Последние новости

В ПОЛЕ СОВРЕМЕННОСТИ И АВАНГАРДА

Девять молодых художников из Академии художеств Армении - Ануш Альберт, Армен Антонян, Армен Тиратурян, Гаяне Дзвакерян, Геворк Капланян, Женя Акопян, Луиз, Сис Рафаэлян и Зара Кроян - рискнули открыть выставку своих работ в Ереванском музее современного искусства. Собственно, рискнули не только художники, но и устроители выставки, решив дать карт-бланш молодой поросли - пусть она ощутит удовольствие, а заодно и ответственность от первой в ее жизни выставки в одном из залов современного искусства. Выставка так и называлась: "Впервые в поле современности".

Выставка „Впервые в поле современности„.ИНТЕРЕСНО БЫЛА РЕШЕНА САМА АФИША ВЫСТАВКИ: густо засаженное поле, и вдалеке на фоне неспокойного чернильно-синего неба очерченный контур геометрической фигуры - то ли прямоугольника, то ли квадрата, который вполне мог сойти за ворота на футбольном поле... Что это? Художественное иносказание или дань авангардному мышлению? Похоже, и то и другое. Словом, всего лишь на единственной афише при желании можно было словить обильный урожай иносказаний и символов. Однако экспозиция манила своей новоявленностью и непредсказуемостью. Хотелось побыстрее изучить ее.

При входе в зал сразу стало ясно, в чем заключалась креативная идея этой выставки: дать возможность молодым художникам высказаться, кто на что горазд, и, предоставив им экспозиционный зал, спровоцировать их на дальнейшее творчество. Экспозиция призвана была также объединить стилистику работ каждого из них, где явственно проступала своя история, мироощущение, желание высказаться.

Известно, что, пока мы смотрим фильмы, фильмы смотрят нас. То же происходит и с картинами. Произведения молодых людей - сознательная "реплика" на окружающий их мир со всеми страстями и сомнениями, неурядицами и разочарованиями. Запечатленные на картинах, эти страсти размножаются и продолжают жить своей жизнью. Свое отношение художники выражают открыто и определенно - без оглядки на стереотипы. Огромный торс обнаженного мужчины, не менее откровенный автопортрет художника, лица-маски, силуэты людей, карикатурные зарисовки... Часть работ исполнена в жанре станковой графики: линогравюре, офорте... Сочные акценты живописных пятен вперемежку с ярко-металлическими акриловыми красками - все звучало как вызов, эпатаж, протест.

Выставка „Впервые в поле современности„.Спрашиваю: "Должно быть, ваши работы по духу близки рок-музыке, причем той, что потяжелее?" Недоумение на лицах: "Да нет же, мы любим классику..."

По всему видно, что молодые люди весьма серьезно и требовательно относятся к своему творчеству и настроены на диалог со зрителем. И действительно, в картинах силен императив творчества, есть и такие, где ощущаются глубокий драматизм, переживания... Что важно: работы молодых не пресны, потому как в них ощущается конструктивное сомнение, в них есть поиск, желание творить... Можно считать, что эксперимент удался.

Через час после открытия этой выставки у здания, прямо на асфальте, застеленном белым полотном, начала свой перформанс "Ниже нуля" Нарине Исаджанян. Используя песок и землю вкупе с выбранными ею пастельными красками, она усердно заполняла ими поверхность полотна. Публика замерев следила за каждым ее движением. Самые выносливые из присутствующих, привыкшие к подобным художественным "медитациям", таки дождались окончания оного таинства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      592

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1186

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1724

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      3566

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.