Последние новости
0
929

ОПЫТЫ С ПУДРОЙ И ДРУГИЕ ФОКУСЫ

В Армении только-только делаются первые шаги по созданию инфраструктуры инновационных разработок

"ГА" за последние годы не раз обращалась к проблемам становления в Армении экономики нового типа – экономики, основанной на знаниях, высоких технологиях и инновациях, что имеет жизненно важное значение для нашей страны...

СПЕРВА КОРОТКО О ТОМ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИННОВАЦИИ. По определению австрийского экономиста Жозефа Шумпетера, это внедрение нового товара либо нового качества товара. Но это еще не все. Под инновациями также понимаются: внедрение нового метода производства либо нового способа поставок товаров, выявление нового рынка или нового источника получения сырья, а также новая организация любой промышленности (к примеру, инновацией в свое время стало создание трестов). При этом само изобретение (в широком смысле) является необходимым, но недостаточным условием инновационной деятельности: оно должно еще иметь реальный коммерческий или социальный эффект, то есть носить прикладное значение. И наконец, инновации могут быть исключительными, революционными (к примеру, изобретение телефона, повлекшее за собой создание совершенно новой отрасли) или локализуемыми (когда, к примеру, уже существующая технология приспосабливается к требованиям производителя в конкретной стране).

С развалом Союза государственные расходы Армении на сферу R&D (исследования и разработки – то, что раньше именовалось НИОКР: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. – Ред.) сократились с 2,5% ВВП до 0,2%. (Для сравнения: в Израиле – 4,5%, в Швеции – 3,8%, в Финляндии – 3,4%, в Южной Корее – 3,2% и в России – 1,1%). Экспорт высокотехнологичных товаров из Армении едва доходит до 1% всего объема экспорта. Многие ученые покинули страну, а число занятых в научно-исследовательских работах снизилось почти на 75%. Сократилось и число самих НИИ…

Валовые расходы на R&D из расчета на одного исследователя составляют в Армении всего 402 доллара США – тот же показатель в Израиле и Швеции доходит до $15000, в Финляндии и Южной Корее - $10000, а в России - $2000. При этом расходы на R&D в Армении осуществляются преимущественно из госказны, хотя многие передовые страны бросаются в глаза высоким уровнем именно частного финансирования. К примеру, в Финляндии оно составляет 66,6% общего финансирования R&D, в Швеции – 65,7%, в Израиле – 69%, в Южной Корее – 75,4%.

"СКАЗАТЬ, ЧТО СФЕРА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК – ТО, ЧТО РАНЬШЕ в Союзе именовалось НИОКР, а на Западе – R&D – ныне процветает, будет не совсем верно, но некоторые шаги в этом направлении все же делаются", - на днях сказал корр. "ГА" директор Фонда развития промышленности Айк МИРЗОЯН.

Глава названного фонда прежде всего имеет в виду этап становления инфраструктуры R&D – механизмов оценки стоимости тех или иных разработок и дальнейшей их коммерциализации. К примеру, в Армении в настоящее время при участии Всемирного банка создается первый венчурный фонд, а подобные структуры во всем мире как раз и занимаются финансированием рисковых разработок. Как говорится, лучше поздно, чем еще позже…

По словам директора, чтобы дать толчок сфере, не обойтись и без государственного софинансирования разработок. Так, в Стратегии экспортоориентированной промышленной политики среди 11 перспективных индустриальных отраслей имеется сфера точной (прецизионной) инженерии, в программе развития которой в свою очередь заложена идея предоставления грантов с целью софинансирования разработок в отрасли точной инженерии.

В рамках государственного содействия Гюмрийскому технопарку, главный корпус которого, кстати, будет сдан в эксплуатацию к концу текущего года, фонд объявлял конкурсы наиболее интересных инновационных идей, в результате чего сейчас в Гюмрийском технопарке при государственном финансовом участии созданы и функционируют в форме совместных предприятий 4 стартапа (новосозданные компании. – Ред.).

- Одной из наших целей в этом плане является также получение от ТНК (транснациональные корпорации. – Ред.) заказов на интеллектуальные разработки и исследования для местных организаций, - рассказывает директор фонда. - Так, кстати, получилось и с приходом в Армению известной международной компании D-Link, первый исследовательский заказ которой с успехом выполнили наши ребята из Гюмрийского технопарка, после чего этой компанией, увидевшей богатый потенциал местных человеческих ресурсов, и было принято решение о создании под боком у технопарка своего исследовательского центра. D-Link приобрела территорию, на которой в настоящее время идет активное строительство своего корпуса…

По словам А. Мирзояна, любопытные инновационные идеи имеются и в сфере фармацевтики. Уже достигнута предварительная договоренность с одной компанией об основании в Армении исследовательского центра по линии лекарств, в котором будут работать два десятка химиков. Но вообще вывести на международный рынок новое лекарство чрезвычайно трудно и невероятно дорого. К тому же большинство попыток основать в Армении с помощью химиков производство сырья для выпуска лекарств, чтобы тем самым осуществить импортозамещение, наталкивается на малоемкий рынок и соответственно ограниченный спрос, что выводит подобные проекты за рамки экономической обоснованности.

В СВОЕ ВРЕМЯ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ ПРИЛОЖИЛО НЕКОТОРЫЕ УСИЛИЯ в направлении импортозамещения некоторых импортных товаров. К примеру, в ЗАО "Ванадзор Химпром" для производства корундов используется импортная алюминиевая пудра (порошок) высокой (0,999) чистоты. Вроде бы нашелся местный производитель этого товара, но…

- Я помню эту задумку министерства, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Ванадзор Химпром" Александр Снегирев. – Но в конечном итоге никакого реального сырья мы не получили. Какие-то фокусники принесли несколько граммов какой-то субстанции: мы попробовали использовать ее, но необходимой чистоты этот порошок не имел, так что ничего из этой затеи не вышло…

Между тем, по словам Александра Петровича, они с превеликим удовольствием воспользовались бы указанным импортозамещающим товаром, если б нашелся внятный местный производитель, с которым можно было бы иметь дело. Таким образом, ванадзорский химзавод до сих пор продолжает возить алюминиевую пудру из далекого Китая, уже на месте обрабатывая ее и доводя до нужной кондиции…

Продолжение темы - в ближайших номерах "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1991

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2615

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3165

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2781

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕС предоставит гранты на 60 млн. евро для стимулирования инновационных технологий в Армении
      2018-12-05 16:47
      155

      Евросоюз в 2019 году в рамках программы по стимулированию развития инновационных технологий намерен предоставить представителям частного сектора в Армении гранты на сумму в 60 млн. евро. Об этом на пресс-конференции 5 декабря сообщил руководитель отдела по сотрудничеству делегации ЕС в Армении Гонзало Серано.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      3393

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1613

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • Фонд FAST открыл новый головной офис в ЕрНИИММ
      2018-10-28 22:26
      629

      Научно – технологический фонд Армении FAST открыл новый головной офис в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин (ЕрНИИММ). Об этом сообщает NEWS.am.