Последние новости

ВЕРА, ДОВЕРИЕ И КАРТА РЕГИОНА

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле недавно дал интервью радио "Свобода", в котором снова коснулся решения официального Еревана о вступлении в Таможенный союз и на этом фоне перспектив развития отношений между ЕС и Арменией.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА НЕСКОЛЬКО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ ИНТЕРВЬЮ. Штефан Фюле говорит: "Понимаю ли я позицию Армении?.. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять те определенные факторы и точки зрения, с которыми властям Армении приходится считаться в принятии решений. Они очевидным образом намного более значительны, чем у любого другого из наших партнеров". То есть для Фюле очевидно, что решение Армении о вступлении в ТС во многом обусловлено объективными факторами, наиболее важными из которых являются вопросы обеспечения безопасности страны в ислючительно сложном и раздираемом геополитическими противоречиями регионе. И влияние этих факторов на решение Еревана объективно "намного более значительно" по сравнению с теми факторами, которые влияют на решения других стран Восточного партнерства.

Акцентируем внимание на этих словах Фюле по той причине, что многие отечественные противники решения вступления Армении в ТС до сих пор продолжают делать вид, что им непонятно "волюнтаристское" решение Сержа Саргсяна. Полагаем, что если Фюле достаточно взглянуть на карту, чтобы понять и принять решение Еревана, то отечественным критикам решения президента все должно быть понятно и без карты: они ведь тут живут.

Главным козырем критиков решения Еревана является аргумент, что впустую пропали 3-4 года работы над подготовкой соглашений с ЕС, и обвиняют в этом действующие власти. В связи с этим остановимся на другом фрагменте из интервью еврокомиссара, в котором он рассказывает о своей последней встрече с президентом Армении в Ереване. "Мы немного поговорили о прошлом, о переговорах, о вере и взаимном доверии", - рассказывает Фюле и добавляет: "Я сказал, что если будет вера и доверие, то на этой основе можно многого достичь". По словам Фюле, цель его встреч в Ереване состояла в том, "чтобы заверить друг друга в том, что, несмотря на это неожиданное решение, еще есть место для движения вперед".

Итак, Фюле не скрывает, что во время встречи с президентом Армении речь шла о пройденном переговорном пути, о вере и доверии. Можно предположить, речь шла и о том, что не сложилось. Заметим, что для движения вперед "вера и доверие" должны быть взаимными. То есть невозможно сотрудничество, если подтверждать веру и доверие должна только одна сторона - в данном случае официальный Ереван. Армянская сторона тоже должна быть уверена, что обещаниям европейских партнеров можно верить и доверять.

ВОЗМОЖНО, У НАШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ПАРТНЕРОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СПАД веры и доверия в отношении Еревана из-за того, что 3-4 года работы над интеграционными проектами между ЕС и Арменией оказались вынесенными за скобки. Но можно ли утверждать, что за эти годы ЕС предоставлял Еревану доказательства того, что ему, ЕС, можно безоговорочно верить и доверять?

Вспомним историю с армяно-турецкими протоколами, которая началась 4 года назад и бесславно закончилась спустя год. Разве не ЕС был одним из главных идеологических спонсоров протоколов? Протоколы, подписание которых было очень сложным политическим решением для Еревана: президент Армении был вынужден предпринять длительную поездку по странам с большой армянской диаспорой, чтобы несколько ослабить волну протеста в связи с подписанием соглашений с Турцией, страной, которая 100 лет отказывается признать Геноцид, держит на замке границу с Арменией и поддерживает Баку в его агрессии против Карабаха. Но власти Армении все-таки пошли на подписание протоколов. Однако, когда Анкара "передумала", ЕС не предпринял ровно ничего, чтобы заставить Турцию выполнить данные обещания по нормализации отношений с Ереваном и открытию границы.

Полагаем, не способствовала вере и доверию и история с предполагаемой "донорской конференцией", которую вроде как намеревались организовать евроструктуры для поддержки армянской экономики. Отметим, что на пресс-конференции в Ереване один из западных журналистов задал главе МИД РА Эдварду Налбандяну вопрос о том, сколько предложила Россия Еревану, если последний отказался от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, после которой должна была, согласно журналисту, состояться пресловутая "конференция доноров". Ответ Эдварда Налбандяна многое пояснил, хотя он просто напомнил, что договор о зоне свободной торговли в повестке только год, тогда как о "конференции доноров" разговоры идут уже 4 года, а потому два этих вопроса никак не связаны... То есть уже 4 года Европа как бы собирается провести "конференцию доноров"...

Думаем, Фюле прав, что в отношениях ЕС и Еревана есть проблема веры и доверия. И наверное, однозначен ответ на вопрос, кто должен приложить больше усилий для решения этой проблемы, особенно если иметь в виду пресловутую карту региона, о которой так уместно вспомнил еврокомиссар.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1644

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1610

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7608

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3992

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ