Последние новости

А ДЕНЬГИ, ГДЕ ДЕНЬГИ?

Вопросы к служителям Фемиды, включая министра юстиции

История о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, известна многим. Но не всем. Иначе жительница села Зораван Грета Овсепян не угодила бы в переплет, обернувшийся перспективой реальной потери дома. Ее оппонент Татевик Антонян рассказала в суде Котайкского марза свою версию произошедшего, и судья Г. Эбоян (Егвард) почему-то в нее поверил. Уж очень легковерны порой наши судьи...

"Долг" в 5 млн драмов

Прежде чем приступить к сути, обращу читательское внимание на одну простую деталь. В эти тяжкие годы практически всем нам приходилось что-то продавать, и мы прекрасно знаем, что деньги за непроданный еще товар ни один посредник или торговец не даст. Исключение бывает лишь тогда, когда деньги нужны позарез и ты отдаешь вещь за бесценок, на уровне 5-10% ее стоимости. А теперь о страстях в Котайке.

ПО СЛОВАМ ГРЕТЫ ОВСЕПЯН (КОТОРОЙ Я ВЕРЮ, потому что была на суде и внимательно всех выслушала), ее знакомая Татевик Антонян, занимающаяся оптовой продажей подержанных ("из вторых рук") вещей, сказала, что ожидает новую партию. Но, для того чтобы ее получить, партнер должен быть уверен в ее платежеспособности. А потому Антонян попросила Овсепян написать долговое обязательство на 5 млн драмов. Для вящей убедительности (чтобы партнер Антонян уверовал в сделку) Антонян попросила и получила у Овсепян свидетельство о собственности на дом, чтобы показать поставщику. Овсепян со всем согласилась. В награду ей обещали дать еще нераспечатанные ящики с хорошей заграничной одеждой для продажи. А пока дали 2600 кусков ношеных одеяний, чтобы втянулась в коммерцию. Покупателей на них даже в Котайке практически не нашлось, и Грета много раз пыталась встретиться с Татевик, вернуть вещи и получить обратно подписанную бумагу и свидетельство на дом. Но та товар обратно не взяла ("Гони деньги!"), и вскоре пришла повестка из суда об иске в 5 млн драмов с набежавшими (с 14.09.2011г.) процентами...

Антонян в иске сообщает, что дала в долг 5 млн драмов Овсепян 08.09.2011г. с условием их возврата через неделю (14.09.2011 г.). Но так и не получила указанной суммы. Пришлось ей идти в суд.

Свидетели и сам истец

При составлении долгового обязательства присутствовали еще две женщины. Ирина Шарян (интересная фамилия) и Рузанна Камалян говорят, что Грета была должна деньги Татевик и поэтому написала бумагу.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НИ ОДНА ИЗ НИХ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ, что одна женщина отсчитала и передала другой 5 млн. Более того, в ходе суда адвокат Греты Овсепян прямо спросил у "кредитора" (Т.Антонян), передавала ли она деньги? Та ответила, что эта сумма (5 млн) - стоимость товаров, отданных Грете... Значит, деньги из рук в руки не переходили? Почему же в вердикте судьи Эбояна все перевернуто?!

Почитаем решение судьи

Представляя позицию истца, Эбоян пишет, что Т. Антонян дала на неделю 5 млн драмов Г.Овсепян.

ПОТОМ ТОТ ЖЕ г-н Г. ЭБОЯН В ВЕРДИКТЕ признает и приводит слова Т. Антонян, что она дала не деньги, а товар! (Тут ей-богу без Карла Маркса не разберешься). А потом в последующем разделе ("Факты, имеющие значение для дела") опять пишет, что... Антонян дала 5 млн. Вы что-нибудь понимаете? Это сколько же пятниц на неделе получается у уважаемого Г.Эбояна (который, кстати, уже наказан строгим выговором совета юстиции)?

Ну а в конце после метаний в формуле "деньги-товар-деньги" судья удовлетворил иск "кредитора" и отклонил встречный иск Г.Овсепян о признании сделки недействительной.

Казус с апелляцией

Понятно, что Г. Овсепян опротестовала решение суда и вляпалась в еще более экзотическую историю, которую я хочу непременно довести до сведения министра юстиции, уважаемого Г.Товмасяна, а потому для наглядности предлагаю ему вступить в воображаемую судебную тяжбу.

ПРЕДСТАВЬТЕ, г-н ТОВМАСЯН, ЧТО МЫ С ВАМИ СУДИЛИСЬ по гражданскому делу и по вердикту Г. Эбояна вы мне проиграли. Представили? У вас замечательное чувство юмора. Но тем не менее вы подали апелляционную жалобу во вторую инстанцию, а копию, как полагается, выслали мне, допустим, в тот самый Зораван. А через некоторое время Апелляционный суд отказался принять вашу жалобу, мотивируя тем, что почтовый оператор на квитанции вместо Зоравана указал Зовуни...

Я заткну уши, пока вы выражаете свое отношение к деяниям рассеянного почтового оператора. Потом отведу руки и добавлю, что Айпост за подписью заместителя гендиректора Авакяна (11.06.2013г.) подтверждает оплошность оператора, написавшего на квитанции: "Зовуни". Но при этом добавляет, что жалоба все же вовремя дошла до адресата и вручена ему! Так что вы, г-н Товмасян, успели все соблюсти. А Апелляционный суд говорит: раз на квитанции надпись "Зовуни" вместо "Зоравана" - значит нарушение. И говорит еще что-то насчет пошлины, хотя об этой пошлине, о том что вы (простите, увлеклась), о том, что Г.Овсепян - жена азатамартика, член "Пароса", имеет ребенка-инвалида, все бумаги были представлены. Но жалобу не приняли.

У вас-то, г-н Товмасян, жалобу, конечно, приняли бы. Но можете вы объяснить, почему из-за небрежности почты, не отразившейся, впрочем, на сроках получения, жалоба отклонена?

А эти вопросы к правоохранителям

Пора сообщить, что все эти манипуляции с ношеной или не очень одеждой происходят при любопытных обстоятельствах. На ящиках с одеждой на английском написано: Orphan, Grain, Train ("Сироты, зерно, поезд").

ПО ИНФОРМАЦИИ ИЗ ИНТЕРНЕТА, ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ поставляет в рамках вышеупомянутого девиза помощь в Армению. Она должна распространяться безвозмездно, а не служить чьим-то бизнес-интересам по законам незабвенного классика марксизма. Один из складов международной организации расположен в Ереване по ул. Себастия, 23. К нему имеет отношение вышеупомянутая Т.Антонян. Об этом и других деталях сказано в двух сообщениях о преступлении в адрес генпрокурора А.Овсепяна, подписанных Г.Овсепян и мной в марте 2013 г. Возбуждено уголовное дело. Однако Г.Овсепян пока еще не получила статуса потерпевшей в результате всех этих махинаций, а мне о ходе следствия ничего не сообщают. Почему?

Хотелось бы знать, как продвигается работа? Имеют ли наши чиновники и соответствующие службы исчерпывающее представление о том, какие грузы в рамках благотворительных акций к нам поступают, что с ними потом происходит, все ли благополучно в этой сфере или есть еще кто-то, кто разделил или разделит в будущем судьбу жены азатамартика, у которой, несмотря на наличие уголовного дела против ее оппонента, уводят дом?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ДАЛЬШЕ В СУД, ТЕМ МЕНЬШЕ СРОК
      2016-02-08 13:45
      1826

      Никакой газеты не хватит, чтобы описать материальные и нервные потрясения, которые годами испытывают десятки и сотни покупателей жилья, обманутых мошенниками при строительстве домов в столице (ул. Арами, 72-80, ул. Екмаляна, 6-14 и др.). Из месяца в месяц идет отчаянная борьба за возвращение крупных денежных сумм, выплаченных мошенникам, продававшим по договорам одну и ту же жилплощадь разным лицам. 

    • "ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ"
      2014-09-24 13:21
      1151

      Много лет назад драматург Леонид Зорин написал замечательную пьесу с вышеупомянутым названием о несложившейся любви польки и русского. История, о которой я хочу поведать, не о любви, но тоже в некотором смысле варшавская, потому что развивается на улице Варшавян в Ереване. Впрочем, любовь тут тоже есть. Как сказал был Глеб Жеглов, любовь с интересом. Это когда в споре двух сторон к одной из них относятся с явной симпатией. А почему? Постараюсь объяснить читателю.

    • КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ. КТО?
      2014-07-11 13:15
      1622

      Вы отстаиваете свои права в гражданском споре? В суде дело дошло до наложения ареста на имущество вашего оппонента, чтобы в случае вашей победы обеспечить выполнение иска? К процессу подключились судебные исполнители и вы уверены, что до правовой точки в споре ваши права надежно защищены? Не спешите с выводами и будьте начеку, иначе можете прогадать. Как? Кратко поясню на двух примерах из личного опыта.

    • СЛЕДСТВИЕ НЕ УСТАНОВИЛО. ПОЧЕМУ?
      2014-04-25 09:43
      1066

      В сентябре 2013 г. в "ГА" была опубликована статья "А деньги где, деньги?" об истории, приключившейся с жительницей села Зораван (Котайк) Гретой Овсепян. В течение ряда лет она продавала подержанную одежду, полученную из Еревана от Татевик Антонян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ