Последние новости

ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА

О чем рассказывают деньги

25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

«ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ ДЕНЬГИ, ЯВЛЯЯСЬ СЕГОДНЯ НЕЗАМЕНИМЫМ ПЕРВОИСТОЧНИКОМ для историографии, одновременно воспринимаются общественностью как примечательное историко-культурное явление, своеобразный символ национальной идентичности. На выставке, посвященной 30-летию армянского драма, будет представлена экспозиция уникальных и представительских образцов из большой и богатой нумизматической коллекции, хранящейся в Музее истории Армении, которые могут дать представление об эмиссии армянских денег – от первых образцов древности до современных денег», - говорится в сообщении исторического музея.

 ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМАНовая выставка, уверена, будет крайне интересной и познавательной. Однако уникальной коллекцией армянских монет и банкнот разных периодов может «похвастаться» также Центробанк Армении, где вот уже много лет действует музей армянского драма. Есть он также и в Дилижанском учебно-исследовательском центре ЦБ РА, но по своим масштабам несколько уступает ассортименту, представленному в столичном здании Центрального банка. Да и попасть туда гораздо сложнее. Но что объединяет обе экспозиции, так это сочетание древности и технического прогресса. Ощущение, будто перемещаешься во времени, рассматривая через витрины металлические драмы Цопского и Коммагенского царств, датируемые III веком до н. э., которые являются первыми армянскими монетами, отчеканенными из меди и бронзы. Здесь же монеты времен правления Тиграна II Великого (95–55 гг. до н.э.). Именно в этот период в ряде городов Великой Армении появилось большое количество серебряных и медных монет.

Но история армянских денег полна взлетов и падений. Уже в XIV веке, после того как Армений завладели мамлюки, понятие армянских денег исчезло на пять веков. Вернулись они в обращение только в 1918-1920 гг.

Боны Закавказского Комиссариата

Это был период, когда только закончилась Первая мировая война, которая привела многие страны к состоянию экономического и политического краха, ввергнув заодно денежные системы в финансовый хаос. С политической карты мира исчезли одни, а на их месте образовались другие государства. Вместе с ними ушли в историю их денежные единицы и появились новые. Одна из таких новых денежных единиц - армянский рубль, который не имел никаких разменных аналогов и выпускался только в форме банкнот.

СПЕЦИАЛИСТЫ МУЗЕЯ ДЕТАЛЬНО РАССКАЗЫВАЮТ, РЕЗУЛЬТАТОМ КАКИХ исторических событий стало появление на финансовом рынке этой новой валюты. Дело в том, что сразу после свержения Временного правительства в Петрограде в ноябре 2017 года, представители грузинских меньшевиков и эсеров, армянской партии АРФ «Дашнакцутюн» и азербайджанской партии «Мусават» собрались в Тифлисе и приняли решение о создании единой независимой структуры под названием «Закавказский Комиссариат».

 ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМАНе прошло и нескольких месяцев, как в феврале 1918 года Министерство финансов во главе с Хачатуром Карчикяном выпустило денежную единицу под названием боны, номинальная стоимость которых составляла 1,3,5,10,50,100 и 250 рублей. Рассматривая их через стеклянные витрины музея, можно увидеть, что купюры мелких номиналов - в один и три рубля - имели вертикальное расположение надписей, а остальные - горизонтальное, плюс, последние также были с цветным оформлением. Основные надписи на рублях Закавказского комиссариата были выполнены на четырех языках - армянском, грузинском, русском и тюркском.

Показывая на боны того времени, в музее Центробанка поясняют, что слово «рубль» на армянском языке было написано через мягкое «р», а не твердое, как впоследствии. Кстати, это были первые банкноты, на которых имеются армянские надписи. Поэтому исследователи армянских бон считают, что история армянской бонистики начинается именно с бон Закавказского Комиссариата.

Боны были красиво оформлены: на них много национальных элементов, узоров и орнаментов. Автором же эскизов бон Закавказского Комиссариата был известный архитектор Габриел Тер-Микелов (Тер-Микелян), по архитектурному проекту которого в Тбилиси было построено здание Государственного банка Грузии.

Но в мае 1918 года Закавказский Комиссариат распался, и на территории Закавказья были провозглашены независимые республики. Армения была провозглашена независимой республикой 28 мая 1918 года, во главе которой встала партия АРФ «Дашнакцутюн», а председателем правительства 9-го июня назначен Ованес Качазнуни. Министерством финансов Республики Армения было принято решение о выпуске новых денежных знаков. Для осуществления этой трудной задачи были необходимы как время, так и финансовые ресурсы. Поэтому было принято решение о введении в обращение временных выпусков - чеков Эриванского отделения Государственного банка, хотя боны Закавказского Комиссариата продолжали обращаться.

«Лондонские» деньги Первой Республики

Спустя год, в июне 1919 года республики Закавказья прекратили совместный выпуск бон и перешли к собственным денежным системам. Правительство Армении приняло решение изготовить национальные деньги в Великобритании, где в то время была хорошая полиграфическая промышленность, услугами которой пользовались многие страны.

И ВОТ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ИЮЛЯ 1919 ГОДА В САМОЕ СЕРДЦЕ ЛОНДОНСКОГО СИТИ командируется представитель Минфина республики для заказа бумажных денежных знаков достоинством в 50,100 и 250 рублей. Изготовление банкнот было заказано полиграфической фирме «Waterlow and Sons Ltd», а эскизы банкнот были совместно оформлены художниками Акопом Коджояном (автор герба первой Республики Армения) и Аршаком Фетваджяном.

 ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМАИстория этих денег, получивших официальное название «лондонских» в некоторых финансовых документах Народного банка ССР Армении за 1921 год, достаточно сложна и необычна. За короткий период обращения они несколько раз меняли своих хозяев. Дважды ими владело правительство дашнакцаканов и дважды - Советы.

Специалисты отмечают, что этот выпуск банкнот отличался от всех других выпусков Армении 1918-1924 годов не только качеством печати и уровнем защищенности, но главное - высоким художественным оформлением. Дело в том, что А. Фетваджян в качестве художника-исследователя участвовал в археологических раскопках Ани - городе, в котором сосредоточились образцы самых выдающихся примеров армянской архитектуры. Изучив весь город, он сделал более тысячи акварелей и рисунков дворцов, часовен, церквей и монастырей, запечатлев в мельчайших подробностях их детали и декор. Помимо исторических памятников Ани художник зарисовал и другие армянские памятники культуры Кавказа, изучал историю армянской архитектуры, прикладное искусство и национальные костюмы.

Весь свой опыт и знания художник в дальнейшем вложил в дизайн «лондонских» денег, в оформлении которых были использованы элементы национальных изображений и узоров, христианской и мистической символики. К примеру, на 100-рублевой банкноте - изображение орла и пораженного его мечом змея, а на обратной стороне запечатлены изображения горы Арарат и Араратской долины, часть орнамента церкви Тигран Онеци в Ани. Все ассигнации были украшены узорами, выполненными под влиянием памятников армянского зодчества, причем ни один из узоров на банкнотах разных достоинств не повторялся.

Но армянские рубли Первой Республики недолго находились в обращении. После установления советской власти в Армении, последние были выведены из обращения, а в августе 1921 года начался выпуск новых армянских советских денежных знаков - армсовзнаков. В конце декабря того же года постановлением правительства социалистической Армении банкноты армянских рублей лондонского изготовления аннулировались и подлежали обмену в двадцатидневный срок на рубли армсовзнаками.

На этом закончился первый период истории армянского рубля. А датой «рождения» армянского драма считается 22 ноября 1993 года, когда Центральный банк Армении объявил об отказе от советского рубля и введении в обращение собственной национальной валюты.

Галерея (14 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.