Последние новости

ТРУДЫ И ДНИ ГЕОРГИЯ ТЕР-ГАЗАРЯНЦА

В далекой и близкой Москве живет и здравствует один из заслуженных и достойных сынов армянского народа - Георгий Арташесович Тер-Газарянц, которому 10 марта с.г. исполнилось 90 лет. Для его друзей и товарищей особенно радостно то, что Георгий Арташесович по-прежнему здоров и бодр, трудится много и плодотворно, как всегда, обстоятелен и обаятелен, жизнелюб и острослов. Вот почему нам хочется от души сказать: "Георгий Арташесович, наш старший и добрейший друг, так держать!" Со стороны кажется, что Г.А.Тер-Газарянц - баловень судьбы, но это далеко не так. Да, он в жизни добился многого, но добился честным, упорным трудом, собственной одаренностью и организованностью.

2 ИЮЛЯ 1941 г. МОЛОДОЙ ГЕОРГИЙ ТЕР-ГАЗАРЯНЦ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ средней школы в г.Баку сразу же был призван в Советскую армию. Курсантская бригада, в которой он служил, отступая в ожесточенных боях, уперлась в Главный Кавказский хребет, преграждая путь на южный Кавказ немецкой горно-стрелковой дивизии "Эдельвейс". В этих кровопролитных боях молодой солдат Георгий Тер-Газарянц приобрел репутацию храброго бойца и был удостоен первой почетной военной награды - медали "За отвагу".

В 1943 г. молодой лейтенант Г.А. Тер-Газарянц сражался на Малой земле, принимал активное участие в освобождении Новороссийска, Краснодара, Ростова-на-Дону, других городов и населенных пунктов юга России. В этих боях он дважды был ранен. Великую победу над фашистскими ордами встретил в звании гвардии капитана. Боевой офицер был на виду у командования, и после завершения войны его направили на учебу в Москву в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Завершив учебу в 1950г., получил назначение на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе в прославленную 89-ю Краснознаменную Армянскую Таманскую стрелковую дивизию, дислоцированную в Ереване, которой командовал генерал-майор Н. Сафарян.

Его деятельность была тесно связана с комсомольскими организациями Армении, и на очередном съезде ЛКСМ Армении он был избран членом Центрального комитета, а на следующем съезде в декабре 1950 года - первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении. В этот период из армии многих возвращали на "гражданку", так его военная карьера прервалась. Новый глава комсомола и избранные с ним секретари ЦК комсомола Армении Зурабян, Галоян, Акопян, Вартанян активно включились в работу под руководством партийных организаций.

В ТЕ ГОДЫ КОМСОМОЛ АРМЕНИИ ШЕФСТВОВАЛ НАД СТРОИТЕЛЬСТВОМ важнейших республиканских объектов - электростанций Севано-Разданского каскада, Ереванского алюминиевого завода, Каджаранского медно-молибденового комбината и ряда других объектов. Вместе с тем комсомол многое сделал для обеспечения строительных организаций рабочей силой, подготовки молодежных инженерно-технических кадров. Деятельность руководителя комсомола была высоко оценена. Георгий Арташесович был избран членом ЦК и членом бюро ЦК КП Армении, а также депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Его организаторский талант получил должное признание не только в республике. В январе 1956 г. он был переведен на работу в Москву и назначен первым заместителем председателя Комитета советской молодежи. В этом качестве он принимал активное участие в подготовке и проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г., а также ряда международных конференций, симпозиумов и семинаров.

В 1957 г. в ЦК КПСС был создан отдел по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, руководителем которого назначили широкоизвестного деятеля КПСС Ю.В.Андропова, работавшего тогда послом СССР в Венгрии. Такой же отдел по работе с молодежными организациями соцстран был создан и в ЦК ВЛКСМ, и заведующим этого отдела назначили Г.Тер-Газарянца. Однако работать ему в этой должности довелось недолго, через три месяца он уже был в отделе Андропова, где и проработал с ним три года. Работа в этом отделе позволила Георгию Арташесовичу общаться со многими высшими руководителями СССР и социалистических стран, обрести новый опыт и знания. Вместе с делегациями КПСС он побывал практически во всех соцстранах.

В 1961 г. Г.А.Тер-Газарянц вернулся в Армению и был избран секретарем ЦК Компартии Армении, а в 1964 г. - вторым секретарем ЦК. На этих постах он руководил и координировал всю организационно-партийную работу Компартии Армении в течение 12 лет. Все эти годы он активно и плодотворно работал с первыми секретарями ЦК Я.Н.Заробяном и А.Е.Кочиняном, помогая им в разрешении насущных, неотложных задач социально-экономического развития республики, запутанных вопросов идеологического характера. В частности, с помощью руководства СССР был разрешен судьбоносный вопрос повышения уровня уникального высокогорного озера Севан, снят запрет на тему Геноцида армян в Турции в 1915 г., реабилитирован ряд выдающихся писателей, деятелей науки, культуры, других незаконно репрессированных. Отрадно, что в эти годы экономика Армении стала высокорентабельной, выросли десятки новых промышленных центров, значительно улучшилось благосостояние народа.

ВМЕСТЕ С ТЕМ БЛИЗИЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП ЭПОХИ ПЕРЕМЕН. Но беда заключалась в том, что этот естественный процесс смены власти в СССР не был строго и четко отрегулирован, поэтому происходил весьма болезненно, даже трагично. В Грузии произошла смена руководства - новым секретарем ЦК КП Грузии избрали Э.Шеварднадзе, в Азербайджане к власти пришел Гейдар Алиев. Настала очередь Армении. Именно в такой ситуации истекал срок пребывания А.Е.Кочиняна на своем высоком посту. В Армении и в Москве на этот пост рассматривались разные кандидатуры, в том числе Г.Тер-Газарянца. Однако принятое решение оказалось неожиданным для многих: в связи с 50-летием со дня рождения Г.А.Тер-Газарянца наградить орденом Трудового Красного Знамени и направить на дипломатическую работу в Африку. Он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Гамбия и Сенегале. После 8 лет работы в этих странах его направили Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республику Зимбабве. Там он открыл Посольство СССР и проработал 6 лет.

В 1987 г. завершилась его 14-летняя дипломатическая служба в Африке. Срок, безусловно, беспрецедентный. Срок работы послов капиталистических стран в Африке - 2 года, соцстран - 3 года, а Тер-Газарянц беспрерывно проработал в Африке 14 лет. За плодотворную деятельность в качестве посла СССР Георгий Арташесович был удостоен высокой награды - ордена Трудового Красного Знамени.

После отзыва в Москву Г.А.Тер-Газарянц в 1987 г. назначается первым заместителем председателя Всесоюзного агентства по охране авторских прав, которое впоследствии преобразовалось в Российское авторское общество. Проработав в этой системе 17 лет, он умело и успешно защищал авторские права научной и творческой интеллигенции и очень многих физических и юридических лиц, граждан СССР и Российской Федерации.

В 2004 г. Г.А.Тер-Газарянца пригласили на новую и весьма интересную работу в общероссийской общественной организации - Союзе армян России - в качестве первого вице-президента. (Союз учрежден в Москве и объединяет около 2,5 миллиона армян. Учрежден по инициативе Ара Абрамяна, при активной поддержке Владимира Путина.) Этот союз - от Калининграда до Камчатки - имеет свои представительства в 400 городах, которые выполняют большую организационную и благотворительную работу: открывают армянские школы, строят церкви, выпускают газеты, издают книги, заботятся о судьбах армян. Союз ведет серьезную работу по укреплению связей России с Арменией, осуществляя благотворительную работу в сфере науки, образования и культуры.

Г.А.Тер-Газарянц - кавалер 5 орденов и 13 медалей СССР. Он член Союза журналистов России, обладатель ряда почетных званий. Но думается, что самая важная для него награда - та оценка, которую дает ему родной народ: человек, патриот, гражданин.

Владимир МОВСЕСЯН, Саркис ХАЧАТРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      2963

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 

    • НАУКА ТРЕБУЕТ ОБЪЕКТИВНЫХ КРИТЕРИЕВ
      2017-05-29 16:15
      17334

      О том, что науке выделяется недостаточно средств, говорится много и постоянно. Но что могут сделать сами ученые, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере? Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, состоявшегося в редакции "ГА".

    • БИОРАЗНООБРАЗИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2017-03-16 12:54
      7711

      В Национальной академии наук Армении проведен круглый стол, посвященный разным проблемам сферы. 

    • "Голос Армении" держит шахматную планку
      2017-02-26 11:00
      1030

      25 февраля в Центральном доме шахматиста состоялся III чемпионат Армении среди журналистов с участием 19 представителей различных СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов, при спонсорской поддержке мэрии Еревана и содействии ЦДША и компании "Сил-Мааза". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      254

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      3400

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4134

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2017-07-17 15:39
      9446

                В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.