Последние новости

ДУША КАМСАРА В ЕГО КАРТИНАХ

В Музее истории Еревана открылась выставка художника Камо Саакяна, известного под псевдонимом Камсар.

Это первая персональная выставка художника в Ереване. Сам он родом из Ехегнадзора, там жили его предки, там в 1961 году родился он сам, делал свои первые шаги в изобразительном искусстве в классе известного абстракциониста Вана Егяна. В Ереване он окончил художественное училище им. Терлемезяна. Потом была служба в армии, потрясшее мир Спитакское землетрясение, Арцахское движение, в котором он принимал активное участие, и, наконец, строительство независимой Армении.

ВСЕ ЭТО НАШЛО ОТРАЖЕНИЕ В ЕГО РАБОТАХ, ИБО ЖИВОПИСЬ была и остается для Камсара средством выражения чувств и эмоций, его жизненной необходимостью. Картины художника "Борьба за выживание", "Декабрь 88", "Январь 94", "Память об арцахских жертвах" - это документы эпохи, написанные человеком чистой души. Ощущение тревоги, предчувствие катастрофы выразилось в линиях, мазках, цветовой гамме. Но в этой гармонии не только боль и страх за сегодняшний и завтрашний день, в них вера в день завтрашний.

Экспозицию открывает картина "Земля и небо", созданная в 1993 году – это как бы формула жизни художника, призыв к гармонии в земной и духовной жизни. Всего на выставке представлено 45 работ, созданных в разные годы, что и позволило пришедшим на вернисаж совершить экскурсию во времени и четко увидеть прошедший художником творческий путь. Картины первых лет творчества, в частности, небольшая композиция "Наш двор" и "Весна", написанная когда он был первокурсником, снимают тяжесть с сердца, вселяют веру в лучшее. Добром и надеждой веет и от картин, созданных художником уже в зрелые годы: "Ночное утро" "Зеленая игра", "Нежность", "Городское окно", "Лусине".

Искусство армянских иероглифов – еще одна серия его работ, которая, как система знаков в новой трактовке, нашла свое место в его творчестве. Появляются и работы графического жанра с многообразной техникой изображения: "Горы", "Утро", "Озабоченность". Но в какой бы технике ни была выполнена картина, темой искусства Камсара становятся переживания человека, отражение происходящих в мире событий.

ДУША КАМСАРА В ЕГО КАРТИНАХВ конце 90-х годов прошлого века Камо Саакян становится директором краеведческого музея Ехегнадзора и на целое десятилетие отказывается от творчества, настолько увлекла его эта работа. Сегодня он переживает период возвращения в мир изобразительного искусства. Картины этого года "Красное и оранжевое", "Внутриличностная вспышка", "Композиция", "Белая весна моей памяти" экспрессивны и динамичны. "Я не продумываю сюжет заранее, все идет изнутри, на уровне подсознания".

Хотя это и первая персональная выставка Камсара в Ереване, его работы и его самого хорошо знают в столице по участию в групповых выставках в разные годы. Резонанс имели его картины и в Детройте (США), где он участвовал в выставке "Современный русский экспрессионизм". Хочется верить, что ереванцы и гости столицы, посетившие выставку, оценят по достоинству картины Камсара, которые отличает та самая чистота мыслей и чувств, что ощущается в самом художнике.

ДУША КАМСАРА В ЕГО КАРТИНАХВЫСТАВКА КАМСАРА В ЕРЕВАНЕ СТАЛА СОБЫТИЕМ И ДЛЯ РОДНОГО ХУДОЖНИКУ КРАЯ. Об этом говорили марзпет Вайоц Дзора Эдгар Казарян, писатель-публицист Нонк Петросян, искусствовед Мартин Микаелян, кандидат педагогических наук Армен Арутюнян, организатор выставки Анаит Корюн… Ее и директора музея Армине Саркисян хочется поблагодарить за то, что убедили художника открыть персональную выставку в Ереване. Продлится она 10 дней.

Музей истории Еревана славится не только свой экспозицией, образовательными программами, но и выставками художников, которые проводятся в одном из его залов – на первом этаже. Музей, можно сказать, стал настоящим другом мастеров изобразительного искусства. В этом году здесь прошли уже три выставки армянских художников. Первого октября в этом зале откроется еще одна выставка, но теперь экспонатами станут армянские ковры, слава о которых гремела в XVII-XIX веках по всему тогдашнему миру. Это будет совместная выставка "Мегерянкарпета" и музея. В экспозицию войдут 50 армянских ковров - как из фонда музея, так и современные изделия "Мегерянкарпета", успешно продолжающего традиции армянского ковроткачества. Выставка эта посвящается 2795-й годовщине Еревана.

- Этой знаменательной для нас дате, - говорит директор музея, андидат исторических наук Армине Саркисян, - посвящается и презентация анимационной программы 3Д. В центре одного из наших залов установлен большой макет Еревана конца XIX – начала XX вв. На нем и будет представлен новый анимационный проект. Прямо на глазах посетителей станут сменять друг друга времена года, течь реки Раздан и Гетар, а по улицам ходить люди в одежде, характерной для той эпохи. Готовятся и другие выставки.

…Музей истории Еревана – самый что ни есть живой организм. Совершать увлекательную экскурсию по истории Еревана дошколятам и ученикам младших классов здесь помогают куклы Гуффи и Знайка. Школьники постарше с нескрываемым интересом участвуют в специально организованных для них играх и викторинах, посвященных знанию родного города. Думается, участие в таких викторинах было бы полезно и взрослому населению Еревана, к сожалению, далеко не всегда знакомому с историей своей столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1060

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1153

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      922

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3885

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1060

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • Армения и Арцах участвовали во Всемирной выставке туризма в Лондоне
      2018-11-07 18:32
      108

      В Лондоне 5-7 ноября прошла Всемирная выставка туризма (LondonWorldTravelMarket). В этом мероприятии ежегодно участвуют многочисленные страны, более 50 тысяч специалистов в сфере туризма, сообщает Aysor.am.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2439

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1681

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.