Последние новости

ПОД СЕНЬЮ СВЯТОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Президент Армении Серж Саргсян 17 сентября принял участие в торжественной церемонии открытия Армянского храмового комплекса в Москве. В церемонии участвовали также Католикос Всех Армян Гарегин II, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, президент НКР Бако Саакян, общественные и государственные деятели РФ.

 Построенный в честь Преображения Господня новый кафедральный собор освятил Католикос Всех Армян Гарегин II, который подарил собору частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и драгоценную серебряную лампаду. "Церковь получила название Святого Преображения, ибо она несет новое процветание армянской общине России. Здесь верующие наши чада, подобно преобразившемуся на горе Господу, изменятся и преобразятся небесными дарами, которые излучаются с алтаря церкви, наполнятся духовным обновлением и силою", – сказал Гарегин II. "Для нашего народа, рассеянного по миру, объединяющее и преображающее священное влияние Церкви имеет существенное значение. Странствующие чада армянского народа вдали от Родины объединились в лоне матери-церкви", – подчеркнул католикос, поблагодарив руководство России и Русскую Православную церковь за заботу и внимание к миллионам армян, живущих в Российской Федерации.

На церемонии выступил также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который  заявил, что открытие в Москве храмового комплекса ААЦ является выдающимся историческим событием и восстановлением исторической справедливости. "Мы знаем, что армянская община пострадала наравне с другими христианскими общинами России в годы лихолетья. И храмы, которые с любовью воздвигались армянским народом на территории России, часто подвергались разрушению. Такая же судьба постигла и армянские храмы в Москве", - сказал патриарх Кирилл. По словам главы РПЦ, "те, кто провозглашает XXI век постхристианской эпохой, глубоко ошибаются, и в этом смысле Россия и Армения дают очень яркий пример того, что религиозное измерение не исчезает из народной жизни, но, напротив, укрепляется, и факт строительства армянского храма в Москве ярко об этом свидетельствует".

По словам одного из благотворителей, на средства которых строился храм, Рубена Варданяна, "самое главное в том, что у нас теперь есть образовательный комплекс и культурный центр". "Я очень рад, что наша мечта в конце концов сбылась и наши дети получат возможность познакомиться здесь с армянскими традициями, ценностями", - добавил бизнесмен.

            Серж Саргсян посетил также выставку "Армяне в Москве: исторический путь", организованную Российской и Ново-Нахичеванской епархией ААЦ, и присутствовал на церемонии открытия во дворе церкви памятника "Любви и братства", символизирующего дружбу армянского и российского народов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ