Последние новости
0
462

И ВОЗНЕССЯ ХРАМ...

Сегодня в Москве состоится событие, знаменательное не только для российского армянства, но и для армян всего мира и истории независимого армянского государства. В присутствии Верховного патриарха, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, президента РА Сержа Саргсяна, представителей российского духовенства, армянской диапоры и высокопоставленных чиновников двух стран будет торжественно открыт не имеющий аналогов в мире Армянский храмовый комплекс, который станет резиденцией Патриаршего Экзарха (главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ) и крупнейшим духовным и культурным центром армян России. Кафедральный собор Св. Григория Просветителя, расположенный на территории комплекса, является самым большим сооружением Армянской Апостольской Церкви за пределами Армении.

СТРОИТЕЛЬСТВО РАСПОЛОЖЕННОГО НА ОЛИМПИЙСКОМ ПРОСПЕКТЕ, в Екатерининском парке Москвы храмового комплекса началось в 2006 году. Памятную капсулу в основание заложили ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Католикос Всех Армян Гарегин Второй, а церемония освящения креста состоялась в октябре 2011 года. Грандиозный замысел удалось реализовать исключительно на народные средства и благотворительные пожертвования. Общая площадь комплекса составляет 25 тысяч квадратных метров. В его состав входит Кафедральный собор высотой (без креста) в 50 метров, рассчитанный на тысячу прихожан, часовня, резиденция главы епархии, учебно-просветительский комплекс, музей-сокровищница и подземный паркинг на 200 машин. Ансамбль, безусловно, станет выдающимся историко-архитектурным, духовно-культурным центром не только для армян всего мира, но и для других народов, в первую очередь - русского.

Особый, сакральный смысл придает этому событию то обстоятельство, что храм построен из анийского камня - того самого, из которого тысячелетие назад был возведен главный собор Ани. Доставка камня осуществлялась с помощью Св. Эчмиадзина: каждый из почти полсотни вагонов отправляли в Москву после благословения. Уже на месте каждый камень, который находил свое место, своеобразно освящался вдохновителем и настоящим подвижником храмового комплекса - предводителем Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ србазаном Езрасом.

И вот сегодня эта поистине титаническая работа получит свое достойное завершение. Чин освящения Кафедрального собора проведет Католикс Всех Армян Гарегин Второй, затем в соборе будет проведена божественная литургия на армянском языке. Армяне Москвы, России и всего мира получат комплекс, который станет символом единения нашего народа, его величия и непоколебимой верности вере Христовой. И будет устремлен в будущее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      528

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      1784

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      560

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      3466

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ