Последние новости

КИНЕМАТОГРАФ – РОСКОШНЫЙ ПОДАРОК СУДЬБЫ

Говорят, в его армянском имени заключен некий символ. В 1960 году в Египте был построен первый ядерный реактор, и в честь этого события чета египетских армян назвала своего первенца именем Атом. Интересно также, что известная всем фамилия Эгоян в исконном, армянском виде пишется Ехоян – переехавшие в Канаду родители Атома посчитали необходимым переделать ее под английское произношение. Но они еще не знали, что имя "Атом Эгоян" впоследствии будет обладать непререкаемым авторитетом в истории мирового кинематографа.

- Известный французский кинорежиссер Рене Клер был уверен: "Кинематограф – опасное изобретение". Г-н Эгоян, а как бы вы сами охарактеризовали свою профессию?

- Я чувствую себя избранным, потому что могу создавать фильмы – это стало неотъемлемой частью моего образа жизни. Это роскошный подарок судьбы, пусть порой и опасный - иметь возможность рассказывать истории, которые посмотрит весь мир.

- Рассказанные в ваших фильмах истории порой совпадают с вашей биографией. Часто ли вы обращаетесь к тем или иным эпизодам собственной жизни?

- Достаточно часто. Мои взаимоотношения с собственными корнями довольно сложны. Я родился в Каире, через некоторое время родители переехали в Викторию, где мы были единственной армянской семьей. Поэтому, да и вследствие других обстоятельств в моей жизни происходили противоречивые события, которые затем отразились в фильмах, особенно в ранних. Подчеркнуто автобиографические элементы есть в фильмах "Семейный просмотр", "Страховой агент", "Говорящие роли" и в других.

- А в "Арарате"? Вы говорили, что "Арарат" - самый важный для вас фильм.

- В плане важности – безусловно. Обращение к этой теме было обусловлено душевным дисбалансом окружавших меня людей, происходившим из-за периодического искажения исторических событий, попыток отрицания Геноцида 1915 года. Быть может, "Арарат" - не самый лучший мой фильм, но факт остается фактом: после многочисленных его показов вряд ли найдется турок, который не почерпнул хоть какую-то информацию об этой трагедии.

- В своих картинах вы часто обращаетесь к теме одиночества. Чем это обусловлено?

- Как беженец, столкнувшийся с новой для себя культурой, я очень рано понял, насколько трудно найти в ней свою нишу. Возможно, поэтому тема одиночества подчеркивается в моем творчестве.

- Что может стать спусковым крючком для вашего решения снять новый фильм?

- История героя, его психология.

- Вам случалось отказываться от предложения снять новую картину?

- Бывало. Когда продюсер подсовывает плохой сценарий и считает, что звездный состав актеров может его спасти, я отказываюсь от съемок. Проблема в том, что на плохой сценарий невозможно, да и бессмысленно собирать звездный состав.

- Каким должен быть режиссер, работающий со звездной командой? Ведь это большая группа состоявшихся людей с большими амбициями?

- Говорят, что режиссеры – диктаторы, но это неправильное мнение. В действительности преувеличенные представления о режиссерах далеки от реальности, хотя зерно истины в этом есть – в конце концов, мы имеем определенную власть над большой группой людей. Хотя в свое время мне с трудом удавалось контролировать большую команду. Но я нашел выход – с удовольствием и без проблем можно работать только с теми людьми, которым доверяешь.

- Как вы считаете, меняются ли со временем под влиянием кино ваши воззрения и убеждения?

- Время убедило меня в том, что кино наиболее действенно и правильно воспринимается в тех рамках, которые мы сами устанавливаем для себя.

- Что является для вас как для режиссера критерием свободы?

- Быть свободным от внешнего мира и влияния собственных старых работ. Я работаю, полностью отдаваясь моменту, чувствуя время, каждое его мгновение. Иногда я злюсь, просматривая свои фильмы, потому что вижу вещи, которые хотелось бы решить иначе. Для кинорежиссера очень важно найти свой стиль, это трудно, потому что надо освободиться от других стилей и влияний.

- Сталкивались ли вы с ограничениями и запретами, в том числе идеологическими?

- У меня были проблемы, связанные с сексуальными сценами в фильме "Где сокрыта правда". Это была настоящая цензура, которую я тем не менее преодолел. Однако с такой цензурой, какая существовала в советские времена, лично я не сталкивался, поскольку жил в свободной стране – Канаде. Убежден, что самый опасный вид цензуры, угрожающий творцу, вне зависимости от времени и государственных границ, это привычка подвергать цензуре самого себя, чего я всегда пытался избегать.

- Что вы скажете о ворвавшейся в кинематограф цифровой технике?

- Цифровая революция стала беспрецедентным прорывом в демократизации кинематографа. Это ведь вид искусства, основанный на времени – он закрепляется во времени и пространстве. Человечеству стало не хватать времени из-за гигантского потока цифровой информации.

- Сегодняшние молодые режиссеры предпочитают цифровую технику. Как вы к этому относитесь?

- По мне, цифровая техника – прекрасный инструмент для молодых, тем более что цифровой фильм с легкостью можно перенести на пленку. Проблема не в этом. Молодых больше должно интересовать то, как они расскажут свою историю, чтобы она была оригинальной, честной и своевременной. Фильм рождается из сплава искренности и своевременности.

- Есть ли законы у кино?

- Безусловно. Для меня в кино существует десять золотых законов, я сам их для себя вывел. Их можно найти в интернете.

- Кто вас вдохновляет?

- Я сформировался под влиянием классического искусства. Бергман, Феллини, Антониони, Параджанов, представители французской "новой волны" - все эти люди оказали огромное влияние на мое профессиональное становление.

- Уже стало доброй традицией ожидать вашего визита на Ереванский международный фестиваль "Золотой абрикос".

- Я горд тем, что участвую в этом кинофестивале, так как он позволяет открывать новое поколение талантливых армянских режиссеров. Надеюсь приехать и на юбилейный, десятый фестиваль в 2013 году.

Десять законов Атома Эгояна

1. Никогда не теряй времени на сравнение себя с другими. Есть множество людей, которые бесплатно окажут тебе эту услугу.

2. Не расстраивайся от того, что не можешь быть там, где хочешь. Это постоянное чувство вожделения называется просто стремлением. Стремление – твой друг.

3. Ничего никогда не получается так, как ты хочешь. Может быть лучше. Но никогда не будет правильным то, что ты себе воображал.

4. У тебя нет актеров, пока они не стоят перед твоей камерой и не произносят диалог, написанный тобой. До этого момента их связь с твоим проектом кажущаяся.

5. Самое большое удовлетворение получаешь от той команды, которой доверяешь. Оператор, художник, костюмер, монтажер, композитор и другие члены основного коллектива – как плоть и кровь.

6. Принимая закон N5, необходимо помнить, что именно от актера ожидается что-то волшебное на съемочной площадке. От него требуется полностью перевоплотиться в условиях жесткого прессинга. Охраняй их исключительный артистизм.

7. У каждого свой распорядок дня.

8. Осторожно совмещай эти несовместимые и противоречивые распорядки с собственным. Это гораздо труднее, чем кажется.

9. Съемки фильма – странное и нервное вдохновение. Иногда приходится уговаривать и/или принуждать людей делать такие вещи, которые бы им и в голову не пришли.

10. Находи для совместной работы людей, которые понимают и глубоко чтят закон N9.

Беседу вела Нвард МАНВЕЛЯН, News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАНКА И ОРИЕНТИРЫ Л. М.-Ш.
      2017-08-21 13:04
      758

      Светлой памяти Левона Грантовича Сегодня вторая годовщина ухода из жизни Левона Грантовича. Два года назад погасла ярчайшая звезда, озарявшая армянский небосвод, от нас ушел истинный подвижник. Встреча с ним становилась поворотным пунктом в жизни всех, кому выпали честь и счастье его знать. У Левона был талант открывать в людях лучшие качества и ставить их на службу общеармянскому делу, умение, как он говорил, “достучаться до сердца любого армянина”. Общение с ним преображало даже обывателей, делая их рыцарями “Восканапата”.

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      775

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      11503

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      271

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.