Последние новости

УРОКИ ПАМЯТИ

Среди участников прошедшей в Ереване Международной научной конференции "Арам Хачатурян и современный мир", посвященной 110-летию композитора, была и заслуженный работник Высшей школы России, профессор кафедры музыкальной критики Санкт-Петербургской государственной консерватории, кандидат искусствоведения, автор многочисленных книг, в том числе об Араме Хачатуряне, Эра Барутчева.

Родившись в Баку и с детства приобщившись к музыке, она закончила школу при консерватории, а продолжила учебу уже в Ереванской консерватории. Затем по совету своего педагога Георгия Григорьевича Тигранова оказалась в Ленинграде, продолжая обучаться в аспирантуре, где с 1957 года живет и работает, воспитав не одно поколение новых музыкантов, внося свой значимый вклад в развитие музыкальной культуры.

- Я СЧАСТЛИВА, ЧТО СНОВА В ЕРЕВАНЕ, - ГОВОРИТ ЭРА СУРЕНОВНА, - и сейчас нахожусь в Доме-музее Хачатуряна, потому что – так уж получилось – я присутствовала при организации музея. И очень часто вспоминаю его первого директора – Гоар Агасиевну Арутюнян, которая мне рассказывала, как она задумывала этот музей. Ее отличала особая любовь к своей работе, деловой азарт. Надеюсь, что нынешние молодые сотрудники достойно продолжают начатое дело. Во всяком случае сейчас в музее работают замечательные люди. Я имела возможность в этом убедиться и десять лет назад, и сейчас, чему я очень рада.

Однако мне кажется, что музыка Хачатуряна, к сожалению, звучит не так часто, как она того заслуживает. Вот, например, на одном из телеканалов была передача о предстоящей конференции, но я не услышала ни одной ноты Хачатуряна. А ведь без таких вершин, как Комитас и Хачатурян, не было бы современной музыкальной культуры в Армении. Поэтому надо всегда помнить о наших великих предках, о нашем наследии и быть достойным его.

- Вы были знакомы с Арамом Ильичом. Каким сохранился он в вашей памяти?

- Есть такое выражение: "Он очень любил жизнь". Именно так можно сказать про Арама Ильича. Он любил ее во всех проявлениях. Но прежде всего музыку, любил он и театр, и цирк. Нежно и трепетно относился к артистам. Помню, как-то мы с ним сидели рядом на концерте, я – девочкой такой важной, видите ли, мне не понравился исполнитель – как он сыграл. А Арам Ильич меня спрашивает: "Ты почему не аплодируешь?" Я честно призналась: "Потому что он мне не понравился". А он говорит: "Артисту надо аплодировать, его надо поддерживать, имей это в виду". С тех пор прошло очень много времени, и я своим студентам всегда повторяю эту фразу. Пожалуйста, такая мелочь, но как она характеризует человека. Конечно, это для меня стало уроком.

Хачатурян был человеком театра и не случайно саморежиссура была его спутницей. Ее образцы навсегда остались в моей памяти. Я не хотела об этом говорить, но он часто этим увлекался, и очень серьезно.

- Я знаю, что в Санкт-Петербургской консерватории вы основали музей ее истории.

- Когда возникла такая идея, тогдашний ректор – знаменитый пианист и педагог Павел Серебряков сказал мне: "Денег нет, сумеете сделать что-то без них – делайте". Я, конечно, сразу воспользовалась тем, что была знакома с потомками великих композиторов – горжусь , например, дружбой с внучками Римского-Корсакова, к которым я часто ходила в гости. Именно они и передали первые экспонаты для музея. И вот таким образом благодаря родственникам композиторов у нас начал формироваться фонд. А музей был торжественно открыт в 1969 году к 125-летию со дня рождения Римского-Корсакова, чье имя носит Санкт-Петербургская консерватория. В будущем году музею исполнится 45 лет. Из всех музеев, существовавших в консерватории, наш настоящий долгожитель.

Надо сказать, что в свое время в консерватории действовали два совершенно роскошных музея – Михаила Ивановича Глинки и Антона Григорьевича Рубинштейна, основанные еще в начале XX века. Еще тогда их родственники передали, как было официально зарегистрировано, "на "вечное хранение" очень много вещей, принадлежавших композиторам. Но от вечного хранения в начале 20-х годов, сами понимаете, ничего не осталось. И потому нам пришлось начинать все с чистого листа.

- А какие, к примеру, экспонаты хранятся в музее?

- Когда в 1958 году к нам приезжал Ван Клиберн, он приходил в консерваторию, где все его любили. Пианист подарил нам проигрыватель, у нас имеется также фотография, на которой он подписывает свою програмку. Дело в том, что Клиберн ведь учился у известной американской пианистки – русской эмигрантки Розины Левиной, а она была ученицей знаменитого музыканта – выпускника нашей консерватории Василия Сафонова, выдающегося пианиста и дирижера.

В музее хранятся также, как это ни покажется странным, оружие – автомат, врученный профессору консерватории и участнице битвы за Ленинград Ольге Андреевой, камешек "В память закладки здания Санкт-Петербургской консерватории", статуэтка Чайковского, который позировал Илье Гинзбургу.

Есть у нас и "Уголок Глазунова", где выставлены его диван, стол, стулья XIX века, рисунок Ильи Репина, переданный с дарственной надписью Глазунову, а также его карта звездного неба - ведь композитор увлекался астрономией.

- Эра Суреновна, расскажите, пожалуйста, о ваших корнях.

- Я ПРИВЕЗЛА В ЕРЕВАН УНИКАЛЬНУЮ КНИГУ,которая называется "Семья: узоры судьбы на путях истории". В ней около 450 страниц с документальными материалами, где я рассказываю о моем роде. Я ее презентую Дому-музею А. Хачатуряна.

Если говорить о моих родителях, то мама – Анна Черкезова закончила Художественную академию в Тифлисе, работала в декорационной мастерской вначале Тифлисского, а затем и Бакинского оперного театра. Именно она и приобщила меня к музыке, и не только к ней, но и к книгам, к чтению. Ее без книги не представляю, с ее голоса я слышу произведения Диккенса, Гоголя, Крылова…

Папа – выходец из Шуши - был гинекологом и заведовал отделением в Бакинской больнице. Был оклеветан и репрессирован. На войну пошел добровольцем, но попал в плен. И его фактически спас Константин Симонов, который обнаружил папу в концлагере "Майданек" в Польше. Позднее его реабилитировали.

Мой дядя Армен Константинович Барутчев был архитектором и 40 лет преподавал в Ленинградской академии художеств. По его проектам в этом городе построено немало зданий.

- Когда вы последний раз были в Ереване? Какие изменения бросились вам в глаза?

- Десять лет назад. Я приезжала на 100-летие со дня рождения Арама Ильича. А впечатления, к сожалению, не очень. Что-то рушат, что- то строят. То же самое в Санкт-Петербурге, в Кисловодске, где этим летом я отдыхала. Кругом высотки – гор уже не видно, и на многих многоэтажках написано: "продается..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2562

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      952

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      946

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1738

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент: Армяно-российское сотрудничество является одним из приоритетных направлений внешней политики Армении
      2018-07-20 13:57
      169

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял участников научной конференции «Армения и Россия: реалии, проблемы и возможности».

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3514

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1956

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3089

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.