Последние новости

ДТП НА КОНВЕЙЕРЕ

В последнее время все чаще слышишь, а порой становишься свидетелем дорожно-транспортных происшествий (ДТП), нередко заканчивающихся трагически. Причем ДТП принимают все более страшный характер, а количество жертв и пострадавших продолжает расти. При этом в сухой статистике не учитываются пострадавшие, которые умерли не сразу или стали инвалидами.

СРЕДИ ПРИЧИН СТОЛЬ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ДТП НАЗЫВАЕТСЯ изношенность автопарка страны, возраст которого в среднем превышает 10 лет. Импорт в Армению новых автомобилей приводит к росту численности автопарка и загруженности дорог, не предусмотренных для столь большого числа автотранспорта. Часто к ДТП приводят серьезные нарушения - значительное превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора и пр. Нельзя сказать, что дорожная полиция не принимает мер. На дорогах установлены десятки измерителей скорости и камер слежения. До конца года количество техники планируется увеличить, что должно побудить водителей более осторожно вести себя за рулем.

В беседе с "ГА" председатель Центра защиты прав водителей "Ахилл" Эдуард Оганесян называет еще ряд причин увеличения количества ДТП: нерегулируемые перекрестки, (например, возле торгового центра "Ташир", где чуть ли не каждый день происходят ДТП), состояние дорог и здоровья водителей, культура пешеходов. То есть одной установкой камер и измерителей скорости проблему не решить. По закону ответственность за обеспечение безопасности дорожного движения несет правительство РА. Однако некоторые правительственные постановления вызывают резонные вопросы.

Отметим два решения правительства РА, касающиеся получения водительского удостоверения. Во-первых, отмена обязательного представления справки из психоневрологического диспансера (так называемая психо) - постановление правительства РА N581-Н от 20.04.2006 (реально стало действовать последние 2-3 года). Во вторых, отмена прохождения учебного курса в ДОСААФ - постановление N1251-Н от 09.09.2010. По словам Э.Оганесяна, сделано все, чтобы уменьшить коррупционные риски. Сейчас все могут спокойно сдавать теоретическую часть по интернету, построен автодром для сдачи экзамена по езде при регистрационно-экзаменационном центре, права можно получить прямо на месте без бюрократических проволочек. После реорганизации деятельности регистрационно-экзаменационного отделения в "Ахилл" перестали обращаться с жалобами по поводу вымогательства.

Последствия ДТП бывают ужасны.ОДНАКО НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫ ПОДОБНЫЕ МЕРЫ? Сегодня проверка состояния здоровья будущего водителя сводится к тому, что человек приходит на экзамен, где врач определяет его физическое и психическое состояние, так сказать, на глаз, ориентируясь лишь по внешним признакам. При определенных недостатках человек направляется на специализированный осмотр, плюс имеются данные из соответствующих лечебных учреждений, состоит ли человек там на учете. При наличии навыков вождения человек сдает экзамен по езде, получает права и... становится потенциальным участником ДТП, демонстрируя порой неадекватное поведение. Впечатление, что некоторым водителям просто необходимо было при получении прав пройти углубленный медосмотр на психическую адекватность.

Что касается уровня знаний... "Наши водители не имеют порой элементарных знаний Правил дорожного движения. Только цвета светофоров различают. Приходится проводить ликбез. В некоторой степени отмена учебы в ДОСААФ даст нам поколение неграмотных водителей", - считает Э.Оганесян. Присоединимся к мнению эксперта, убрав оговорку в "некоторой степени". Сейчас нужно наизусть выучить ответы на вопросы (всего 400), размещенные в интернете. Будущий водитель просто зубрит наизусть ответы, не вдаваясь в суть правил. Это в лучшем случае. Плюс к этому многие оказываются беспомощными, столкнувшись с более или менее серьезными проблемами на дороге.

Глава "Ахилла" обращает внимание также на проблему тонировки стекол, что также влияет на безопасность дорожного движения. Несколько лет назад был принят закон, запрещающий тонировать боковые стекла водителя (допускается тонировка до 30%) и лобовое стекло (до 25%). Сначала его никто не выполнял, потом внедрили специальные приборы "Фотон", измеряющие степень прозрачности стекол, начали штрафовать на 50000 драмов. Пленки исчезли. Потом приборы все вдруг одновременно испортились, начал процветать пленочный бизнес. Сегодня тонируются даже машины Дорожной полиции, хотя закон, запрещающий делать это, никто не отменял!

НО НЕ БУДЕМ ВЕШАТЬ ВСЕХ СОБАК НА ВОДИТЕЛЕЙ. С пешеходами у нас тоже положение аховое. Дорогу переходят, где хотят и когда хотят. Бабулька, отчаянно перебегающая дорогу на красный свет, - привычное явление. А однажды пришлось быть свидетелем сцены, когда пассажирка хотела сойти с маршрутки... на перекрестке из второго ряда. Дабы остепенить пешеходов, ввели штрафы за переход улицы в неположенном месте в размере 3000 драмов. Вначале инспектора активно контролировали ситуацию, бодро докладывая об успехах. По телевидению даже показывали сюжеты с "ловлей" и штрафованием недисциплинированных пешеходов. А что сейчас? Все опять вернулось на круги своя. Можно объяснить это тем, что для штрафования пешехода инспектор порой должен потратить кучу времени. Если человек отказывается платить, полицейский должен забрать его в отделение, оформить протокол и т.д. А ему (инспектору) надо служебные обязанности выполнять, обеспечивая безопасность дорожного движения.

Однако, на наш взгляд, все дело в непоследовательности осуществляемых мер - механизм их осуществления всегда можно подкорректировать. Вспомним те же ремни безопасности. Ввели штрафы в размере 5000 драмов. Все начали пристегиваться, но спустя какое-то время благополучно расстегнулись. Если раньше водители такси просили пассажира пристегнуть ремень, то сейчас говорят "да ладно, не нужно!" Перестали бояться, потому что Дорожная полиция и в этом вопросе стала закрывать глаза. А ведь эффективность ремней безопасности достаточно высока. Так что пристегиваться нужно не из страха быть оштрафованным, а ради своей же безопасности.

"В 2009 году был создан Национальный совет безопасности дорожного движения РА, но за это время мы лишь один раз собрались у премьер-министра, - говорит Э. Оганесян. - Еще раз мы собрались лишь в 2012 году в связи с одним мероприятием. Можно было столько полезного сделать за это время, а все пущено на самотек". Нет никаких сомнений в том, что до тех пор, пока правительство РА будет только принимать законы, не обращая внимания на их последовательное исполнение, на дорогах Армении ДТП по-прежнему будут иметь высокие показатели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пять медалей борцов-военнослужащих
      2018-05-24 15:24
      103

      Сборная по греко-римской борьбе ВС РА приняла участие в 33-м чемпионате мира среди военнослужащих. Турнир проходил в Москве, под эгидой Международного совета военного спорта (CISM).

    • Новая страница сборной
      2018-05-24 13:11
      141

      Национальная сборная Армении по футболу под руководством новоназначенного главного тренера Вардана Минасяна 23 мая провела первую тренировку в Техническом центре ФФА в Академии футбола Авана.

    • Армянские шахматисты в квартете лидеров в Киришах
      2018-05-24 13:06
      143

      В городе Кириши Ленинградской области проходит XVI международный шахматный турнир памяти Вани Сомова "Юные звёзды мира", имеющий статус 3-го этапа юношеского Гран-при Европы.

    • Атлеты выявили чемпионов
      2018-05-24 13:01
      148

      На городском стадионе Арташата состоялся чемпионат Армении по атлетике с участим 115 спортсменов из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Капана, Арташата и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ