Последние новости

ТРУДЫ И ДНИ ГЕОРГИЯ ТЕР-ГАЗАРЯНЦА

В далекой и близкой Москве живет и здравствует один из заслуженных и достойных сынов армянского народа - Георгий Арташесович Тер-Газарянц, которому 10 марта с.г. исполнилось 90 лет. Для его друзей и товарищей особенно радостно то, что Георгий Арташесович по-прежнему здоров и бодр, трудится много и плодотворно, как всегда, обстоятелен и обаятелен, жизнелюб и острослов. Вот почему нам хочется от души сказать: "Георгий Арташесович, наш старший и добрейший друг, так держать!" Со стороны кажется, что Г.А.Тер-Газарянц - баловень судьбы, но это далеко не так. Да, он в жизни добился многого, но добился честным, упорным трудом, собственной одаренностью и организованностью.

2 ИЮЛЯ 1941 г. МОЛОДОЙ ГЕОРГИЙ ТЕР-ГАЗАРЯНЦ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ средней школы в г.Баку сразу же был призван в Советскую армию. Курсантская бригада, в которой он служил, отступая в ожесточенных боях, уперлась в Главный Кавказский хребет, преграждая путь на южный Кавказ немецкой горно-стрелковой дивизии "Эдельвейс". В этих кровопролитных боях молодой солдат Георгий Тер-Газарянц приобрел репутацию храброго бойца и был удостоен первой почетной военной награды - медали "За отвагу".

В 1943 г. молодой лейтенант Г.А. Тер-Газарянц сражался на Малой земле, принимал активное участие в освобождении Новороссийска, Краснодара, Ростова-на-Дону, других городов и населенных пунктов юга России. В этих боях он дважды был ранен. Великую победу над фашистскими ордами встретил в звании гвардии капитана. Боевой офицер был на виду у командования, и после завершения войны его направили на учебу в Москву в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Завершив учебу в 1950г., получил назначение на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе в прославленную 89-ю Краснознаменную Армянскую Таманскую стрелковую дивизию, дислоцированную в Ереване, которой командовал генерал-майор Н. Сафарян.

Его деятельность была тесно связана с комсомольскими организациями Армении, и на очередном съезде ЛКСМ Армении он был избран членом Центрального комитета, а на следующем съезде в декабре 1950 года - первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении. В этот период из армии многих возвращали на "гражданку", так его военная карьера прервалась. Новый глава комсомола и избранные с ним секретари ЦК комсомола Армении Зурабян, Галоян, Акопян, Вартанян активно включились в работу под руководством партийных организаций.

В ТЕ ГОДЫ КОМСОМОЛ АРМЕНИИ ШЕФСТВОВАЛ НАД СТРОИТЕЛЬСТВОМ важнейших республиканских объектов - электростанций Севано-Разданского каскада, Ереванского алюминиевого завода, Каджаранского медно-молибденового комбината и ряда других объектов. Вместе с тем комсомол многое сделал для обеспечения строительных организаций рабочей силой, подготовки молодежных инженерно-технических кадров. Деятельность руководителя комсомола была высоко оценена. Георгий Арташесович был избран членом ЦК и членом бюро ЦК КП Армении, а также депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Его организаторский талант получил должное признание не только в республике. В январе 1956 г. он был переведен на работу в Москву и назначен первым заместителем председателя Комитета советской молодежи. В этом качестве он принимал активное участие в подготовке и проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г., а также ряда международных конференций, симпозиумов и семинаров.

В 1957 г. в ЦК КПСС был создан отдел по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, руководителем которого назначили широкоизвестного деятеля КПСС Ю.В.Андропова, работавшего тогда послом СССР в Венгрии. Такой же отдел по работе с молодежными организациями соцстран был создан и в ЦК ВЛКСМ, и заведующим этого отдела назначили Г.Тер-Газарянца. Однако работать ему в этой должности довелось недолго, через три месяца он уже был в отделе Андропова, где и проработал с ним три года. Работа в этом отделе позволила Георгию Арташесовичу общаться со многими высшими руководителями СССР и социалистических стран, обрести новый опыт и знания. Вместе с делегациями КПСС он побывал практически во всех соцстранах.

В 1961 г. Г.А.Тер-Газарянц вернулся в Армению и был избран секретарем ЦК Компартии Армении, а в 1964 г. - вторым секретарем ЦК. На этих постах он руководил и координировал всю организационно-партийную работу Компартии Армении в течение 12 лет. Все эти годы он активно и плодотворно работал с первыми секретарями ЦК Я.Н.Заробяном и А.Е.Кочиняном, помогая им в разрешении насущных, неотложных задач социально-экономического развития республики, запутанных вопросов идеологического характера. В частности, с помощью руководства СССР был разрешен судьбоносный вопрос повышения уровня уникального высокогорного озера Севан, снят запрет на тему Геноцида армян в Турции в 1915 г., реабилитирован ряд выдающихся писателей, деятелей науки, культуры, других незаконно репрессированных. Отрадно, что в эти годы экономика Армении стала высокорентабельной, выросли десятки новых промышленных центров, значительно улучшилось благосостояние народа.

ВМЕСТЕ С ТЕМ БЛИЗИЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП ЭПОХИ ПЕРЕМЕН. Но беда заключалась в том, что этот естественный процесс смены власти в СССР не был строго и четко отрегулирован, поэтому происходил весьма болезненно, даже трагично. В Грузии произошла смена руководства - новым секретарем ЦК КП Грузии избрали Э.Шеварднадзе, в Азербайджане к власти пришел Гейдар Алиев. Настала очередь Армении. Именно в такой ситуации истекал срок пребывания А.Е.Кочиняна на своем высоком посту. В Армении и в Москве на этот пост рассматривались разные кандидатуры, в том числе Г.Тер-Газарянца. Однако принятое решение оказалось неожиданным для многих: в связи с 50-летием со дня рождения Г.А.Тер-Газарянца наградить орденом Трудового Красного Знамени и направить на дипломатическую работу в Африку. Он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Гамбия и Сенегале. После 8 лет работы в этих странах его направили Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республику Зимбабве. Там он открыл Посольство СССР и проработал 6 лет.

В 1987 г. завершилась его 14-летняя дипломатическая служба в Африке. Срок, безусловно, беспрецедентный. Срок работы послов капиталистических стран в Африке - 2 года, соцстран - 3 года, а Тер-Газарянц беспрерывно проработал в Африке 14 лет. За плодотворную деятельность в качестве посла СССР Георгий Арташесович был удостоен высокой награды - ордена Трудового Красного Знамени.

После отзыва в Москву Г.А.Тер-Газарянц в 1987 г. назначается первым заместителем председателя Всесоюзного агентства по охране авторских прав, которое впоследствии преобразовалось в Российское авторское общество. Проработав в этой системе 17 лет, он умело и успешно защищал авторские права научной и творческой интеллигенции и очень многих физических и юридических лиц, граждан СССР и Российской Федерации.

В 2004 г. Г.А.Тер-Газарянца пригласили на новую и весьма интересную работу в общероссийской общественной организации - Союзе армян России - в качестве первого вице-президента. (Союз учрежден в Москве и объединяет около 2,5 миллиона армян. Учрежден по инициативе Ара Абрамяна, при активной поддержке Владимира Путина.) Этот союз - от Калининграда до Камчатки - имеет свои представительства в 400 городах, которые выполняют большую организационную и благотворительную работу: открывают армянские школы, строят церкви, выпускают газеты, издают книги, заботятся о судьбах армян. Союз ведет серьезную работу по укреплению связей России с Арменией, осуществляя благотворительную работу в сфере науки, образования и культуры.

Г.А.Тер-Газарянц - кавалер 5 орденов и 13 медалей СССР. Он член Союза журналистов России, обладатель ряда почетных званий. Но думается, что самая важная для него награда - та оценка, которую дает ему родной народ: человек, патриот, гражданин.

Владимир МОВСЕСЯН, Саркис ХАЧАТРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2544

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3730

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3145

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1290

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      836

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      1811

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2203

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2640

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.