Последние новости

ФЕМИДА У ТЕЛЕФОНА

"Политическая история Армении развивается паруйрообразно" – этим поистине эпохальным статусом блоггера Тиграна Кочаряна (Слон), образованным от имени ставшего синонимом неопределенности лидера ОНС Паруйра Айрикяна неологизмом, вполне можно охарактеризовать и состояние завсегдатаев социальной сети Facebook (ФБ), блогов и форумов на минувшей неделе.

ПОКА ВЕСЬ МИР С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА СЛЕДИЛ ЗА ДЫМОМ НАД СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛОЙ и ждал появления нового Папы Римского, армянские пользователи были активно заняты интригами местного производства. Так, известный своими саркастическими постами Van Uatu выборы понтифика подал под соусом армянских политических событий, заявив, что, "по оценке специалистов, в Ватикане традиционно победит представитель Республиканской партии Армении и, согласно заявлениям РПА, борьба развернется лишь за второе почетное место. А певица Шушан Петросян предупредила: все берущие взятку в 10 евро и голосующие за других кандидатов поступают нечестно".

Однако топ-темой были все же слушания в Конституционном суде Армении, отклонившем иски с обжалованием итогов выборов, и проводящий голодовку на Театральной площади лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян. С КС для юзеров все было предельно ясно, посему они не склонны были обсуждать юридические и профессиональные комментарии некоторых пользователей о слабых сторонах иска, а вовсю тиражировали карикатуру на современную Фемиду. Богиня правосудия на ней изображена с традиционно завязанными глазами и весами в одной руке, но с мечом, заткнутым за пояс, а вместо него - преподнесенной к уху трубкой телефона с государственным гербом. И над всем этим красноречивая надпись: "Алло!.. Так точно, будет сделано!" Впрочем, лавры Конституционного суда вскоре перехватил суд Кассационный, оказавшись в центре скандала и бурных дискуссий в фейсбуковской группе членов Палаты адвокатов Армении, среди которых назревает бунт в виде бойкота судебных заседаний.

Что касается Р. Ованнисяна, то лидера Hello Revolution многие пользователи начали рассматривать как кандидата на пост министра культуры Армении: в эту весеннюю пору им пришлись весьма по душе организованные в поддержку оппозиционера рок-концерты под открытым небом. Менее романтичные пользователи были озабочены здоровьем политика и усердно воевали в виртуальном пространстве за право установить для него палатку в реальном. Между тем митинги и пресс-конференции самого предводителя БаРеволюции начали выводить из себя некоторых активистов сети. Так, от голословного возмущения неподготовленностью и эмоциональной риторикой представителей Р. Ованнисяна на судебном процессе в КС РА юзеры перешли к контент-анализу его выступлений на Театральной площади, отметив, что отныне это место начинает оправдывать свое оригинальное название – Театральная площадь.

ПО МНЕНИЮ НАНЫ ГНДОЯН, "В ВЫСТУПЛЕНИЯХ ДЕНЬ ОТО ДНЯ УМЕНЬШАЕТСЯ содержательная часть о реальных проблемах народа и страны, основной акцент ставится на возвеличивании личности Раффи Ованнисяна, его "канонизации". Людей усердно убеждают в том, что он - принесший себя в жертву мессия". Кое-кто даже заметил, что "армянские СМИ словно соревнуются в эпичности очередного фото Раффи", снимая его с таким же рвением, как фотографировали бы, скажем, Ким Кардашян, превращая тем самым политика в "попсовый массмедийный продукт". А эксперт Саркис Григорян так резюмировал свои наблюдения: "То, что ряды собирающихся на митинги редеют, свидетельствует об одном: Театральная площадь нуждается в простом и понятном лидере".

Молчание и противоречиво-оборванные реплики Р. Ованнисяна на фоне разглагольствующего члена фракции АНК Никола Пашиняна с его публичным гражданским форумом и "теневым правительством" и вовсе подлили масла в огонь, и в ночь на воскресенье публика окончательно запуталась в креативно-демократичных идеях и площадной политике своего нового предводителя. Юзеры в полном смятении хаотично строчили вопросительные посты о смысле, сути и организаторах назначенного на 8 апреля "Шествия миллиона" до тех пор, пока ратующая за "Наследие" блоггер Изабелла Абгарян не объявила о своем выходе из не имеющей к партии отношения ФБ-группы с таким же названием. Политический обозреватель Арцрун Пепанян же по ходу предупредил: "Все движения, провозгласившие лозунг "Смерть властям", в итоге сами зафиксировали смерть".

Событием недели стала и перепалка омбудсмена Армении с чиновниками касательно опубликованных первым ежегодных докладов о деятельности различных ведомств. Согласно записи Карена Андреасяна в ФБ, он получил "почти одинаковые ответы" от всех госорганов, где "налицо не только серьезнейшие упущения, но и существенная нетерпимость в отношении озвучиваемой критики". Кроме того, подчеркнул зщитник, отдельные ведомства будто соревнуются в наиболее хитроумном способе опорочить раздражающий их доклад и в один голос требуют фактов и доказательств в духе уголовного судопроизводства, чего не должно быть априори. Омбудсмен Армении заявил, что "ответы некоторых чиновников демагогичны и вводят в заблуждение, а вульгарные нападки на него в социальных сетях и СМИ не изменят горькой правды".

БЛОГГЕР САМВЕЛ МАРТИРОСЯН РАЗВЕРНУЛ ДЕБАТЫ ВОКРУГ ВОЗМУТИВШЕЙ ЕГО ПЕРЕДАЧИ ПРО ОХОТУ на телеканале "Кентрон" и соответствующей странички Vorsaran в ФБ. Вдохновенные и воодушевленные рассказы о том, как здорово убивать невинных животных, по словам известного своими статусами о защите природы пользователя Carlos Crox, представляют охоту как искусство, а убийство и уничтожение природы - как нечто величественное. Ара Асланян тут же ушел в область политических намеков: "А у них нет передачи про то, как лев пожирает различных животных или грызется с ними?" Геворк Багдасарян решил подойти к вопросу более коммерчески: "Это все делается для того, чтобы сбыть охотничье оружие в магазинах Гагика Царукяна". Впрочем, нашлись и защитники телепередачи. Ашот Симонян, например, заявил, дескать, показывали, как убивали "вредительниц-ворон", что "намного лучше фильмов про похищения людей, изнасилования и прочее".

Активист Shur Dabavog разразился целой статьей об "очередном варварстве в Ереване". "Такое впечатление, что мэрия и Министерство культуры работают на какое-то другое государство, но за счет наших налогов. Не пойму, кому насолил Агабабян? Вместо того чтобы почитать и быть благодарными, все развалили. Если бы он знал, что нам ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН, поехал бы во Францию или Москву, был бы в почете и во славе, а не метал бы бисер пред нами, свиньями. Ереван – точно город в руках бандерлогов из мультфильма про Маугли", – написал блоггер по поводу разрушения являющегося историческим памятником здания хладокомбината.

А "открытием" недели для армянской общественности стал поэт Хачик Киракосян, ставший известным широкой публике после курьезного скандала на Театральной площади с некой гражданкой, посмевшей не узнать его и названной за это "невеждой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1023

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2035

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1912

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2306

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ