Последние новости
0
442

И ВОЗНЕССЯ ХРАМ...

Сегодня в Москве состоится событие, знаменательное не только для российского армянства, но и для армян всего мира и истории независимого армянского государства. В присутствии Верховного патриарха, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, президента РА Сержа Саргсяна, представителей российского духовенства, армянской диапоры и высокопоставленных чиновников двух стран будет торжественно открыт не имеющий аналогов в мире Армянский храмовый комплекс, который станет резиденцией Патриаршего Экзарха (главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ) и крупнейшим духовным и культурным центром армян России. Кафедральный собор Св. Григория Просветителя, расположенный на территории комплекса, является самым большим сооружением Армянской Апостольской Церкви за пределами Армении.

СТРОИТЕЛЬСТВО РАСПОЛОЖЕННОГО НА ОЛИМПИЙСКОМ ПРОСПЕКТЕ, в Екатерининском парке Москвы храмового комплекса началось в 2006 году. Памятную капсулу в основание заложили ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Католикос Всех Армян Гарегин Второй, а церемония освящения креста состоялась в октябре 2011 года. Грандиозный замысел удалось реализовать исключительно на народные средства и благотворительные пожертвования. Общая площадь комплекса составляет 25 тысяч квадратных метров. В его состав входит Кафедральный собор высотой (без креста) в 50 метров, рассчитанный на тысячу прихожан, часовня, резиденция главы епархии, учебно-просветительский комплекс, музей-сокровищница и подземный паркинг на 200 машин. Ансамбль, безусловно, станет выдающимся историко-архитектурным, духовно-культурным центром не только для армян всего мира, но и для других народов, в первую очередь - русского.

Особый, сакральный смысл придает этому событию то обстоятельство, что храм построен из анийского камня - того самого, из которого тысячелетие назад был возведен главный собор Ани. Доставка камня осуществлялась с помощью Св. Эчмиадзина: каждый из почти полсотни вагонов отправляли в Москву после благословения. Уже на месте каждый камень, который находил свое место, своеобразно освящался вдохновителем и настоящим подвижником храмового комплекса - предводителем Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ србазаном Езрасом.

И вот сегодня эта поистине титаническая работа получит свое достойное завершение. Чин освящения Кафедрального собора проведет Католикс Всех Армян Гарегин Второй, затем в соборе будет проведена божественная литургия на армянском языке. Армяне Москвы, России и всего мира получат комплекс, который станет символом единения нашего народа, его величия и непоколебимой верности вере Христовой. И будет устремлен в будущее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМЕДЛИТЬ АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ?
      2018-08-20 17:23
      151

      Памяти Николая НИКОГОСЯНА В одночасье столкнулись два армянских мира: 17 августа проходит митинг в поддержку Никола Пашиняна и хоронят в Пантеоне народного художника СССР Николая Багратовича Никогосяна. Неделя напряжения, и все-таки выбор судьбы пал на Армению. Любому кладбищу Москвы Никогосян оказал бы честь, не был бы там одинок, столько друзей и почитателей его дара и гражданской позиции у него было. Но покоиться в Армении с ее сегодняшними реалиями, девальвацией, напряженным поиском - это значит еще раз рядом с Комитасом, Сильвой Капутикян, Сергеем Параджановым и другими выдающимися, великими людьми подтвердить ценность и уникальность творца, принадлежащего армянскому и всему миру.

    • SMS-УВЕДОМЛЕНИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РОУМИНГОМ ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-08-20 16:34
      164

      Сведения о посольствах и консульствах Республики Армения уже доступны для находящихся за границей пользователей ВиваСелл-МТС.

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5543

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6737

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОТР-ДАМ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ
      2018-08-20 13:26
      244

      Главный храм Франции - знаменитый Нотр-Дам де Пари, которому посвящен одноименный роман Виктора Гюго, разваливается на глазах. Потолок фундаментального произведения архитектуры обсыпается, стены в трещинах, и даже легендарные горгульи собора Парижской богоматери теперь выглядят не хищно, а жалко. Почему храм, который простоял 855 лет, именно сейчас оказался на грани краха?

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      10453

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3322

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • В Армении создается Фронт защиты ААЦ и традиционной религии
      2018-07-23 15:50
      117

      Члены инициативы "Новая Армения, новый патриарх", выступающей против католикоса Гарегина Второго, получают помощь извне и намерены разрушить ААЦ. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, передает armeniasputnik.am.