Последние новости

ТРУДЫ И ДНИ ГЕОРГИЯ ТЕР-ГАЗАРЯНЦА

В далекой и близкой Москве живет и здравствует один из заслуженных и достойных сынов армянского народа - Георгий Арташесович Тер-Газарянц, которому 10 марта с.г. исполнилось 90 лет. Для его друзей и товарищей особенно радостно то, что Георгий Арташесович по-прежнему здоров и бодр, трудится много и плодотворно, как всегда, обстоятелен и обаятелен, жизнелюб и острослов. Вот почему нам хочется от души сказать: "Георгий Арташесович, наш старший и добрейший друг, так держать!" Со стороны кажется, что Г.А.Тер-Газарянц - баловень судьбы, но это далеко не так. Да, он в жизни добился многого, но добился честным, упорным трудом, собственной одаренностью и организованностью.

2 ИЮЛЯ 1941 г. МОЛОДОЙ ГЕОРГИЙ ТЕР-ГАЗАРЯНЦ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ средней школы в г.Баку сразу же был призван в Советскую армию. Курсантская бригада, в которой он служил, отступая в ожесточенных боях, уперлась в Главный Кавказский хребет, преграждая путь на южный Кавказ немецкой горно-стрелковой дивизии "Эдельвейс". В этих кровопролитных боях молодой солдат Георгий Тер-Газарянц приобрел репутацию храброго бойца и был удостоен первой почетной военной награды - медали "За отвагу".

В 1943 г. молодой лейтенант Г.А. Тер-Газарянц сражался на Малой земле, принимал активное участие в освобождении Новороссийска, Краснодара, Ростова-на-Дону, других городов и населенных пунктов юга России. В этих боях он дважды был ранен. Великую победу над фашистскими ордами встретил в звании гвардии капитана. Боевой офицер был на виду у командования, и после завершения войны его направили на учебу в Москву в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Завершив учебу в 1950г., получил назначение на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе в прославленную 89-ю Краснознаменную Армянскую Таманскую стрелковую дивизию, дислоцированную в Ереване, которой командовал генерал-майор Н. Сафарян.

Его деятельность была тесно связана с комсомольскими организациями Армении, и на очередном съезде ЛКСМ Армении он был избран членом Центрального комитета, а на следующем съезде в декабре 1950 года - первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении. В этот период из армии многих возвращали на "гражданку", так его военная карьера прервалась. Новый глава комсомола и избранные с ним секретари ЦК комсомола Армении Зурабян, Галоян, Акопян, Вартанян активно включились в работу под руководством партийных организаций.

В ТЕ ГОДЫ КОМСОМОЛ АРМЕНИИ ШЕФСТВОВАЛ НАД СТРОИТЕЛЬСТВОМ важнейших республиканских объектов - электростанций Севано-Разданского каскада, Ереванского алюминиевого завода, Каджаранского медно-молибденового комбината и ряда других объектов. Вместе с тем комсомол многое сделал для обеспечения строительных организаций рабочей силой, подготовки молодежных инженерно-технических кадров. Деятельность руководителя комсомола была высоко оценена. Георгий Арташесович был избран членом ЦК и членом бюро ЦК КП Армении, а также депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Его организаторский талант получил должное признание не только в республике. В январе 1956 г. он был переведен на работу в Москву и назначен первым заместителем председателя Комитета советской молодежи. В этом качестве он принимал активное участие в подготовке и проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г., а также ряда международных конференций, симпозиумов и семинаров.

В 1957 г. в ЦК КПСС был создан отдел по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, руководителем которого назначили широкоизвестного деятеля КПСС Ю.В.Андропова, работавшего тогда послом СССР в Венгрии. Такой же отдел по работе с молодежными организациями соцстран был создан и в ЦК ВЛКСМ, и заведующим этого отдела назначили Г.Тер-Газарянца. Однако работать ему в этой должности довелось недолго, через три месяца он уже был в отделе Андропова, где и проработал с ним три года. Работа в этом отделе позволила Георгию Арташесовичу общаться со многими высшими руководителями СССР и социалистических стран, обрести новый опыт и знания. Вместе с делегациями КПСС он побывал практически во всех соцстранах.

В 1961 г. Г.А.Тер-Газарянц вернулся в Армению и был избран секретарем ЦК Компартии Армении, а в 1964 г. - вторым секретарем ЦК. На этих постах он руководил и координировал всю организационно-партийную работу Компартии Армении в течение 12 лет. Все эти годы он активно и плодотворно работал с первыми секретарями ЦК Я.Н.Заробяном и А.Е.Кочиняном, помогая им в разрешении насущных, неотложных задач социально-экономического развития республики, запутанных вопросов идеологического характера. В частности, с помощью руководства СССР был разрешен судьбоносный вопрос повышения уровня уникального высокогорного озера Севан, снят запрет на тему Геноцида армян в Турции в 1915 г., реабилитирован ряд выдающихся писателей, деятелей науки, культуры, других незаконно репрессированных. Отрадно, что в эти годы экономика Армении стала высокорентабельной, выросли десятки новых промышленных центров, значительно улучшилось благосостояние народа.

ВМЕСТЕ С ТЕМ БЛИЗИЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП ЭПОХИ ПЕРЕМЕН. Но беда заключалась в том, что этот естественный процесс смены власти в СССР не был строго и четко отрегулирован, поэтому происходил весьма болезненно, даже трагично. В Грузии произошла смена руководства - новым секретарем ЦК КП Грузии избрали Э.Шеварднадзе, в Азербайджане к власти пришел Гейдар Алиев. Настала очередь Армении. Именно в такой ситуации истекал срок пребывания А.Е.Кочиняна на своем высоком посту. В Армении и в Москве на этот пост рассматривались разные кандидатуры, в том числе Г.Тер-Газарянца. Однако принятое решение оказалось неожиданным для многих: в связи с 50-летием со дня рождения Г.А.Тер-Газарянца наградить орденом Трудового Красного Знамени и направить на дипломатическую работу в Африку. Он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Гамбия и Сенегале. После 8 лет работы в этих странах его направили Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республику Зимбабве. Там он открыл Посольство СССР и проработал 6 лет.

В 1987 г. завершилась его 14-летняя дипломатическая служба в Африке. Срок, безусловно, беспрецедентный. Срок работы послов капиталистических стран в Африке - 2 года, соцстран - 3 года, а Тер-Газарянц беспрерывно проработал в Африке 14 лет. За плодотворную деятельность в качестве посла СССР Георгий Арташесович был удостоен высокой награды - ордена Трудового Красного Знамени.

После отзыва в Москву Г.А.Тер-Газарянц в 1987 г. назначается первым заместителем председателя Всесоюзного агентства по охране авторских прав, которое впоследствии преобразовалось в Российское авторское общество. Проработав в этой системе 17 лет, он умело и успешно защищал авторские права научной и творческой интеллигенции и очень многих физических и юридических лиц, граждан СССР и Российской Федерации.

В 2004 г. Г.А.Тер-Газарянца пригласили на новую и весьма интересную работу в общероссийской общественной организации - Союзе армян России - в качестве первого вице-президента. (Союз учрежден в Москве и объединяет около 2,5 миллиона армян. Учрежден по инициативе Ара Абрамяна, при активной поддержке Владимира Путина.) Этот союз - от Калининграда до Камчатки - имеет свои представительства в 400 городах, которые выполняют большую организационную и благотворительную работу: открывают армянские школы, строят церкви, выпускают газеты, издают книги, заботятся о судьбах армян. Союз ведет серьезную работу по укреплению связей России с Арменией, осуществляя благотворительную работу в сфере науки, образования и культуры.

Г.А.Тер-Газарянц - кавалер 5 орденов и 13 медалей СССР. Он член Союза журналистов России, обладатель ряда почетных званий. Но думается, что самая важная для него награда - та оценка, которую дает ему родной народ: человек, патриот, гражданин.

Владимир МОВСЕСЯН, Саркис ХАЧАТРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      2881

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2288

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1132

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1294

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСА объявило о присуждении награды астроному Ерванду Терзяну
      2018-07-21 13:13
      243

                 НАСА объявило о присуждении своей высшей награды астроному Ерванду Терзяну за выдающуюся государственную службу, сообщает NEWS.am. Награда будет вручена в Космическом центре NASA Johnson Space в Хьюстоне 2 августа.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1273

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • БИОГРАФИЯ НАЧИНАЕТСЯ С 2006 ГОДА
      2018-07-13 13:49
      1578

      Заместитель председателя Комитета по госдоходам был осужден в США за угрозу убийства и преследования Новоназначенный заместитель председателя Комитета госдоходов Ара Габриелян, как выясняется, был осужден в США. Об этом Politik.am сообщили проживающие в США армяне. О подробностях данной истории писали известные американские газеты.

    • КИНО - ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТЫ!
      2018-07-11 15:45
      1150

      Даррен АРОНОФСКИ - гость Еревана В Ереване правит бал юбилейный, XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Одним из его многочисленных знаменитых гостей в этом году стал всемирно известный режиссер Даррен Аронофски․ На счету американского режиссера такие нашумевшие фильмы, как "Пи", "Черный лебедь", "Реквием по мечте" и его самая неоднозначно принятая критиками и зрителями картина "мама!" - именно с маленькой буквы. Кстати, Аронофски неплохо подготовился к приезду в Ереван и во время выступления на церемонии открытия облил из бутылки сидящих в зале зрителей - что поделаешь, открытие фестиваля совпало с нашим праздником Вардавар, так что гостям, наверное, трудно было выйти сухими из воды в такой день.  В плотном графике режиссера среди интервью и различных встреч нашлось место и для выступления в Центре креативных технологий ТУМО. В ходе встречи прозвучало немало интересных вопросов, и еще более интересными были ответы на них. Вопросы были озвучены из аудитории.