Последние новости

ARMENIA EXPO

Соло новых компаний

Вот уже 13 лет подряд в начале осени в Армении проводится универсальный региональный торгово-промышленный выставочный форум Armenia EXPO. Но если раньше это мероприятие проводилось либо в спортивном комплексе "Динамо", либо в СКК им. К. Демирчяна, то на этот раз 13-15 сентября форум проходил в выставочном комплексе Yerevan EXPO на территории ЕрНИИММ.

Организаторы выставки в лице Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) и LOGOS EXPO Center изначально заявили об участии более 200 компаний и ассоциаций из Армении, Арцаха, России, Украины, Беларуси, Ирана, ОАЭ, Германии, Грузии, Испании, Италии, Сирии, Китая. В реалиях, однако, компаний было наполовину меньше, а география стран-участников - намного уже, чем предполагалось ранее.

- ЕСЛИ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ ARMENIA EXPO ДОСТИГНЕТ 300-400 КОМПАНИЙ, как прежде, то мы снова подумаем над тем, как нанять большие площади для них. А так этот выставочный зал в функциональном смысле довольно удобен и для посетителей, и для самих компаний в плане размещения их выставочных стендов, - объяснил в беседе с нами выбор места проведения мероприятия председатель СППА Арсен Казарян. – Для меня как одного из организаторов форума крайне приятно видеть, что около 80% участников не только среди местных, но и иностранных компаний являются новыми. Те же компании, которые достигли на рынке успеха и сумели сформировать свой бренд, уже не стремятся сюда, да и международные выставки посещают не особо активно. Ведь состоявшимся крупным компаниям нет смысла с точки зрения маркетинга выставлять напоказ свои достижения и возможности".

Подобный подход крупных компаний вполне понятен, но вопрос в том, что организаторы Armenia EXPO из года в год позиционируют сей региональный торгово-промышленный выставочный форум в качестве единой площадки, дающей возможность "крупнейшим отечественным производителям, предпринимателям в области промышленности достойно и максимально эффективно представить свою продукцию".

Кроме того, в рамках выставки Armenia EXPO-2013 планировалось организовать, причем впервые, Международный экономический форум Bridge ("Мост"), который прежде проходил в Цахкадзоре, нося неофициальное название "армянский Давос". Однако в начале этого года выяснилось, что из-за спада интереса к форуму его решили отменить. Увы, особой активности вокруг экономического форума не наблюдалось и на этот раз - в выставочном комплексе "Yerevan EXPO".

Вернемся, однако, к выставке. По мнению замминистра экономики, курирующего вопросы промышленности, Тиграна Арутюняна, самым положительным является тот факт, что, несмотря на международные финансово-экономические кризисы и их отрицательное влияние, в Армении на протяжении последних 13 лет это мероприятие проводилось постоянно, не прерываясь ни на один год. "Радует, конечно, большое количество новых компаний: например, в этом году Аргентина тоже стала участницей выставки, представив здесь свой туристический пакет и инвестиционные возможности", - выделил основные плюсы Armenia EXPO наш собеседник.

Уже 13 лет подряд в Армении проводится региональный торгово-промышленный выставочный форум Armenia EXPO.ТРАДИЦИОННО ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ARMENIA EXPO ПРОХОДИТ при участии премьер-министра Армении. В этом году Тигран Саркисян лично обошел экспозицию и ознакомился с продукцией большинства компаний, представленной в выставочных павильонах, отметив, что эта региональная выставка рассматривается как площадка, позволяющая выявить новые пути экономического роста нашей страны.

В принципе, в отличие от мероприятий, дающих лишь частичное представление об отдельных сегментах экономики, спектр предложений регионального выставочного форума охватывает практически все отрасли: от камнеобработки и строительства до мебельного производства и пищевой промышленности. Поэтому подобные выставки полезны как потребителям, так и участвующим компаниям, поскольку первые могут непосредственно видеть, что именно предлагают импортеры или производители, а вторые – налаживать деловые связи.

К примеру, российская компания "Брянскпиво" представила на Armenia EXPO- 2013 ржаной солод, являющийся натуральной добавкой для приготовления заварных ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. Компания, как пояснила нам ее представитель Марина Иванова, участвует в этой выставке первый год и хочет ознакомить армянских предпринимателей, занятых хлебопекарным производством, со своей продукцией, получаемой барабанной технологией. Дело в том, что в барабане легче регулировать температурный режим, солод лучше перемешивается, влага и тепло распределяются равномерно, благодаря чему цвет и аромат накапливаются более интенсивно.

А компания "Нарине и Гегани" из Арцаха производит облицовочные плиты, бордюрные камни и множество разных деталей в полированном виде, обрабатывая также гадрутский гранит и гаровский мрамор. Руководство компании намерено расширить рынок сбыта своей продукции, в связи с чем и было решено участвовать в этой региональной выставке. Кстати, уже в первый день, как рассказал директор компании Виталий Мусаелян, представленными экземплярами заинтересовались наши соотечественники из Грузии, которые намерены построить там армянскую церковь.

Торгово-промышленную компанию "Эй Эм Си" больше интересуют промышленные предприятия и строительные компании, которые используют подъемные краны при осуществлении своей деятельности.

- МЫ ДЕЙСТВУЕМ НА АРМЯНСКОМ РЫНКЕ ВОТ УЖЕ 6 МЕСЯЦЕВ, предлагая современные краны из Франции, грузоподъемность которых варьируется в пределах от 500 кг до 250 тонн. Вопрос в том, что местный рынок очень маленький по сравнению с другими странами. Но мы надеемся, что интерес к нашей продукции со временем возрастет - тем более что сейчас в Армении в основном используют краны еще советского производства, большинство из которых попросту изжило себя, - констатировал глава "Эй Эм Си" Томас Томасянс.

Почти по соседству с французскими кранами разместились солнечные вакуумные водонагреватели, позволяющие получать горячую воду во все времена года, экономя при этом до 70% расходов на электроэнергию. Продукция компании "Арпи Солар" в Армению поступает в основном из Китая, Сирии, а также Греции и Украины, но, по словам директора компании Айка Чобаняна, уже с 2014 года у нас в стране планируется запустить завод, который будет выпускать солнечные водонагреватели под брендом made in Armenia.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      483

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3071

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2403

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4644

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин и Макрон пообщались в Санкт-Петербурге
      2018-05-25 12:53
      214

      Президент Франции Эммануэль Макрон и российский лидер Владимир Путин провели переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает Azatutyun.am.

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1853

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      2328

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".

    • ЕАЭС и Иран 17 мая подпишут временное соглашение о зоне свободной торговли
      2018-05-02 19:47
      388

      Временное соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном планируется подписать 17 мая в Астане на площадке Астанинского экономического форума. Об этом сообщил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, выступая в среду на заседании правительства,передает ТАСС.