Последние новости

ТЕКСТ И КОНТЕКСТ НАГОРНОГО ПАРКА

13 или 14 лет назад я обратился к двум армянским подвижницам науки – Алвард ГАЗИЯН и Соне МИРЗОЯН – с предложением/просьбой начать работу по сбору архивных материалов о событиях в Азербайджанской Демократической Республике, в частности, о геноциде армян в этом преступном образовании. Я, конечно, знал, к кому обращался. С. Мирзоян и А.Газиян с головой ушли в эту психологически тяжелую работу. Два года неустанного труда, без праздников и выходных, два года ночных бдений… Были обработаны и систематизированы тысячи архивных документов…

Вначале предполагалось опубликовать их в трех объемных томах, по тому на 1918, 1919 и 1920 годы. Но публикация архивных материалов требовала серьезных финансовых вложений, и тогда было решено опубликовать часть – всего 416 – документов в одном томе, получившем название "Погромы армян в Бакинской и Елизаветпольской губерниях в 1918 - 1920 годах". К сожалению, книга была издана небольшим тиражом, всего 350 экземпляров, и далеко не все могут ее приобрести. Однако ее можно прочитать по интернет-адресу (http://www.armarchives.am/UserFiles/File/Hajeri%20kotoracner%20Baqvum%20ev%20Elizavetpolum.pdf). Нет, я неправильно выразился. Надо было иначе: книгу эту НЕОБХОДИМО ПРОЧИТАТЬ. И запомнить.

С 15 ПО 18 СЕНТЯБРЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕЧАЮТ 95-ЛЕТИЕ со дня "освобождения Баку от армяно-большевистской оккупации". Это чудовищная ложь! Сегодня в Азербайджане празднуют 95-летие геноцида армян в Азербайджане! Апогей этого геноцида пришелся на Баку, хотя, например, в Нухи-Арешском регионе армян было убито в два с лишним раза больше, чем в Баку.

15 сентября 1918 года банды закавказских турок и турецкая 5-я пехотная дивизия, замаскировавшаяся под названием "Кавказская исламская армия", под командованием Нури-паши после полуторамесячной осады ворвались в Баку. После падения города началась страшная трагедия его армянского населения. Было вырезано свыше тридцати тысяч армян: женщин, детей, стариков. Сохранившиеся в архивах рассказы очевидцев поражают человеческое воображение немыслимой жестокостью. Но это было…

Сегодня в Азербайджане пишут: "Освобождение Баку является одной из самых доблестных страниц истории Азербайджана". Это чистая правда! "Доблесть" закавказского турка заключается в умении резать мирное население, разбивать детские головы, вспарывать животы беременным женщинам, пожирать человеческую плоть. В понимании закавказского турка все это – доблесть. И эту "доблесть" закавказские турки сполна проявили в 1918 - 1920 годах как продолжение "доблести" турок османских. Проигрывая нам на поле боя, будущие "азербайджанцы" проявляли свою доблесть против мирных людей - пахарей-земледельцев, врачей, священников, учителей, беззащитных детей…

Всего, по далеко не полным подсчетам, на провозглашенной Азербайджаном территории было убито примерно 250 тысяч армян, чем, кстати, в числе прочего, объясняется огромная активность Азербайджана помешать признанию Геноцида армян в Османской Турции (Турецкой Республике) 1894 - 1923 годов. В Баку прекрасно понимают: рано или поздно закавказским туркам придется понести ответственность за все чудовищные злодеяния, совершенные в этом образовании против армянского народа. Это тем более неизбежно, что нынешняя Азербайджанская Республика официально провозгласила себя наследницей и правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики 1918 - 1920 годов. С этой точки зрения капитальный труд Сони Мирзоян и Алвард Газиян приобретает не только моральное и историческое, но и правовое значение.

ЕЩЕ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ШЛА РАБОТА НАД СБОРОМ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ, я часто думал: Арцахская война стала уникальным явлением в истории армянского народа, ибо развела нас и закавказских турок по разные стороны государственной границы. Эта ситуация сложилась впервые за много веков. С тех самых пор, как на нашу благословенную Родину вслед за оголодавшими овцами прибрело кочевое отродье турок.

Сегодня армянский воин не отягощен тревогой за соотечественников, оставшихся в тылу врага, его больше не беспокоит судьба армянских поселений по ту сторону границы. Армянский воин получил преимущество, которого у него не было много веков: защищаемый им народ находится под его прикрытием, избавлен от опасности ятагана. Сегодня ни один горбачев не может шантажировать нас вопросом: "А вы подумали о судьбе свыше двухсот тысяч армян Баку?"

Написал эти строки - и вновь меня охватило горькое чувство недоумения. Как могли армяне жить в Баку после событий 1905 и 1918 годов? Как могли мы оказаться настолько наивными, чтобы вновь вернуться в этот ад не с оружием, а с целью созидать? Как могли строить дома для детей детоубийц, учить держать в руках ручку потомков описанного Акрамом Айлисли Мырыг Музаффара? Как могли дожить в Баку до 1990 года? Что это за проклятие тяготеет над нами? Проклятие, называемое одним словом - "наивность".

Данные строки - не упрек. Как можно упрекать за приверженность армянскому национальному характеру? Они – необходимое напоминание последствий этой наивности.

Огромное кладбище, в котором похоронили армян – жертв геноцида 1918 года в Баку, было уже в советские годы превращено в парк, называемый жителями города "Нагорным". Затем, уже после 1990 года, на этом месте была построена "аллея шехидов", на которой были похоронены нелюди, убивавшие армян уже в 1990 году. Это их, насильников и убийц, как и в 1918 году разбивавших о стены детские головы и пожиравших человеческую плоть, возвели в ранг "шехидов", это им ежегодно преступное правительство преступного государства торжественно отдает почести. Это на их грязных могилах брачующиеся закавказские турки клянутся друг другу в вечной любви и… вечной же жажде армянской крови.

Сегодня в Баку проходят трехдневные празднества. В школах, возведенных руками армянских строителей, будут рассказывать о "доблести" закавказских турок, в вузах - читать лекции о построенном на крови мирных армян фундаменте Азербайджанской Республики. Повсюду проводятся концерты, а по вечерам – праздничные салюты.

Пишу все это лишь в качестве констатации факта. Это их менталитет: праздновать даты резни мирного населения. Мы же будем праздновать другие даты: День независимости Республики Арцах, День освобождения Шуши, Бердзора, Карвачара, Ковсакана, Акны, Варанды, Джракана… Наши праздники завоеваны на поле брани, это даты побед над агрессором, единственной доблестью которого является умение насиловать и убивать беззащитных людей.

Прочтите собрание архивных материалов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1829

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2714

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2420

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1624

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      747

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      547

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      952

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЕЧНОСТИ
      2018-11-09 15:27
      850

      Полгода назад в Одессе вышла новая книга известного поэта, замечательного мастера свободного стиха Карена ДЖАНГИРОВА "Верлибры. 500 текстов".