Последние новости

ОПЯТЬ ХАМСТВО НА ГРУЗИНСКОЙ ДОРОГЕ?

Прошло лето, а с ним и пора отпусков. Некоторые наши соотечественники уже привыкли проводить летние (да и не только летние) отпуска в Грузии. Причин тому - масса: и живописная природа, и ласковое море, и год от года хорошеющий Батуми, и более чем приемлемые (особенно на фоне наших) цены, и многое другое.

В ЧИСЛЕ ПРИЧИН ДЛЯ ПОЕЗДОК В ГРУЗИЮ НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ наши туристы называют закон и порядок, казалось бы, навсегда укоренившиеся в соседней стране. Причем больше всего наших соотечественников поражают перемены, произошедшие с органами, как у нас принято называть, автоинспекции, а также с таможней. Граждане Армении, имеющие опыт поездок в Грузию конца девяностых - начала двухтысячных годов, хорошо помнят поборы, начинавшиеся на грузинской таможне и сопровождающие машины с армянскими номерами вплоть до Тбилиси. Тем более приятно ощущать на себе положительные перемены, бросающиеся в глаза сразу же по прибытии на грузинскую таможню. Что уж говорить о грузинских автоинспекторах, с некоторых пор воплотившихся в эталон профессионализма и неподкупности.

Однако на этот раз довелось побеседовать с одним из туристов, который, впервые за восемь лет регулярных поездок на аджарские пляжи, пожаловался на неправомерные и малокультурные действия грузинских автоинспекторов. Надо заметить, что наш знакомый (назовем его Г.А.) - юрист, а также очень законопослушный водитель. Так вот: на этот раз автомобиль Г.А. автоинспектора остановили на выезде из города Марнеули, а когда он вышел из машины, то один из автоинспекторов в грубой форме потребовал сесть обратно. Затем подошел второй и заявил, что у Г.А. не был пристегнут ремень безопасности. После того как Г.А. и сидящие в машине двое пассажиров с возмущением заверили, что ремень был пристегнут, второй автоинспектор заявил, что нарушение заключалось в том, что Г.А. не притормозил машину при заходе на перекресток. Причем, впервые за много лет общения Г.А. с грузинскими правоохранителями, инспектора разговаривали на "ты", вели себя буквально по-хамски. Неподалеку стояла еще одна армянская автомашина, остановленная теми же автоинспекторами. Ее пассажиры в свою очередь пожаловались на хамство гаишников и утверждали, что тоже не нарушали правил.

В ИТОГЕ АВТОИНСПЕКТОРЫ СОСТАВИЛИ АКТ О НАРУШЕНИИ ПДД и вынесли постановление о штрафе в размере 50 лари, которые нужно выплатить в течение месяца. Когда Г.А. заявил, что не согласен с постановлением, собирается его обжаловать, и попросил разъяснить порядок обжалования, автоинспектора с издевкой предложили ему поехать в город Рустави, не указав конкретно - куда и к кому, фактически послав (в лучшем случае) на деревню к дедушке.

Сидевший в машине пассажир - друг Г.А., задолго до грузинских реформ неоднократно ездивший по Грузии, сострил, что в эти мгновения он испытал своеобразное дежавю: на несколько минут вернулся лет на пятнадцать назад. Что ж, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки, остальное - истина. Хотелось бы надеяться, что это лишь единичный случай, а не предвестник перемен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ?
      2019-05-24 16:58
      379

      Председатель Высшего судебного совета РА Гагик Арутюнян подал заявление об отставке. Событие для Армении, что и говорить, масштабное. С именем Гагика Арутюняна на протяжении всех лет независимости связаны важнейшие события как политической, так и в большей степени судебной жизни.

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      2333

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      1122

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      2260

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ