Последние новости

МЕЧТЫ МИНИСТРА,

или Кому 2 млн за "повтор самострела Айрикяна"?

Начавшаяся с праздника – Дня армии – неделя в армянском сегменте социальной сети Facebook (ФБ) и блогах оказалась отнюдь не праздничной, и не только по причине настырно тиражируемых спекуляций касательно инцидентов в рядах ВС Армении. Пользователи подвели итоги первой недели предвыборной кампании и зафиксировали "печальный результат": из восьми кандидатов в президенты только трое занимались своими прямыми функциями (встречи с избирателями, представление предвыборной программы): Серж Саргсян, Грант Багратян и Раффи Ованнисян. Остальные же, по мнению юзеров, взяли на вооружение девиз "Куплю билет, но назло кондуктору пойду пешком" и следуют этому лозунгу с завидным упорством, забыв золотое правило дипломатии: отвергая нечто, необходимо непременно предлагать альтернативу.

ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОДТРУНИВАЛИ НАД ОБЪЯВИВШИМ БЕССРОЧНУЮ ГОЛОДОВКУ кандидатом в президенты Армении Андреасом Гукасяном, специально для него даже устроили онлайн-конференцию в Facebook. Пока журналистка Асмик Амбурцумян вместе с коллегами посмеивались над "опрятностью" новоявленного политика, который созвал представителей СМИ с целью сообщить о знаковом событии: 4 февраля он впервые за столько дней отправится домой и примет душ, член гражданской инициативной группы "ЕЛК" Вард Симонян подняла "серьезнейший вопрос". Она спросила А. Гукасяна, почему тот не присоединился к сбору подписей по возвращению в Армению экс-главы МВД РА Вано Сирадегяна и "не поддерживает общественное требование за подписью 9 тысяч человек". К искреннему огорчению настроенных на "либеральный" лад пользователей кандидат в президенты Армении заявил, что Сирадегяна не только не следует оправдывать, но и, напротив, он должен понести наказание за содеянное.

Между тем "бунт стоматологов" против новой системы налогообложения оказался куда успешнее и громче. Артак Атеист Габоян, чей брат-дантист собрался в срочном порядке покинуть родину ввиду того, что "патриотизм становится непосильной ношей", с возмущением предложил "уважаемому правительству": "Раз уж стоматология приравнена по новому закону к ремеслу (парикмахера, к примеру), то давайте введем в налоговое поле и ментов, владеющих здесь и там различными объектами". От правительства пользователь ответа не дождался, зато френды дружно и наперебой отправляли ему советы о том, в какую страну стоматологам легче уехать и устроиться по специальности.

Две относительно старые темы вновь всплыли в постах завсегдатаев сетей – школьные учебники и фильм про Гарегина Нжде. О фильме заговорили сразу после долгожданной премьеры, причем люди, которые все же посмотрели картину и лишь потом вынесли вердикт. Одним из первых известный юморист и актер Kargin Studio Мко (Мкртчян Арзуман) наперекор доминирующему негативному общественному мнению заявил, что "впечатления от фильма грандиозные, проделана огромная работа", и добавил: "Обращаюсь к авторам нелепых комментариев и мечтающим самоутвердиться лицам: нельзя порицать то, чего вы не видели. Cтыдно!" Вскоре посыпались и другие позитивные отклики, в том числе и от весьма известных в медиасфере персон, депутатов и др. Блоггер Тигран Кочарян (Слон) даже принес извинения исполнителю главной роли нового фильма Арташесу Алексаняну за свои прежние высказывания, а Карен Кочарян заявил, что каждый, кто считает себя армянином, должен посмотреть эту картину. Однако внушительная часть публики вовсе не склонна была выражать сожаления, а уж тем более менять свое отрицательное отношение к "детищу Республиканской партии Армении и всей приватизировавшей Нжде компании".

С УЧЕБНИКАМИ СКАНДАЛ В ЭТОТ РАЗ ПОЛУЧИЛСЯ НЕСКОЛЬКО КУЛЬТУРНЕЕ – в смысле обращения к культурным реалиям. Хотя Армен Акопян, приведя очередной абсурдный пример школьного задания, на сей раз из учебника арифметики, и назвал сотрудников Минобразования "как на подбор дегенератами, перед которыми стоит 1 конкретная задача – по возможности, всеми силами добиться отупения детей", настроения тем не менее царили не агрессивные, а скорее мечтательные. Политолог Грант Мелик-Шахназарян, обращаясь к министру образования и науки Армении Армену Ашотяну, намекнул на желательность публикации учебников арифметики по примеру Анании Ширакаци. Закар Ходжабагян рассказал друзьям, что учебники арифметики с "патриотическими заданиями" пишутся и сегодня, однако не публикуются. Но сам Армен Ашотян в этот момент склонен был мечтать о другом – очередном компакт-диске с его авторскими песнями, на которые времени у активиста ФБ и по совместительству министра, увы, не остается.

Между тем ответственный по связям с общественностью Первопрестольного Св. Эчмиадзина Ваграм Меликян через ФБ воевал со скандальной гражданской инициативой "Не станем молчать" ("Ченк лрелу"), заявив, что наносимый членами инициативы вред является настоящим бедствием и компрометирует в первую очередь их самих. По ходу Ваан Гукасян пропустил религиозную проблематику через тему нацменьшинств, рассказав о некоем детском садике для детей езидов в селе Садонц Арагоцотнской области, которых якобы решили "избавить от почитания Сатаны" и привести в лоно христианской церкви. Активист при этом выразил уверенность, что здесь действует секта, которая компрометирует ААЦ, христианство и Армению в целом, и потребовал от компетентных органов конкретных действий и пересмотра законодательства.

Назревает нешуточный скандал вокруг еще одного вопроса – возможности сдачи в аренду пастбищных угодий в Сюникской области Армении иранской провинции Восточный Атрпатакан. Активно распространялись ссылки материалов с пресс-конференции при участии ряда экспертов, которые предупреждали об угрожающей стране опасности: тюркоязычные кочевые племена не уйдут с этих земель; пастбища истощатся; возможна утечка разведданных и угроза нацбезопасности. Одиноким прозвучал на этом фоне голос эксперта Севака Саруханяна, призывающего любить иранцев, желающих инвестировать средства в Армении.

ОДНАКО… ВСЕ ЭТИ ТЕМЫ БЫЛИ ЛИШЬ ЖАЛКИМИ ЩЕПКАМИ В МОРЕ КОММЕНТАРИЕВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ГЛАВНОМУ ГЕРОЮ НЕДЕЛИ – лидеру ОНС Паруйру Айрикяну - и совершенному на него покушению. Посты и записи на эту тему заняли бы целый том, причем авторами были как рядовые граждане, так политические деятели, организации и др. Самым примечательным в этой полифонии была, пожалуй, четкая смена настроения: шок и удивление сменились гневом, возмущение – мучительной рефлексией, серьезные раздумья – привычными насмешками и рассудительными упреками в адрес "бессовестных шутников". Уже на второй день сети пестрели записями типа: "Да ну, вызов Армении и государственности! Еще чего. Это самострел", "Нет - PR", "Нет - в реальности покушение было против Андреаса Гукасяна, которому придется теперь умереть от голода"… В конце под дружное осуждение некоторыми блоггерами такого "цинизма" Каро Егнукян заявил, что отдаст $2 млн тому, кто испробует на себе выдвинутую им же версию "самострела" и останется после этого жив...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАНГСТЕРСКИЙ ЧИКАГО, ЛАПШИН И КРЫСЫ
      2017-09-18 14:38
      1183

      "Если раньше и были сомнения, дескать, Александр Лапшин со всей этой шумихой вокруг его экстрадиции из Минска в Баку есть не кто иной, как провокатор и шпион, работающий против армянских интересов, то теперь появились конкретные сомнения: а не работал ли этот парень на наши спецслужбы? Череда его публикаций под символичным тэгом #азеромаразм, прямые разоблачения протухшей системы Азербайджана, алиевского клана, а главное – его однозначно проармянская позиция по Карабаху и призыв к армянам помнить о ненависти соседей, никогда не терять Арцах, дабы не допустить второй Геноцид, – все это доказало, что российско-израильский блогер просто случайно попался на крючок в опасных играх с диктаторами", – таковым было на минувшей неделе обобщенное мнение завсегдатаев армянской блогосферы на данную тему.

    • В ОЖИДАНИИ МАРТИНА ЛЮТЕРА
      2017-09-11 13:53
      3380

      "В скандале вокруг "азербайджанской прачечной" мы пропустили самое главное. За эти годы Азербайджан потратил $3 млрд на покупку лояльности европейских парламентариев и чиновников, но так и не смог купить ни одного серьезного армянского политика, ни одно армянское СМИ, ни одну общественную организацию, ни одного известного армянского журналиста, политолога или блогера. Так что пациент будет жить, как бы многие ни разглагольствовали на каждом углу, мол, "страну продали, земли сдали" и т.д.", – этот получивший дружное одобрение юзеров комментарий Давида Ли завершил минувшую неделю в армянской блогосфере.

    • ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДЫМ ОТ ПОЖАРОВ
      2017-09-04 14:56
      3361

      "Мы отпраздновали очередной день независимости Арцаха! 26 лет – совсем небольшой срок, который для НКР, однако, был полон событий – ярких побед, невообразимых триумфов, горьких разочарований и досадных неудач. По-другому, наверное, и не могло быть, ведь арцахцы смело выбрали для себя трудную, тернистую, но славную и, конечно, верную дорогу независимости и построения собственного государства и идут по ней, невзирая ни на что. Сложно что-то желать и чему-то учить людей, которые столько перенесли. 

    • ОСТРОВ ДЛЯ ЦАРУКЯНА
      2017-08-28 15:12
      2679

      "Белый Медведь, наш античный бог, ты единственный, кто нам всегда дарит радость в этой полной горечи стране! Любим тебя всегда! И да, хочется прописаться в Гюмри, чтобы так же гордиться, жить и дышать с тобою одним воздухом! Да храни тебя Бог!" – ликовали на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы, празднуя успехи олимпийского чемпиона Артура Алексаняна на чемпионате мира по борьбе в Париже. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Клинтон оспорит результаты выборов?
      2017-09-19 16:21
      27

      Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон не исключает возможность оспорить результаты прошлогодних всеобщих выборов. Об этом она заявила в понедельник в эфире Национального общественного радио США, сообщает aysor.am. 

    • Коэн даст показания в Сенате
      2017-09-18 15:02
      55

      Личный юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн даст показания в сенате во вторник, сообщает aysor.am со ссылкой на телеканал CNN.

    • ГАНГСТЕРСКИЙ ЧИКАГО, ЛАПШИН И КРЫСЫ
      2017-09-18 14:38
      1183

      "Если раньше и были сомнения, дескать, Александр Лапшин со всей этой шумихой вокруг его экстрадиции из Минска в Баку есть не кто иной, как провокатор и шпион, работающий против армянских интересов, то теперь появились конкретные сомнения: а не работал ли этот парень на наши спецслужбы? Череда его публикаций под символичным тэгом #азеромаразм, прямые разоблачения протухшей системы Азербайджана, алиевского клана, а главное – его однозначно проармянская позиция по Карабаху и призыв к армянам помнить о ненависти соседей, никогда не терять Арцах, дабы не допустить второй Геноцид, – все это доказало, что российско-израильский блогер просто случайно попался на крючок в опасных играх с диктаторами", – таковым было на минувшей неделе обобщенное мнение завсегдатаев армянской блогосферы на данную тему.

    • Лапшин добьется наказания Азербайджана через международные инстанции
      2017-09-16 09:43
      150

                  Блогер Александр Лапшин зафиксировал свои травмы, полученные в тюрьме Азербайджана, в полиции и в госпитале в Тель-Авиве, передает aysor.am.