Последние новости

МЕЧТЫ МИНИСТРА,

или Кому 2 млн за "повтор самострела Айрикяна"?

Начавшаяся с праздника – Дня армии – неделя в армянском сегменте социальной сети Facebook (ФБ) и блогах оказалась отнюдь не праздничной, и не только по причине настырно тиражируемых спекуляций касательно инцидентов в рядах ВС Армении. Пользователи подвели итоги первой недели предвыборной кампании и зафиксировали "печальный результат": из восьми кандидатов в президенты только трое занимались своими прямыми функциями (встречи с избирателями, представление предвыборной программы): Серж Саргсян, Грант Багратян и Раффи Ованнисян. Остальные же, по мнению юзеров, взяли на вооружение девиз "Куплю билет, но назло кондуктору пойду пешком" и следуют этому лозунгу с завидным упорством, забыв золотое правило дипломатии: отвергая нечто, необходимо непременно предлагать альтернативу.

ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОДТРУНИВАЛИ НАД ОБЪЯВИВШИМ БЕССРОЧНУЮ ГОЛОДОВКУ кандидатом в президенты Армении Андреасом Гукасяном, специально для него даже устроили онлайн-конференцию в Facebook. Пока журналистка Асмик Амбурцумян вместе с коллегами посмеивались над "опрятностью" новоявленного политика, который созвал представителей СМИ с целью сообщить о знаковом событии: 4 февраля он впервые за столько дней отправится домой и примет душ, член гражданской инициативной группы "ЕЛК" Вард Симонян подняла "серьезнейший вопрос". Она спросила А. Гукасяна, почему тот не присоединился к сбору подписей по возвращению в Армению экс-главы МВД РА Вано Сирадегяна и "не поддерживает общественное требование за подписью 9 тысяч человек". К искреннему огорчению настроенных на "либеральный" лад пользователей кандидат в президенты Армении заявил, что Сирадегяна не только не следует оправдывать, но и, напротив, он должен понести наказание за содеянное.

Между тем "бунт стоматологов" против новой системы налогообложения оказался куда успешнее и громче. Артак Атеист Габоян, чей брат-дантист собрался в срочном порядке покинуть родину ввиду того, что "патриотизм становится непосильной ношей", с возмущением предложил "уважаемому правительству": "Раз уж стоматология приравнена по новому закону к ремеслу (парикмахера, к примеру), то давайте введем в налоговое поле и ментов, владеющих здесь и там различными объектами". От правительства пользователь ответа не дождался, зато френды дружно и наперебой отправляли ему советы о том, в какую страну стоматологам легче уехать и устроиться по специальности.

Две относительно старые темы вновь всплыли в постах завсегдатаев сетей – школьные учебники и фильм про Гарегина Нжде. О фильме заговорили сразу после долгожданной премьеры, причем люди, которые все же посмотрели картину и лишь потом вынесли вердикт. Одним из первых известный юморист и актер Kargin Studio Мко (Мкртчян Арзуман) наперекор доминирующему негативному общественному мнению заявил, что "впечатления от фильма грандиозные, проделана огромная работа", и добавил: "Обращаюсь к авторам нелепых комментариев и мечтающим самоутвердиться лицам: нельзя порицать то, чего вы не видели. Cтыдно!" Вскоре посыпались и другие позитивные отклики, в том числе и от весьма известных в медиасфере персон, депутатов и др. Блоггер Тигран Кочарян (Слон) даже принес извинения исполнителю главной роли нового фильма Арташесу Алексаняну за свои прежние высказывания, а Карен Кочарян заявил, что каждый, кто считает себя армянином, должен посмотреть эту картину. Однако внушительная часть публики вовсе не склонна была выражать сожаления, а уж тем более менять свое отрицательное отношение к "детищу Республиканской партии Армении и всей приватизировавшей Нжде компании".

С УЧЕБНИКАМИ СКАНДАЛ В ЭТОТ РАЗ ПОЛУЧИЛСЯ НЕСКОЛЬКО КУЛЬТУРНЕЕ – в смысле обращения к культурным реалиям. Хотя Армен Акопян, приведя очередной абсурдный пример школьного задания, на сей раз из учебника арифметики, и назвал сотрудников Минобразования "как на подбор дегенератами, перед которыми стоит 1 конкретная задача – по возможности, всеми силами добиться отупения детей", настроения тем не менее царили не агрессивные, а скорее мечтательные. Политолог Грант Мелик-Шахназарян, обращаясь к министру образования и науки Армении Армену Ашотяну, намекнул на желательность публикации учебников арифметики по примеру Анании Ширакаци. Закар Ходжабагян рассказал друзьям, что учебники арифметики с "патриотическими заданиями" пишутся и сегодня, однако не публикуются. Но сам Армен Ашотян в этот момент склонен был мечтать о другом – очередном компакт-диске с его авторскими песнями, на которые времени у активиста ФБ и по совместительству министра, увы, не остается.

Между тем ответственный по связям с общественностью Первопрестольного Св. Эчмиадзина Ваграм Меликян через ФБ воевал со скандальной гражданской инициативой "Не станем молчать" ("Ченк лрелу"), заявив, что наносимый членами инициативы вред является настоящим бедствием и компрометирует в первую очередь их самих. По ходу Ваан Гукасян пропустил религиозную проблематику через тему нацменьшинств, рассказав о некоем детском садике для детей езидов в селе Садонц Арагоцотнской области, которых якобы решили "избавить от почитания Сатаны" и привести в лоно христианской церкви. Активист при этом выразил уверенность, что здесь действует секта, которая компрометирует ААЦ, христианство и Армению в целом, и потребовал от компетентных органов конкретных действий и пересмотра законодательства.

Назревает нешуточный скандал вокруг еще одного вопроса – возможности сдачи в аренду пастбищных угодий в Сюникской области Армении иранской провинции Восточный Атрпатакан. Активно распространялись ссылки материалов с пресс-конференции при участии ряда экспертов, которые предупреждали об угрожающей стране опасности: тюркоязычные кочевые племена не уйдут с этих земель; пастбища истощатся; возможна утечка разведданных и угроза нацбезопасности. Одиноким прозвучал на этом фоне голос эксперта Севака Саруханяна, призывающего любить иранцев, желающих инвестировать средства в Армении.

ОДНАКО… ВСЕ ЭТИ ТЕМЫ БЫЛИ ЛИШЬ ЖАЛКИМИ ЩЕПКАМИ В МОРЕ КОММЕНТАРИЕВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ГЛАВНОМУ ГЕРОЮ НЕДЕЛИ – лидеру ОНС Паруйру Айрикяну - и совершенному на него покушению. Посты и записи на эту тему заняли бы целый том, причем авторами были как рядовые граждане, так политические деятели, организации и др. Самым примечательным в этой полифонии была, пожалуй, четкая смена настроения: шок и удивление сменились гневом, возмущение – мучительной рефлексией, серьезные раздумья – привычными насмешками и рассудительными упреками в адрес "бессовестных шутников". Уже на второй день сети пестрели записями типа: "Да ну, вызов Армении и государственности! Еще чего. Это самострел", "Нет - PR", "Нет - в реальности покушение было против Андреаса Гукасяна, которому придется теперь умереть от голода"… В конце под дружное осуждение некоторыми блоггерами такого "цинизма" Каро Егнукян заявил, что отдаст $2 млн тому, кто испробует на себе выдвинутую им же версию "самострела" и останется после этого жив...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      867

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1737

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1787

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2174

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ