Последние новости

РАФАЭЛЬ МАТЕВОСЯН, ЛЕТОПИСЕЦ АРАЛА

Когда уходит художник, остаются его картины. На 89-м году ушел из жизни заслуженный работник культуры Каракалпакстана, большой художник и гражданин Рафаэль Матевосян. Сегодня многочисленные любители живописи могут прикоснуться к творческому наследию художника, посетив постоянно действующую экспозицию в международном фонде ЭКОСАН.

НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЕ РЕГИОНА проводятся на фоне уникальной коллекции живописных полотен художника, посвятившего Аралу свою жизнь. Его родовые корни происходят из Шуши Нагорного Карабаха, а родился Р. Матевосян в Самарканде. Вскоре семья переехала в Баку. В 1938 г. он окончил школу Каспийской детской морской флотилии, принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны, по окончании которой завершил учебу в Бакинском художественном училище. "С детства увлекался рисованием, зачитывался книгами о морских путешествиях, а моим кумиром был Иван Айвазовский, - вспоминал Р. Матевосян. - В 1962 г. отправился в творческую командировку в Нукус, где мне предстояло написать портреты знаменитых людей Каракалпакстана". Тогда состоялось его первое знакомство с еще полноводным чарующим Аралом. Молодой живописец пока не осознавал: здесь он обретет свой дом, приют, судьбу, здесь пройдет большая часть его жизни. В Муйнаке он наблюдал жизнь рыбаков, выходил с ними в море на сейнерах. "Зори полноводного Арала поразили меня, я научился понимать энергетику цветовых оттенков моря и его берегов. На рыбачьих судах состоялись мои первые персональные выставки для тружеников моря", - делился своими воспоминаниями художник.

Любопытно, что за два последних столетия Аральское море и его прибрежье нашли свое отражение только на картинах очевидцев - первопроходца Арала капитана шхуны А.И.Бутакова и в полотнах "армянского Рафаэля". Матевосян выработал оригинальную "энергетическую" технику, в которой цвет является главным средством для раскрытия образа. С завидным упорством, невзирая на недовольство и критику тех, кто поначалу не желал признавать факт аральской трагедии и всячески противился ее демонстрации средствами искусства, художник оставался верен правде жизни.

Первые признаки начавшегося усыхания моря он запечатлел на холсте в 1964г., а одна из его самых знаменитых работ - "Судна в песках", написанная в 1967г. и выставленная на обозрение в Нукусе, потрясла общество и вызвала чиновничий скандал. Художника обвинили во всех тяжких грехах, прозвали противником освоения новых земель, вынудили изменить название полотна, но суть смертельной для моря проблемы, вызванной неразумной хозяйственной деятельностью человека в ходе освоения целинных массивов Голодной, Джизакской и Каршинской степей, осталась. "Судна в песках" стала первой в откровенном и волнительном цикле картин, даже в названиях которых слышится тревога и боль: "Причал в песках", "На вечном приколе", "На мели", "Гроза в песчаной бухте", "Затон", "Одиночество", "Надежда". Образная память художника позволила ему в последующие десятилетия создать полотна "Лодка в камышах", "Чайки над морем", "Штиль", "Штормовая зыбь", "Туманное утро", "Осень на Арале", "На промысле", "Соление рыбы", демонстрирующие прежнюю полноводную дельту Амударьи, бороздящие море суда, богатый улов на плотах рыбзаводов, а над раскинувшимся во всей красе Аралом тревожно кричат чайки.

Картина РАФАЭЛЯ МАТЕВОСЯНА.СПЕЦИАЛИСТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ТВОРЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН ХУДОЖНИКА позволял ему одинаково убедительно работать также в жанре натюрморта и портретного искусства. Портреты, созданные кистью Матевосяна, отличаются сложным психологическим рисунком. Художник сознательно укрупнял своих героев - чабанов на коротком привале в степи, рыбаков, забрасывающих невод, матросов, сошедших с баркасов или ведущих по морю тяжелые баржи, подчеркивая их своеобразие и придавая образам почти монументальное величие.

В 70-е годы Р. Матевосян был ответственным секретарем Союза художников Каракалпакии, в 1977г. стал почетным гражданином города Муйнак, а спустя год был удостоен почетного звания "Заслуженный работник культуры Каракалпакстана". На счету художника - участие почти в 300 республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 2000 г. Р. Матевосян был награжден серебряной, а в 2005г. - золотой медалью Академии художеств Узбекистана и государственной медалью "Жасорат".

В октябре 2005г. по инициативе республиканского Армянского культурного центра и при поддержке Министерства культуры в Галерее изобразительного искусства Узбекистана прошла персональная выставка работ Р. Матевосяна под символичным названием "Живой Арал". "Eго известность, шагнувшая далеко за пределы Ташкента и Нукуса — в Нью-Йорк, Дели, Берлин, Лондон и другие города мира, не удивляет. Матевосян обрел ее своим талантом и вдохновением, став истинным летописцем Арала" - писала республиканская газета "Народное слово".

Художник всегда был рад гостям, гостеприимно встречал их в своей мастерской. Здесь сердце каждого очевидца сжималось при виде запечатленной кистью художника ушедшей в небытие природной красоты. Душевная чистота, полное отсутствие тщеславия позволяли ему быть во всех отношениях открытым человеком. Даже в почтенном возрасте по-детски непосредственный, он продолжал радоваться жизни, наполнял ее творческим, созидательным содержанием, чтобы дарить людям радость и любовь. Нередко мастерская превращалась в съемочную площадку. За сорок с лишним лет здесь родилось множество телепередач, кинофильмов и очерков, которые в дальнейшем были показаны в Нидерландах, Франции, странах СНГ. Последний из телефильмов был создан в минувшем году на студии "Узбектелефильм".

НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВ - ОДИН ИЗ АВТОРОВ ФИЛЬМА "АРАЛ – СУДЬБА МОЯ" - в 10-минутной работе под названием "Рафаэль Матевосян" обозначил основные этапы пройденного художником пути. На протяжении многих лет художник являлся непременным участником традиционных встреч с ветеранами войны, организуемых армянским общинным объединением. В ходе последней из них он вдохновенно рассказывал о своем заветном проекте, над которым трудился последние месяцы жизни, - монументальной панораме Муйнака, которая так и осталась незавершенной. Здесь же в разговоре с одним из основателей Армянского культурного центра Валерием Бабаханяном прозвучало желание Мастера передать часть своей живописной коллекции в художественный музей на родину предков - в Нагорный Карабах.

Дело, начатое "армянским Рафаэлем", продолжают его дети Роберт, Диана и Гаяне. Их произведения широко представлены как в фондах республиканских музеев, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Журнал армян Узбекистана "Депи апага" неоднократно публиковал материалы о республиканских, международных, персональных выставках художников знаменитой династии. Что касается художественного наследия знаменитого "летописца Арала", то оно, безусловно, обречено на долгую жизнь. Многим поколениям любителей искусства его живописные полотна будут напоминать о былой красоте навсегда ушедшего за горизонт голубого Арала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРДИТЬСЯ ИМЕНЕМ СВОИМ
      2018-03-26 15:03
      799

      Петербургская армянская газета "АВАТАМК" отметила свой юбилей. Четверть века назад вышел первый номер первого армянского издания в постсоветском зарубежье.

    • ПОЛЬЗУЙСЯ ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ
      2018-02-23 16:11
      2459

      В очередной раз возликуем, не найдя армянского в "Атласе исчезающих языков", однако предсказание экспертов, что около 90% всех языков в XXI веке обречены на исчезновение, вызывает повод поговорить. Международный день родного языка, учрежденный ЮНЕСКО для защиты культурного многообразия и предотвращения угрозы вымирания языков, ежегодно отмечен в календаре в конце февраля. По случаю и по заведенной традиции в этот день звучит обращение гендиректора ЮНЕСКО, в котором в очередной раз верно говорится, что язык неотделим от культуры народа, является самым древним и дорогим наследством и почти половина из 6500 языков, на которых сегодня пока еще говорят на Земле, остаются в критическом положении.

    • СЛОВО ИМЕЕМ
      2018-01-17 15:35
      1981

      В неофициальном блицопросе с целью определения Слова года, отражающего самые знаковые события и явления, происходившие в минувшем году, приняли участие около двадцати журналистов, работающих в Армении. Обнаружилось, что при отражении внутриполитической жизни страны наиболее часто в прессе и общественной практике встречались такие слова, как парламентские выборы, премьер-министр, инвестиции, семейное насилие. Вместе с апрельскими выборами в Национальное Собрание в устоявшемся черно-белом мышлении избирателей вполне закономерно зародилась судьбоносная мечта об эффективной законодательной власти, которая вместе с правительством, уже работавшем к тому времени во главе с 14-м по счету премьером, способна была бы решать накопившиеся застарелые проблемы. 

    • ЛЕДИ ПАВЛИН
      2017-10-09 15:35
      3071

      В часы вдохновения она всегда рисовала павлинов. С годами коллекция насчитывала их более двух тысяч – великолепных и непохожих один на другого. Если представить себе собранных их вместе кадрами единой кинопленки, то получится непростая, но захватывающая история жизни удивительной женщины, которую почитатели ее таланта не случайно прозвали "Леди Павлин".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1198

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • БИОГРАФИЯ НАЧИНАЕТСЯ С 2006 ГОДА
      2018-07-13 13:49
      1297

      Заместитель председателя Комитета по госдоходам был осужден в США за угрозу убийства и преследования Новоназначенный заместитель председателя Комитета госдоходов Ара Габриелян, как выясняется, был осужден в США. Об этом Politik.am сообщили проживающие в США армяне. О подробностях данной истории писали известные американские газеты.

    • Дан старт проекту "Построй Армению". Бизнесмены из Диаспоры сформировали группу инвесторов
      2018-07-12 18:48
      483

      Известные бизнесмены армянской Диаспоры инициировали создание группы инвесторов, создав проект под названием "Построй Армению" ("Build Armenia").

    • КИНО - ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТЫ!
      2018-07-11 15:45
      1095

      Даррен АРОНОФСКИ - гость Еревана В Ереване правит бал юбилейный, XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Одним из его многочисленных знаменитых гостей в этом году стал всемирно известный режиссер Даррен Аронофски․ На счету американского режиссера такие нашумевшие фильмы, как "Пи", "Черный лебедь", "Реквием по мечте" и его самая неоднозначно принятая критиками и зрителями картина "мама!" - именно с маленькой буквы. Кстати, Аронофски неплохо подготовился к приезду в Ереван и во время выступления на церемонии открытия облил из бутылки сидящих в зале зрителей - что поделаешь, открытие фестиваля совпало с нашим праздником Вардавар, так что гостям, наверное, трудно было выйти сухими из воды в такой день.  В плотном графике режиссера среди интервью и различных встреч нашлось место и для выступления в Центре креативных технологий ТУМО. В ходе встречи прозвучало немало интересных вопросов, и еще более интересными были ответы на них. Вопросы были озвучены из аудитории.