Последние новости

ВЫ НЕ ЗАБЫЛИ О СУДЕ ОФИЦЕРСКОЙ ЧЕСТИ?

В "ГА" от 24 августа 2013 года в статье нашего ширакского корреспондента Ю. Арутюняна "25 плетей лжеказаку" говорилось об участии казаков в русско-турецких и русско-персидских войнах, нынешнем вкладе казачества в разные сферы жизни, а также о деятельности "иных горе-атаманов нашей республики, которые за доллары раздают высшие офицерские чины, продают и покупают новые казачьи организации, превратив саму идею казачества в грязный и преступный бизнес". В качестве подобного примера упоминалось имя Карена Задояна, лишенного высшим руководством Великого Братства Казачьих Войск всех воинских званий и подлежащего наказанию плетьми. Вскоре после публикации в редакцию от г-на К. Задояна пришел пакет со статьей и иными материалами в опровержение изложенных фактов.

КРОМЕ ПРИСЛАННОЙ СТАТЬИ (ее первоначальное название было позже заменено более мягким - "Осторожно, провокация") пакет содержал и протокол заседания президиума Международного армяно-российского казачьего братства "Нить" от 12 августа 2013 года, а также рапорт верховному атаману ВБКВ В.Ф. Никитину от войскового старшины С.Г.Алексаняна, временно исполняющего обязанности атамана филиала ВБКВ в Шираке. Уж извините за протокольные подробности, но вынужден также сообщить, что статья К.Задояна подписана его тремя титулами. Помимо руководства "Нитью" он еще является председателем Попечительского совета Международного благотворительного фонда "Казачий пост" и руководителем Посольской станицы Реестрового казачьего объединения "Центральное казачье войско".

Возглавлять три общественные организации - тяжкий труд. Вероятно, эта нагрузка сказалась на здоровье Карена Михайловича. В какой-то момент ему пришлось временно передать бразды правления Международным армяно-казачьим объединением дружбы и сотрудничества (это 4-я организация с участием Задояна) начальнику штаба, и возникли проблемы с удостоверениями и печатями, на что обратили внимание республиканские правоохранительные органы, прокрутившие в своей программе криминальный сюжет. Эту деталь мы обсуждали в обстоятельном телефонном разговоре с г-ном Задояном. Но я не следователь и в подробности вдаваться не стану. Коснусь претензий к публикации в "ГА".

Карен Михайлович категорически отрицает свою причастность к торговле казачьими званиями и наградами, считая, что путем подобных публикаций некоторые новоиспеченные лидеры казачества в Армении пытаются его устранить: "В своих шкурных интересах, с маниакальным упорством они стремятся уничтожить меня морально (а может, и физически): слухи о моей смерти сильно преувеличены! И кое-кто в этом убедится".

В телефонном разговоре с г-ном Задояном (как мне кажется) удалось убедить собеседника в том, что никаким "шкурным интересам" редакция "ГА" не потворствовала, а использованные в корреспонденции факты имеют ссылку на соответствующие источники. Стоило, конечно, указать в статье (кроме телепрограммы, официального сайта ВБКВ) еще на один источник - информацию, полученную от руководителя ширакского филиала ВБКВ в Армении Рудика Оганесяна. Впрочем, Карен Михайлович и без этой ссылки догадался, что к статье в "ГА" причастен "Рудик Оганесян - личность одиозная, злопамятная и абсолютно некомпетентная в вопросах, связанных с развитием казачьего движения".

ПРИМЕРНО В ТАКИХ ЖЕ ТОНАХ Г-Н ОГАНЕСЯН изображен в вышеупомянутом рапорте войскового старшины С. Алексаняна на имя верховного атамана ВБКВ, казачьего генерал-лейтенанта В.Ф. Никитина в Москву. Однако приводя теперь это мнение, редакция вовсе не утверждает, что придерживается такой же точки зрения о Р.Оганесяне, а констатирует позицию старшины и К. Задояна.

Еще раз уточним, что если на сайте ВБКВ есть материал "Почти казаки-разбойники", где говорится о разоблачении Полицией Армении в июне сего года лжеказаков и задержании основателя организации Задояна, то корреспондент имел все основания верить этим фактам о приобретении удостоверений с офицерским званием за определенную мзду. Названы и граждане, которые пытались воспользоваться этими "крутыми" удостоверениями (где они представлены в полицейской форме), чтобы избежать наказания за нарушение дорожного движения.

На том же сайте есть также информация о том, что г-н Задоян в бытность руководителем межнациональной бригады "Ноев ковчег" ВБКВ (это, выходит, 5-я организация, которой он командовал) раздавал офицерские и генеральные чины, и упомянутые в публикации "ГА" 25 плетей взяты именно из приказа тогдашнего верховного атамана ВБКВ В.В. Коваленко. Карен Михайлович в телефонном разговоре подчеркнул, что этот приказ N1835 Коваленко - фикция, но его (Задояна) враги продолжают нести чушь, на что он старается уже не обращать внимания.

Не стану спорить. В путешествии по казачьему сайту достаточно материалов о проходимцах, самозванцах и раскольниках казачьих рядов. Причем в адрес одного из них как отягчающее обстоятельство указано - "еврей по национальности", что само по себе свидетельствует о неизменности определенных черт казачества. Но не станем отвлекаться. Почему приказ N1835 торчит на сайте? Ведь если он отменен или сфальсифицирован, но продолжает фигурировать, то 25 плетей следует влепить не уважаемому Карену Михайловичу, а "старшине" сайта, благодаря которому "плети" в качестве достоверной информации и оказались в заголовке статьи. Не может же журналист не доверять официальному сайту?!

На том же сайте нынешний верховный атаман ВБКВ В.Ф. Никитин (прежний, В.В. Коваленко, возглавляет теперь ВБКВ Руси и Зарубежья...) в своем приказе с возмущением констатирует действия "горе-атамана" Задояна К.М., направленные на "личное корыстное обогащение", лишает его всех чинов и почетных званий и рассылает приказ в аппарат президента РА, в Министерство обороны РА и МВД РА. Так верить сайту или нет?

ЗДЕСЬ УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ "Нити" от 12 августа 2013г. В нем г-н Задоян уже сам говорит о вышеупомянутом приказе Никитина N187, которым лишен званий генерал-лейтенанта и генерал-полковника. Члены президиума "Нити" дружно высказывают возмущение этим решением и усматривают в нем козни руководителя ширакского филиала ВБКВ Р. Оганесяна.

Более того. Президиум "Нити" принял обращение к атаману Никитину, где осуждаются нападки на зачинателя казачьего движения в Армении - Карапета Мкртичевича Задояна. А в конце текста Валерию Федоровичу прямо предлагается подкрепить фактами свои обвинения в адрес Задояна: "В противном случае вам придется принести ему свои публичные извинения - такие же публичные, как нынешняя инспирированная вами недостойная кампания против К.М. Задояна. Надеемся, вы еще не забыли, что такое суд офицерской чести, Валерий Федорович?"

Вот такое гневное обращение приняла "Нить" к Никитину. Надеемся, что верховный атаман ВБКВ не сочтет, что, преследуя чьи-то "шкурные интересы", редакция "ГА" ныне стремится его опорочить.

Теперь, когда представлена позиция К. Задояна по публикации в "ГА" и указаны ее источники, стороны вполне могут определиться со своими дальнейшими действиями на предмет прощения или требования удовлетворения за попранные честь и достоинство.

Не знаю, принято ли у казаков идти в суд друг против друга. Но, право, стоит разобраться, ибо со стороны подобные взаимные обвинения дискредитируют сферу, в которой эти взрослые мужи видят свое призвание. Я полностью разделяю сетования К. Задояна о том, что "сегодня в Армении существует около (так написано) 12 организаций, претендующих на принадлежность к казачеству... Отсюда и обилие генерал-майоров и генерал-лейтенантов, в подавляющем большинстве - самопровозглашенных". Что это за мода такая пошла с севера? И зачем насаждать в Армении чужие воинские (ополченские) традиции? Своих, что ли, нет?

В поддержку К. Задояна высказалась, кстати, и одна грузинская казачья организация с названием из 9 слов. Интересно, сколько казаков в Грузии? Не собираясь вдаваться в подробности всего, что там написано (а местами - понаписано), приведу последнюю строку "грузин", повторяющую девиз кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!".

Верный совет. Или дружить - или разбираться в суде хоть гражданской, хоть офицерской чести, с плетьми или без оных. А посторонним лучше вообще не вмешиваться в ваши дрязги. Если, конечно, дело не дошло до криминала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1372

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2122

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3647

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      1741

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ПОДНОЖИЯ СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ
      2016-07-29 15:41
      1877

      Елена Парфенова, жительница Нальчика, гордится своим казачьим происхождением. Изучая родословную, она узнала некоторые подробности из жизни предков и поделилась ими со мной.

    • 25 ПЛЕТЕЙ ЛЖЕКАЗАКУ
      2013-08-24 00:00
      832

      Мне, всю жизнь прожившему в родном приграничном Гюмри, где немало памятников и сооружений, увековечивающих память русского воинства и казачества (Русская крепость, Казачий пост, Русская часовня (Плплан жам) и мемориальный комплекс при ней, русские церкви, в одной из них, в церкви на Казачьем посту, состоялся свадебный обряд молодого казака М.Буденного), больно осознавать, что среди соотечественников кто-то осмелился спекулировать народной памятью...

    • ПОЧЕМ ОРДЕН ДЛЯ АЛИЕВА
      2012-11-20 00:00
      1167

      Осталось разбавить Милли меджлис Азербайджана 16 ноября атаман Союза казаков Азербайджана Виктор Мерешкин обрадовал журналистов этой республики. "Казаки - братья азербайджанскому народу, и в случае возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе казаки готовы сражаться за территориальную целостность Азербайджана. Если начнутся военные операции против оккупантов (так вслед за азербайджанской пропагандой Мерешкин называет Республику Арцах. – Л.М.-Ш.), то Союз казаков Азербайджана готов выступить с полком из 500 казаков, а также привлечь 4 полка донских казаков", - заявил он. Что касается донских казаков, то, надеюсь, они узнают об этом заявлении и прокомментируют его, меня же в данном случае интересует личность самого Мерешкина, вот уже много лет старательно вылизывающего разные части организма Гейдара, а затем и Ильхама Алиевых.