Последние новости

ТЕМ, КОМУ ДО 30

Молодежной столицей Армении 2014 года признан город Сисиан. Победа в конкурсе, объявленном Министерством спорта и по делам молодежи РА, означает приток дополнительных средств, что дает возможность администрации города расширить и разнообразить программы, направленные на решение проблем молодежи, организацию их досуга.

По словам замминистра по делам молодежи Арсена КАРАМЯНА, социально-экономическая ситуация в Сюнике в сравнении с другими регионами наиболее благоприятна, поскольку в марзе действуют предприятия по разведке и добыче недр, безработица среди молодежи не так актуальна, как в Тавуше, Шираке, Гегаркунике.

КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ С 15:00 до 17:00 ЗАММИНИСТРА ПРИНИМАЕТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ. В среду в приемной секретарь помогала молодому человеку, прибывшему из района, заполнить заявление на участие в программе на ипотечный кредит.

- Одним из злободневных является жилищный вопрос. И программа правительства, осуществляемая с 2010 года, призвана смягчить эту проблему. Каждая семья должна иметь возможность по льготным условиям приобрести машину и жилье. За мониторинг программы отвечает Министерство спорта и по делам молодежи, - рассказывает А.Карамян. - Молодым людям выдается кредит. За 3,5 года по предложению пользователей внесены изменения в условиях, в частности, в марзах. В результате ситуация там активизировалась. Это созвучно и с концепцией равномерного развития всех марзов. На 31 августа 2013г. по этой программе в республике выдано 1218 кредитов на 9 млрд. 175 млн драмов, из коих 599 кредитов предоставлено в Ереване, остальные 619 – в марзах. Кстати, активность в марзах примерно равная, замыкают же своеобразный рейтинг армавирцы и араратцы.

Что касается условий, то заявки в одном из 10 банков, осуществляющих программу, принимают от молодой семьи. Таковыми считаются пары, чей суммарный возраст не превышает 60 лет. К заявлению необходимы бумаги, подтверждающие, что данная семья нуждается в жилье. А стоимость квартиры, на которую оформляется кредит, не должна превышать 16 млн драмов.

Таким образом, программа адресная и рассчитана на людей со скромным достатком. Наличие детей и их количество на условиях кредитования не отражаются. Пока… Арсен Карамян в общих словах рассказал о перспективном проекте, способствующем улучшению демографической ситуации.

- Это будет введено, скорее всего, с 2015 г. Для чего потребуется внести дополнительные средства, которые в 2014 г. бюджетом не предусмотрены.

В РЕСПУБЛИКЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА социального жилья для молодых специалистов. По поводу строящегося социального жилья надо обращаться в Союз выпускников ЕГУ (центральный корпус ЕГУ, 6-й этаж). Напомним, что возглавляет попечительский совет президент Серж Саргсян, а председатель Союза выпускников ЕГУ – Арсен Карамян, который представил проект .

По программе для молодых специалистов IT-технологий, журналистов и других будут предложены квартиры, стоимость которых в 2 раза ниже рыночных. Для приобретения их также предоставляется ипотечный кредит – доступное жилье и доступная ипотека. На данный момент порядка 1190 квартир строятся в Ереване. Вскоре после решения ряда вопросов возобновится строительство жилья в Капане – на 220 семей. Стоит отметить, что в этом городе за последние 24 года ничего не строилось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      164

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      1081

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      1601

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      1621

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ