Последние новости
0
879

ОПЫТЫ С ПУДРОЙ И ДРУГИЕ ФОКУСЫ

В Армении только-только делаются первые шаги по созданию инфраструктуры инновационных разработок

"ГА" за последние годы не раз обращалась к проблемам становления в Армении экономики нового типа – экономики, основанной на знаниях, высоких технологиях и инновациях, что имеет жизненно важное значение для нашей страны...

СПЕРВА КОРОТКО О ТОМ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИННОВАЦИИ. По определению австрийского экономиста Жозефа Шумпетера, это внедрение нового товара либо нового качества товара. Но это еще не все. Под инновациями также понимаются: внедрение нового метода производства либо нового способа поставок товаров, выявление нового рынка или нового источника получения сырья, а также новая организация любой промышленности (к примеру, инновацией в свое время стало создание трестов). При этом само изобретение (в широком смысле) является необходимым, но недостаточным условием инновационной деятельности: оно должно еще иметь реальный коммерческий или социальный эффект, то есть носить прикладное значение. И наконец, инновации могут быть исключительными, революционными (к примеру, изобретение телефона, повлекшее за собой создание совершенно новой отрасли) или локализуемыми (когда, к примеру, уже существующая технология приспосабливается к требованиям производителя в конкретной стране).

С развалом Союза государственные расходы Армении на сферу R&D (исследования и разработки – то, что раньше именовалось НИОКР: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. – Ред.) сократились с 2,5% ВВП до 0,2%. (Для сравнения: в Израиле – 4,5%, в Швеции – 3,8%, в Финляндии – 3,4%, в Южной Корее – 3,2% и в России – 1,1%). Экспорт высокотехнологичных товаров из Армении едва доходит до 1% всего объема экспорта. Многие ученые покинули страну, а число занятых в научно-исследовательских работах снизилось почти на 75%. Сократилось и число самих НИИ…

Валовые расходы на R&D из расчета на одного исследователя составляют в Армении всего 402 доллара США – тот же показатель в Израиле и Швеции доходит до $15000, в Финляндии и Южной Корее - $10000, а в России - $2000. При этом расходы на R&D в Армении осуществляются преимущественно из госказны, хотя многие передовые страны бросаются в глаза высоким уровнем именно частного финансирования. К примеру, в Финляндии оно составляет 66,6% общего финансирования R&D, в Швеции – 65,7%, в Израиле – 69%, в Южной Корее – 75,4%.

"СКАЗАТЬ, ЧТО СФЕРА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК – ТО, ЧТО РАНЬШЕ в Союзе именовалось НИОКР, а на Западе – R&D – ныне процветает, будет не совсем верно, но некоторые шаги в этом направлении все же делаются", - на днях сказал корр. "ГА" директор Фонда развития промышленности Айк МИРЗОЯН.

Глава названного фонда прежде всего имеет в виду этап становления инфраструктуры R&D – механизмов оценки стоимости тех или иных разработок и дальнейшей их коммерциализации. К примеру, в Армении в настоящее время при участии Всемирного банка создается первый венчурный фонд, а подобные структуры во всем мире как раз и занимаются финансированием рисковых разработок. Как говорится, лучше поздно, чем еще позже…

По словам директора, чтобы дать толчок сфере, не обойтись и без государственного софинансирования разработок. Так, в Стратегии экспортоориентированной промышленной политики среди 11 перспективных индустриальных отраслей имеется сфера точной (прецизионной) инженерии, в программе развития которой в свою очередь заложена идея предоставления грантов с целью софинансирования разработок в отрасли точной инженерии.

В рамках государственного содействия Гюмрийскому технопарку, главный корпус которого, кстати, будет сдан в эксплуатацию к концу текущего года, фонд объявлял конкурсы наиболее интересных инновационных идей, в результате чего сейчас в Гюмрийском технопарке при государственном финансовом участии созданы и функционируют в форме совместных предприятий 4 стартапа (новосозданные компании. – Ред.).

- Одной из наших целей в этом плане является также получение от ТНК (транснациональные корпорации. – Ред.) заказов на интеллектуальные разработки и исследования для местных организаций, - рассказывает директор фонда. - Так, кстати, получилось и с приходом в Армению известной международной компании D-Link, первый исследовательский заказ которой с успехом выполнили наши ребята из Гюмрийского технопарка, после чего этой компанией, увидевшей богатый потенциал местных человеческих ресурсов, и было принято решение о создании под боком у технопарка своего исследовательского центра. D-Link приобрела территорию, на которой в настоящее время идет активное строительство своего корпуса…

По словам А. Мирзояна, любопытные инновационные идеи имеются и в сфере фармацевтики. Уже достигнута предварительная договоренность с одной компанией об основании в Армении исследовательского центра по линии лекарств, в котором будут работать два десятка химиков. Но вообще вывести на международный рынок новое лекарство чрезвычайно трудно и невероятно дорого. К тому же большинство попыток основать в Армении с помощью химиков производство сырья для выпуска лекарств, чтобы тем самым осуществить импортозамещение, наталкивается на малоемкий рынок и соответственно ограниченный спрос, что выводит подобные проекты за рамки экономической обоснованности.

В СВОЕ ВРЕМЯ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ ПРИЛОЖИЛО НЕКОТОРЫЕ УСИЛИЯ в направлении импортозамещения некоторых импортных товаров. К примеру, в ЗАО "Ванадзор Химпром" для производства корундов используется импортная алюминиевая пудра (порошок) высокой (0,999) чистоты. Вроде бы нашелся местный производитель этого товара, но…

- Я помню эту задумку министерства, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Ванадзор Химпром" Александр Снегирев. – Но в конечном итоге никакого реального сырья мы не получили. Какие-то фокусники принесли несколько граммов какой-то субстанции: мы попробовали использовать ее, но необходимой чистоты этот порошок не имел, так что ничего из этой затеи не вышло…

Между тем, по словам Александра Петровича, они с превеликим удовольствием воспользовались бы указанным импортозамещающим товаром, если б нашелся внятный местный производитель, с которым можно было бы иметь дело. Таким образом, ванадзорский химзавод до сих пор продолжает возить алюминиевую пудру из далекого Китая, уже на месте обрабатывая ее и доводя до нужной кондиции…

Продолжение темы - в ближайших номерах "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСК ТУРИЗМА И НИЩЕТА ПРОИЗВОДСТВА
      2018-08-20 16:55
      114

      Падение жизненного уровня населения с песнями и плясками 20 августа с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 7 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      140

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • ТРОПИК АРБУЗА,
      2018-08-20 13:02
      244

      или Взбесившиеся ценники Все выгорело под солнцем, а живность так просто сдохла - именно так можно коротко и грубо охарактеризовать объяснения чиновников различного ранга и экспертов разного рода относительно роста цен на продукты питания в последнее время. На фоне олимпийского спокойствия исполнительной власти тема цен, безусловно, была самой "горящей" в августе...

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      6197

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ