Последние новости

О ПОЛЬЗЕ ЗЕРКАЛ

Один из наших оппозиционных лидеров (а точнее, член бюро АРФД Ваан Ованнисян) недавно выступил с циклом статей, посвященных критическому осмыслению нашей грешной действительности. В одном из последних опусов цикла автор напоминает читателям мудрость древних греков, согласно которой "ценность лидера состоит в его способности сделать своих сограждан лучше".

НО, ОТМЕЧАЕТ ВААН ОВАННИСЯН, ВСЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, что, став лучше, эти самые неблагодарные сограждане "проникаются критическим духом по отношению к лидеру, становятся более требовательными по отношению к нему и по отношению к себе самим". Оттого, дескать, наша власть в этом процессе не заинтересована, а потому старается внушить обществу, что "нет обладающих критическим духом, нет способных на требовательность к себе и к другим, способных на непокорность, на свободомыслие, готовых к самопожертвованию", и, как следствие, "значительная часть наших оставшихся на родине сограждан за годы независимости лучше явно не стала".

И можно было бы со всем этим согласиться, если бы не одно большое "но"... Все вышеперечисленное "плохо" присуще прежде всего нашей партийной системе с ее обветшалыми и закостенелыми партийными лидерами, так называемой партийной элитой, которая демонстрирует откровенную неспособность и нежелание (трудно сказать, чего больше) сделать, говоря словами тов. Ваана, "своих партийцев лучше". Именно потому, что очень боится разоблачения, поскольку в этом случае станет ясно, как много у нас голых партийных королей, уже давно не способных на что-нибудь мало-мальски полезное обществу. Если, конечно, не считать общественно полезным деянием периодические проявления маразма и склероза.

С другой стороны, мы все с вами в последнее время являемся свидетелями активности гражданского общества, самых разных гражданских инициатив, направленных на решение тех или иных экологических, историко-культурных, социальных проблем. Правда, партийные функционеры стараются принизить значение этих инициатив, чтобы не выглядеть на их фоне очень уж беспомощно. Но реальность от этого не меняется: эти гражданские движения и инициативы, которых в последнее время стало немало, смело можно занести в актив нашего государства. Тем более что, в отличие от партийных лидеров, гражданские активисты не только говорят о проблемах во время партийных пирушек, но и (очевидное-невероятное для высокопоставленных партийных болтунов) решают эти проблемы!

Это не может не радовать (партфункционеры не в счет), поскольку выступает лишним свидетельством, что нашей прогнившей партийной системе, несмотря на все старания, все-таки не удалось вытравить из нашей молодежи того, что так ценит член бюро АРФД, - критического духа и непокорности, свободомыслия и готовности к самопожертвованию ради общественного блага.

А САМОЕ ЗАБАВНОЕ ТО, ЧТО НАШИ ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ как огня боятся наших партий и, начиная свою очередную инициативу, всячески стараются подчеркнуть, что к партиям эти инициативы никакого отношения не имеют. Вот так вот: настолько опротивели наши замечательные партии обществу, что активная в своей гражданской позиции молодежь чурается этих партий, как опасной заразы... Чтобы, не дай Бог, не скомпрометировали чистоту гражданских инициатив погрязшими в многолетней коррупции партийными руками.

А потому часто мы являемся свидетелями забавной картины, когда не гражданские инициативы ищут поддержки у партий, а озабоченные партийные функционеры пытаются исподтишка самопредложиться гражданским инициативам. По большей части напрасно: к счастью, наша молодежь гораздо умнее, чем это кажется некоторым партийным боссам.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      355

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      970

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1148

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1051

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      47

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      1065

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      1441

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1580

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.