Последние новости

ЕСТЬ ЧЕМПИОН МИРА!

До конца финальной схватки в весовой категории 66 кг между борцами вольного стиля Давидом Сафаряном и кубинцем Ливаем Лопесом на чемпионате мира в Будапеште оставалось около 20 секунд. Наш борец проигрывал 0:2, дважды получив предупреждение за пассивность. По новым правилам, если в течение 30 секунд предупрежденный борец не сумеет провести результативный прием, его сопернику засчитывается одно очко. Время стремительно таяло, но в этот момент Сафаряну удалось провести победный прием и заработать два очка. 2:2, и победителем становится автор последнего результативного приема. Армения получила чемпиона мира!

ЧЕМПИОНОВ МИРА В ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ У АРМЕНИИ НЕ БЫЛО АЖ С 2002 ГОДА, когда на мировом первенстве в Тегеране Арам Маркарян добрался до финала, где проиграл турку Харуну Догану. Однако вскоре Доган был уличен в использовании допинга и золотая медаль перешла к Маркаряну. На призовой пьедестал почета армянские вольники в последний раз поднимались в 2005 году, причем именно в Будапеште, когда Мартин Берберян завоевал бронзовую медаль. Всего же в истории независимой Армении наши борцы становились чемпионами мира семь раз: Агаси Манукян (греко-римская борьба, 1993 год), Мнацакан Искандарян (греко-римская, 1994), Ара Геворгян (вольная, 1995, 1997, 1998), Вагинак Галстян (греко-римская, 2001), Арам Маркарян (вольная, 2002). И вот теперь в этом почетном списке добавилось еще одно имя - Давид Сафарян.

А ведь новоявленный чемпион после Олимпийских игр в Лондоне подумывал о завершении карьеры. Став чемпионом Европы 2012 года в Белграде, Давид с большими надежды ехал на Игры в Лондон. Однако болезненное поражение (не без помощи судей) в 1/4 финала от казахского борца оставило Сафаряна без олимпийской медали. Настроения тренироваться и продолжать выступать не было вообще. Лишь спустя примерно полгода Давид смог собраться и начать все сначала. Золото Будапешта - награда армянскому борцу за проявленный характер и упорство.

Чемпионский титул достался Сафаряну нелегко. В 1/16 финала Давид с трудом одолел румына Букура (3:2), после чего собрался и на одном дыхании победил поляка Статкевича за явным преимуществом (7:0). В четвертьфинале наш борец встречался с россиянином Магомедом Курбаналиевым. Пути спортсменов недавно пересекались в финале казанской Универсиады, где успех сопутствовал россиянину. На этот раз Давид на последних секундах смог провести решающий прием, буквально вырвав победу (4:3). В полуфинале Сафарян в упорнейшей схватке одолел грузина Левана Келехсашвили (6:5), ведя по ходу со счетом 6:2. А то, что произошло в финале против кубинца Лопеса (бронзового призера ОИ-2012), читателям "ГА" уже известно.

Главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Араик Багдатян в интервью sport.news.am рассказал, что Давиду в ходе турнира мешала травма, однако он старался не обращать на нее внимания, настраиваясь только на победу. В 1/4 финала у Багдатяна не выдержали нервы, и он выскочил на ковер, за что получил предупреждение от арбитра. "Судья допустил ошибку, и я не сдержался. В любом случае все осталось позади. У нас есть чемпион", - сказал наставник.

Во вторник коллеги Сафаряна по сборной не смогли поддержать победный почин товарища, хотя и были близки к завоеванию медалей. Артур Аракелян (60 кг) и Муса Муртазалиев (84 кг) пробились в четвертьфинал, где уступили борцам из России и Украины. Поскольку оба их соперника вышли в финал, Аракелян и Муртазалиев получили шанс побороться за бронзу. Муртазалиев уступил уже в первом утешительном поединке. Аракелян первую схватку на пути к бронзовой награде выиграл, однако в решающей схватке проиграл иранцу Масуду Эсмаельпурджабари. Вчера, в заключительный день соревнований вольников, на ковер вышел последний представитель Армении Григор Григорян (74 кг).

Отметим, что Давид Сафарян является сыном известного борца - призера чемпионатов СССР, мастера спорта СССР Ованеса Сафаряна. Сын не просто пошел по стопам отца, но и унаследовал от него манеру борьбы на ковре с таким же разнообразием бросков и приемов. В 90-е годы семья Сафарянов переехала в Краснодар, но Давид решил выступать под флагом Армении. В Краснодаре Сафарян-младший тренируется у Абдула Магомедова, а в сборной - под руководством Араика Багдатяна.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ничейный финиш в Лиге наций
      2018-11-20 06:23
      569

      Сборная Армении в заключительном матче группового турнира Лиги наций в гостях сыграла вничью с командой Лихтенштейна – 2:2.

    • ИЗМЕНЕНИЯ В AIBA К ЛУЧШЕМУ
      2018-11-20 06:20
      549

      Федерация бокса Армении подвела итоги года 19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялся внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. Президент ФБА Артур Геворгян также ответил на вопросы журналистов.

    • Уроки от старших по классу
      2018-11-20 06:18
      549

      19 ноября в Ереване завершился международный товарищеский турнир среди футбольных сборных до 19 лет. В заключительном туре сборная Армении со счетом 0:7 проиграла немецким сверстникам.

    • Гимнасты выступят в Германии
      2018-11-20 06:15
      571

      Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике 20 ноября отправится в немецкий город Котбус, где примет участие в заключительном этапе розыгрыша Кубка мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      1288

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.

    • Бронзовые надежды
      2018-11-14 15:13
      402

      На проходящем в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет член сборной Армении Норайр Ахоян (55 кг) в поединке за бронзовую медаль уступил представителю Кыргызстана Балбаю Дордокову (3:7).

    • Борцы подвели итоги
      2018-11-01 11:28
      1385

      Главные тренеры сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе Левон Джулфалакян и Апетнак Кургинян на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира в Будапеште.

    • Артур Алексанян травмирован
      2018-10-29 10:29
      432

      В Будапеште завершился чемпионат мира по борьбе, в последний день которого стали известны имена победителей в трех весовых категориях (77, 97 и 130 кг) греко-римского стиля.