Последние новости

ПРЕДВИДЯ ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ БРЮССЕЛЯ…

На этапе нагнетания

Пока готовится правовая база предстоящего членства РА в Таможенном союзе ( ТС), внутри страны назревает очередная попытка дестабилизации, причем ее инициаторами выступают представители оппозиции, которые не отрицают, что решение президента Сержа Саргсяна относительно членства РА в ТС с последующим членством в ЕврАзЭс продиктовано соображениями безопасности Армении и Арцаха.

ОТРИЦАТЬ, ЧТО БЕЗОПАСНОСТЬ ДВУХ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ СВЯЗАНА С РОССИЕЙ, - бессмысленно, однако, признавая неопровержимость данного факта, оппозиция тем не менее пытается вызвать масштабную волну протеста, предвидя давление на руководство РА со стороны влиятельных европейских инстанций. Таков, вне всякого сомнения, главный посыл активизации процессов на оппозиционном фланге.

После заявления президента о членстве Армении в ТС напротив резиденции состоялась лишь одна хилая акция протеста с участием от силы 50 человек. Против членства в ТС более-менее определенно высказались всего 3 карликовые силы - "Жарангутюн", "Свободные демократы" и партия "Республика" Арама Завеновича.

Прочая оппозиция, дабы избежать конфуза, больше критиковала президента, нежели его решение (в самом деле, как можно критиковать решение и одновременно признавать, что оно продиктовано соображениями безопасности), было высказано также мнение, что в условиях неурегулированного конфликта армянской стороне вообще следует воздержаться от членства в каких-либо союзах.

В эти дни формируется ситуация, которая уже неоднократно прокручивалась: сначала оппозиция нагнетает страсти (сейчас как раз этап нагнетания), спекулируя на эмоциях и неосведомленности масс, потом волна медленно идет на спад.

Поторопился и пренебрег приличиями

Первым кинулся комментировать ситуацию экс-президент Тер-Петросян, причем кинулся очертя голову, боясь, как бы его не опередили: надо было срочно "засветиться", проявить рвение, чтобы европейцы оценили, что это он первым кинул камень в действующего президента.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ВЫПЛЕСНУЛ ИЗ СВОЕЙ КАСТРЮЛИ ВСЕ, ЧТО В НЕЙ КИПЕЛО, и при этом так увлекся, что позволил себе эпитеты и сравнения, несовместимые с представлениями об элементарной политической этике. Поспешность экс-президента и его словарный запас, конечно же, характеризуют его в глазах европейцев как "серьезного" политика. Подобные выражения может позволить себе подросток из подворотни, но никак не экс-президент, к тому же лидер парламентской партии, но Тер-Петросяну очень хотелось, чтобы влиятельные европейские круги оценили его рвение…

После позорного отказа от участия в президентских выборах и не менее позорной ситуации, в которой его партия оказалась в результате выборов столичных, экс-президент попытался взять реванш. Лидер АНК до того обрадовался возможности лишний раз попозировать перед внешним миром, что совершенно забыл о приличиях. Он, видите ли, предупреждал Штефана Фюле, что не надо вести переговоры с Сержем Саргсяном, но комиссар по вопросам партнерства и расширения Евросоюза предпочел иметь дело с действующим президентом, а не с политическим банкротом, у которого за спиной нет никого, кроме завсегдатаев бывшего "сельского клуба". Хозяева подобных заведений больше всего на свете любят давать советы политикам: вот и Тер-Петросян не отказал себе в удовольствии и объявил, что вместо переговоров по схеме "И.., И…", президент РА должен был сразу оповестить президента РФ о предложении европейцев начать переговоры по вопросу подписания ассоциативного соглашения, включая договор о зоне свободной торговли. В этом случае, как считает Тер-Петросян, армянская сторона "могла бы получить гораздо больше". Спрашивается, больше чего? Откуда Тер-Петросяну известно, что получит Армения в качестве члена ТС и ЕврАзЭс? На данном этапе неясно даже то, будет ли достигнут консенсус между странами-членами ТС по вопросу членства РА, учитывая тесное сотрудничество Казахстана с Азербайджаном. Откуда экс-президенту известно, что будет, например, через 4 года и что могло быть 4 года назад?

Настоящая цена

После тер-петросяновского выпада стало понятно, почему мыслящая аодовская публика покинула АНК во главе с великим "стратегом", который дает советы задним числом, делает заключения в обход конкретных фактов и изъясняется в обход элементарных норм этики.

ГДЕ АРГУМЕНТЫ, ЧТО 4 ГОДА НАЗАД ТОРГИ В ОБХОД ПЕРЕГОВОРОВ ДАЛИ БЫ БОЛЬШЕ? Да и как можно с умным видом давать советы и делиться предположениями, когда не знаешь ни о деталях переговоров, ни о том, какова настоящая цена заявления о членстве в ТС после 3,5-летних переговоров с ЕС! Левон Акопович не может знать об этой цене. По определению…

На днях один из российских политологов высказал предположение, что вступление Армении в ТС может положить начало "процессу экономического признания НКР", ведь, в отличие от ассоциативного соглашения и торгового договора с ЕС, членство Армении в ТС, по мнению того же политолога, может состояться в обход разъединительных таможенных знаков на границе с Арцахом, впрочем, не будем увлекаться прогнозами, процесс начат и будет протекать в условиях гарантированной безопасности Армении и Арцаха.

Самопредложение

Неподписание в Вильнюсе ассоциативного соглашения в обход договора о зоне свободной торговли с ЕС вовсе не означает сворачивание реформ, нацеленных на демократизацию. Если власть подтверждает готовность и далее следовать курсом на демократические реформы, то какая разница, протекают эти реформы с "одобрям-с" официального Брюсселя или нет!

КАК ЗАЯВИЛ НА ДНЯХ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА АРМЕН АШОТЯН, "Армения может стать европейским государством на евразийском пространстве". Разочарованы только те, кто полагает, что партнерство с ЕС складывалось по принципу "реформы в обмен на деньги", однако вернемся к оппозиции.

Пока внимание европейских инстанций приковано к Армении, оппозиция из кожи вон лезет, дабы отметиться, - вот, мол, я, делайте свои ставки, господа, обслужу по первому разряду! Армянская оппозиция предвкушает давление на власть со стороны влиятельных европейских структур и готова к ангажементу, комиссару ЕС по вопросам расширения и соседства остается только выбрать самого резвого!

Президент страны принял решение, исходя из соображений безопасности Армении и Арцаха, и этот факт не может опровергнуть никто, никто не может доказать обратное, так из-за чего же шум! Ответ прост: оппозиции нужен повод, дабы инициировать очередную волну протеста, спекулируя на эмоциях, домыслах и откровенно сгущая краски, пугая неискушенных реставрацией СССР, частичной потерей суверенитета и прочими перспективами, которым сама же первая не верит. Не располагая поддержкой собственного народа, оппозиция ищет опору за пределами страны. Подобным образом армянская оппозиция ведет себя, увы, не впервые…

Тер-Петросяну не терпится возглавить еще один поход против власти, но ему не хватает ангажемента от Фюле (в виде вливаний на развитие демократии, разумеется) и… массовки. Оппозиционно настроенная публика, напомню, окончательно утратила доверие к лидеру АНК после того, как он навязался в друзья к Гагику Царукяну. Тер-Петросяна понять можно - это его последний шанс хоть как-то "засветиться" на подмостках действующей политики. С целью обзавестись хоть какой-то массовкой АНК с недавних пор поставляет бывшим полевым командирам техсредства для проведения митингов. В ответ азатамартики уже объявили о сверхзадаче воссоздать на Театральной площади атмосферу 1988 года. Этот лозунг, напомню, запустило в обращение окружение Тер-Петросяна на этапе затухания акций конгресса на Театральной площади.

О подробностях деятельности "народного ополчения" и попытках привести его под знамена Тер-Петросяна читайте в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2012

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1171

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1199

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1369

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      51

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      927

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1661

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1689

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.