Последние новости

ПРОМКРЕДИТЫ "НАСТУПАЮТ НА ПЯТКИ" ТОРГОВЫМ

Банковская система Армении в I полугодии 2013 года

Союз банков Армении (СБА) обобщил итоги деятельности банковской системы Армении в I полугодии 2013 года. Сразу заметим, что период выдался достаточно успешным, так как по всем основным показателям был обеспечен существенный рост.

ТАК, ОБЩИЕ АКТИВЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ В i ПОЛУГОДИИ выросли на 9,5% (или на 229 млрд драмов), достигнув почти 2,65 трлн драмов. Увеличились объемы и общих обязательств, и общего капитала - соответственно до чуть более 2,2 трлн драмов и 427,2 млрд драмов. Что касается обязательств, сообщим дополнительно, что в структуре валовых вкладов (депозиты) на физлица приходится 47% срочных вкладов (между прочим, в абсолютном выражении это 670,8 млрд драмов) и только 11% до востребования, а на юрлица, напротив, лишь 18% срочных депозитов и 24% - до востребования.

Чистая прибыль (после уплаты соответствующего налога) банковской системы выразилась в солидных 20,64 млрд драмов - при том что за аналогичный период прошлого года она составила 17,83 млрд драмов. С убытками I полугодие закрыли 3 из 21 комбанка...

Разумеется, особый интерес вызывают данные о кредитных вложениях, которые в рассматриваемый период возросли на 9,6%, или на 154,8 млрд драмов, достигнув по состоянию на 30 июня с.г. почти 1,8 трлн драмов. Нестандартные и сомнительные кредиты из указанной общей суммы - и это уже данные Центробанка РА - составили приемлемые 2,2%.

Возвращаясь к данным СБА, отрадно заметить, что в I полугодии с.г. на 7,5% (или на 78,7 млрд драмов) увеличилось кредитование экономики. Если обратиться к структуре кредитов, выданных тем или иным отраслям, то можно заметить, что свыше 1 трлн драмов аккумулировали три сферы вместе взятые: потребительское кредитование (20% кредитного портфеля, или 359 млрд драмов), финансирование торговли (19%, или 352,6 млрд драмов) и, что особенно радует, промышленности (18%, или 319,6 млрд драмов).

То есть если обширное кредитование того же торгового бизнеса или, к примеру, покупки гражданами различных потребительских товаров удивления в общем-то не вызывает, то присутствие среди лидеров банковского кредитования промышленности можно рассматривать чуть ли не как сенсационное и давно ожидаемое. Выходит, что, несмотря на многолетний расхожий стереотип, банки рассматривают промкомплекс как достаточно привлекательную для кредитования сферу, где риски вполне управляемы, а сами промышленники довольно охотно обращаются в финансовые учреждения за кредитами, расценивая условия получения ими от комбанков заемных средств как сносные.

ДАЛЕЕ С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ СЛЕДУЕТ ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ (8%, или 133,5 млрд драмов), а также кредиты в сферы строительства и сельского хозяйства (примерно по 6% каждое, или 108 млрд и 110,6 млрд драмов соответственно). А замыкают этот своеобразный рейтинг привлекательных для банковского кредитования отраслей сферы услуг (5%, или 85,6 млрд драмов) и транспорта и связи (3%, или 52,4 млрд драмов). И наконец, сообщим, что кредиты, выданные физлицам - а это и есть в основном потребительские и ипотечные кредиты, - составили чуть более 550 млрд драмов, то есть почти треть всех кредитных вложений.

Подавляющее большинство коммерческих банков, действующих на территории страны, в первой половине года продолжали наращивать кредитные вложения. В процентном отношении больше всех кредитование, по состоянию на 30 июня с.г., увеличили такие банки, как "Меллат банк" (+12,8%), "Банк ВТБ-Армения" (+9,8%), "Конверс банк" (+9,2%), "Араратбанк" (+7,5%), "БТА банк" (+7,4%), "АрмСвисБанк" (+7,2%), "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" (+7,1%), "АКБА - Кредит Агриколь банк" (+6,5%). По абсолютным же показателям в тройке лидеров кредитования оказались "Банк ВТБ-Армения" (205,8 млрд драмов), "АКБА - Кредит Агриколь банк" (почти 190 млрд драмов) и "Америабанк" (161 млрд драмов).

В заключение сообщим, что, по состоянию на 30 июня с.г., уровень доходности капитала (RОЕ) составил 5,1%, а прибыльности активов (RОА) - 0,82%. То есть, по сравнению с тем же периодом прошлого года произошел рост доходности капитала на 0,41 процентных пункта и, наоборот, снижение - правда, незначительное - прибыльности активов на 0,03 процентных пункта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      149

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1005

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      841

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1865

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ