Последние новости

Фюле о "карабахской таможне" и открытии границы

Мы были крайне внимательны, чтобы наше предложение о политической ассоциации, а также об углублении экономических и торговых связей предоставило более широкие возможности населению данных регионов и создало более благоприятную атмосферу для разрешения конфликта, заявил в эксклюзивном интервью радиостанции "Свобода" комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле.

Комментируя возможность установления таможенных пунктов на границе РА и НК в случае подписания договора об ассоциации с ЕС, о чем заявлял ряд армянских политиков, Фюле заявил: "Во-первых, каждый, кто хочет судить о содержании соглашения, должен принести и показать этот текст. Второе, мы всегда были очень осторожны и старались не создавать ни прямых, ни косвенных препятствий для решения конфликтов, независимо от того, говорим ли мы об Армении, Грузии или Молдове".

Касаясь заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что до переговоров по договору об ассоциации европейская сторона должна была убедить Турцию открыть границу с Арменией, еврокомиссар заявил: "Мы не упускаем ни одной возможности призвать наших турецких партнеров работать с Ереваном для нормализации отношений. У ЕС есть таможенный союз с Турцией. И когда Евросоюз ведет переговоры о соглашениях свободной торговли, его существование предполагает, что Турция должна заключить с данным партнером такое же соглашение. И мы действительно обсуждали вопрос, как можно использовать этот договор об ассоциации и открыть дверь для сотрудничества Армении и Турции. Но сейчас мы, вероятно, так и не узнаем, принесло бы это результат или нет".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении встретился с комиссаром ЕС
      2018-09-26 13:30
      81

                  Правительство Армении придерживается курса на   демократическое развитие страны. Об этом заявил на встрече с комиссаром ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом в штаб-квартире ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Заявление ЕС: Работа Защитника прав человека Армении – отличный пример стимулирования демократии
      2018-09-18 13:07
      305

                 В ходе конференции ОБСЕ на высшем уровне в Варшаве было распространено новое заявление ЕС о свободе слова и мирных собраний.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1910

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • Посол: Евросоюз увеличил поддержку Армении
      2018-07-16 15:53
      235

      Евросоюз увеличил поддержку Армении, и это не предел. Об этом заявил журналистам глава представительства Еврокомиссии в Армении Петр Свитальский, сообщает Sputnik.