Последние новости

ЧЕЛОВЕК, ФОРМИРУЮЩИЙ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Профессору Гарнику Серобовичу Асатряну, заведующему кафедрой иранистики ЕГУ, главному редактору международного академического журнала Iran and the Caucasus (Лейден-Бостон) исполнилось 60 лет.

Исходя только из реалий сегодняшнего дня дать оценку деятельности этого человека трудно, почти невозможно. И меньше всего хочется употреблять здесь тривиальные фразы типа "опередил свое время", "был на шаг впереди"... Просто реально осмыслить сделанное Г.С. Асатряном - и в науке, и в общественно-политическом поле - можно будет десятилетия спустя, проанализировав его наследие беспристрастным умом, не затронутым сиюминутной конъюнктурой нашего суетливого времени и не ограниченным реалиями Армении начала эпохи независимости. Но даже сегодня очевидно: юбилей Мастера - целая веха в нашей гуманитарной науке.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ИМЕННО УРОВЕНЬ ГУМАНИТАРНОЙ МЫСЛИ ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТУПЕНЬ, на которой стоит общество. Без нее нет видения ниши страны, ее культуры, уровня человеческого ресурса... Без гуманитарного пространства нация просто не существует - это неоднократно демонстрировала тысячелетняя история нашего народа. Сколько раз в самых драматических обстоятельствах, когда вокруг, казалось, рушился хрупкий мир, а сам народ подходил к крайней черте обскурации, находились люди - подлинная элита нации, - бравшие на себя полноту ответственности не только за свои деяния, но и за сложившуюся ситуацию. Люди, понимавшие, что сейчас, как никогда, от каждого зависит не только его собственная судьба и что отстранение от происходящего и просто комфортная жизнь вне своего народа - сродни предательству.

Человек, сформировавший гуманитарное пространство сегодняшней Армении, - безусловно, Гарник Серобович Асатрян. Его достижений с лихвой хватило бы на несколько научных (да и не только) биографий, а созданное им сравнимо с результатом деятельности крупных институтов.

Начало 90-х - период темной смуты, - поставившее под вопрос саму идею состоятельности армянской государственности, когда для армянского народа на исторической Родине вопрос жизни подчас сводился просто к проблеме выживания, для Гарника Серобовича смыслом жизни на Родине стало созидание. В условиях тотального разрушения, когда на огромном пространстве бывшей империи многим не удавалось просто сохранить наработанное десятилетиями, Г.С.Асатрян сумел создать, взрастить и выпестовать серьезную научную школу, снискавшую огромный международный авторитет, основывающийся в первую очередь на безупречных академических и человеческих качествах самого Мастера.

В 1993 году, ассоциирующемся у наших соотечественников прежде всего с блокадой, Карабахской войной и жесточайшим кризисом в стране, Г.Асатрян, вопреки всем обстоятельствам, основывает "Иран-наме: Армянский востоковедческий журнал" - издание, питающее ум и надежду мыслящих слоев нации. Ждут каждого номера, обсуждают каждый материал, в редакции - споры, беседы, чаяния - не о сегодняшнем существовании, о завтрашних развитии, росте, свершениях. И уже в 1994 г. под редакцией Г.Асатряна в Лондоне в издательстве Curzon Press выходит в свет международный журнал Acta Kurdica, сразу же привлекший к себе внимание мировой научной общественности. Именно тогда выдающийся немецкий востоковед профессор Рудигер Шмитт напишет в рецензии к изданию: "С удивлением отмечаешь, что в настоящее время в независимой Республике Армения, несмотря на продолжительные военные действия в Нагорном Карабахе, исторической армянской провинции Арцах, а также несмотря на вызванный распадом Советского Союза упадок в экономике и во многих сферах общественной жизни, активно ведутся научные исследования, инициируются и реализуются новые идеи. Только за последние два года главным образом усилиями Гарника Асатряна основаны два востоковедческих периодических издания: с июня 1993 года ежемесячно выходит научный и общественно-политический журнал "Иран-наме", а осенью 1994 года вышел первый том Acta Kurdica.

ВСКОРЕ ПОЯВИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ IRAN AND THE CAUCASUS (BRILL, LEIDEN-BOSTON), идея которого возникла как результат интуитивного поиска качественно нового, инновационного научного пространства, базирующегося, тем не менее, на классической академической традиции. Реализация серьезного международного проекта без чьей-либо поддержки была настоящим вызовом для небольшой группы энтузиастов, возглавляемой Г.Асатряном. Cегодня, спустя 17 лет, можно констатировать, что журнал состоялся как одно из наиболее востребованных международных изданий именно благодаря выверенной стратегии редактора, объединившего на страницах издания исследования маститых мастеров и перспективных начинающих ученых, представителей традиционных школ и новых тенденций. Мало кто осознает сегодня у нас в стране, что подобного рейтингового рецензируемого издания нет не только ни у одной из стран, некогда составлявших крупнейшую востоковедческую державу - СССР, но и у большинства могущественных, процветающих государств. Iran and the Caucasus - один из немногих международных брендов сегодняшней Армении, и это тоже детище Гарника Серобовича Асатряна.

Сложно даже просто перечислить многочисленные монументальные проекты Г.Асатряна: основание Кавказского центра иранистики в Ереване, издание новых серий монографий (серия Кавказского центра иранистики и ереванская серия по ориенталистике), развитие кафедры иранистики по качественно новым стандартам и в принципиально новой системе человеческих отношений - мастер и ученики-коллеги... Организованы многочисленные экспедиции в самые эзотерические уголки нашего сложного региона (результатом каждой становятся новые научные проекты, новые издания - только экспедиция в Кашанский регион Ирана вылилась в тысячестраничную энциклопедию диалектов региона). Ученый с огромным охватом дисциплин - от древних языков до современного этноконфессионального ландшафта региона, он обозначил векторы развития сразу нескольких направлений в востоковедческой науке, ряд которых ассоциируется в первую очередь с его школой. Его идеями пропитаны многочисленные научные и общественно-политические мероприятия в стране и за рубежом.

Именно благодаря научному авторитету Г.Асатряна за последние 15 лет в Армении проведены десятки (!) международных академических конференций. Своими пассионарностью, интеллектом, волей он сделал Армению частью современного мирового гуманитарного пространства, а мэтров мировой науки - частью наших, армянских реалий, благодаря чему наши начинающие исследователи общаются у себя на Родине с маститыми учеными, приобщаясь к лучшим международным стандартам академизма. Гарник Серобович любит повторять: "У науки только одно измерение - международное, все остальное - в лучшем случае милое сердцу краеведение, в худшем - провинциализм". При этом, постоянно находясь в этом единственно возможном для науки международном измерении, Асатрян остается гражданином Армении, игнорирующим многочисленные лестные предложения самых престижных научных центров. Человек поистине имперского масштаба, он посвятил себя своей стране - отнюдь не имперской, но всегда, при любых исторических обстоятельствах сохранявшей величие своей культуры благодаря таким людям, как он.

ОСОБО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ ОБ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ Г.С.АСАТРЯНА. Его стратегическое видение развития страны и общества никогда не было замешано на политической конъюнктуре. Возможно, именно поэтому многое в жизни ему пришлось делать "вопреки", а не "благодаря". Но, наверное, именно поэтому каждое сказанное им слово всегда имеет самое глубинное воздействие на умы и сердца мыслящих современников - как в Армении, так и за ее пределами. Эзотерическое осмысление Ближне-Восточного и Передне-Азиатского регионов придает политическому анализу Г.Асатряна визионерский аспект. Как всякий выдающийся мыслитель, он принадлежит не только Армении - у него множество почитателей и последователей в разных странах, людей разных национальностей и религиозных взглядов, которых объединяет нечто очень важное - служение добру, стремление к созиданию, противостояние разрушительным силам. Многие из них присоединяются к нашим словам чествования ученого.

Нам кажется, Гарник Серобович - человек на удивление счастливой судьбы. Пассионарий, сумевший реализовать себя в самых разных аспектах. Человек, ни один из проектов которого не остается нереализованным, а новые идеи никогда не заставляют себя ждать. Секрет его счастья прост: все, чем он обладает, - не более чем ресурс для развития дела, для служения науке и своему народу. Пользующийся искренней любовью, преданностью и уважением своего окружения, для нас, его учеников, Гарник Серобович - рыцарь без страха и упрека, берущий на себя ответственность в том числе и за нас - за наши успехи и неудачи. Традиционализм и честь - его оружие. Эти понятия никогда не устареют, не сотрутся вместе с тысячами профанированных неуместным употреблением пафосных слов. Именно поэтому мы сегодня избегаем многих подобающих случаю фраз. В благодарность за то, что нам есть на кого равняться, мы посвящаем Мастеру юбилейный номер его первого детища - журнала "Иран-наме", который в этом году отмечает свое 20-летие. И поистине царский подарок подготовили ученому зарубежные коллеги: в Нидерландах, в издательстве BRILL, к 60-летию профессора Г.Асатряна выходит юбилейный сборник - более сорока выдающихся востоковедов посвятили армянскому ученому свои работы.

От имени кафедры иранистики ЕГУ -

Вардан ВОСКАНЯН, кандидат филологических наук, доцент кафедры иранистики, заместитель декана факультета востоковедения ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      102

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3393

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
      2017-11-29 17:19
      3254

               Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3568

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи