Последние новости

ВОСХОЖДЕНИЕ НА АРАРАТ

В душе многих армян живет заветная мечта: хотя бы раз в жизни подняться на вершину Арарата. Да, многие мечтают, но единицы осмеливаются пройти этот интереснейший маршрут.

Моя собеседница - архитектор-дизайнер Армине Аджемян впервые в жизни приняла участие в восхождении на Арарат с группой туристов из 16 человек, один из членов команды - слепой юноша в сопровождении своего глухого товарища. Вместе они осуществили давнишнюю мечту.

- Армине, что побудило вас, отправиться на Арарат?

- Думаю, что в первую очередь патриотизм, так как мои прародители были выходцами из Вана, они мне с детства рассказывали об этом удивительном городе. И, во-вторых, я прислушалась к зову своего сердца и не нашла причин воспротивиться ему. А те положительные эмоции, которые я получила в течение всего маршрута, останутся со мной навсегда. Я постараюсь передать их окружающим.

- Сложно было подниматься, доступно ли такое восхождение каждому желающему?

- Я думаю, что да. В техническом плане восхождение не представляет особой трудности. Некрутые травянистые склоны, отсутствие лавин и камнепадов, если повезет и погода будет на вашей стороне, думаю, это вполне осуществимое желание.

- Что для этого необходимо?

- Минимум физической подготовки, отсутствие каких-либо серьезных заболеваний, побольше теплых вещей, крем от загара и, конечно же, деньги: тур обойдется вам приблизительно в $800. В эту сумму входит практически все: виза с разрешением на восхождение, 3-разовое питание, сопровождающий-проводник, экипировка, лошади, которые везут ваше снаряжение. Останется даже на карманные расходы и покупки сувениров. Кстати, в тур входит не только восхождение на Арарат, но и путешествие по древним армянским городам - Вану, Карсу, Баязету и т.д.

- Что особенно произвело впечатление?

- Ярких впечатлений было предостаточно! Особенно понравились озеро Ван, водопад Мурада - воистину завораживающее зрелище: тысяча тонн воды ежесекундно с громким рокотом низвергается с отвесных скал. А эти милые существа - ванские коты! Всего не перечислишь.

- Извини, что перебиваю, а ванское чудовище, полиозавра, не видела? Японцы много писали об этом монстре. Или это просто миф?

- Монстра не было, наверное, он горазд только курдов и турок пугать, но об этом я хотела бы рассказать позже. Ведь целью поездки была гора Арарат! Машина подвезла нас до города Догубаязета, он находится на высоте 2000 м. Преобладающая часть населения - курды. Именно здесь находятся туристические фирмы, дающие лицензию и визу -пермит. Здесь же берем проводника-курда. С гидом нам повезло: он хорошо владел английским языком, так что в услугах переводчика не было необходимости.

Немного отдохнув и акклиматизировавшись, мы продолжили переход по пологим травянистым склонам от деревни Эпи, дошли до первого зеленого лагеря (высота 3336 м). Это заняло от 4-5 часов. Здесь сделали первый привал, поели под звуки курдских народных песен и танцев. Курды приятно удивили нас, устроив концерт, их танцы слегка напоминают наши сасунские. Неожиданно для всех руководитель нашей группы Геворк Г. вынул из рюкзака дудук и виртуозно сыграл на нем. После ночлега начался 2-часовой переход вплоть до штурмового лагеря (высота 4200 м). Здесь нас ожидал последний, самый сложный этап - подъем на ледниково-каменистую вершину горы.

- Что вы чувствовали, когда начался последний подъем?

- Это было ранним утром после дождя, Арарат был в сизой дымке, то и дело скрываясь под тяжелыми тучами. Воздух был наполнен искрящейся снежной пылью, мы смотрели, как медленно вырисовывается краешек золотистого солнца, озаряющий скалистый хребет Арарата. Неожиданно в небе мы увидели двойную радугу. Еще несколько усилий - и мы наверху.

Невозможно передать словами сладость победы! Ура! Наконец-то! Чувство неописуемой радости переполняло наши сердца, а на глаза то и дело наворачивались слезы! Раскрылись флаги разных народов (французский, американский и, конечно же, армянский), прозвучали гимны на разных языках, но, главное, пели наши сердца: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..." и только думаешь о тех, кому незаконно досталось такое богатство. Вот что такое радость со слезами на глазах. Кажется, что боль утраты и радость победы, эти два противоречивых чувства, невозможно испытать одновременно. Но это был именно тот случай.

...Спускались молча, каждый был погружен в свои мысли. Тишину нарушал лишь скрип снега под ногами. Спускаться было намного тяжелее, чем подниматься. Везде - в ресторанах, в гостиницах - обслуживающим персоналом были только мужчины. Нам довелось отведать знаменитый тарех - рыбу, напоминающую наш когак.

В известной песне Высоцкого поется: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Возможно, некоторые красивее нашего Арарата, но для нас Арарат был и останется самой величественной горой в мире, символом нашей Родины. Пусть на карте помечен не на нашей стороне, он живет в сердце каждого армянина.

На прощание Армине подарила мне камушек с вершины Арарата и гальку из озера Ван. Ну а насчет кошек, мифического монстра и других достопримечательностей она пообещала непременно рассказать при следующей встрече.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ