Последние новости

ТАЙНИК

Среди полезных ископаемых Армении имеется множество естественных минеральных поглотителей, в том числе цеолитов, в виде цеотуфов. В цеотуфах армянского месторождения цеолитовые минералы составляют 50-60%. Это качественные адсорберы, востребованные многими областями производства и сельского хозяйства. Цеолитовые сорбенты применяются для очистки природных и промышленных сточных вод, а в сельском хозяйстве - как профилактические и лечебные минеральные кормовые добавки, значительно повышающие продуктивность. Учитывая широкий диапазон сорбционных свойств, цеолиты применяются для обеззараживания почв от токсических веществ, улучшают экологический фон. Цеолиты активно используются и в медицине.

ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЦЕОЛИТА НЕПЛОХО ИЗУЧЕНЫ. Но ряд важных процессов - например. ионообменные, электрические, поляризационные, тепловые и прочие - нуждается в дополнительных исследованиях. Однако достать образцы для решения этих задач достаточно сложно, обычно исследователи находят их через второе или третье лицо.

Как же проводить полноценные исследования, если сырьевые месторождения недоступны для выбора образцов породы самими учеными? Настало время заниматься наукой не ради науки. Время уже предлагать разработки для конкретного внедрения.

Признаться, я сам пользовался услугами третьего лица для приобретения образцов цеолита и в своих статьях указывал его месторождение, используя информацию литературных данных с названием "Нор Кохб", неизвестное местным жителям. В конце концов я решил сам отыскать карьер, несмотря на уклончивые ответы специалистов. Во всех случаях было ясно - это где-то в окрестностях Ноемберяна. По пути из Иджевана в Ноемберян мне так и не удалось найти никого, кто знал бы официальное название месторождения - "Нор Кохб", а впоследствии выяснилось, что местные жители называют его Хеаси Кар.

Безрезультатно объезжая почти все окрестные села Ноемберяна, я пытался стучаться в двери первых попавшихся домов в надежде, что мне помогут найти карьер цеолита, но хозяева, явно стесняясь бедности, спешили скрыться, оставляя гостя в недоумении у порогов своих обнищавших домов. Больно было видеть безысходное состояние армянских сельчан.

Отчаявшийся от напрасных поисков и расстроенный ужасным состоянием людей, я въехал в Ноемберян и зашел в магазин строительных материалов. Начал объяснять цель моего приезда стоящему за прилавком человеку в очках и обрадовался, узнав, что хозяин магазина слышал слово "цеолит", но, к сожалению, место карьера не знает. Как выяснилось, недавно у него просили грузовую машину для перевозки цеолита из Ноемберяна и бентонита из Иджевана.

ПОСЛЕ МОИХ НАСТОЙЧИВЫХ ПРОСЬБ ХОЗЯИН МАГАЗИНА, куда заходят лишь за какой-нибудь мелочью и никто не расплачивается деньгами, все берут товары в кредит, набрал номер телефона главы деревенской администрации и передал трубку мне. Я представился и, стараясь как можно короче объяснить цель моего приезда, попросил объяснить мне место нахождения карьера. Мой собеседник высказал готовность помочь мне найти карьер, но, как оказалось, он сам этого места тоже не знает, однако обещал, что это можно выяснить у заместителя главы соседней деревни.

Сначала телефон долго не отвечал. Повторный звонок неожиданно оказался удачным, трубку наконец взяли, более того, выяснилось, что мой собеседник знает карьер, но в данный момент принимает гостей по случаю покупки машины. Он любезно согласился отвезти меня на место через пару часов при условии, если мне удастся где-нибудь раздобыть "Ниву", поскольку на другой машине туда добраться нельзя. И тут снова мне пришел на помощь хозяин работающего в бессрочный кредит магазина стройматериалов. Он достал "Ниву" и, узнав местонахождение цеолитового карьера, мы потащились в горы по бездорожью.

Водитель " Нивы" мне рассказал, что вырос в этих местах, но о карьере слышит впервые. По пути нам встретился человек, косивший сено на склоне горы. Он устало улыбнулся и пожелал доброго пути.

- Слава богу, что есть травы в этих горах, люди могут накосить сено и прокормить скот,- сказал я водителю.

- Да, конечно, - хмуро ухмыльнулся водитель, - только вот спросили бы, сколько стоит разрешение здесь косить.

Но кто этот "Маркиз Карабас", которому принадлежит все в этих богом забытых горах? Почему человек с мозолистыми руками должен платить за право вручную косить сено в горах своей же деревни?

Вдруг через смотровое окно машины нам открылась панорама гор, частично оголенных лазурно-зеленым цеотуфом. Мы проехали еще 500 метров и остановились у карьера. Я выпрыгнул из машины с фотоаппаратом в руках и начал снимать. Потом мы двинулись дальше.

- Будьте осторожны, - сказал мне водитель, - тут водится гюрза. Но желание познакомиться с карьером поближе было сильнее, чем страх, и я увлеченно начал собирать куски цеолита, не переставая фотографировать разрезанные бока лазурно-зеленых гор.

По отчетам Геологического управления 1988 года под номером 3-86-17ІІІ, запасы цеотуфов этого месторождения составляют 4-5 млн тонн. Но почему этот подарок природы скрывается от ученых, почему они не имеют доступа к карьеру, чтобы получить образцы для своих исследовательских работ? Почему они не могут взять пробы, изучить, создать и предложить новые технологии по применению этого природного богатства?

ГОСПОДА ПОЛИТИКИ, КОГДА ВЫ НАКОНЕЦ ЗАВЕРШИТЕ ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ "СОСТЯЗАНИЯ" - кто больше любит Армению? "Любите" меньше, но работайте сообща, ради своей страны! Она у нас одна - уникальная, далеко не бедная, но оскорбленная вашей бездеятельностью и безразличием! Когда, господа министры, вы начнете думать о внедрении перспективных технологий, создании новых рынков для своих производителей, когда позволите выявить потенциальные богатства нашей земли, чтобы создать стабильную экономику?

Наши ученые на свои символические зарплаты готовы сделать перспективные технологические предложения, определить области их применения для будущего развития бизнеса. Государственные мужи, в ваших силах решение этих проблем!

Сфотографировав карьер и забрав несколько килограммов образцов цеолита, я с чувством удачливого кладоискателя вернулся в Ноемберян, где оставил свою машину.

Господа хорошие, не беспокойтесь, количество образцов, которые я забрал, ничтожно. Ваше тайное богатство при вас. Вот только за страну, за людей обидно и больно!

Окрыленный своей "добычей" и перспективой поделиться ею с моими коллегами, я осторожно спросил водителя, сколько я должен за его труд. Ответ был неожиданным - три тысячи.

Удивившись, я печально подумал, что, проехав сорок километров по бездорожью, он так низко оценивает свой труд. Значит, социальная ситуация катастрофическая.

Конечно, я заплатил достаточно, не обращая внимания на смущение водителя. Думаю, я не оскорбил чувства этого человека. Экзюпери прав: "...в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт".


У вас захрустела кпп? Вам срочно нужен ремонт. На нашем сайте вы можете сделать ремонт мкпп фольксваген кадди. Обращайтесь к нам!

Теги:
  • Надежда 04-Дек-2013
    Жить можно только тогда, когда рядом еще есть такие талантливые, неравнодушные, щедрые душой люди как Микаэл Амамчян. Надежда из Санкт-Петербурга.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ