Последние новости
0
869

ОПЫТЫ С ПУДРОЙ И ДРУГИЕ ФОКУСЫ

В Армении только-только делаются первые шаги по созданию инфраструктуры инновационных разработок

"ГА" за последние годы не раз обращалась к проблемам становления в Армении экономики нового типа – экономики, основанной на знаниях, высоких технологиях и инновациях, что имеет жизненно важное значение для нашей страны...

СПЕРВА КОРОТКО О ТОМ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИННОВАЦИИ. По определению австрийского экономиста Жозефа Шумпетера, это внедрение нового товара либо нового качества товара. Но это еще не все. Под инновациями также понимаются: внедрение нового метода производства либо нового способа поставок товаров, выявление нового рынка или нового источника получения сырья, а также новая организация любой промышленности (к примеру, инновацией в свое время стало создание трестов). При этом само изобретение (в широком смысле) является необходимым, но недостаточным условием инновационной деятельности: оно должно еще иметь реальный коммерческий или социальный эффект, то есть носить прикладное значение. И наконец, инновации могут быть исключительными, революционными (к примеру, изобретение телефона, повлекшее за собой создание совершенно новой отрасли) или локализуемыми (когда, к примеру, уже существующая технология приспосабливается к требованиям производителя в конкретной стране).

С развалом Союза государственные расходы Армении на сферу R&D (исследования и разработки – то, что раньше именовалось НИОКР: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. – Ред.) сократились с 2,5% ВВП до 0,2%. (Для сравнения: в Израиле – 4,5%, в Швеции – 3,8%, в Финляндии – 3,4%, в Южной Корее – 3,2% и в России – 1,1%). Экспорт высокотехнологичных товаров из Армении едва доходит до 1% всего объема экспорта. Многие ученые покинули страну, а число занятых в научно-исследовательских работах снизилось почти на 75%. Сократилось и число самих НИИ…

Валовые расходы на R&D из расчета на одного исследователя составляют в Армении всего 402 доллара США – тот же показатель в Израиле и Швеции доходит до $15000, в Финляндии и Южной Корее - $10000, а в России - $2000. При этом расходы на R&D в Армении осуществляются преимущественно из госказны, хотя многие передовые страны бросаются в глаза высоким уровнем именно частного финансирования. К примеру, в Финляндии оно составляет 66,6% общего финансирования R&D, в Швеции – 65,7%, в Израиле – 69%, в Южной Корее – 75,4%.

"СКАЗАТЬ, ЧТО СФЕРА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК – ТО, ЧТО РАНЬШЕ в Союзе именовалось НИОКР, а на Западе – R&D – ныне процветает, будет не совсем верно, но некоторые шаги в этом направлении все же делаются", - на днях сказал корр. "ГА" директор Фонда развития промышленности Айк МИРЗОЯН.

Глава названного фонда прежде всего имеет в виду этап становления инфраструктуры R&D – механизмов оценки стоимости тех или иных разработок и дальнейшей их коммерциализации. К примеру, в Армении в настоящее время при участии Всемирного банка создается первый венчурный фонд, а подобные структуры во всем мире как раз и занимаются финансированием рисковых разработок. Как говорится, лучше поздно, чем еще позже…

По словам директора, чтобы дать толчок сфере, не обойтись и без государственного софинансирования разработок. Так, в Стратегии экспортоориентированной промышленной политики среди 11 перспективных индустриальных отраслей имеется сфера точной (прецизионной) инженерии, в программе развития которой в свою очередь заложена идея предоставления грантов с целью софинансирования разработок в отрасли точной инженерии.

В рамках государственного содействия Гюмрийскому технопарку, главный корпус которого, кстати, будет сдан в эксплуатацию к концу текущего года, фонд объявлял конкурсы наиболее интересных инновационных идей, в результате чего сейчас в Гюмрийском технопарке при государственном финансовом участии созданы и функционируют в форме совместных предприятий 4 стартапа (новосозданные компании. – Ред.).

- Одной из наших целей в этом плане является также получение от ТНК (транснациональные корпорации. – Ред.) заказов на интеллектуальные разработки и исследования для местных организаций, - рассказывает директор фонда. - Так, кстати, получилось и с приходом в Армению известной международной компании D-Link, первый исследовательский заказ которой с успехом выполнили наши ребята из Гюмрийского технопарка, после чего этой компанией, увидевшей богатый потенциал местных человеческих ресурсов, и было принято решение о создании под боком у технопарка своего исследовательского центра. D-Link приобрела территорию, на которой в настоящее время идет активное строительство своего корпуса…

По словам А. Мирзояна, любопытные инновационные идеи имеются и в сфере фармацевтики. Уже достигнута предварительная договоренность с одной компанией об основании в Армении исследовательского центра по линии лекарств, в котором будут работать два десятка химиков. Но вообще вывести на международный рынок новое лекарство чрезвычайно трудно и невероятно дорого. К тому же большинство попыток основать в Армении с помощью химиков производство сырья для выпуска лекарств, чтобы тем самым осуществить импортозамещение, наталкивается на малоемкий рынок и соответственно ограниченный спрос, что выводит подобные проекты за рамки экономической обоснованности.

В СВОЕ ВРЕМЯ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ ПРИЛОЖИЛО НЕКОТОРЫЕ УСИЛИЯ в направлении импортозамещения некоторых импортных товаров. К примеру, в ЗАО "Ванадзор Химпром" для производства корундов используется импортная алюминиевая пудра (порошок) высокой (0,999) чистоты. Вроде бы нашелся местный производитель этого товара, но…

- Я помню эту задумку министерства, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Ванадзор Химпром" Александр Снегирев. – Но в конечном итоге никакого реального сырья мы не получили. Какие-то фокусники принесли несколько граммов какой-то субстанции: мы попробовали использовать ее, но необходимой чистоты этот порошок не имел, так что ничего из этой затеи не вышло…

Между тем, по словам Александра Петровича, они с превеликим удовольствием воспользовались бы указанным импортозамещающим товаром, если б нашелся внятный местный производитель, с которым можно было бы иметь дело. Таким образом, ванадзорский химзавод до сих пор продолжает возить алюминиевую пудру из далекого Китая, уже на месте обрабатывая ее и доводя до нужной кондиции…

Продолжение темы - в ближайших номерах "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      402

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      744

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1830

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1689

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HONOR МОЛОД И АМБИЦИОЗЕН
      2018-02-02 16:55
      2490

      "Мир меняется все быстрее, а Китай – еще быстрее". Такая несколько претендующая на афористичность мысль возникла после презентации, проведенной 1 февраля в Ереване российским подразделением Huawei. Одна из крупнейших компаний в сфере производства телекоммуникационного оборудования объявила о начале сотрудничества с ВиваСелл-МТС по смартфонам своего бренда Honor и анонсировала запуск продаж в Армении и России новинки этого года - Honor 9 Lite.

    • Взорвавшее Сеть видео: В присутствии вице-премьера России и президента Сербии ученые «утопили» таксу
      2017-12-21 18:14
      374

                 Вице-премьер России Дмитрий Рогозин показал президенту Сербии Александру Вучичу новейшую российскую разработку – кислородосодержащую жидкость, благодаря которой можно дышать под водой. Чтобы наглядно продемонстрировать технологию, ученые «утопили» таксу в резервуаре с этой жидкостью. Видеозапись эксперимента опубликовал «Пятый канал», информацию передает Лента.Ру.

    • ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОГРАФ ТОРИТ СЕБЕ ДОРОГУ
      2017-12-15 14:51
      1903

      Безбумажные технологии, все активнее проникая в нашу жизнь, привносят в нее такие новации, о которых еще какой-нибудь десяток лет назад социум и не помышлял (кроме, может быть, могучей кучки шибко продвинутых индивидуумов). Сужаясь внешне до размеров ноутбука, планшета или смартфона – слова-то какие! – канал общения с миром в то же время приобретает невиданную пропускную способность и информационную насыщенность. Что мы ощущаем ежедневно, ежечасно и ежеминутно.

    • В Армении пройдет Всемирный форум информационных технологий
      2017-12-04 20:58
      2112

                   В Армении состоится Всемирный форум информационных технологий. Об этом было заявлено 4 декабря на встрече министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваана Мартиросяна и председателя Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA) Ивоны Чиу.