Последние новости

ДУША КАМСАРА В ЕГО КАРТИНАХ

В Музее истории Еревана открылась выставка художника Камо Саакяна, известного под псевдонимом Камсар.

Это первая персональная выставка художника в Ереване. Сам он родом из Ехегнадзора, там жили его предки, там в 1961 году родился он сам, делал свои первые шаги в изобразительном искусстве в классе известного абстракциониста Вана Егяна. В Ереване он окончил художественное училище им. Терлемезяна. Потом была служба в армии, потрясшее мир Спитакское землетрясение, Арцахское движение, в котором он принимал активное участие, и, наконец, строительство независимой Армении.

ВСЕ ЭТО НАШЛО ОТРАЖЕНИЕ В ЕГО РАБОТАХ, ИБО ЖИВОПИСЬ была и остается для Камсара средством выражения чувств и эмоций, его жизненной необходимостью. Картины художника "Борьба за выживание", "Декабрь 88", "Январь 94", "Память об арцахских жертвах" - это документы эпохи, написанные человеком чистой души. Ощущение тревоги, предчувствие катастрофы выразилось в линиях, мазках, цветовой гамме. Но в этой гармонии не только боль и страх за сегодняшний и завтрашний день, в них вера в день завтрашний.

Экспозицию открывает картина "Земля и небо", созданная в 1993 году – это как бы формула жизни художника, призыв к гармонии в земной и духовной жизни. Всего на выставке представлено 45 работ, созданных в разные годы, что и позволило пришедшим на вернисаж совершить экскурсию во времени и четко увидеть прошедший художником творческий путь. Картины первых лет творчества, в частности, небольшая композиция "Наш двор" и "Весна", написанная когда он был первокурсником, снимают тяжесть с сердца, вселяют веру в лучшее. Добром и надеждой веет и от картин, созданных художником уже в зрелые годы: "Ночное утро" "Зеленая игра", "Нежность", "Городское окно", "Лусине".

Искусство армянских иероглифов – еще одна серия его работ, которая, как система знаков в новой трактовке, нашла свое место в его творчестве. Появляются и работы графического жанра с многообразной техникой изображения: "Горы", "Утро", "Озабоченность". Но в какой бы технике ни была выполнена картина, темой искусства Камсара становятся переживания человека, отражение происходящих в мире событий.

ДУША КАМСАРА В ЕГО КАРТИНАХВ конце 90-х годов прошлого века Камо Саакян становится директором краеведческого музея Ехегнадзора и на целое десятилетие отказывается от творчества, настолько увлекла его эта работа. Сегодня он переживает период возвращения в мир изобразительного искусства. Картины этого года "Красное и оранжевое", "Внутриличностная вспышка", "Композиция", "Белая весна моей памяти" экспрессивны и динамичны. "Я не продумываю сюжет заранее, все идет изнутри, на уровне подсознания".

Хотя это и первая персональная выставка Камсара в Ереване, его работы и его самого хорошо знают в столице по участию в групповых выставках в разные годы. Резонанс имели его картины и в Детройте (США), где он участвовал в выставке "Современный русский экспрессионизм". Хочется верить, что ереванцы и гости столицы, посетившие выставку, оценят по достоинству картины Камсара, которые отличает та самая чистота мыслей и чувств, что ощущается в самом художнике.

ДУША КАМСАРА В ЕГО КАРТИНАХВЫСТАВКА КАМСАРА В ЕРЕВАНЕ СТАЛА СОБЫТИЕМ И ДЛЯ РОДНОГО ХУДОЖНИКУ КРАЯ. Об этом говорили марзпет Вайоц Дзора Эдгар Казарян, писатель-публицист Нонк Петросян, искусствовед Мартин Микаелян, кандидат педагогических наук Армен Арутюнян, организатор выставки Анаит Корюн… Ее и директора музея Армине Саркисян хочется поблагодарить за то, что убедили художника открыть персональную выставку в Ереване. Продлится она 10 дней.

Музей истории Еревана славится не только свой экспозицией, образовательными программами, но и выставками художников, которые проводятся в одном из его залов – на первом этаже. Музей, можно сказать, стал настоящим другом мастеров изобразительного искусства. В этом году здесь прошли уже три выставки армянских художников. Первого октября в этом зале откроется еще одна выставка, но теперь экспонатами станут армянские ковры, слава о которых гремела в XVII-XIX веках по всему тогдашнему миру. Это будет совместная выставка "Мегерянкарпета" и музея. В экспозицию войдут 50 армянских ковров - как из фонда музея, так и современные изделия "Мегерянкарпета", успешно продолжающего традиции армянского ковроткачества. Выставка эта посвящается 2795-й годовщине Еревана.

- Этой знаменательной для нас дате, - говорит директор музея, андидат исторических наук Армине Саркисян, - посвящается и презентация анимационной программы 3Д. В центре одного из наших залов установлен большой макет Еревана конца XIX – начала XX вв. На нем и будет представлен новый анимационный проект. Прямо на глазах посетителей станут сменять друг друга времена года, течь реки Раздан и Гетар, а по улицам ходить люди в одежде, характерной для той эпохи. Готовятся и другие выставки.

…Музей истории Еревана – самый что ни есть живой организм. Совершать увлекательную экскурсию по истории Еревана дошколятам и ученикам младших классов здесь помогают куклы Гуффи и Знайка. Школьники постарше с нескрываемым интересом участвуют в специально организованных для них играх и викторинах, посвященных знанию родного города. Думается, участие в таких викторинах было бы полезно и взрослому населению Еревана, к сожалению, далеко не всегда знакомому с историей своей столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      479

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2282

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2397

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      773

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      153

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2282

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября
      2018-09-19 12:00
      87

      Третий международный выставочный форум и выставка  "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября, сказал во вторник журналистам руководитель группы содействия предпринимателям фонда BusinessArmenia Айк Мирзоян, передает АРКА.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      441

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения.