Последние новости

РЕШЕНИЕ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Сегодня много говорится о том, что в мире обозначились четыре ярко выраженных силовых центра: США, ЕС, Россия и Китай. Не исключено, что к 2015 году или чуть позже вместо термина "Россия" войдет в обращение термин "Евразийский союз" (по крайней мере таковы планы Кремля), хотя понятно, что ведущую роль в этом союзе будет играть именно Россия. В этом аспекте стоит обратить внимание на то, что дает заявление президента Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз не только собственно Армении, но и России, странам - членам ТС и будущему Евразийскому союзу.

ОЧЕВИДНО, ЧТО КАК ДЛЯ РОССИИ И ДРУГИХ ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, так и с точки зрения геополитических перспектив будущего Евразийского союза решение Еревана имеет важное принципиальное значение. В случае отказа Армении от членства в ТС южными рубежами последнего фактически стали бы регионы Северного Кавказа. В этом случае Россия, а в перспективе и Евразийский союз постепенно отстранялись бы от Кавказа и Ближнего Востока и тем самым существенно теряли в своем статусе влиятельного мирового игрока.

Без маленькой Армении перспективы Таможенного союза и будущего Евразийского выглядели бы на порядок ограниченнее. Такое объединение выглядело бы кастрированно, а членство Армении простирает сухопутные границы Таможенного союза до Ирана, выводя страны союза на Ближний Восток, где сегодня многое решается в вопросах будущего мироустройства. Понятно, что в такой ситуации Кремль должен был проявить большую заинтересованность в решении официального Еревана.

Оказавшись в ситуации неизбежного выбора, Ереван, конечно, должен был отдать предпочтение российскому или формирующемуся евразийскому силовому центру, тем более что именно последний играет решающую роль в обеспечении безопасного развития двух армянских государств. Такое решение во многом предопределено и предысторией российско-армянских отношений.

Возможно, в будущем ЕС и Евразийский союз найдут в себе силы сделать принципиальные и важные шаги навстречу друг другу, и тогда, по прогнозам оптимистичного премьера Грузии Бидзины Иванишвили, все будут в ЕС: и Армения, и Россия... Для Еревана это было бы решением, близким к идеальному, но, увы, пока оно выглядит далеким от сложившихся реалий.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ РЕЗКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ чиновников ЕС с критикой заявления Сержа Саргсяна лишь излишне жирно подчеркивают важность принятого Ереваном решения. С этой точки зрения примечательно, что чиновники ЕС, с одной стороны, проявляют удивительное "благодушие", великодушно "разрешая" странам-партнерам быть наблюдателями при ТС, о чем недавно заявил Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле. Более того, он отметил, что проблема невозможности быть членом одновременно двух таможенных союзов (ЕС и ТС) носит не идеологический или экономический характер, а "только" правовой, поскольку невозможно быть членом двух разных тарифных зон. То есть ЕС не намерен устраивать геополитическую конкуренцию и приветствует желание своих партнеров развивать отношения с Россией... Замечательно.

Но почему в таком случае благодушие вдруг резко отказывает еврочиновникам, когда речь идет о желании Еревана подписать с ЕС соглашение об ассоциации? Дескать, какая такая политическая ассоциация, не подкрепленная общим экономическим соглашением...

Но что опасного в намерении Еревана подписать с ЕС соглашение если не на экономическом, то хотя бы на политическом уровне по части продолжения демократических реформ и институциональных изменений? Казалось бы, ничего, и такое желание могло бы только приветствоваться, тем более на фоне вышеуказанных благодушных и великодушных заявлений ответственных лиц ЕС. Однако нет, нам дают резкую отповедь, что является лишним подтверждением важности принятого Ереваном политического решения, которое в ближайшем будущем, по-видимому, окажет серьезное влияние на определение границ зон влияния мировых центров силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9399

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3030

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1835

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2692

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1678

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      204

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

    • Исповедь ядерного стратега: Военный аналитик рассказал о возможных причинах Третьей мировой
      2017-12-18 11:34
      146

      Американский военный аналитик Даниэль Эллсберг в своей новой работе «Машина Судного дня: исповедь ядерного стратега» рассказал о возможных причинах Третьей мировой войны и ее последствиях, сообщает РИА Новости. Рецензию на книгу публикует San Francisco Chronicle.

    • Аналитик: Новое соглашение между Арменией и ЕС не приведет к значительным изменениям
      2017-11-25 11:17
      232

                       Новое соглашение, подписанное между Арменией и Европейским союзом, не приведет к значительным изменениям, но является важным посланием как о гибкости ЕС, так и Армении. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил приглашенный аналитик Фонда Карнеги Балаш Ярабик.