Последние новости

БЛАГОДАРНОСТЬ СПУСТЯ ПОЛВЕКА

В истории каждого народа есть незаурядные личности, жизненный путь которых является своеобразным олицетворением целого поколения. Их утрата неизменно отдается болью в сердце и наводит на раздумья о прожитых годах, о потерях и победах, о судьбе старших, которые высокой ценой уберегли нашу родину и открыли дорогу независимой Армении в XXl век. Ушел из жизни Микаел Мкртычевич Минасян - личность, посвятившая всю свою жизнь служению Отчизне, своему народу.

ЕРЕВАН, 60-Е ГОДЫ XX ВЕКА, РАЙОН ИМЕНИ 26 КОМИССАРОВ. Сегодня, спустя почти 50 лет, воистину поражаешься тому, как много могут сделать люди, один человек, если он одержим жаждой созидания. Из года в год в районе открывались новые научно-исследовательские институты, буквально на глазах возводились корпуса заводов, строились новые жилые массивы со всей своей инфраструктурой, благоустраивались жилые микрорайоны и улицы. В сентябрьские дни весь район, казалось бы, оживал от радостной суеты детей, одетых в школьные формы с белоснежными фартуками и сорочками. Глаза горожан и гостей столицы светлели от ярких красок, которыми наполняло улицы и скверы студенчество района, визитная карточка которого по праву принадлежала студенткам Ереванского педагогического института русского и иностранных языков им. В. Брюсова и педагогического училища им. Н. Островского.

Молодые рабочие Канакерского алюминиевого завода, окончив рабочую смену, вовсе не спешили расходиться по домам. Ну как не спуститься на пару остановок и не полюбоваться студентками-красавицами. Ученые района им. 26 Комиссаров нередко собирались в клубе молодых ученых Ереванского научно-исследовательского института математических машин - здесь вели зажигательные споры не только о новостях науки, но и о жизни, об исторических судьбах армянского народа. Что это было? Спонтанное единение людей разных специальностей и интересов? Где следует искать истоки становления коллективов-единомышленников, их столь доброго отношения друг к другу? Где истоки той неиссякаемой теплоты, которой были наполнены будни десятков тысяч ереванцев, проживавших и в этом районе нашей столицы?

Размышляя об этом, перебирая в памяти недавнюю историю жизни Еревана, его старшего поколения, я, как мне кажется, нашел ответ на важнейший, особенно сегодня, вопрос: чего сейчас нам не хватает, но переполняло нас в 60-е годы? Ответ один - нам не хватает сопереживания, доверия друг к другу. Да, именно доверие к руководителю района им. 26 Комиссаров Микаелу Мкртычевичу Минасяну, доверие к его сподвижникам, руководителям промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, строительных организаций и вузов, школ, дошкольных учреждений сплотило всех в одну единую семью.

Сейчас как-то непопулярно говорить о созидательных буднях тех, по историческим меркам недалеких, дней, но осмыслить их не помешает. На примере одного из тогда семи районов Еревана, района им. 26 Комиссаров можно представить себе роль и значение личности для целого города. Микаел Мкртычевич Минасян был желанным гостем в любом из коллективов района: люди неизменно верили этому человеку с острым и проницательным умом, замечающим добрые дела, но с сарказмом обличающим фальшь, при этом неизменно оставаясь доброжелательным и сопереживающим во всем, что случалось-приключалось в районе. Люди его же поколения между собой называли его не иначе как дядя Миша, вкладывая в эти слова свое уважение и любовь. От него веяло ненавязчивой, некрикливой добротой и спокойствием.

ВЕСТЬ О КОНЧИНЕ МИКАЕЛА МКРТЫЧЕВИЧА МИНАСЯНА перемешала во мне много самых разных воспоминаний студенческих лет и недавнего прошлого. Своими мыслями о нем я перенесся в декабрьские дни 1966 года. Ближе к 11 часам ночи мой отец, Мамикон Арташесович Гегамян, позвонил домой и сообщил матери, что минут через 10 приедет со своими коллегами пить чай. Моя мама, Соня Гегамян, зная характер мужа, робко поинтересовалась: а сколько вас? Отец, не страдавший от недостатка юмора, ответил, что в столовой все уместятся. После заседания бюро Ереванского горкома партии, на котором обсуждались вопросы готовности Еревана к зимнему отопительному сезону, настроение многих из ответственных за этот участок работы руководителей города и районных организаций было не из лучших. Я, тогда студент-первокурсник, запомнил наших полуночных гостей, этих прекрасных людей, патриотов Еревана: Людвига Гарибджаняна, Григора Асратяна, Карена Демирчяна, Мусаела Кочаряна, Микаела Минасяна, Спартака Багдасаряна, Рубена Галстяна, Снайпера Давтяна, Мамикона Гегамяна…

В этот день, как выяснилось в ходе "чаепития", на бюро Ереванского горкома партии досталось почти всем руководителям районных организаций, за исключением руководства района им. 26 Комиссаров. И здесь дело вовсе не в том, что руководители других районов менее ответственно подходили к своей работе. Вовсе нет. Просто по сложившейся в те годы практике за этот участок работы ответственность возлагалась на жилищно-коммунальные службы районов, а в районе им. 26 Комиссаров каждый завод, каждая строительная организация, даже научно-исследовательские институты, имеющие хотя бы небольшую производственную базу, были в ответе за тепло в школах, больницах, детсадах, ну и, конечно, в жилых домах. И эта схема действовала безотказно. Казалось бы, первому секретарю райкома партии Микаелу Минасяну следовало в тот вечер быть в приподнятом настроении, но его искреннее переживание за своих коллег погрузило его в какую-то грусть, что сказалось на обстановке в целом. Мама настоятельно призывала гостей попробовать традиционные для армянских семей "закаты", однако ее уговоры вежливо отклонялись пояснениями о том, что после бюро горкома партии бываешь сыт от критики и не до ужина. Обстановку разрядил Микаел Мкртычевич: "Сами не едите, а меня-то зачем наказываете?" Дружный хохот собравшихся полностью поменял обстановку. Руководители нашего города, казалось, особенно остро прочувствовали свою личную ответственность за происходящее в столице: отопительный сезон 1966-1967 годов Ереван провел на отлично.

В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА БЫВАЮТ ПЕРЕЛОМНЫЕ МОМЕНТЫ, когда в их основу ложится несправедливость, когда вместо объективной оценки твоей работы делаются попытки ее очернить, лишь бы встроиться в "новый курс" высшего партийного руководства, когда оценка дается заезжими из центра партийными бонзами, а вовсе не людьми, с которыми ты честно и беззаветно работал не один десяток лет. Именно в таком партийном переплете в 1973 году оказался Микаел Мкртычевич Минасян. Увы, под прицелом унтерпришибеевщины оказался этот принципиальный человек, который при молчаливом согласии своих же коллег, недавно восторгавшихся его успехами, был вынужден круто изменить свою трудовую биографию. В те годы восторжествовала "партийная линия", когда, прикрываясь благими намерениями, ради становления самих себя заезжие партийные функционеры в поте лица делали все, чтобы освободиться от неудобных своей принципиальностью партийных лидеров - людей, которые за своими плечами имели много славных дел в областях экономики, науки, культуры, просвещения. Подобных Микаелу Мкртычевичу Минасяну руководителей кто-то не любил за их самостоятельность, за чувство собственного достоинства, за завоеванные самоотверженным трудом любовь и доверие народа...

С середины 70-х годов Микаел Мкртычевич перешел на научно-преподавательскую деятельность в Ереванском государственном медицинском институте. Успешно защитил диссертацию, получив ученую степень доктора философских наук, стал автором более десяти научных монографий, многих и многих десятков научных статей. Его биографы со временем напишут об этом удивительном гражданине Армении, человеке высокой гражданственности, мудром отце, воспитавшем талантливых, честных и отзывчивых детей и внуков.


P.S. Можно десятилетиями жить бок о бок с близким и родным человеком, но при этом не переставать удивляться глубине его души, врожденному чувству человеческой благодарности, что генетически присуще армянскому народу. В день большой утраты в нашей семье выразить свое соболезнование пришли отец и сын - Ара и Микаел Минасяны. Когда я представил сестре моей матери, заслуженной учительнице Анжеле Чаманян, Микаела Минасяна, сказав, что это внук Микаела Мкртычевича, глаза Анжелы Абрамовны засветились, сквозь слезы на лице появилась улыбка и посыпались удивительные слова благодарности в адрес Микаела Мкртычевича. К ним присоединился и ее супруг Гагик Самвелян. Как оказалось, первый секретарь райкома партии им. 26 Комиссаров Микаел Мкртычевич на бюро райкома партии защитил секретаря парторганизации средней школы Анжелу Абрамовну от козней отдельных несостоявшихся учителей, которые пытались выжить ее из школы, в дальнейшем он помог молодой семье Самвелян-Чаманян в профессиональном становлении. Слова благодарности были высказаны внуку Микаела Мкртычевича… спустя полвека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      2264

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2141

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • Скончался Араик Хандоян - участник захвата здания полиции в Ереване
      2018-10-10 09:47
      168

      Скончался Араик Хандоян (известный как Одинокий волк) — один из самых активных членов вооруженной группы, захватившей здание патрульно-постовой службы в Ереване в 2016 году. Об этом сообщил лидер группы "Сасна црер" Варужан Аветисян, передает armeniasputnik.am.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1829

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.