Последние новости

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ

После летних отпусков вновь распахнула свои двери художественная галерея "ЕРКАТ" столичного Камерного театра и, как говорится, "не отходя от кассы" оглушила ереванцев и гостей приличной дозой культурного залпа. "Три в одном" - пожалуй, так можно назвать открывшее очередной сезон "ЕРКАТа" событие, в эти дни приютившее под своей крышей разные виды культурного самовыражения - литературу, фотографию и коллаж, представленные нашей одаренной соотечественницей Нарине Карамян.

"20 лет спустя" - вечер в "ЕРКАТе" можно было назвать и так, ибо, с юности увлекаясь литературным творчеством, Нарине однажды сделала паузу и вновь вернулась к писательству через два десятка лет. Затем последовал следующий шаг - издание первого сборника стихов и прозаических миниатюр, который и был презентован в этот день в галерее Камерного театра. Сопровождалась презентация выставкой фотографий, сделанных Нарине в разных уголках мира, и оригинальных коллажей, собранных ею из подручного "хлама". Тем не менее сама виновница торжества выбрала иное название столь важному в жизни событию, озаглавив и выставку, и книгу просто "Осколки".

Частички души

Писать Нарине Карамян начала давно. На заре поэтического творчества писала на русском языке. Однако, будучи в душе истинной армянкой, она внутренне сопротивлялась "русскоязычной Музе", и исписанные стихами и миниатюрами листы и тетради так и остались пылиться на полке, лишь изредка стряхивая с себя календарный налет, когда в доме собирались родные и самые близкие друзья. Затем наступила пауза: работа, быт, семья и снова работа, теперь уже за пределами родины...

"Но однажды стихи вернулись. Сами по себе. И заставили вновь взяться за перо, ибо теперь моя Муза заговорила и по-армянски", - признается Нарине Карамян. Вместе с поэтическими откровениями на бумагу вылились и мысли в прозе. В стихах и миниатюрах автор говорила обо всем, что встретилось ей на жизненном пути, что заставило задуматься и предаться чувствам, что радовало и печалило, откладывалось в виде житейской мудрости и жизненного опыта. "Частички ума, сердца, души, жизни - это то, из чего сотканы мои литературные сочинения. Этакие осмысленные осколки внутреннего мира, которыми я захотела поделиться, и в первую очередь с соотечественниками. Именно поэтому презентация моего печатного первенца проходит здесь, в Ереване", - продолжает Нарине.

Сборник "Осколки" - двуязычный, в него вошли оригинальные стихи и миниатюры на армянском и русском языках. Некоторые носят одно и то же название, перекликаясь и тематически, однако не являются переводами с одного языка на другой. Это литературные "близнецы", рожденные друг за другом, схожие и в чем-то отличные. По словам Нарине, все ее литературные творения создаются на одном дыхании и никогда не подвергаются последующей редактуре. Имея в литературном арсенале прозаические произведения, Нарине Карамян тем не менее отдает предпочтение стихотворному жанру, позволяющему в лаконичной форме сказать о самом важном.

Кстати, сборник "Осколки", вобравший сочинения Н.Карамян за последние 10 лет, увидел свет благодаря сотрудничеству с творческой группой P.R. Creative Teamwork, возглавляемой писателем-драматургом и журналистом Рубеном Пашиняном, выступившим в качестве продюсера проекта. Это 10-й, юбилейный издательский проект P.R. Creative Teamwork. Группа известна также другими работами - первой в Армении авторской аудиокнигой PR (&...), а также первой монопьесой в аудиоформате "Целлофановое счастье" известного армянского драматурга Карине Ходикян. Рубен Пашинян также планирует выпустить аудиоверсию книги "Осколки". По словам Н.Карамян, уже есть предложения от чтицы из Франции, готовой озвучить ее стихи и миниатюры. Кроме того, в планах Нарине Карамян и P.R. Creative Teamwork и издание сборника ее англоязычных стихов: Нарине с недавних пор пишет и на английском. Что касается сборника "Осколки", в ближайшее время он появится в книжных магазинах столицы и в интернете. Книга оформлена авторскими фотографиями и коллажами, которые были представлены на выставке в "ЕРКАТ".{gallery}oskolki{/gallery}

Мгновение в кадре

Уже долгие годы Нарине Карамян живет в разъездах. "Так уж сложилось, что ввиду работы и профессиональной занятости мы с семьей постоянно "путешествуем". Жизнь в разных странах имеет свои плюсы - обогащает массой новых эмоций и впечатлений, которые откладываются в памяти и душе. Но самое главное - путешествия заставляют запечатлевать мгновения, обратившие на себя внимание. И лучший тому способ - фотография", - делится Н.Карамян.

ЭТОМУ ВИДУ ИСКУССТВА НАРИНЕ ОБУЧАЛАСЬ В США, но, по своим же словам, "не доучилась". Может быть, до диплома. Ибо рассматривая скромный ряд фотографий на выставке в галерее "ЕРКАТ", трудно в это поверить, столь грамотно в них все - использованные технические приемы, композиционное построение кадра, умение запечатлеть мгновение в нужном месте, времени и освещении и даже экспериментальные подходы. Об идейных задумках и вовсе говорить не приходится. "Отражения", "Вдалеке", "Из моего сна", "Когда в Париже закат, в Нью-Йорке восход" - названия фотографий говорят о творческом подходе и умении увидеть в обычном необычное, в простом оригинальное, прежде чем нажать на кнопку затвора фотокамеры.

И вновь осколки

"Сколько себя помню, всегда мечтала рисовать, выражать красками и кистью то, что хочется, но не могла. Лишь спустя годы нашла более органичное для себя занятие - создание коллажей, используя вышедшие из употребления и забытые предметы, которые найдутся в любом доме, - рассказывает Нарине. - В коллажах я нередко использую и краски, это приближает меня к детской мечте, позволяя сделать ее явью. Более того, изготовленное собственными руками важно и для души, и для тела. Это как работа с землей - оздоровляет и вдохновляет одновременно".

НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ НАРИНЕ КАРАМЯН: В КОЛЛАЖАХ ОНА ПРЕУСПЕЛА не меньше, чем в литературе и фотографии. Эстетичные, сделанные с большим вкусом и без излишеств, они удивляют скромной красотой и оригинальным композиционным решением. В отличие от фотографии, которая связана с реальностью "раскадровкой" и "сюжетной заправкой" коллажей приходится заниматься под воздействием воображения. Фантазии у художницы - хоть отбавляй. Бутылочные осколки, соседствующие с пробками и разбитым бокалом, - это коллаж "Вкус вина". Вырезки из газет и журналов с портретом известного певца - это "Дань уважения Артуру Месчяну". Камешки, ракушки и осколки зеркал, собранные в виде гламурных котят, - это "Обрывки джаза", коллаж, посвященный популярному джаз-бенду "Катунер".

Нарине нередко посвящает свои произведения, будь то стихи или коллажи, друзьям и родным, духовно близким людям и вдохновителям. Среди них - мама, еще в раннем возрасте пробудившая в Нарине творческое начало, трое главных мужчин ее жизни - муж, сын и внук, а также Антуан де Сент-Экзюпери и даже наш средневековый морской первопроходец современности - парусник "Киликия". Интересен и цикл "Знаки Зодиака", вызвавший улыбку у посетителей выставки в "ЕРКАТ". Всего в личном архиве Нарине больше 70 коллажей, хранящихся сегодня в разных городах. На нынешней презентации была представлена лишь ереванская, "домашняя" часть, хотя Н.Карамян не исключает, что однажды соберет под одной крышей все свое творческое достояние.

"А пока - не судите строго, ведь мое творчество - это в первую очередь зов сердца, а не работа профессионала", - сказала виновница торжества. Но ее уже никто не слушал: собравшиеся разглядывали экспозицию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2597

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1956

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1555

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1896

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1496

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1956

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • Открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна
      2018-09-05 12:01
      99

      Сегодня, 5 сентября, в Национальной галерее Армении открывается выставка «Исток», посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна. Как сообщается на сайте галереи, выставка «Исток» – логическое творчества художника. Экспозиция включает около 90 живописных и графических работ, часть из них представлена впервые.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2308

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.