопросы будут решать пресловутые наднациональные органы. Мы этого хотели? На деле вступление Армении в ТС и ЕЭП означает кардинальный поворот в экономической политике, а все долгосрочные последствия подобной стратегической развязки сегодня даже трудно себе представить.

Конечно, после согласия Армении на нас посыпались горы обещаний скорого райского процветания. Конечно, Россия мигом направит свои инвестиции прямехонько в модернизацию системообразующих секторов экономики, которые вообще-то ей же по большей части и принадлежат, - в железнодорожный транспорт, газовое хозяйство, электроэнергетику, цветную металлургию, банковское и страховое дело, сотовую связь, интернет... Но спрашивается, где она возьмет деньги на модернизацию в Армении, если сама испытывает изрядные трудности с перевооружением своей промышленности...

По-видимому, подсластить пилюлю был призван и визит в Армению 3 сентября делегации ЕАБР во главе с зампредседателя правления Сергеем Шаталовым, в ходе которого в основном рассматривались проекты Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, управляющим средствами которого является ЕАБР. Так, состоялась рабочая встреча с министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, в ходе которой был согласован график подготовки проекта "Строительство автодорожного коридора Север - Юг, фаза 4" для его вынесения на заседание Совета АКФ для окончательного одобрения (ориентировочно в июне 2014 года).

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТОТ ПРОЕКТ СТОИМОСТЬЮ $100 МЛН ГОТОВИТСЯ во взаимодействии с Азиатским банком развития. Кстати, 4 сентября специалисты ЕАБР совершили рабочий выезд на трассу проекта. По мнению экспертов ЕАБР, возникновение этого сильного коммуникационного узла международного значения выведет Армению из коммуникационного тупика и создаст надежную транспортную связь между странами ТС и рынками Ирана и Южной Азии. Не забыли специалисты вскользь упомянуть и о совсем уж туманном проекте строительства ж/д сообщения между Арменией и Ираном.

Кроме того, были проведены консультации с менеджером Всемирного банка по Армении Жаном-Мишелем Аппи. В ходе встречи были затронуты вопросы совместной подготовки и реализации проектов, а также донорской конференции по Армении, в проведении которой ЕАБР планирует принять активное участие. В частности, на встрече обсуждалось взаимодействие двух институтов развития по проекту АКФ "Модернизация оросительных систем и развитие институциональных возможностей" (третья очередь) с суммарной стоимостью $50 млн, подготовка которого ведется в партнерстве с ВБ...

Подобная активизация - во всяком случае на декларативном уровне - России в Армении вполне понятна, но отвечает ли она хоть на один вопрос...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?
      2019-05-22 12:05
      1260

      Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1883

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1683

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1653

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Квартиры в Ереване продолжают дорожать
      2019-05-11 10:24
      579

      По официальным данным, в марте текущего года количество сделок по купле-продаже квартир практически осталось на уровне аналогичного месяца прошлого года – 1401 сделка против 1400 сделок. Это в стране в целом. По столице же имелся спад - на 64 сделки (с прошлогодних 971, до нынешних 907), или же на 6,6%, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Пашинян и Царукян обсудили ситуацию вокруг завода "Араратцемент"
      2019-04-18 19:12
      438

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в Правительстве 18 апреля обсудили также ситуацию, сложившуюся вокруг завода "Араратцемент". Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь главы кабмина Владимир Карапетян. "На встрече были обсуждены вопросы повестки, в том числе отношения правительство- парламент, ситуация, сложившаяся вокруг завода "Араратцемент" и вопросы, связанные с улучшением инвестиционной среды", - заявил Карапетян.

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1504

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ГРАНТ БАГРАТЯН О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА
      2019-04-08 14:06
      2395

      Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в соцсети Facebook, обратившись к ценам на лекарства, отметил, что удержание курса драма Центральным банком РА привело к повышению цен на лекарства.