Последние новости

МЕЧТЫ МИНИСТРА,

или Кому 2 млн за "повтор самострела Айрикяна"?

Начавшаяся с праздника – Дня армии – неделя в армянском сегменте социальной сети Facebook (ФБ) и блогах оказалась отнюдь не праздничной, и не только по причине настырно тиражируемых спекуляций касательно инцидентов в рядах ВС Армении. Пользователи подвели итоги первой недели предвыборной кампании и зафиксировали "печальный результат": из восьми кандидатов в президенты только трое занимались своими прямыми функциями (встречи с избирателями, представление предвыборной программы): Серж Саргсян, Грант Багратян и Раффи Ованнисян. Остальные же, по мнению юзеров, взяли на вооружение девиз "Куплю билет, но назло кондуктору пойду пешком" и следуют этому лозунгу с завидным упорством, забыв золотое правило дипломатии: отвергая нечто, необходимо непременно предлагать альтернативу.

ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОДТРУНИВАЛИ НАД ОБЪЯВИВШИМ БЕССРОЧНУЮ ГОЛОДОВКУ кандидатом в президенты Армении Андреасом Гукасяном, специально для него даже устроили онлайн-конференцию в Facebook. Пока журналистка Асмик Амбурцумян вместе с коллегами посмеивались над "опрятностью" новоявленного политика, который созвал представителей СМИ с целью сообщить о знаковом событии: 4 февраля он впервые за столько дней отправится домой и примет душ, член гражданской инициативной группы "ЕЛК" Вард Симонян подняла "серьезнейший вопрос". Она спросила А. Гукасяна, почему тот не присоединился к сбору подписей по возвращению в Армению экс-главы МВД РА Вано Сирадегяна и "не поддерживает общественное требование за подписью 9 тысяч человек". К искреннему огорчению настроенных на "либеральный" лад пользователей кандидат в президенты Армении заявил, что Сирадегяна не только не следует оправдывать, но и, напротив, он должен понести наказание за содеянное.

Между тем "бунт стоматологов" против новой системы налогообложения оказался куда успешнее и громче. Артак Атеист Габоян, чей брат-дантист собрался в срочном порядке покинуть родину ввиду того, что "патриотизм становится непосильной ношей", с возмущением предложил "уважаемому правительству": "Раз уж стоматология приравнена по новому закону к ремеслу (парикмахера, к примеру), то давайте введем в налоговое поле и ментов, владеющих здесь и там различными объектами". От правительства пользователь ответа не дождался, зато френды дружно и наперебой отправляли ему советы о том, в какую страну стоматологам легче уехать и устроиться по специальности.

Две относительно старые темы вновь всплыли в постах завсегдатаев сетей – школьные учебники и фильм про Гарегина Нжде. О фильме заговорили сразу после долгожданной премьеры, причем люди, которые все же посмотрели картину и лишь потом вынесли вердикт. Одним из первых известный юморист и актер Kargin Studio Мко (Мкртчян Арзуман) наперекор доминирующему негативному общественному мнению заявил, что "впечатления от фильма грандиозные, проделана огромная работа", и добавил: "Обращаюсь к авторам нелепых комментариев и мечтающим самоутвердиться лицам: нельзя порицать то, чего вы не видели. Cтыдно!" Вскоре посыпались и другие позитивные отклики, в том числе и от весьма известных в медиасфере персон, депутатов и др. Блоггер Тигран Кочарян (Слон) даже принес извинения исполнителю главной роли нового фильма Арташесу Алексаняну за свои прежние высказывания, а Карен Кочарян заявил, что каждый, кто считает себя армянином, должен посмотреть эту картину. Однако внушительная часть публики вовсе не склонна была выражать сожаления, а уж тем более менять свое отрицательное отношение к "детищу Республиканской партии Армении и всей приватизировавшей Нжде компании".

С УЧЕБНИКАМИ СКАНДАЛ В ЭТОТ РАЗ ПОЛУЧИЛСЯ НЕСКОЛЬКО КУЛЬТУРНЕЕ – в смысле обращения к культурным реалиям. Хотя Армен Акопян, приведя очередной абсурдный пример школьного задания, на сей раз из учебника арифметики, и назвал сотрудников Минобразования "как на подбор дегенератами, перед которыми стоит 1 конкретная задача – по возможности, всеми силами добиться отупения детей", настроения тем не менее царили не агрессивные, а скорее мечтательные. Политолог Грант Мелик-Шахназарян, обращаясь к министру образования и науки Армении Армену Ашотяну, намекнул на желательность публикации учебников арифметики по примеру Анании Ширакаци. Закар Ходжабагян рассказал друзьям, что учебники арифметики с "патриотическими заданиями" пишутся и сегодня, однако не публикуются. Но сам Армен Ашотян в этот момент склонен был мечтать о другом – очередном компакт-диске с его авторскими песнями, на которые времени у активиста ФБ и по совместительству министра, увы, не остается.

Между тем ответственный по связям с общественностью Первопрестольного Св. Эчмиадзина Ваграм Меликян через ФБ воевал со скандальной гражданской инициативой "Не станем молчать" ("Ченк лрелу"), заявив, что наносимый членами инициативы вред является настоящим бедствием и компрометирует в первую очередь их самих. По ходу Ваан Гукасян пропустил религиозную проблематику через тему нацменьшинств, рассказав о некоем детском садике для детей езидов в селе Садонц Арагоцотнской области, которых якобы решили "избавить от почитания Сатаны" и привести в лоно христианской церкви. Активист при этом выразил уверенность, что здесь действует секта, которая компрометирует ААЦ, христианство и Армению в целом, и потребовал от компетентных органов конкретных действий и пересмотра законодательства.

Назревает нешуточный скандал вокруг еще одного вопроса – возможности сдачи в аренду пастбищных угодий в Сюникской области Армении иранской провинции Восточный Атрпатакан. Активно распространялись ссылки материалов с пресс-конференции при участии ряда экспертов, которые предупреждали об угрожающей стране опасности: тюркоязычные кочевые племена не уйдут с этих земель; пастбища истощатся; возможна утечка разведданных и угроза нацбезопасности. Одиноким прозвучал на этом фоне голос эксперта Севака Саруханяна, призывающего любить иранцев, желающих инвестировать средства в Армении.

ОДНАКО… ВСЕ ЭТИ ТЕМЫ БЫЛИ ЛИШЬ ЖАЛКИМИ ЩЕПКАМИ В МОРЕ КОММЕНТАРИЕВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ГЛАВНОМУ ГЕРОЮ НЕДЕЛИ – лидеру ОНС Паруйру Айрикяну - и совершенному на него покушению. Посты и записи на эту тему заняли бы целый том, причем авторами были как рядовые граждане, так политические деятели, организации и др. Самым примечательным в этой полифонии была, пожалуй, четкая смена настроения: шок и удивление сменились гневом, возмущение – мучительной рефлексией, серьезные раздумья – привычными насмешками и рассудительными упреками в адрес "бессовестных шутников". Уже на второй день сети пестрели записями типа: "Да ну, вызов Армении и государственности! Еще чего. Это самострел", "Нет - PR", "Нет - в реальности покушение было против Андреаса Гукасяна, которому придется теперь умереть от голода"… В конце под дружное осуждение некоторыми блоггерами такого "цинизма" Каро Егнукян заявил, что отдаст $2 млн тому, кто испробует на себе выдвинутую им же версию "самострела" и останется после этого жив...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      1255

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1073

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

    • ШОУ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
      2018-05-07 15:41
      784

      "За последние дни мы стали свидетелями отнюдь не "революции любви", о которой трубят международные СМИ и сторонники Никола Пашиняна. Нет, это была "революция ненависти", настоящая гражданская война в виртуальном пространстве, которой не дай бог вылиться в реальность. Разделение на черных и белых, своих и предателей нации, изменников Родины, травля оппонентов и инакомыслящих, парламентариев, заслуженных деятелей и даже детей, вставших на защиту преследуемых родителей, причем с использованием всех запретных методов, с отсылкой к внешним и физическим недостаткам, загнанных под всеобщее улюлюканье "зверьков", – вот обратная сторона т.н. бархатной революции, вызвавшей восхищение всего мира", – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Марией А., анализируя кампании против депутатов Армана Сагателяна, Шушан Петросян, Эдуарда Шармазанова, Миграна Акопяна, Карена Бекаряна, Арпине Ованнисян и др., а также всех посмевших выразить несогласие.

    • СМЫСЛ ПО ДОРОГЕ ПОТЕРЯЛИ,
      2018-05-02 15:58
      1353

      или Гражданская война в виртуальном мире "По требованию народа он ушел: вот о каком "уроке 1 марта" на самом деле говорилось, о самом важном уроке, извлеченном из прошлого. Все прошло быстро и безболезненно. А вот новый "постоперационный" период может быть отнюдь не таким легким и без боли. Так что на самом деле нам понадобится мир, гармония, здравомыслие, сила, воля и оптимизм, ибо предстоит огромная работа", – с этого призыва Тиграна Акопяна и солидарных с ним френдов началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, с ликованием праздновавших "победу народа" на фоне отставки Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Республиканцы готовятся к выборам 2022 года
      2018-05-25 14:50
      132

      РПА не отказывается от каких-либо обсуждений относительно реформы Избирательного кодекса, заявил руководитель парламентской фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян.

    • Центризбирком Армении созвал внеочередное заседание
      2018-05-24 17:56
      428

      В Центральной избирательной комиссии Армении немногим ранее стартовало внеочередное заседание, передает aysor.am.

    • Каро Пайлан: «Здравствуй, Тигранакерт!»
      2018-05-23 15:42
      81

      Горжусь тем, что являюсь кандидатом в депутаты от Диарбекира. Об этом написал на своей странице в «Twitter» депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлан. «Здравствуй, Тигранакерт! Горжусь тем, что являюсь кандидатом в депутаты от Диарбекира. Удачи нам!» - написал Пайлян в соцсети на армянском, турецком и курдском языках.

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      979

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.