Последние новости

ОН ВЕСЬ - СВОБОДЫ ТОРЖЕСТВО

В ряду мероприятий, посвященных юбилею Арама Ильича Хачатуряна, одним из достойнейших оказался концерт в Большом зале филармонии, в котором выступил скрипач Сергей ХАЧАТРЯН, имя которого овеяно громкой мировой славой и признанием, и Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея СМБАТЯНА.

В программе этого вечера - "Торжественная поэма" и Скрипичный концерт Арама Хачатуряна, в котором поэзия скрипичной виртуозности раскрывается с необычной силой и полнотой.

ВЫСТУПЛЕНИЯ СЕРГЕЯ ХАЧАТРЯНА ВСЕГДА ЖДУТ КАК ОТКРОВЕНИЯ. Увы, Большой зал им.Арама Хачатуряна не мог вместить поклонников таланта артиста. Можно представить, сколько человек лишились возможности послушать концерт, который останется в памяти как триумф музыки и ее исполнителей.

Очень многие произведения композитора в этом зале звучали десятки раз. И что важно - в талантливом исполнении. Поэтому всякое повторение - труднейшая задача для музыканта. Ведь среди слушателей обязательно найдутся такие, кому есть с чем и с кем сравнивать. Конечно, публика меняется. И кто-то все слушает впервые, да еще и аплодирует после каждой части. К счастью, на этом концерте аплодисментов после частей не звучало.

Отважиться играть этот концерт Хачатуряна, известный в Армении каждому, не лишенному музыкального слуха человеку, можно только в случае полной уверенности, что так его не играл еще никто. Давно известное произведение Сергей Хачатрян преподнес как только что написанное. Его не смутили интерпретации многочисленных предшественников - от первого исполнителя этого произведения, прославленного Давида Ойстраха, до талантливого молодого Бориса Бровцына, за день до этого исполнившего Скрипичный концерт в этом же зале.

Исполнение Сергея Хачатряна определило пик юбилейного года, его звездные часы. Услышанное невоспроизводимо. Можно восхищаться, но все равно не передать этого очарования, всего богатства, исполнительской манеры. Несравненный звук его инструмента уносил нас в небесную тишину, где в бесконечном хороводе миров ярко вспыхивают и угасают звезды. И этот же звук возвращает нас к себе, чтобы осознать всю хрупкость, всю непрочность прекрасного, но краткого мгновения нашей жизни. В исполнении Сергея композитор явился нам во всем своем величии: истинный, подвижный, вдохновенный. За благоуханной свежестью исполнения Сергея стояло подлинное духовное откровение непосредственной духовной стихии жизни: это был настоящий диалог со звездами - одна из вершин звездной музыки, концерт, который можно поставить с самым высшим, что есть в искусстве. Слушая игру артиста, ощущаешь его родство с космической жизнью, необычайное состояние погружения в космическую глубину.

И ЧТО ПОРАЖАЕТ? ОТКРЫТОСТЬ МОЛОДОГО АРТИСТА СТОЛЬ УНИКАЛЬНЫМ ПЕРЕЖИВАНИЯМ. Эта открытость как бы указывает на первозданную полноту, силу и чистоту своего "человеческого естества" всех изначальных чувств, данных природой человеку. По властной силе его воздействия на нашу душу можно догадаться о громадной духовной энергии, затраченной музыкантом. Магия его лица, утонченная юношеская красота и одухотворенность исполнения приводили в трепет. Это были музыкальные откровения, казалось, такие простые и ясные, но с неповторимостью хачатряновской трактовки и его удивительной выразительностью, которые остаются за чертой досягаемости в силу преобладания в самом музыканте божественного начала. Как тут не вспомнить М.Волошина: "Я давно уже не приемлю чуда. Но как сладко видеть: чудо есть".

Не перестаю удивляться, насколько свежа память о тех концертах, которыми нас, слушателей, одаривал всеми любимый скрипач. Очевидно, лишь добрые феи принесли при его рождении свои дары, уготовив его для столь высокой миссии: и чудесный облик, и музыкальность, и шарм, и волю, и феноменальную работоспособность, и доброту и еще многие качества, необходимые для того, чтобы играть в этой жизни столь важную роль.

Мы помним, каким метеором сверкнул Сергей, тогда еще совсем юный, хотя уже достаточно известный артист - на музыкальном горизонте Еревана в середине 90-х, когда его пригласил на гастроли Лорис Чкнаворян. Бесспорно, позднее блестящая победа на престижнейшем конкурсе имени королевы Елизаветы что-то добавила к накалу страстей вокруг его имени - ведь в историю национального исполнительского искусства вписана еще одна замечательная страница. За легендарными именами Ойстраха, Когана вровень с ними встало имя музыканта нового поколения. В начале третьего тысячелетия он показал миру, какой беспримерной властью может обладать артист, когда он щедро одарен свыше.

Все предыдущие конкурсы предвещали расцвет его чудесного дара. Всего два года он учился в ереванской музыкальной школе им. Саят-Новы в классе замечательного педагога Петра Айказяна, а потом с семьей переехал в Германию для продолжения учебы в музыкальных академиях Вюрцбурга (класс профессора Г. Жислина) и Карслуз (класс проф. И.Риссина).

Имя Сергея обрело всемирную известность после его блистательных побед на разных международных конкурсах, где юный артист удостаивался самых высоких наград. Он стал самым молодым победителем на международном конкурсе имени Сибелиуса в Хельсинки, завоевав первую премию и специальный приз за лучшую интерпретацию концерта Сибелиуса. И вот конкурс в Брюсселе имени королевы Елизаветы, где талант Хачатряна вызвал восторг многочисленных слушателей. Буквально сразу после завершения первого тура он стал фаворитом публики. Именно после этой блестящей победы в начале нового тысячелетия он вновь предстал перед ереванской публикой.

КОГДА, РАСКЛАНИВАЯСЬ, ОН ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА КРАЮ СЦЕНЫ БОЛЬШОГО ЗАЛА ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА, невысокий, худощавый, воздев руки над головой, зал поднимается, скандируя и закидывая его цветами. Это выражение искреннего признания и любви к артисту, ставшему национальной гордостью.

Нынешний концерт с потрясающей исповедальной силой по-новому раскрыл личность музыканта, выразил его духовное богатство, которое он так щедро отдавал аудитории. Все та же виртуозная техника, кристально чистая интонация, насыщенный бархатный звук. Но главное - исполнительская глубина, которая демонстрирует прямо-таки космический рост его как интерпретатора. Глядя в зал, где яблоку негде упасть, со всей ясностью понимаешь: истинный артист очеловечивает человека. Он действительно "дитя добра и света. Он весь - свободы торжество!"

Прекрасно проявил себя в этот вечер и Молодежный камерный оркестр под управлением Сергея Смбатяна. Аккомпанируя солисту, он объединил зал в едином порыве. А когда в полной тишине замер последний звук, зал взорвался нескончаемыми аплодисментами.

...Когда-то Есенин советовал молодым поэтам "искать родину", без чего не может получиться хороший поэт. И хороший музыкант - тоже, добавим мы. Сергей Хачатрян родился с чувством Родины. Он много гастролирует, видит много стран, но нет для него роднее и ближе армянской земли, богатой и щедрой на душевное тепло. Иначе, выступая в Брюсселе на конкурсе, он не прикрепил бы к футляру своей скрипки армянский флаг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГЛАВНЫМ?
      2019-02-15 11:10
      5025

      Наше время - это время дилетантов. От этого и бесконечное число недоразумений, скандалов в любой области. Люди не стали злее, просто в течение последних десятилетий устали от разочарований, на генетическом уровне отбита культура. Причин всех бед, приведших к духовному обнищанию большей части общества, немало, и нет смысла их перечислять.

    • СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА
      2019-02-05 11:48
      5507

      У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.

    • ЭКСПОЗИЦИЯ ГРАФИКИ ДВУХ КУЛЬТУР
      2019-02-04 16:00
      3838

      В Союзе художников Армении открыта выставка графики китайских и армянских мастеров. Для ереванских любителей изобразительного искусства это настоящий сюрприз.

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      4248

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артуру Мкртчяну исполнилось бы 60
      2019-02-18 12:28
      40

      18 февраля в рамках мероприятий, посвященных 60-летию со дня рождения первого председателя Верховного совета НКР Артура Мкртчяна, президент Республики Арцах Бако Саакян посетил Мемориальный комплекс г.Степанакерта и возложил венок к его могиле, сообщает пресс-служба президента Арцаха.

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1832

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3360

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3901

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!