Последние новости

ОН ВЕСЬ - СВОБОДЫ ТОРЖЕСТВО

В ряду мероприятий, посвященных юбилею Арама Ильича Хачатуряна, одним из достойнейших оказался концерт в Большом зале филармонии, в котором выступил скрипач Сергей ХАЧАТРЯН, имя которого овеяно громкой мировой славой и признанием, и Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея СМБАТЯНА.

В программе этого вечера - "Торжественная поэма" и Скрипичный концерт Арама Хачатуряна, в котором поэзия скрипичной виртуозности раскрывается с необычной силой и полнотой.

ВЫСТУПЛЕНИЯ СЕРГЕЯ ХАЧАТРЯНА ВСЕГДА ЖДУТ КАК ОТКРОВЕНИЯ. Увы, Большой зал им.Арама Хачатуряна не мог вместить поклонников таланта артиста. Можно представить, сколько человек лишились возможности послушать концерт, который останется в памяти как триумф музыки и ее исполнителей.

Очень многие произведения композитора в этом зале звучали десятки раз. И что важно - в талантливом исполнении. Поэтому всякое повторение - труднейшая задача для музыканта. Ведь среди слушателей обязательно найдутся такие, кому есть с чем и с кем сравнивать. Конечно, публика меняется. И кто-то все слушает впервые, да еще и аплодирует после каждой части. К счастью, на этом концерте аплодисментов после частей не звучало.

Отважиться играть этот концерт Хачатуряна, известный в Армении каждому, не лишенному музыкального слуха человеку, можно только в случае полной уверенности, что так его не играл еще никто. Давно известное произведение Сергей Хачатрян преподнес как только что написанное. Его не смутили интерпретации многочисленных предшественников - от первого исполнителя этого произведения, прославленного Давида Ойстраха, до талантливого молодого Бориса Бровцына, за день до этого исполнившего Скрипичный концерт в этом же зале.

Исполнение Сергея Хачатряна определило пик юбилейного года, его звездные часы. Услышанное невоспроизводимо. Можно восхищаться, но все равно не передать этого очарования, всего богатства, исполнительской манеры. Несравненный звук его инструмента уносил нас в небесную тишину, где в бесконечном хороводе миров ярко вспыхивают и угасают звезды. И этот же звук возвращает нас к себе, чтобы осознать всю хрупкость, всю непрочность прекрасного, но краткого мгновения нашей жизни. В исполнении Сергея композитор явился нам во всем своем величии: истинный, подвижный, вдохновенный. За благоуханной свежестью исполнения Сергея стояло подлинное духовное откровение непосредственной духовной стихии жизни: это был настоящий диалог со звездами - одна из вершин звездной музыки, концерт, который можно поставить с самым высшим, что есть в искусстве. Слушая игру артиста, ощущаешь его родство с космической жизнью, необычайное состояние погружения в космическую глубину.

И ЧТО ПОРАЖАЕТ? ОТКРЫТОСТЬ МОЛОДОГО АРТИСТА СТОЛЬ УНИКАЛЬНЫМ ПЕРЕЖИВАНИЯМ. Эта открытость как бы указывает на первозданную полноту, силу и чистоту своего "человеческого естества" всех изначальных чувств, данных природой человеку. По властной силе его воздействия на нашу душу можно догадаться о громадной духовной энергии, затраченной музыкантом. Магия его лица, утонченная юношеская красота и одухотворенность исполнения приводили в трепет. Это были музыкальные откровения, казалось, такие простые и ясные, но с неповторимостью хачатряновской трактовки и его удивительной выразительностью, которые остаются за чертой досягаемости в силу преобладания в самом музыканте божественного начала. Как тут не вспомнить М.Волошина: "Я давно уже не приемлю чуда. Но как сладко видеть: чудо есть".

Не перестаю удивляться, насколько свежа память о тех концертах, которыми нас, слушателей, одаривал всеми любимый скрипач. Очевидно, лишь добрые феи принесли при его рождении свои дары, уготовив его для столь высокой миссии: и чудесный облик, и музыкальность, и шарм, и волю, и феноменальную работоспособность, и доброту и еще многие качества, необходимые для того, чтобы играть в этой жизни столь важную роль.

Мы помним, каким метеором сверкнул Сергей, тогда еще совсем юный, хотя уже достаточно известный артист - на музыкальном горизонте Еревана в середине 90-х, когда его пригласил на гастроли Лорис Чкнаворян. Бесспорно, позднее блестящая победа на престижнейшем конкурсе имени королевы Елизаветы что-то добавила к накалу страстей вокруг его имени - ведь в историю национального исполнительского искусства вписана еще одна замечательная страница. За легендарными именами Ойстраха, Когана вровень с ними встало имя музыканта нового поколения. В начале третьего тысячелетия он показал миру, какой беспримерной властью может обладать артист, когда он щедро одарен свыше.

Все предыдущие конкурсы предвещали расцвет его чудесного дара. Всего два года он учился в ереванской музыкальной школе им. Саят-Новы в классе замечательного педагога Петра Айказяна, а потом с семьей переехал в Германию для продолжения учебы в музыкальных академиях Вюрцбурга (класс профессора Г. Жислина) и Карслуз (класс проф. И.Риссина).

Имя Сергея обрело всемирную известность после его блистательных побед на разных международных конкурсах, где юный артист удостаивался самых высоких наград. Он стал самым молодым победителем на международном конкурсе имени Сибелиуса в Хельсинки, завоевав первую премию и специальный приз за лучшую интерпретацию концерта Сибелиуса. И вот конкурс в Брюсселе имени королевы Елизаветы, где талант Хачатряна вызвал восторг многочисленных слушателей. Буквально сразу после завершения первого тура он стал фаворитом публики. Именно после этой блестящей победы в начале нового тысячелетия он вновь предстал перед ереванской публикой.

КОГДА, РАСКЛАНИВАЯСЬ, ОН ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА КРАЮ СЦЕНЫ БОЛЬШОГО ЗАЛА ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА, невысокий, худощавый, воздев руки над головой, зал поднимается, скандируя и закидывая его цветами. Это выражение искреннего признания и любви к артисту, ставшему национальной гордостью.

Нынешний концерт с потрясающей исповедальной силой по-новому раскрыл личность музыканта, выразил его духовное богатство, которое он так щедро отдавал аудитории. Все та же виртуозная техника, кристально чистая интонация, насыщенный бархатный звук. Но главное - исполнительская глубина, которая демонстрирует прямо-таки космический рост его как интерпретатора. Глядя в зал, где яблоку негде упасть, со всей ясностью понимаешь: истинный артист очеловечивает человека. Он действительно "дитя добра и света. Он весь - свободы торжество!"

Прекрасно проявил себя в этот вечер и Молодежный камерный оркестр под управлением Сергея Смбатяна. Аккомпанируя солисту, он объединил зал в едином порыве. А когда в полной тишине замер последний звук, зал взорвался нескончаемыми аплодисментами.

...Когда-то Есенин советовал молодым поэтам "искать родину", без чего не может получиться хороший поэт. И хороший музыкант - тоже, добавим мы. Сергей Хачатрян родился с чувством Родины. Он много гастролирует, видит много стран, но нет для него роднее и ближе армянской земли, богатой и щедрой на душевное тепло. Иначе, выступая в Брюсселе на конкурсе, он не прикрепил бы к футляру своей скрипки армянский флаг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2398

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3396

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3276

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5193

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      190

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1028

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      1972

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ, КОТОРОМУ ИЗДАТЕЛИ ОТКАЗАЛИ 60 РАЗ
      2018-08-31 16:58
      765

      162 года назад, 26 июля 1856 года, родился ирландский писатель и лауреат Нобелевской премии Джордж Бернард Шоу Будущий драматург родился в семье торговца зерном, однако вскоре после рождения сына отец потерпел неудачу в бизнесе и начал пить. Очередное потрясение постигло Бернарда в 15 лет, когда его мать сбежала с любовником и дочерьми в Лондон.