Последние новости

"ПРАВДА – ЭТО И ЕСТЬ СВОБОДА"

24 сентября в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт одного из самых популярных российских актеров - Гоши КУЦЕНКО - и его группы ГК.

"Мама, не горюй", "Антикиллер", "Со мною вот что происходит", "Любовь-морковь", "Дикари", "Упражнения в прекрасном" - участие в этих фильмах обеспечило актеру популярность на многие годы. Гоша Куценко - актер, певец, режиссер, сценарист, продюсер и даже дизайнер!

А ВЕДЬ КОГДА НЕДОУЧИВШИЙСЯ ВО ЛЬВОВСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ и бросивший московский ИРЭА сын направил свои стопы в школу-студию МХАТ, Куценко-старший, бывший замминистра радиовещания, даже организовал звонок сверху, накладывающий табу на уход упрямого молодого человека в артисты. Но это не помешало ему окончить школу-студию, переиграть десятки ролей в театре Моссовета и антрепризах, сняться в более чем 80 фильмах, стать одним из самых крутых бандитов российского кинематографа и одновременно его полномочным представителем добра, как в бекмамбетовских "Дозорах…", выступать в статусе солиста и художественного руководителя собственной музыкальной группы.

Последней киноработой, добавившей актеру популярности, стал фильм "Игра в правду" Виктора Шамирова, презентованный на прошлогоднем Московском международном кинофестивале. Здесь Гоша Куценко выступил не только в качестве исполнителя одной из центральных ролей, но и продюсера. Рождению фильма предшествовал одноименный спектакль по пьесе Филиппа Лелюша, который Куценко вместе с Ириной Апексимовой, Дмитрием Марьяновым и Константином Юшкевичем играл многие годы. По сюжету старые друзья после пятнадцатилетнего люфта встречаются и вспоминают юность. В какой-то момент решаются поиграть в опасную игру - в правду. Не всем эта правда нравится…

"СПЕКТАКЛЬ "ИГРА В ПРАВДУ" ИМЕЛ БОЛЬШОЙ УСПЕХ, и мы решили снять фильм, - рассказывает Гоша Куценко. - Хотели купить у французов права, но они собирались первыми снять эту картину. И тут наступил кризис 2008 года, их кинопроект, который, кстати, должен был возглавлять Люк Бессон, заморозился. Наш фильм получился легким, но глубоким. Наверное, своей честностью. Ничто так не выводит человека из себя, как правда. Мне кажется, люди отличаются друг от друга только тем, сколько степеней правды в них присутствует. Чем интереснее, умнее человек, тем больше степеней правды он в себе может нести. А по большому счету правда - это и есть свобода… Мои родители "сыграли" со мной в самую сильную правду - они ушли из жизни. Вот, пожалуй, это был для меня самый сильный момент откровения...

Смерть близких - это и есть самая большая правда, она открывает в нас такие территории за счет психоэмоциональных взрывов!.. Мне кажется, рождение и смерть - это моменты самой большой правды в жизни человека. И мы зажаты между этими полюсами. Правда, на мой взгляд, все-таки должна быть щадящей. Потому что все-таки это сильное оружие, не каждому разрешается ходить с ней в кобуре и стрелять… Впрочем, люди так устроены, что воспринимают правду ровно настолько, насколько в их силах. Есть ведь вещи, в которые ты просто не поверишь… Это как прыжок с парашютом. Я первый раз прыгнул, летел и думал: "Господи, это неправда, этого не может быть! Мое тело должно иметь опору, а мне не на что опереться!" Так же вот и уход близких…

Но, наверное, и ложь во спасение необходима. Вот если бы народ сейчас узнал всю правду… Я часто думал: а что было бы, если бы я был президентом или губернатором? Виктор Шамиров, наш режиссер, пошутил: мол, Гоша, ты тогда бы сразу помер. Наверняка же нас держат всех в неведении, чтобы сохранить наши сердца… Ведь жизнь коварна и беспощадна. Тысячу лет назад, представьте, что люди вытворяли друг с другом, насколько они были коварны и кровавы. А сейчас мы все ругаем нашу жизнь, но на самом деле ведь живем. У нас давно нет войны… Длилось бы это затишье намного дольше, до бесконечности. Это, на мой взгляд, один из признаков хорошей жизни".

КИНОМАНАМ ИЗВЕСТНО И МУЗЫКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО ГОШИ КУЦЕНКО - по саундтрекам к фильмам "Дикари", "Марс", "Четвертое желание", "Любовь-морковь-2", где он пел дуэтом с Кристиной Орбакайте, Теоной Дольниковой.

Как музыкант кинозвезда начинал солистом группы "Баранина-97". А уже в 2004 году появился тандем "Гоша Куценко & Anatomy of Soul", который и стал началом серьезной и активной музыкальной деятельности. Еще через четыре года родился новый музыкальный проект: "Гоша Куценко" - новое звучание, новые аранжировки, новые песни, автором которых является сам популярный актер. Куценко объединил вокруг себя команду талантливых музыкантов и приступил к репетициям и студийной записи. В итоге получилась работа, соединившая несколько музыкальных направлений. Дебютный альбом Гоши Куценко "Май Ворлд", выпущенный компанией "Мазай коммуникейшенс" в 2010 году, был представлен в Москве в канун дня рождения актера.

"Каждый слушатель найдет для себя что-то свое понятное, близкое, для души – от лирики до жесткого рока. Тексты тоже не традиционно песенные, это реальные истории о жизни, любви, женщинах, друзьях, расставаниях и встречах, эмоционально яркие и очень личные, но такие узнаваемые и запоминающиеся" - так был аттестован альбом-премьера. Сегодня с уверенностью можно говорить о Куценко как об успешном музыканте. Даже музыкальным гуру довольно сложно определить общий формат и стиль данных композиций. Это и арт-рок, и трип-хоп, и фанк, и эйсид-джаз, и речитативный рэп в одном флаконе. Артист и группа ГК ведут активную концертную деятельность - более 50 клубных концертов в год. Отдельная тема в искусстве музыкального проекта Гоши Куценко - песни Владимира Высоцкого, которые звучат и по телевидению в рамках ежегодной премии "Своя колея".

Гоша Куценко не вписывается в категорию "поющий актер". Это актер, сделавший музыку второй профессией. А интерес к музыкальному творчеству Гоши возникает у каждого, кто хотя бы раз побывал на его концерте, потому что каждую встречу со своими слушателями Гоша превращает в праздник, общаясь с любой аудиторией искренне и открыто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      544

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13722

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9208

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5034

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".