Последние новости

Фюле о "карабахской таможне" и открытии границы

Мы были крайне внимательны, чтобы наше предложение о политической ассоциации, а также об углублении экономических и торговых связей предоставило более широкие возможности населению данных регионов и создало более благоприятную атмосферу для разрешения конфликта, заявил в эксклюзивном интервью радиостанции "Свобода" комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле.

Комментируя возможность установления таможенных пунктов на границе РА и НК в случае подписания договора об ассоциации с ЕС, о чем заявлял ряд армянских политиков, Фюле заявил: "Во-первых, каждый, кто хочет судить о содержании соглашения, должен принести и показать этот текст. Второе, мы всегда были очень осторожны и старались не создавать ни прямых, ни косвенных препятствий для решения конфликтов, независимо от того, говорим ли мы об Армении, Грузии или Молдове".

Касаясь заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что до переговоров по договору об ассоциации европейская сторона должна была убедить Турцию открыть границу с Арменией, еврокомиссар заявил: "Мы не упускаем ни одной возможности призвать наших турецких партнеров работать с Ереваном для нормализации отношений. У ЕС есть таможенный союз с Турцией. И когда Евросоюз ведет переговоры о соглашениях свободной торговли, его существование предполагает, что Турция должна заключить с данным партнером такое же соглашение. И мы действительно обсуждали вопрос, как можно использовать этот договор об ассоциации и открыть дверь для сотрудничества Армении и Турции. Но сейчас мы, вероятно, так и не узнаем, принесло бы это результат или нет".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ