Последние новости
0
76173

ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ

Зачем искусство, если оно не спасает слабого?

Каждый пишет, что он слышит. А каждый слышит, как он дышит. Прав Окуджава. Как он дышит, так и пишет. Но чем дышит современное искусство, что слышит современный художник?

Еще Платон полагал, что миссия поэтов в государстве - прославлять подвиги героев и тем самым давать пример детям. Подвиги героев! Сколько их появилось за последние двадцать лет - время свободы и правды - в литературе, живописи, театре, кино? Начнешь думать, и не вспомнишь ни одного.

КАЖЕТСЯ, ЕДИНСТВЕННЫМ ГЕРОЕМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, пришедшим, вернее, вернувшимся из искусства, из кинематографа, стал Гарегин Нжде из одноименной картины. К фильму можно предъявлять сколько угодно претензий, а факт, что люди вдохновляются, останется неоспорим. Но Гарегин Нжде - герой, пришедший не из искусства, а из истории. И замысленному нынче большому театральному проекту о Монте Мелконяне - если он, дай бог, реализуется - можно со спокойной совестью предсказать успех и популярность в народе. Потому что бесспорной популярностью и любовью в народе пользуются те, кого порождает время войны и революции - время, когда народ обретает общее дело в беде. Когда закон общего дела собирает всех воедино. Тогда не только те, кто вошел в историю с первой обоймой, но и те, кто их окружает, - люди высшей пробы, готовые заслонить друг друга, отдать жизнь за товарища. Вот и получается, что абсолютное большинство художественных произведений, созданных у нас за последние годы в поисках героя, - сплошь про войну.

Но пора испытаний рано или поздно заканчивается. Надо создавать стабильную мирную жизнь. И вдруг оказывается, что в этой мирной, стабильной жизни ничего по большому счету достойного сделать нельзя. Не получается у мирной жизни героев. А у потенциальных героев не получается "мирной жизни", не получается создать семью, дружескую компанию, общество. Припомнишь с десяток арт-биографий - все дрянные. Мелочное уродство "мирного" быта не отпускает. Людей обманывают и унижают, и они уезжают... А ведь, казалось, представить существование такого голографического среза жизни последних двадцати лет вхолостую, не выраженной в литературных, живописных и прочих произведениях, невозможно.

Пора испытаний заканчивается, и тогда простые люди попадают в кабалу к жадным и подлым, поскольку плана строительства общества равных у нас нет. Люди в мирное время обречены. Они злятся, когда у них отбирают последнее, а ведь их обманывают закономерно, поскольку строят не общий корабль-ковчег, а частные хоромы. Люди готовы на подвиг каждый день, а подвига каждый день не требуют. Каждый день просто надо кланяться и ловчить, а это, простите, совсем уж не героическая манера...

НО ВСЕ-ТАКИ, КАЖЕТСЯ, ОН НАШЕЛСЯ - "ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ". Персонаж, которого принимали за своего все, которого любили, на которого где-то в глубине души очень хотели походить. Даже два героя - внешне такие не схожие и в главном так похожие персонажи. Лирические персонажи из песен Рубена Ахвердяна и Артура Месчяна.

"Я не боюсь вас. Смотрите, я иду на вас в полный рост" - такую фразу, достойную Сирано де Бержерака, говорил когда-то герой Александра Зиновьева, созданный еще до отъезда писателя в эмиграцию. "Спины не гнул - прямым ходил" - заявляли практически все персонажи главного барда бывшей страны Высоцкого. О таком человеке, от имени такого человека, про такого человека - и про "пир крыс во время чумы", и про "лучших ребят" - пели и наши барды. Про этот безоглядный, отчаянный путь с прямой спиной. Про людей, живущих навылет, наотмашь. О тех, которые идут в полный рост и не боятся идти вровень с историей. О людях, похожих прямотой на статуи, - вот так и стоят и не кланяются. Потому что не умеют.

А еще в этих бардовских песнях, написанных, правда, уже почти двадцать лет назад, в тех, что многие знают наизусть, нет ничего уникального. В них нет ничего для избранных - это высказывание, до неприличия понятное массам. То, что самое главное в жизни - не уникально, здесь принципиально важно. Такой "частный прецедент" - то, что случилось с тобой, имеет смысл, лишь поскольку случилось и с другими. И ты - человек, поскольку разделяешь с другими любовь и смерть, холод и мрак, боль и заботу. Индивидуалистического измерения нет. Один - это сразу много. Это общее со всеми чувство реальной жизни, которое понятно каждому, но лишь художником может быть высказано ясно и внятно.

Но из литературы, кинематографа, театра исчезли герои, как из изобразительного искусства - портреты. Такие, чтобы за каждым стояла судьба, полноценная биография. И в театре, в котором за последние годы неожиданно появилось столько интересных, фантазийных, владеющих формой режиссеров, почти не народилось молодых и любимых актеров - тех, кто выходит к человеку, чтобы сказать ему о человеке. В странное время мы живем сегодня - у времени нет ясного лица. Если, конечно, не считать за эталон портреты политиков с предвыборных плакатов и "звезд" шоу-бизнеса с рекламных баннеров. Словом, неурожайно выходит не только с героями, но и с простыми среднестатистическими людьми в искусстве.

ВСЕМ ЯСНО, ЧТО ЦЕНЫ ВЫСОКИЕ, А ЗАРПЛАТЫ МАЛЕНЬКИЕ. И электричество с газоснабжением подорожало. И бедных много. Но самое массовое искусство в формате сериала, правда, с сагами про непростые бандитские будни, вроде разобралось, а про "утешительные" эпопеи, про то, что богатые тоже плачут, все кропают. Как же тут руки дойдут до среднеарифметической старушки с небольшой пенсией или до студента, который хочет учиться, а плату за обучение подняли?..

А ведь, казалось, тезис "все вышли из гоголевской "Шинели" неопровержим. В этом миссия интеллигента - встать между униженной чернью и чиновником, принять на себя удар, стать адвокатом безъязыких и обиженных. А иначе зачем искусство, если оно не спасает слабого? Власть может предать, чиновники - обмануть, система - унизить. И они, несомненно, унизят и обманут! Но никто не может мне помешать защитить того, кто слабее меня. И эта последняя возможность победы - в защите слабого - делает меня сильнее всех. Так, наверное, рассуждали во времена, рождающие в искусстве героев, те, кто способен был их воплотить в слове и на холсте, на экране и на сцене.

Парадоксально, но пафосность, столь свойственная той, прежней жизни, внушавшая стойкую неприязнь к образам пионеров, осталась. Ходульность и плакатность, как и прежде, в ходу. Но почему-то дискредитировано и отменено то общее, поделенное на всех чувство бытия, которое только и рождает героев. Возникло нечто взамен - индивидуальный успех, личная свобода. А вот индивидуально стоящего героя не получилось. Героя, которому хочется подражать и которого можно любить. И связано это, кажется, с тем, что общее дело объявлено недействительным. А ведь искусство обязано учить хорошему и сплачивать людей. Мысль банальная, но в государстве необходимая. Надо выстоять всем вместе, иначе как и зачем жить?

Герой - он героем является, потому что защищает других, а не ни к чему не привязанные категории свободы, равенства и братства. Или свою личную, самостийную независимость от тусклой "общей судьбы". Но дело в том, что жизнь конкретна и судьбы людей конкретны. Писатель, художник, артист ровно ничем не интересен сверх того, чем интересен каждый человек. Но если он может выразить нечто - пусть это будет понимание печали и радости другого, даже если "обстоятельства места и времени" интереса к отдельно взятой человеческой судьбе никак не стимулируют. С иной моралью Герою родиться невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      511

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ
      2018-06-20 15:37
      651

      Парламентские слушания вокруг культуры В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1855

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
      2018-06-11 13:26
      1334

      На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1599

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2233

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      157

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

    • С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН
      2018-01-19 15:06
      1079

      Новинок музыкального экрана, большого экрана в этом году, судя по всему, будет достаточно. А начать их обзор хочется, конечно же, с представления самой на сегодняшней день громкой премьеры: голливудского блокбастера, киномюзикла "Величайший шоумен".