Последние новости

"ОПОЛЧЕНИЕ" ДЛЯ ЭКСА,

или Куда смотрит "шпион Оник"…

Охота на командиров

Те, кто следит за публикациями "Голоса" на тему круглосуточных акций азатамартиков, наверняка помнят, что поначалу, то есть 4 месяца назад, акции эти носили подчеркнуто аполитичный характер. Их инициаторы декларировали только требования, связанные с жизнеобеспечением бойцов отрядов самообороны, которые за отсутствием льгот прозябают в нищете, а потому намерены отстаивать свое право на достойную жизнь.

ПОЗЖЕ В РЯДАХ УЧАСТНИКОВ АКЦИЙ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОИЗОШЕЛ РАСКОЛ: часть азатамартиков наряду с социальными стала выдвигать и политические требования. Речь шла о незамедлительных мерах по сокращению эмиграции и борьбе с коррупцией в верхних эшелонах. Азатамартики не требовали отставки властей. За 4 месяца инициаторы акций протеста из числа бывших полевых командиров объединились в штаб по координации действий, регулярно оповещая общественность о том, что они не ищут контактов с оппозиционными партиями, которые утратили доверие населения после выборов 2012-2013 гг. Кстати, возглавляемая замминистра обороны Давидом Тонояном рабочая группа уже приступила к рассмотрению предложений азатамартиков, но это тема отдельного разговора…

Оппозиционные силы тоже не сидели без дела. "Жарангутюн", как уже сообщалось, подала заявки с уведомлением о проведении ряда акций на Театральной площади, при этом митинги азатамартиков автоматически подпали под эти заявки, а партия АНК оснастила азатамартиков техсредствами для проведения митингов, а заодно невзначай "привила" им генеральный тезис времен палаточного лагеря - "Вернуть на Театральную площадь атмосферу 1988 года!" "Содействие" партии АНК акциям азатамартиков этим не ограничилось, Левону Акоповичу необходимо срочно прибрать к рукам "народное ополчение", дабы показать европейцам, что за ним сотни и тысячи соратников. Тер-Петросян очень надеется, что, осуществляя (предполагаемое) давление на руководство РА, влиятельные европейские круги прибегнут к его услугам по дестабилизации обстановки, не экономя средства на… "развитие демократии". Эта надежда согревает ему душу!

Если люди экс-президента вербуют азатамартиков, стараясь не привлекать к себе внимания, то Ашот Манучарян действует открыто. Примечательно, что в то самое время, когда полевые командиры ( те, кто декларировал сугубо социальные требования, и те, кто выдвигал требования политические) утверждали, что не ставят своей целью отставку властей, Манучаряну (и только ему) позволялось говорить с трибуны митингов азатамартиков об отставке президента и премьер-министра.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПОЛЕВЫЕ КОМАНДИРЫ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НЕДАВНО подчеркнуто дистанцировались от оппозиции, хвастают тем, что им якобы удалось присоединить к себе оппозиционные партии. На самом деле партии сами пытаются прибрать к рукам движение азатамартиков: к примеру, то обстоятельство, что командиры не покинули площадь во время митинга Раффи, позволило представителям "Жарангутюн" заявить с трибуны, что объединение оппозиционных сил началось, а главным стимулом консолидации якобы стала провозглашенная Раффи идея совместного поиска путей выхода из сложившейся ситуации. АНК подошла к вопросу с другой стороны: предложила помощь в вопросе технического обеспечения акций, предоставив необходимое оборудование и наладив тем самым контакт с наиболее политизированными командирами, которые спустя 4 месяца ожиданий пришли к заключению, что акции на Театральной площади не должны ограничиваться социальными требованиями. Охота на бывших полевых командиров продолжается.

"Ополчились", что дальше?

Политизированная часть азатамартиков, как уже сообщалось в предыдущих публикациях, инициировала запись в ряды "народного ополчения". Из Капана сразу пришло известие о том, что в ряды "ополчения" в первые же дни записались 100 человек. В столице, однако, запись идет вяло, а на днях отдельные командиры засветились на страницах изданий с перечнем целей и задач "ополчения".

КОМАНДИРЫ ОСОБО ПОДЧЕРКИВАЛИ, ЧТО "ОПОЛЧЕНИЕ" НЕ БУДЕТ ВООРУЖЕННЫМ, в него по замыслу инициаторов должны войти представители всех слоев общества: крестьяне, рабочие "Наирита", учителя, молодежь. Отряды "народного ополчения" будут действовать под началом бывших полевых командиров. Допустим, такие отряды появятся, что дальше? Вот тут-то нас и ожидают сюрпризы. К примеру, азатамартик Сурен Саргсян в числе прочих задач, которыми будет заниматься "ополчение", состоящее из отрядов по 10, 100 и 1000 человек, назвал (что бы вы думали?)... посещение так называемого "парка голубых".

Саргсян заявил: "Вопрос "парка голубых" все никак не решится. Мы в один день пойдем туда, наши отряды покрутятся вокруг них и произведут съемку. Поглядим, кто это приходит и их забирает, какой полицейский им мешает". Вот это да! Выходит, отряды "ополчения" решили показать, что представители сексуальных меньшинств клевещут на полицию, когда жалуются, что та якобы применяет к ним методы силового воздействия. Иными словами, "ополчение" хочет показать, что в нашем городе полиция "голубым" не мешает, и при этом обойтись подручными средствами, то есть одним своим присутствием проконтролировать ситуацию, произвести "съемку"...

Руководители будущего "ополчения" до того туманно описывают свои планы, что не покидает ощущение, будто бывшие вояки поют с чужого голоса. Судите сами: какие-то отряды гражданских лиц (рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции) под руководством бывших полевых командиров намерены держать под контролем город, а то и всю страну, при этом, как объявил тот же азатамартик, будут "группы для выполнения конкретных действий". Спрашивается, каких именно? Вояж вокруг "парка голубых" или кое-что покруче?

Против кого будет действовать "ополчение" внутри страны, неизвестно, зато со слов полевых командиров известно, что их планы поддерживают "Жарангутюн", партия "Родина и честь" Гарника Маргаряна, а также АНК. Ну а там, где орудуют аодовские эмиссары и Ашот Манучарян, надо ждать провокаций. Азатамартики так и не ответили на вопрос, против кого они конкретно "ополчились"? Против произвола олигархов, против коррумпированных чиновников, против тех, кто не воевал, но плучает пособие и пользуется льготами, против кого? Каковы конкретные задачи и цели отрядов по 10, 100 и 1000 человек?

Напомню, что в прошлом веке с призывом формировать дворовые отряды по 10, 100 и 1000 человек выступил Аршак Садоян, так что идея "ополчения" сильно попахивает нафталином, а Манучарян в роли идейного вдохновителя азатамартиков только усиливает нафталинное амбре. Некоторые представители околополитических кругов связывают активизацию Манучаряна с известными внешнеполитическими событиями…

Азатамартики за членство в ТС

С кем намерены воевать отряды "народного ополчения"? Внутри страны обычно воюют пресловутые "пятые колонны". Те, кто еще не устал воспринимать Манучаряна всерьез, даже усмотрели некое совпадение: азатамартики, среди которых много давних друзей Ашота, затеяли круглосуточные акции на Театральной площади, когда переговоры по вопросу подписания ассоциативного соглашения, включая договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, вышли на финишную прямую. Мы в легенды про "шпиона Оника" и особую миссию Манучаряна не верим, а потому будем исходить из фактов.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ОЗВУЧИЛ ПЛАНЫ по вхождению в Таможенный союз с последующим членством в ЕврАзЭС, бывшие полевые командиры обрушились на него с резкой критикой за то, что президент якобы уступил давлению Москвы. При этом азатамартики все как один объявили, что они за членство Армении в Таможенном союзе и ЕврАзЭС! Столь иррациональное поведение, как правило, присуще людям, которых используют втемную. А по этой части господин Манучарян большой мастер. В последнее время бывший советник Тер-Петросяна по вопросам безопасности все больше рассуждает на публике о преимуществах духовного начала над властью денег. А как же - всякое "спецзадание" нуждается в легенде, об этом знают все, включая того, кто добровольно вот уже много лет позирует в роли "шпиона Оника", "тайного агента Кремля", "внука Штирлица" и т.д.

Пока Манучарян позирует в привычной роли и наслаждается всеобщим вниманием, некоторые командиры выходят из-под его влияния и, поддавшись агитации аодовских эмиссаров, уже откровенно тяготеют к АНК, изъявляя готовность присягнуть на верность Тер-Петросяну, войти в АНК, воссоздать подобие бывшего военизированного крыла АОД и попытаться под началом Левона Акоповича еще раз взять власть.

P.S. Накануне стало известно, что некоторые командиры обратились к пресс-секретарю АНК Арману Мусиняну с просьбой организовать встречу с Левоном Тер-Петросяном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2012

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1171

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1199

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1369

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ