Последние новости

ARMENIA EXPO

Соло новых компаний

Вот уже 13 лет подряд в начале осени в Армении проводится универсальный региональный торгово-промышленный выставочный форум Armenia EXPO. Но если раньше это мероприятие проводилось либо в спортивном комплексе "Динамо", либо в СКК им. К. Демирчяна, то на этот раз 13-15 сентября форум проходил в выставочном комплексе Yerevan EXPO на территории ЕрНИИММ.

Организаторы выставки в лице Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) и LOGOS EXPO Center изначально заявили об участии более 200 компаний и ассоциаций из Армении, Арцаха, России, Украины, Беларуси, Ирана, ОАЭ, Германии, Грузии, Испании, Италии, Сирии, Китая. В реалиях, однако, компаний было наполовину меньше, а география стран-участников - намного уже, чем предполагалось ранее.

- ЕСЛИ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ ARMENIA EXPO ДОСТИГНЕТ 300-400 КОМПАНИЙ, как прежде, то мы снова подумаем над тем, как нанять большие площади для них. А так этот выставочный зал в функциональном смысле довольно удобен и для посетителей, и для самих компаний в плане размещения их выставочных стендов, - объяснил в беседе с нами выбор места проведения мероприятия председатель СППА Арсен Казарян. – Для меня как одного из организаторов форума крайне приятно видеть, что около 80% участников не только среди местных, но и иностранных компаний являются новыми. Те же компании, которые достигли на рынке успеха и сумели сформировать свой бренд, уже не стремятся сюда, да и международные выставки посещают не особо активно. Ведь состоявшимся крупным компаниям нет смысла с точки зрения маркетинга выставлять напоказ свои достижения и возможности".

Подобный подход крупных компаний вполне понятен, но вопрос в том, что организаторы Armenia EXPO из года в год позиционируют сей региональный торгово-промышленный выставочный форум в качестве единой площадки, дающей возможность "крупнейшим отечественным производителям, предпринимателям в области промышленности достойно и максимально эффективно представить свою продукцию".

Кроме того, в рамках выставки Armenia EXPO-2013 планировалось организовать, причем впервые, Международный экономический форум Bridge ("Мост"), который прежде проходил в Цахкадзоре, нося неофициальное название "армянский Давос". Однако в начале этого года выяснилось, что из-за спада интереса к форуму его решили отменить. Увы, особой активности вокруг экономического форума не наблюдалось и на этот раз - в выставочном комплексе "Yerevan EXPO".

Вернемся, однако, к выставке. По мнению замминистра экономики, курирующего вопросы промышленности, Тиграна Арутюняна, самым положительным является тот факт, что, несмотря на международные финансово-экономические кризисы и их отрицательное влияние, в Армении на протяжении последних 13 лет это мероприятие проводилось постоянно, не прерываясь ни на один год. "Радует, конечно, большое количество новых компаний: например, в этом году Аргентина тоже стала участницей выставки, представив здесь свой туристический пакет и инвестиционные возможности", - выделил основные плюсы Armenia EXPO наш собеседник.

Уже 13 лет подряд в Армении проводится региональный торгово-промышленный выставочный форум Armenia EXPO.ТРАДИЦИОННО ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ARMENIA EXPO ПРОХОДИТ при участии премьер-министра Армении. В этом году Тигран Саркисян лично обошел экспозицию и ознакомился с продукцией большинства компаний, представленной в выставочных павильонах, отметив, что эта региональная выставка рассматривается как площадка, позволяющая выявить новые пути экономического роста нашей страны.

В принципе, в отличие от мероприятий, дающих лишь частичное представление об отдельных сегментах экономики, спектр предложений регионального выставочного форума охватывает практически все отрасли: от камнеобработки и строительства до мебельного производства и пищевой промышленности. Поэтому подобные выставки полезны как потребителям, так и участвующим компаниям, поскольку первые могут непосредственно видеть, что именно предлагают импортеры или производители, а вторые – налаживать деловые связи.

К примеру, российская компания "Брянскпиво" представила на Armenia EXPO- 2013 ржаной солод, являющийся натуральной добавкой для приготовления заварных ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. Компания, как пояснила нам ее представитель Марина Иванова, участвует в этой выставке первый год и хочет ознакомить армянских предпринимателей, занятых хлебопекарным производством, со своей продукцией, получаемой барабанной технологией. Дело в том, что в барабане легче регулировать температурный режим, солод лучше перемешивается, влага и тепло распределяются равномерно, благодаря чему цвет и аромат накапливаются более интенсивно.

А компания "Нарине и Гегани" из Арцаха производит облицовочные плиты, бордюрные камни и множество разных деталей в полированном виде, обрабатывая также гадрутский гранит и гаровский мрамор. Руководство компании намерено расширить рынок сбыта своей продукции, в связи с чем и было решено участвовать в этой региональной выставке. Кстати, уже в первый день, как рассказал директор компании Виталий Мусаелян, представленными экземплярами заинтересовались наши соотечественники из Грузии, которые намерены построить там армянскую церковь.

Торгово-промышленную компанию "Эй Эм Си" больше интересуют промышленные предприятия и строительные компании, которые используют подъемные краны при осуществлении своей деятельности.

- МЫ ДЕЙСТВУЕМ НА АРМЯНСКОМ РЫНКЕ ВОТ УЖЕ 6 МЕСЯЦЕВ, предлагая современные краны из Франции, грузоподъемность которых варьируется в пределах от 500 кг до 250 тонн. Вопрос в том, что местный рынок очень маленький по сравнению с другими странами. Но мы надеемся, что интерес к нашей продукции со временем возрастет - тем более что сейчас в Армении в основном используют краны еще советского производства, большинство из которых попросту изжило себя, - констатировал глава "Эй Эм Си" Томас Томасянс.

Почти по соседству с французскими кранами разместились солнечные вакуумные водонагреватели, позволяющие получать горячую воду во все времена года, экономя при этом до 70% расходов на электроэнергию. Продукция компании "Арпи Солар" в Армению поступает в основном из Китая, Сирии, а также Греции и Украины, но, по словам директора компании Айка Чобаняна, уже с 2014 года у нас в стране планируется запустить завод, который будет выпускать солнечные водонагреватели под брендом made in Armenia.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1674

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2495

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3481

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2545

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1087

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1261

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • ЦИФРОВИЗАЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2018-07-02 16:07
      2802

      Каким должно быть государство в цифровую эпоху? Как обеспечить комфортные условия для ведения бизнеса и минимизировать бюрократические издержки? Ответы на эти вопросы пытались найти участники Седьмого армяно-российского межрегионального форума, который проходил 29 июня в экспоцентре "Меридиан", собрав около 400 участников из России и Армении.

    • Владимир Путин направил послание участникам 7-го Армяно-Российского форума
      2018-06-29 14:39
      96

      Между Арменией и Россией налажен содержательный политический диалог. На это в своем официальном послании участникам 7-го Армяно-Российского межрегионального форума указал президент Владимир Путин (зачитал глава российской делегации, министр культуры Владимир Мединский).