Последние новости

"УЗБЕКСКОЕ ДЕЛО": 30 ЛЕТ СПУСТЯ

...В сентябре 1983-го первая группа следователей Генпрокуратуры СССР высадилась в аэропорту Ташкента - проверять сигналы в ЦК КПСС о нарушениях социалистической законности в хлопковой отрасли Узбекистана. Тогда московские кураторы и сами исполнители вряд ли могли предположить, что руководителю особой группы Тельману Гдляну придется распутывать уникальный по масштабам и хитросплетениям мафиозный клубок, связи в котором давно уже ведут в Москву. Предполагаемый срок командировки (три месяца) обернулся 6-летним напряженным и опасным трудом, выведшим на чистую воду огромное количество коррупционеров районного, городского, республиканского, а позже и кремлевского масштаба...

ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ОКАЗАЛОСЬ РЕШАЮЩИМ в определении степени глубины, на которую было дозволено "копать" следователям. Несмотря на кадровую чехарду в Узбекистане, маховик хлопковой наживы продолжал работать, разворачивая дело в соответствующем направлении. Высшей союзной знати пришлось оберегать уже свою репутацию, а потому из героев посланцы генпрокуратуры вдруг превратились в "запредельщиков и нарушителей социалистической законности". Развернулась ожесточенная травля с применением не только газетных, но и уголовных статей. Если с Т.Гдляном и Н.Ивановым (кандидатами в депутаты Верховного Совета Армении) расправиться напрямую было сложно, то их коллеги рангом пониже сполна получили свою долю мести...

Однако прошедшие суровую школу представителей "ока государева" (так называл прокуратуру Петр I) следователи не сдались и не изменили своим принципам. Об этом свидетельствует их встреча в середине сентября в Москве тридцать лет спустя.

Тридцать человек собрались в столице страны, которой они служили. Собрались, чтобы вспомнить былое и узнать, чем живет сегодня коллега по борьбе с коррупцией и когда было труднее - тогда или сейчас.

Среди главных "специалистов по хлопку" был и наш Альберт Карташян. Ему (тогда старшему следователю генпрокуратуры Армении) тоже досталось из потревоженного осиного гнезда. В газете "Сельская правда" Компартии Узбекистана написали, что "арестованный клеветник повесился в тюрьме". Одному из кураторов группы - Герману Каракозову пришлось предъявить злопыхателям записку от "покойного", где тот просил показать свою "могилу" генпрокурору СССР Н.Трубину. Зарвавшаяся газета угомонилась.

Потерявшему (как и Карташян) работу прокурору из Сочи Георгию Пирцхалава тоже грозил срок, но он избрался депутатом грузинского парламента и на прощанье махнул рукой "коллегам".

МОСКОВСКИЙ "САММИТ" ПОКАЗАЛ, ЧТО ГДЛЯН И ИВАНОВ ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ. Иванов - успешный адвокат, а 74-летний Гдлян живет в Москве на пенсию $300. Наш Карташян и то получает значительно больше. Конечно, в Москве собрались не все. Кто не смог, а кто уже никогда не сможет. Большинство ветеранов живут скромно, а ведь благодаря их кропотливой и бесстрашной работе в государственную казну поступило ценностей на 80 млрд рублей. Их подкупали, им угрожали. Дочь Брежнева, небезызвестная Галина, прямо обещала сгноить их (Карташяна и Бахтияра Абдурахимова) в тюрьме за то, что за решетку угодил "мой супруг Юрочка" (замминистра МВД СССР). По счастью, угрозы не стали реальностью.

Юрочку, впрочем, через некоторое время выпустили, а Бахтияр-ака работает ныне за $200 юрисконсультом на небольшой фабрике. На встрече он отрапортовал о том, что вырастил и дал образование четверым детям. По старой памяти, они близки с Карташяном. Тот в свое время подарил узбекскому коллеге книгу "Кобра над золотом", которую собирается переиздать, дополнив новыми фактами.

Коллегам понравились строки из выступления Карташяна: "Мы были первопроходцами и смело вступили в жесткую схватку с мафиозными структурами и, как гладиаторы на невидимой арене, боролись не на жизнь, а на смерть и одержали пусть моральную, но блестящую победу... Однако хунта высокопоставленных преступников во главе с печально известным "соловьем" перестройки М. Горбачевым жаждала упрятать нас за решетку, дабы процветали сами и их "братва"... Какой бы приговор ни выносили грядущие поколения делам и поступкам легендарного Т.Гдляна и его коллег по группе, они все же останутся в истории как люди, с честью выполнившие свой гражданский и профессиональный долг... А наши потомки должны постараться быть лучше нас".

Расставаясь с Москвой, ветераны договаривались и желали друг другу новой встречи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ И ОДИН
      2016-05-27 16:15
      1266

      Аэродром, куда приземлился юркий самолетик полковника Акопяна, еще вчера был немецким. Вышибли немцев так стремительно, что они не успели взорвать свой важный опорный пункт перед Прагой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ