Последние новости

ГОТОВЫЙ ТЕРМИНАЛ ДЛЯ ТРАНЗИТНЫХ ПАССАЖИРОВ

В 1985 ГОДУ АЭРОВОКЗАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ЗВАРТНОЦ" ПОЛУЧИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРЕМИЮ АРМЕНИИ В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРЫ

Круглое здание аэропорта "Звартноц" не представляет ценности и является непригодным для эксплуатации с точки зрения безопасности, считает армянский предприниматель из Аргентины Эдуардо ЭРНЕКЯН. Так он объяснил свое решение непременно снести прежнее здание аэропорта. "Фундамент этой структуры очень слабый. Я предпочитаю построить вместо этого здания новое", - сказал он, сообщив, что собирается увеличить инвестиции в экономику Армении, однако конкретных предложений пока нет.

Это заявление предпринимателя вызвало острую реакцию и архитекторов, и авиаторов.

Единственным недостатком круглого здания терминала "Звартноц" было то, что он рассчитан для внутренних рейсов по СССР, без помещений для таможенников и пограничников. Однако проектом были заложены избыточные объемы под внешним кольцом здания (длиной 504 м, разбитом на 7 зон) и предусмотрена возможность его расширения в сторону перрона на 15-18 м новым кольцевым объемом (вариант "Сатурн"), поглощающим выступающие из него 7 залов-накопителей.

ЭТО ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЛО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ возможности для размещения таможенных и пограничных служб, а система отправления багажа была реверсивной и могла работать как на вылет, так и на прилет...

Расстояние "от порога автомобиля до порога самолета" в "Звартноце" было самым коротким в мире. При этом порог автомобиля, регистрационная стойка, транспортер приема багажа и самолет находились на одной линии. Так что пассажир и его багаж все время двигались в одном направлении, что исключало возможность засылки багажа не по адресу. Это делало ненужными сложные системы сортировки багажа, как в других аэровокзалах с традиционной технологической схемой.

У комплекса одновременно могли готовиться к вылету или разгружаться 14 самолетов вместимостью 150-200 пассажиров или 7 аэробусов Ил-86 на 350 мест каждый. Его пропускная способность рассчитана на 2100 пассажиров в час.

Прежняя "кольцевая" компоновка терминала позволяла принимать к своим "причалам" воздушные суда любых мыслимых размеров. Ведь простое отодвигание самолетов вдоль радиуса от кольца терминала увеличивает длину фронта стоянок на 2πR, где R - радиус от центра здания до места стоянки, а π = 3,14. Таким образом, удлинение этого радиуса на 1 м увеличивает длину фронта стоянок самолетов вокруг здания на 6,28 м.

У комплекса одновременно могли готовиться к вылету или разгружаться 14 самолетов.Места же стоянок самолетов перед новым терминалом выстроены в одну линию, их фронт и, соответственно, габариты самолетов на стоянках ограничены размерами самого здания. Эта схема проявит свою ущербность при первой же попытке принять здесь аэробусы типа А-380, о скором появлении которых проектировщикам нового терминала было заведомо известно.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ САМОЛЕТОВ ИЛ-86 С ДЛИНОЙ ФЮЗЕЛЯЖА 59,94 м и размахом крыла 48,06 м были расчетными при проектировании старого, кольцевого терминала "Звартноца". Даже высота полов относительно перрона аэропорта в его зале отправления была подобрана равной высоте пола в салоне Ил-86 (4,5 м).

Длина же А-380 равна 73 м, размах крыльев - 79,8 м. Следовательно, чтобы разместить его у "кольца Звартноца", достаточно было бы отодвинуть место стоянки самолета во внешнюю сторону на несколько метров. Таким образом, к кольцевому терминалу могли бы "пришвартовываться" до 7 супераэробусов А-380, что вполне гармонизировалось с общими планами развития аэропорта "Звартноц" в будущем, в том числе и с проектом "Сатурн".

СЕГОДНЯ НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ БЫЛО БЫ НЕ РАЗРУШАТЬ "ЗВАРТНОЦ", а использовать его в качестве терминала для транзитных пассажиров, улетающих из Еревана на восток (Сибирь России, Средняя Азия, Китай, Монголия, Япония, Корея и т.д.) стыковочными рейсами.

Круглое здание для этих целей подходит идеально, хотя и потребует некоторых затрат, которые, впрочем, дешевле стоимости сноса здания, не говоря уже о стоимости строительства нового терминала...

Это позволило бы превратить аэропорт в хаб (Hub - англ.) и значительно увеличить количество обрабатываемых рейсов с одновременным снижением тарифов на все виды обслуживания в аэропорту. Такие предложения поступали от Аэрофлота, KLM, японцев (предлагавших льготные кредиты до $100 млн США в 1% годовых на 25 лет с отсрочкой на 10 лет) и других в начале 1990-х годов, но...

Что касается прочности здания, то, во-первых, оно покоится на коренных, монолитных, туфовых породах, залегающих на глубине до 14 м, и, во-вторых, оно прошло экспертизу на прочность и сейсмическую устойчивость в Москве, у проектировщиков Останкинской телебашни. Те дали заключение, что в проект "Звартноца" заложены двойные-тройные запасы прочности, против действовавших в то время СНиПов, по которым и была возведена Останкинская телебашня, до которой, к счастью, г-н Эрнекян пока не добрался.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      2163

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ДОРОГА В НИКУДА
      2018-04-27 19:19
      5504

      "... Если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Я верю, что вы, американцы, можете сделать все что угодно и не будете осуждены ни миром, ни самими собой... Это позволяет вам осуществить в Армении то, что нужно, - тщательно, постепенно и полностью, не пропуская (говорит об уничтожении) ни одного армянина, и все без скандала, ни в малейшей степени не ухудшая вашего мнения о себе".

    • ВЫЙТИ ИЗ СТУПОРА
      2013-04-02 00:00
      566

      У авиации Армении было блестящее прошлое, тяжелое настоящее - не оставляйте ее без будущего! 29 марта с.г. стало одним из самых трагических дней в истории гражданской авиации Армении. Пока кроме специалистов это, увы, мало кто понимает - даже чиновники... В тот день после заявления начальника Главного управления гражданской авиации (ГУГА РА) А. Мовсисяна, озвученного телеканалом "Армения", общественность страны и, в частности, пассажиры узнали, что в течение целого года ни у кого из правительства не нашлось времени, чтобы разобраться и попытаться помочь единственной отраслеобразующей армянской авиакомпании, осуществляющей пассажирские перевозки и несущей на себе почетную, но тяжелую ношу национального авиаперевозчика, чтобы разработать план оперативных действий при ухудшении положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1145

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      722

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • Артур Месчян: Центр Еревана должен иметь особый статус
      2018-11-06 16:43
      283

      Главный архитектор Еревана Артур Месчян считает одной из наибольших проблем незаконное строительство и захват земельных участков. Как передает "Арменпресс", об этом Артур Месчян сказал в беседе с журналистами в мэрии Еревана. По его словам, все проблемы, связанные с обликом города, решаемы: на это просто потребуется время.

    • ОСНОВА - ПЛОТНАЯ СПРЕССОВАННАЯ ЗЕМЛЯ
      2018-10-24 16:23
      1731

              В рамках cаммита Франкофонии французские специалисты провели мастер-классы  по производству сырого кирпича. Несколько преподавателей НУАС проходят переподготовку для того, чтобы начать преподавания предмета "Земляная архитектура" в вузе