Последние новости

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПРОЦВЕТАНИЮ РОДИНЫ

К 90-летию со дня рождения академика Фадея Тачатовича САРКИСЯНА

18 сентября 2013 г. исполнилось 90 лет со дня рождения известного специалиста в области вычислительной техники и автоматизированных систем управления, видного государственного и общественного деятеля, ученого и талантливого организатора науки, академика Фадея Тачатовича Саркисяна.

Он прошел путь крупного государственного деятеля, ученого и гражданина, бескорыстно служил своему народу, преодолевая многочисленные трудности и препятствия. Благодаря врожденному организаторскому таланту, повышенному чувству ответственности, аналитическому и взвешенному подходу к проблемам, обаянию, бесконечной доброте и мудрости Фадей Тачатович всегда справлялся с поставленными задачами. Ему были присущи огромная трудоспособность, дисциплинированность, требовательность и постоянная готовность облегчить людские проблемы.

В ТЕЧЕНИЕ 17 ЛЕТ (1946-1963ГГ.) Ф.Т.Саркисян работал в Артиллерийском научно-техническом комитете Главного ракетно- артиллерийского управления Министерства обороны СССР, принимая непосредственное участие в создании новых типов радиолокационного вооружения. Его работа многократно отмечалась высокими правительственными наградами.

В 1963 г. Ф.Т.Саркисян как высококвалифицированный специалист в области военной техники был прикомандирован в Министерство радиопромышленности СССР, а затем направлен в Армению. Его работа в Армении начиналась в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин, который он возглавлял в 1963-1977 гг. Здесь особо проявился его талант как ученого и организатора науки.

На строительстве железной дороги Раздан - Иджеван.Фадей Тачатович Саркисян сыграл ключевую роль в выборе новых направлений института, ориентированных на проектирование и разработку средств вычислительной техники и автоматизированных систем управления для наиболее важных отраслей народного хозяйства и военной промышленности. Его усилиями научно-технический потенциал Армении был вовлечен в решение сложнейших проблем, имеющих принципиальное значение для обороноспособности страны.

Под руководством Фадея Тачатовича и при его непосредственном участии были разработаны и инвестированы в производство вычислительные машины и комплексы "Раздан", "Наири", ECЭВМ, СВК. Институт стал одним из ведущих научных центров Советского Союза. ЕрНИИММ стал системообразующей организацией, которая существенно повлияла на создание в Армении современных направлений радиоэлектронной науки и техники, способствовала созданию новых научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий в республике. Смелые идеи Фадея Тачатовича Саркисяна по реализации полученных разработок, его организаторский талант, создание сильного и сплоченного коллектива института сыграли решающую роль в превращении ЕрНИИММ в один из важных центров развития вычислительной техники в СССР.

В 1969 г. Ф.Т. Саркисяну было присвоено звание генерал-майора, в 1975 г. - ученая степень доктора технических наук. В 1971-м он был избран членом-корреспондентом АН, а в 1977 году - действительным членом Академии наук Армянской ССР.

С Г.И.Марчуком у Католикоса Всех Армян Вазгена I.АКАДЕМИК Ф.Т. САРКИСЯН БЫЛ КРУПНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ. В 1977 г. ему был доверен важный и ответственный пост - председателя Совета Министров Армянской ССР. За 12 лет работы на этой должности Ф.Саркисян благодаря своей неиссякаемой энергии и энтузиазму внес огромный вклад в развитие экономики, культуры и науки Армении.

В 1990 году академик Ф.Т. Саркисян был избран академиком -секретарем Отделения физико-математических и технических наук Академии наук Армении, а в апреле 1993 года - президентом Национальной академии наук РА. На этом ответственном посту он проработал до 2006 года. Ф.Т.Саркисян возглавлял Национальную академию наук Армении в очень сложный период. После распада Советского Союза в 1991г. сложилась тяжелая ситуация в сфере экономики, науки и культуры. Прервались межгосударственные связи, былое сотрудничество между академиями наук республик бывшего СССР. В условиях всеобщего хаоса на постсоветском пространстве наиболее тяжелой была ситуация в Армении – Карабахская война, блокада и последствия разрушительного Спитакского землетрясения...

В этих тяжелейших условиях чрезвычайно важным было сохранить науку Армении, ее основные направления, интеллектуальный потенциал, восстановить прежние научные связи. Были подписаны соглашения и договоры с академиями наук России, Украины и других стран. НАН РА стала членом Международного совета научных союзов, что обеспечивало дальнейшее развитие прежних научных связей. Были реализованы совместные проекты в международных рамках научных программ (INTAS, ISTC, NATO, CRDF).

Благодаря внедрению современных информационных технологий была преодолена информационная блокада и обеспечена связь с глобальными сетями; в 90-е годы начались работы по созданию компьютерной сети для системы научно- исследовательских институтов НАН РА, которая в трудный период блокады стала для ученых Армении единственным каналом связи с мировыми научными центрами. Позже на этой основе в Армении был создан первый вычислительный кластер с высокой производительностью.

БЫЛИ ОТКРЫТЫ НОВЫЕ НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ: Музей-институт Геноцида армян, Центр эколого-ноосферных исследований, Центр депонирования микробов, Центр исследования строения молекулы, Международный научно-образовательный центр.

В декабре 2000г. был принят Закон "О научной и научно-технической деятельности", согласно которому Национальная академия наук Республики Армения является высшим научным центром. Президент НАН РА Фадей Саркисян своей деятельностью способствовал сохранению академической науки, развитию исследовательской деятельности в республике и расширению международного научного сотрудничества.

Фадей Тачатович Саркисян, посвятивший всю свою долгую и плодотворную жизнь служению своей стране и народу, принимал активное участие и в справедливой борьбе народа Карабаха за право на самоопределение, в укреплении связей Армении с диаспорой. Ф.Т.Саркисян неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Армянской ССР, а также Национального Собрания Республики Армения первого созыва. Он был избран иностранным членом Российской академии наук.

Его патриотическая деятельность была высоко оценена Советским Союзом и Республикой Армения. Фадей Тачатович Саркисян дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Украинской ССР. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Св. Месропа Маштоца, многими медалями.

ФАДЕЙ ТАЧАТОВИЧ САРКИСЯН СКОНЧАЛСЯ В 2010 ГОДУ. Всю свою сознательную жизнь он посвятил развитию и процветанию Родины. Где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, он всегда и везде действовал в интересах своего народа и государства. До конца своих дней Фадей Саркисян с честью и преданностью выполнял свою миссию патриота и гражданина, талантливого организатора науки и государственного деятеля. Таким он остался в памяти своего народа, коллег и друзей.

Президент НАН РА академик Р.М. МАРТИРОСЯН

Вице-президент НАН РА академик Ю.Г. ШУКУРЯН

Академик НАН РА Р.В. АТОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3382

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2374

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1147

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1329

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!
      2018-07-25 15:40
      2679

      Нужно поддержать естественные и точные науки, говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3403

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      4252

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • Президент Армении посетил институт CANDLE
      2018-07-18 15:17
      190

      Для успешного развития науки и современных технологий в Армении необходим упор на образование и развитие фундаментальной науки. Об этом, как сообщает NEWS.am, в ходе визита в институт синхротронных исследований CANDLE заявил президент Армении Армен Саркисян.