Последние новости

Судить стало интереснее

В мае этого года Международная ассоциация любительской борьбы (FILA) избрала судейским инструктором нашу соотечественницу из Москвы Норавард Арустамян. Семья Арустамянов переехала в столицу РФ 15 лет назад, где Норавард начала успешно заниматься борьбой, однако из-за травмы была вынуждена прекратить спортивную карьеру, поступив на работу в Федерацию борьбы России.

ЗВАНИЯ СУДЬИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ НОРАВАРД АРУСТАМЯН УДОСТОИЛАСЬ В 2006 ГОДУ ОТ АРМЕНИИ (тогда она была гражданкой РА) в ходе организованного в Ереване семинара. Получив в следующем году гражданство РФ, она стала представлять эту страну. Сейчас Арустамян - судья высшей олимпийской категории и одна из 12 ведущих арбитров мира, единственная российская женщина-арбитр, имеющая право судить мужские международные турниры топ-уровня. Издание "Спорт-Экспресс" попросило Норавард, поехавшую на чемпионат мира в Будапешт в качестве инструктора FILA, рассказать от том, как судьи адаптируются к изменениям в правилах борьбы. "ГА" публикует интервью с некоторыми сокращениями.

- Легко ли судьям привыкнуть к новым правилам?

- Первые соревнования по ним, конечно, были трудными для судейства, потому что борьба стала совсем другой, более интенсивной. К тому же правила еще не утверждены в окончательном варианте, и на каждых соревнованиях происходят какие-то изменения. Впрочем, новые требования уже применялись на чемпионате России, Универсиаде, многих молодежных соревнованиях. Основное изменение - это проведение поединка в два периода по три минуты с общим счетом для них. По моему мнению и мнению многих специалистов, благодаря этому нововведению борьба стала более насыщенной.

Как борцы, так и судьи быстро привыкают к изменениям. На чемпионате России у нас было очень мало просмотров (теперь тренер спортсмена в случае несогласия с судейским решением может выбросить на ковер специальный кубик, после чего рефери обязан просмотреть эпизод на видеоповторе и вынести окончательный вердикт. - "ГА"). Давления и споров стало значительно меньше, что я считаю большим плюсом. Спортсменам тоже тяжело было в первое время, поскольку некоторые вещи они не учитывали. Но я разговаривала со многими борцами и могу заверить вас, что они довольны реформами.

- Изменилась ли в связи с этим подготовка судей?

- Суть судейства осталась прежней, хотя изменились многие вещи. Бюро FILA в Будапеште будет принимать решение о том, утверждать правила окончательно или еще оставить время на их апробирование. Но мы подстраиваемся под новые требования очень быстро. Судить стало интереснее. Если раньше борцы и тренеры больше считали, то теперь им надо бороться и набирать очки, а не выжидать.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХ СДЕЛАН, БУДЕТ ЛИ МАТ?
      2019-01-21 14:41
      0

      В Ереване закрылась Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • Мария ГЕВОРГЯН: "РАДА ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ"
      2019-01-21 07:40
      135

      Мария Геворгян стала чемпионкой Армении по шахматам уже в третий раз. Ранее это ей удавалось в 2016 и 2017 гг. Прошлое первенство республики сложилось для нее неудачно, а вот на этот раз шахматистка не оставила шансов соперницам.

    • Дзюдоистов ждет Гран-при Израиля
      2019-01-21 07:38
      114

      Ведущие дзюдоисты сборной Армении Фердинанд Карапетян (73 кг) и Арсен Ханджян (90 кг) в первой половине января в Австрии участвовали в олимпийском тренировочном лагере Европейского союза дзюдо "На пути к золоту".

    • Шахматный чемпионат завершен
      2019-01-21 07:36
      113

      20 января состоялся заключительный 9-й тур чемпионата Армении по шахматам. По его итогам стали известны все призеры мужского и женского турниров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Борцы готовятся к сезону
      2019-01-15 09:13
      328

      Национальная и молодежная сборная Армении по вольной борьбе с 7 января проводят совместный учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. Основной упор делается на общефизическую подготовку, а также ходьбу на лыжах.

    • Ашот ВАРДАПЕТЯН: "ЖАЛЬ, ЧТО МХИТАРЯН НЕ СДЕЛАЛ ХОД"
      2018-12-19 06:47
      539

      Шахматный арбитр международной категории Ашот Вардапетян уже дважды судил матчи на первенство мира (в 2012 и 2013 гг.). В этом году на матче за шахматную корону в Лондоне между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной Ашот Рафаелович выполнял обязанности супервайзера ФИДЕ.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      1426

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.

    • Бронзовые надежды
      2018-11-14 15:13
      518

      На проходящем в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет член сборной Армении Норайр Ахоян (55 кг) в поединке за бронзовую медаль уступил представителю Кыргызстана Балбаю Дордокову (3:7).