Последние новости

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Овику АГИНЯНУ 75 лет

Овик Арташевич Агинян родился в 1938 г. в селе Бердаван Ноемберянского района. В 1956 г. окончил среднюю школу с. Кохб, а в 1958 г. поступил на геологический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1963 г. по специальности "гидрогеология и инженерная геология".

В 1963-1965 гг. РАБОТАЛ В ИНСТИТУТЕ "АРМСЕЛЬХОЗПРОЕКТ" ГЕОЛОГОМ, затем старшим геологом. Производил гидрогеологические и инженерно-геологические работы, необходимые для проектирования водохранилищ и каналов. В 1965-2009 гг. работал гидрогеологом в гидрогеологических организациях Республиканского управления геологии. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Особенности формирования и изучения подземных вод в лавовых породах", которая в дальнейшем получила широкое применение для поиска, разведки и эксплуатации подземных вод в вулканических породах.

Овик Агинян в основном занимался исследованием и оценкой подземных водных ресурсов и условиями перспектив их эксплуатации. Под его руководством проводились оценки естественных ресурсов подземных вод всех речных бассейнов РА. Особенно следует отметить его работу по изучению подземных водных ресурсов бассейна реки Ахурян, в частности, баланса грунтовых вод Ширакской котловины. Почти все гидрогеологические карты Армении созданы при участии О.Агиняна.

Еще в 1988 г., 3-4 года спустя после утверждения запасов подземных вод Араратского артезианского бассейна, Агинян заявлял, что утвержденные запасы подземных вод преувеличены, поскольку обусловлены интенсивными попусками из озера Севан на орошение, за счет чего формировались значительные ресурсы подземных вод. В дальнейшем в связи с сокращением попусков воды из Севана искусственные ресурсы не формировались, как и их эксплуатационные запасы. Тридцать лет спустя - уже в наше время - его прогнозы оправдались.

ВЕЛИКА РОЛЬ О.АГИНЯНА В ОЦЕНКЕ ВОЗМОЖНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Армянской атомной электростанции на подземные воды и окружающую среду. Его изыскания посвящены оценке естественной защищенности водоносных горизонтов. Результаты исследования были обсуждены в правительстве Арм.ССР и в специализированных ведомствах и легли в основу рекомендаций по безопасной эксплуатации атомной электростанции. Много занимался О.Агинян и изучением оползневых явлений.

Деятельность О.Агиняна представлена в более чем 40 исследованиях и отчетах, 25 научных публикациях. Работа О.Агиняна отмечена грамотой премьер-министра РА.

И сегодня Овик Арташевич работает в Центре гидрогеологического мониторинга Министерства охраны природы РА начальником отдела мониторинга гидрогеологических исследований пресных подземных вод. Он удостоен ведомственной золотой медали "За заметный вклад в геологию".

Овика Агиняна любят и уважают в коллективе, он признанный специалист не только в своей организации, но и во всех исследовательских и проектных учреждениях, которые занимаются водными ресурсами. Коллеги от всей души поздравляют Овика Арташевича с юбилеем и желают здоровья. Долгих лет деятельности во благо людей!

Министерство охраны природы РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...