Последние новости

Судить стало интереснее

В мае этого года Международная ассоциация любительской борьбы (FILA) избрала судейским инструктором нашу соотечественницу из Москвы Норавард Арустамян. Семья Арустамянов переехала в столицу РФ 15 лет назад, где Норавард начала успешно заниматься борьбой, однако из-за травмы была вынуждена прекратить спортивную карьеру, поступив на работу в Федерацию борьбы России.

ЗВАНИЯ СУДЬИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ НОРАВАРД АРУСТАМЯН УДОСТОИЛАСЬ В 2006 ГОДУ ОТ АРМЕНИИ (тогда она была гражданкой РА) в ходе организованного в Ереване семинара. Получив в следующем году гражданство РФ, она стала представлять эту страну. Сейчас Арустамян - судья высшей олимпийской категории и одна из 12 ведущих арбитров мира, единственная российская женщина-арбитр, имеющая право судить мужские международные турниры топ-уровня. Издание "Спорт-Экспресс" попросило Норавард, поехавшую на чемпионат мира в Будапешт в качестве инструктора FILA, рассказать от том, как судьи адаптируются к изменениям в правилах борьбы. "ГА" публикует интервью с некоторыми сокращениями.

- Легко ли судьям привыкнуть к новым правилам?

- Первые соревнования по ним, конечно, были трудными для судейства, потому что борьба стала совсем другой, более интенсивной. К тому же правила еще не утверждены в окончательном варианте, и на каждых соревнованиях происходят какие-то изменения. Впрочем, новые требования уже применялись на чемпионате России, Универсиаде, многих молодежных соревнованиях. Основное изменение - это проведение поединка в два периода по три минуты с общим счетом для них. По моему мнению и мнению многих специалистов, благодаря этому нововведению борьба стала более насыщенной.

Как борцы, так и судьи быстро привыкают к изменениям. На чемпионате России у нас было очень мало просмотров (теперь тренер спортсмена в случае несогласия с судейским решением может выбросить на ковер специальный кубик, после чего рефери обязан просмотреть эпизод на видеоповторе и вынести окончательный вердикт. - "ГА"). Давления и споров стало значительно меньше, что я считаю большим плюсом. Спортсменам тоже тяжело было в первое время, поскольку некоторые вещи они не учитывали. Но я разговаривала со многими борцами и могу заверить вас, что они довольны реформами.

- Изменилась ли в связи с этим подготовка судей?

- Суть судейства осталась прежней, хотя изменились многие вещи. Бюро FILA в Будапеште будет принимать решение о том, утверждать правила окончательно или еще оставить время на их апробирование. Но мы подстраиваемся под новые требования очень быстро. Судить стало интереснее. Если раньше борцы и тренеры больше считали, то теперь им надо бороться и набирать очки, а не выжидать.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ