Последние новости

Исторический прорыв

Россия и США достигли исторического прорыва на сирийском направлении: в субботу в Женеве глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ и госсекретарь США Джон КЕРРИ приняли план по установлению международного контроля над химическим оружием, находящимся в распоряжении правительства Башара Асада.

Как пишет газета "Коммерсантъ", операция по ликвидации сирийских химарсеналов обойдется в $150 млн. По словам источника "Ъ", близкого к российской делегации, стороны договорились о следующей схеме: российский план (он теперь считается российско-американским рамочным соглашением) передадут в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая оформит его юридически. В поддержку этого плана Совет Безопасности ООН примет специальную резолюцию. Если же процедуры будут нарушены и одна из пяти стран -постоянных членов СБ ООН сочтет необходимым применить силу или санкции, потребуется еще одна резолюция. "Но Россия поддержит ее, только если будет 200-процентная уверенность, что факт нарушения имел место", - пояснил собеседник "Ъ".

В российско-американском соглашении сказано, что все химическое оружие, находящееся на территории Сирии, должно быть ликвидировано к середине 2014 года. По словам Джона Керри, часть химоружия, возможно, будет уничтожена в Сирии, но часть точно придется вывезти за ее пределы. Американцы предлагали переправить сирийское химоружие в Россию, однако российская сторона эту идею отвергла. Вопрос о месте, где в итоге будут уничтожаться химические арсеналы, отложен. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ