Последние новости

Исторический прорыв

Россия и США достигли исторического прорыва на сирийском направлении: в субботу в Женеве глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ и госсекретарь США Джон КЕРРИ приняли план по установлению международного контроля над химическим оружием, находящимся в распоряжении правительства Башара Асада.

Как пишет газета "Коммерсантъ", операция по ликвидации сирийских химарсеналов обойдется в $150 млн. По словам источника "Ъ", близкого к российской делегации, стороны договорились о следующей схеме: российский план (он теперь считается российско-американским рамочным соглашением) передадут в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая оформит его юридически. В поддержку этого плана Совет Безопасности ООН примет специальную резолюцию. Если же процедуры будут нарушены и одна из пяти стран -постоянных членов СБ ООН сочтет необходимым применить силу или санкции, потребуется еще одна резолюция. "Но Россия поддержит ее, только если будет 200-процентная уверенность, что факт нарушения имел место", - пояснил собеседник "Ъ".

В российско-американском соглашении сказано, что все химическое оружие, находящееся на территории Сирии, должно быть ликвидировано к середине 2014 года. По словам Джона Керри, часть химоружия, возможно, будет уничтожена в Сирии, но часть точно придется вывезти за ее пределы. Американцы предлагали переправить сирийское химоружие в Россию, однако российская сторона эту идею отвергла. Вопрос о месте, где в итоге будут уничтожаться химические арсеналы, отложен. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      165

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • СААКАШВИЛИ НЕ ДРЕМЛЕТ
      2018-06-04 16:11
      2332

      Стоило ли Сирии ни к селу ни к городу признавать Абхазию и Южную Осетию? Руководство Сирии 29 мая огорошило решением о признании независимости двух бывших грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Сделано это было крайне несвоевременно с точки зрения с трудом наметившегося прогресса на прошедших прямо за несколько дней до этого российско-грузинских переговорах.

    • В Дейр-эз-Зоре погибли россияне
      2018-05-27 16:09
      503

      В Сирии в результате атаки боевиков в провинции Дейр-Эз-Зор погибли четверо российских военнослужащих, еще трое получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

    • Главы МИД стран G7 намерены создать рабочую группу для изучения «порочного поведения» России
      2018-04-24 11:12
      134

                  Главы МИД стран «Большой семерки» намерены создать рабочую группу  для изучения «порочного поведения» России. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, передает Reuters, сообщает News.am.